Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Способ приготовления
Приготовление рыбы с грибами в духовке.
Рыба в духовке фото.
Как приготовить рыбу в духовке? Давайте разбираться с этим вопросом.
1. Рыбу выпотрошить от внутренностей, промыть водой, снять филе и удалить косточки.
2. Филе нарезаем на порционные кусочки, складываем в глубокую миску, слегка солим, перчим и сбрызгиваем 1 ч. ложкой 6% уксуса. Массу перемешиваем и отставляем в сторону на минуты 15-20, но при этом за это время рыбу нужно перемешивать пару раз.
3. Шампиньоны промываем водой, и нарезаем на средние пластинки.
4. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, выкладываем нарезанные грибы и обжариваем в течение 5 минут.
5. Подготовленные грибы выкладываем в миску, слегка перчим, солим и остужаем.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем полукольцами.
7. В сковородку, после грибов, выкладываем подготовленный лук, если растительного масла мало, то добавьте, не забывайте масло предварительно разогреть. Лук нужно пожарить до золотистого цвета.
8. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, если нет формы, то можно взять фольгу, которой придаём форму конверта, её тоже нужно смазать маслом.
В подготовленную форму выкладываем слоями:
— на рыбу укладываем подготовленные грибы,
— поверх грибов распределяем лук.
9. Поверх лука выкладываем майонез и равномерно распределяем его. Вместо майонеза можно взять сметану, которую предварительно нужно подсолить, а можно взять майонез, немного меньше нормы и слегка его разбавить водой.
10. Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.
Сёмга с грибами — рыбные рецепты
Ну а пока, записывайте рецепт.
2 ложки оливкового масла 1 ложка сливочного масла 2-3 луковицы Шалот 3-4 зубчика чеснока Розмарин Тимьян 10 шт. свежих шампиньонов 250 мл. сливок 1 чайная ложечка муки 1 чайная ложечка соли Щепотка чёрного перца
Остальные продукты Филе лосося без кожицы Целые грибы шампиньоны
Лосось размораживаем, снимаем кожицу и нарезаем на кусочки. Когда он в полу размороженном состоянии, с легче всего работать. Потом кладем кусочки в форму для выпечки в духовке.
Пока лосось размораживается, готовим соус.
На сковородке с оливковым и сливочным маслом обжариваем мелко нарезанный лук. Можно и обычный, но Шалот придаёт лососю более интересный аромат. Жарим на большом огне.
Как только лук начнёт золотиться, добавляем к нему мелко нарезанный чеснок, листики тимьяна и розмарина. Розмарина надо меньше, потому что он доминантный. Помешивая жарим еще секунд 30.
Добавляем грибы, размешиваем, уменьшаем огонь и жарим 2-3 минуты помешивая, пока грибы не потеряют свой свежий вид.
Увеличиваем огонь и наливаем сливки. Можно использовать сливки для готовки (шаменет ле бишуль). В них уже есть крахмал, поэтому муку не надо добавлять. Если обычные сливки 38% для десертов, то мука нужна и лучше её добавить до заливания грибов сливками. Просто насыпать на сковородку и размешать, потом налить сливки.
Рыбник с сушеными грибами
Это достаточно необычное, но очень вкусное блюдо отлично подходит для ужина.
Для приготовления рыбника с грибами понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 7 шт.;
- филе хека – 2,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- одна морковь;
- черствый пшеничный хлеб – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 сваренных вкрутую и 1 сырое;
- соль, перец.
Готовят это блюдо по такому рецепту:
- Грибы промойте, отварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте их соломкой и обжарьте на сковороде в масле.
- В грибном бульоне замочите черствый пшеничный хлеб.
- Лук и морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам, жарьте все вместе. Переложите массу в отдельную миску, когда она остынет, добавьте два мелко нарезанных вареных яйца.
- Филе хека, отделенное от кожи и костей, два раза пропустите через мясорубку. Соедините рыбный фарш с размоченным хлебом и одним сырым яйцом. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Противень смажьте маслом, выложите на него половину приготовленной смеси из рыбного филе, на нее – грибную начинку с овощами, а сверху – оставшуюся часть рыбного фарша.
- Противень отправьте в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Рыбник рассчитан на 10-12 человек, поэтому готовить его лучше всего на праздник, когда в доме собирается много гостей.
Аппетитный суп с шампиньонами и рыбой
Чтобы приготовить аппетитный суп с шампиньонами и рыбой по этому рецепту, подготовьте следующие продукты:
- филе белой рыбы без кожи и костей – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- 6 штук крупных шампиньонов;
- крупная морковь;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- лимон – 2-3 ломтика;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль, перец.
Готовьте рыбный суп с шампиньонами так:
- Филе рыбы нарежьте соломкой или средними брусками.
- Все овощи почистите, картофель нарежьте кубиками, лук, морковь и чеснок – тонкой соломкой.
- Шампиньоны вымойте под проточной водой. Крупные экземпляры нарежьте соломкой, мелкие – пластинами. Учитывайте то, что во время жарки они уменьшаться, поэтому сильно мелко их не режьте.
- Картошку поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- Разогрейте сковороду, налейте масла, обжарьте грибы до румяной корочки, переложите в кастрюлю к картошке.
- На этой же сковороде обжарьте кусочки рыбы, при необходимости долейте масла. Жарьте филе с двух сторон, чтобы оно взялось корочкой. Переложите в кастрюлю в кипящий бульон, убавьте огонь до минимального, наполовину прикройте крышкой.
- На сковороду выложите измельченный лук, морковь и чеснок, тоже слегка подрумяньте, доведите до готовности, добавив немного масла, и тоже переложите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю соль, перец, при желании можно использовать любимые приправы. Готовьте суп до мягкости всех овощей. За несколько минут до готовности добавьте в суп измельченную зелень, ломтики лимона.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться супу 7 минут, и подавайте к столу вкусный суп.
Приготовление
Сперва очистите лук и нарежьте его колечками.
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла и готовьте лук, помешивая, до мягкости и легкого зарумянивания. Готовьте на средне-сильном огне.
Уложите лук на дно формы для запекания или порционных форм.
Затем уложите слой зеленого горошка и слегка посолите овощи.
Теперь смешайте муку с солью и перцем.
Рыбу разделите на филе, а затем нарежьте каждое на 4 куска.
Обваляйте рыбу в муке. Оставшуюся муку не выбрасывайте.
Обжаривайте рыбу на столовой ложке масла до румяного цвета (огонь должен быть сильным).
Уложите рыбу поверх горошка.
Нарежьте пластинами грибы.
Обжаривайте шампиньоны на оставшемся масле до золотистого цвета. Делайте это на сильном огне, чтобы грибы не начали отдавать воду и обжаривались, а не тушились.
Выложите грибы поверх рыбы, посолите.
Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, горчицу и оставшуюся после панировки рыбы муку.
Залейте соусом рыбу с овощами, а сверху натрите небольшое количество сыра — для румяной корочки.
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Подавайте блюдо сразу же либо остудите и храните в холодильнике, разогревая перед употреблением. Запеканка может храниться 4 дня.
Филе горбуши запеченное с грибами и сыром: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Горбуша (куском) – 350-400 г;
- Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сметана (20%) – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 4 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Выход: 2 порции. Время приготовления: 40 минут.
Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром
1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.
2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.
3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.
4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.
5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.
6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.
7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).
8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.
9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.
10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.
Советы по приготовлению горбуши в духовке:
- Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
- Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
- Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
- Сметану можно заменить на майонез.
Рыба, тушеная с грибами и картофелем
Рыба, тушеная с грибами и картофелем
Компоненты
Филе рыбное – 400 г Грибы белые свежие – 250 г Лук репчатый – 3 шт. Картофель – 6 шт. Масло растительное – 6 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Сметана – 0,25 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
Белые грибы почистить, промыть, ошпарить кипятком и отварить до готовности.
Отваренные грибы нашинковать, а бульон процедить. Рыбу нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Грибы обжарить в масле вместе с нашинкованным луком. Картофель нашинковать соломкой и тоже обжарить в масле.
В смазанный маслом чугунный сотейник выложить поочередно слоями картофель, рыбу и грибы с луком, добавить соль и сметану, залить грибным бульоном. Сотейник накрыть, поставить в горячую духовку и тушить рыбу до готовности.
Вкусный макрурус в духовке с картошкой
Отличная запеканка из вкусной и полезной рыбы с картошкой в молочной заливке. Недавно мы с вами готовили минтай в молоке, очень похоже и не менее вкусно.
Потребуется:
- Филе макруруса – 1 кг.
- Картофель – 600 гр.
- Яйца – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Молоко – ½ стакана.
- Масло для обжаривания.
Приготовление:
- Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
- Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
- Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
- Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
- Накройте кружками картофеля.
- Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
- Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
- Готовьте в течение четверти часа при 200 о С.
Способ приготовления
Приготовление рыбы с грибами в духовке.
Рыба в духовке фото.
Как приготовить рыбу в духовке? Давайте разбираться с этим вопросом.
1. Рыбу выпотрошить от внутренностей, промыть водой, снять филе и удалить косточки.
2. Филе нарезаем на порционные кусочки, складываем в глубокую миску, слегка солим, перчим и сбрызгиваем 1 ч. ложкой 6% уксуса. Массу перемешиваем и отставляем в сторону на минуты 15-20, но при этом за это время рыбу нужно перемешивать пару раз.
3. Шампиньоны промываем водой, и нарезаем на средние пластинки.
4. На сковороду наливаем 2 ст. ложки растительного масла, нагреваем его, выкладываем нарезанные грибы и обжариваем в течение 5 минут.
5. Подготовленные грибы выкладываем в миску, слегка перчим, солим и остужаем.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем полукольцами.
7. В сковородку, после грибов, выкладываем подготовленный лук, если растительного масла мало, то добавьте, не забывайте масло предварительно разогреть. Лук нужно пожарить до золотистого цвета.
8. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, если нет формы, то можно взять фольгу, которой придаём форму конверта, её тоже нужно смазать маслом.
В подготовленную форму выкладываем слоями:
– филе рыбы,
– на рыбу укладываем подготовленные грибы,
– поверх грибов распределяем лук.
9. Поверх лука выкладываем майонез и равномерно распределяем его. Вместо майонеза можно взять сметану, которую предварительно нужно подсолить, а можно взять майонез, немного меньше нормы и слегка его разбавить водой.
10. Форму с рыбой ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем при температуре 220 градусов 20 минут. Сверху форму ничем накрывать не нужно.
11. Через 20 минут температуру в духовке уменьшаем до 200 градусов и продолжаем запекать ещё 10 минут.
12. Готовую запеканку подаем с зелёным горошком.
Вот такой рецепт рыба запеченная в духовке есть в моём арсенале!
Вкусная рыбная запеканка с грибами готова!
Приятного аппетита!
Рецепт очень простой, но в то же время, я бы сказала, очень элегантный! Рыба с виноградом уже само по себе необычное, интересное сочетание, а соус придает блюду чисто французский акцент — сливки,
Палтус с белым виноградом под сливочным соусом
Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт… Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и
Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем
Если у вас есть время, оставьте рыбу в заправке на полчаса при комнатной температуре или отправьте на пару часов в холодильник. Но можно пожарить ее и сразу — ничего страшного, просто вкус будет чуть
Лосось на гриле по-мароккански
Дорада, запеченная в соли
Рыба тушеная с картофелем
Рецепт: килограммовая рыба, полкилограмма картофеля, 2 головки лука, стакан рыбного бульона, 100г маргарина, треть стакана нарезанного зеленого лука
Приготовление тушеной с картофелем рыбы.
Тушку рыбы почистить, нарезать кусками, посолить, посыпать перцем.
Картофель порезать кружками, лук нашинковать кольцами. Овощи обжарить на маргарине до полуготовности картофеля.
Разложить на картофеле с луком рыбу, добавить соль, бульон. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
Тушеную с картофелем рыбу посыпьте зеленым луком.
За неимением духовки, жаркое из рыбы с картошкой я готовила на плите в сковородке. И вы знаете, ничуть не хуже получилось. Рыбе ведь не нужно долго тушиться, готовится она быстрее, чем мясо, и вкус подливки и специй впитывает тоже быстрее. Каких-то полчаса, и вкусное жаркое с картошкой и рыбой готово!
- Свежая морская рыба – около 1 кг (или 700 г. филе);
- картофель – 1 кг;
- лук (обычный или фиолетовый) – 2-3 шт;
- помидоры – 6 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лайм – 1 небольшой;
- базилик или любая зелень;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец чили зеленый – 1 стручок;
- соль, перец, специи – все добавить по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить жаркое из рыбы с картошкой
Рыбу освободить от костей, нарезать крупными кусками размером со спичечный коробок. Посолить, присыпать черным свежемолотым перцем (хорошо так, чтоб чувствовался), полить лаймовым соком или лимонным. Накрыть и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась специями.
Рыба маринуется, а мы не теряя времени займемся овощами. Лук нужно нарезать полукольцами, помидоры и картошку крупными кусками. Чеснок пластинами. Я перец чили беру зеленый, он острее, и добавляю колечки вместе с семенами. Получается довольно остро. Вы если не привыкли к острой еде или не любите острое, вытряхните все семечки из перца – это они дают жгучесть и остроту. Стручок или полстручка нужно нарезать тонкими полосками.
В сковороде в 2 ст. л. масла обжарить чеснок, выложить куски рыбы, быстро обжарить, переворачивая, чтобы рыба изменила цвет, посветлела. Вместе с чесноком переложить ее на тарелку.
Долить в сковороду масла, обжарить лук, потом картошку. Посолить, поперчить. Влить воду, накрыть крышкой и на тихом огонечке тушить картошку до мягкости. Снять крышку, выпарить излишки жидкости. Добавить помидоры и все обжарить на слабом огне до размягчения помидор.
Вкусная рыба, запеченная с шампиньонами в духовке
Для приготовления вкусной рыбы с шампиньонами в духовке понадобятся:
- 6 средних брусков рыбного филе;
- сливочное масло;
- 3 ст. л. измельченного репчатого лука;
- 250 г шампиньонов, нарезанных слайсами;
- петрушка;
- 3 ст. л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- стакан молока;
- черный перец, соль.
Рыба, запеченная с шампиньонами в духовке, готовится по такому рецепту:
- Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте в нем измельченный ножом репчатый лук до золотистого цвета.
- На сковороду добавьте нарезанные грибы и зелень петрушки, тушите 5 минут. Дальше держите на сковороде на медленном огне, пока полностью не выпарится жидкость.
- Добавьте пшеничную муку и соль, аккуратно тоненькой струйкой влейте молоко. Когда будете лить молоко, все время помешивайте содержимое сковороды, чтобы не образовались комочки. Помешивайте смесь, пока молоко не закипит. Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет, в среднем этот процесс займет 5 минут. Переложите тушеную смесь с соусом в другую емкость.
- Рыбное филе натрите со всех сторон солью и перцем. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите на нее рыбное филе, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Из фольги вырежьте 6 кусков размером 25×30 см. На каждый кусок фольги положите слой грибов, на них выложите обжаренную в масле рыбу, а затем сверху еще один слой шампиньонов. Заверните фольгу по типу конвертов.
- Выложите конверты с рыбой и грибами на противень и поместите его в хорошо разогретую духовку на 10 минут.
- Разложите готовую рыбу с шампиньонами на тарелки, сверху полейте лимонным соком.