Что такое пурины
Есть мнение, что пурины – это вредные для организма человека вещества, которые приводят к различным заболеваниям (таким как подагра). Однако это не совсем так.
Пурины являются очень важными составляющими соединениями всех живых организмов. Эта химическая структура служит основой строения нуклеиновых кислот, название которых происходит от латинского nucleus, что означает «ядро». Содержатся они именно в ядре клетки и известны всем по аббревиатурам ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты выполняют очень важную функцию – реализуют, передают по наследству и хранят информацию.
Что такое пурины
Помимо этого, пурины в составе ферментов обеспечивают метаболизм и жизнедеятельность организма в целом. Это важные элементы, участвующие в энергообмене и усвоении витаминов и т.д. В составе кофе и чая есть природные пурины – кофеин и теобромин. Также их добавляют в тонизирующие напитки. Молекула пурина является основой таких высокоэнергетических соединений, как рибоксин И АТФ.
В процессе метаболизма происходит контроль обмена пуринов. Но несмотря на это, всё же существуют состояния, при которых происходят нарушения этого процесса. Эти соединения вырабатываются нашим организмом, а также могут поступать из пищи. Пурины – необязательные составляющие нашего питания.
При недостатке (даже длительном) не возникает негативных эффектов для организма, а при избытке пурины разрушаются и выводятся естественным путем. Конечный продукт обмена пуринов у человека – это мочевая кислота, выведением которой занимаются кишечник (на 1/3) и почки (с мочой).
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.
Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.
Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.
Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
Продукты, содержащие пурины
Ниже приведен список продуктов, содержащих пурины.
Субпродукты. Субпродукты содержат большое количество пуринов, поэтому их желательно исключить. Сюда относят:
- почки;
- сердечки;
- мозги;
- печень;
- мясо молодых животных;
- рыбу.
Отвары на мясе, рыбе и грибах. Бульоны из мяса, рыбы или грибов тоже лучше убрать из рациона, так как при варке этих продуктов освобождается большое количество пуринов.
Овощи и фрукты. Отдельные продукты из этой категории тоже придется исключить:
- щавель;
- листья зелёного салата;
- шпинат;
- ревень;
- отварная цветная капуста;
- петрушка;
- зелёный лук;
- малина;
- инжир.
Бобовые. Рекомендуется в значительной степени ограничить все бобовые.
Бобовые
Солёные блюда. Необходимо полностью убрать очень соленые продукты. Например:
- соленья;
- копчёности;
- консервы;
- солёные сыры.
Кофе и какао. Кофеманам придется распрощаться с любимым напитком. Какао тоже нужно исключить.
Сладости, выпечка, алкоголь, газированные напитки. Шоколад, пирожные и торты, а также свежую сдобу нужно полностью убрать из рациона. Также исключаем газированные, слабоалкогольные и алкогольные напитки.
Правила сбора
Японский рыжик не относится к категории редких грибов, однако полакомиться им могут далеко не все. Ареал распространения грибка довольно узкий — встречается он только в Японии и в Приморском крае в России, а растет исключительно неподалеку от пихтовых деревьев.
Расти японские грибки начинают еще в июле, но больше всего их можно найти в сентябре и октябре. При этом урожай грибков напрямую зависит от того, насколько дождливым выдалось лето, после обильных осадков в июле и августе грибов в хвойных и смешанных лесах вырастает особенно много.
При сборе японских рыжиков стоит руководствоваться общими правилами. Грибки собирают в экологически безопасных районах вдали от дорог и промышленных зон. Из земли их нужно аккуратно вывинчивать либо срезать ножом, вырывать рыжик вместе с грибницей не стоит.
Совет!Если в траве обнаружился один японский рыжик, то следует внимательно посмотреть по сторонам — грибки растут обычно многочисленными группами и порой образуют даже так называемые «ведьмины круги».
Классический рецепт тушеных грибов
Каждый любитель рыжиков обязательно хотя бы раз в жизни готовил такие грибочки. А те, кто еще не знаком с технологией приготовления тушеных грибов, подготовьте ингредиенты:
- грибы рыжики – 12 шт.;
- репчатый лук – 1 головку;
- сметану – 200 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- муку для панировки;
- специи.
Интересно, как готовить грибы рыжики? Готовьте их в такой последовательности:
- Сначала очистите и промойте в тазе с водой.
- Проварите рыжики на протяжении 15 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Мелкие грибочки оставьте целенькими, крупные – порежьте на 3-4 части.
- Лук мелко накрошите и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Пересыпьте рыжики мукой, смешайте с луком и прожарьте до полного испарения жидкости.
- Влейте сметану, убавьте огонь и тушите 10-12 минут.
- Это блюдо хорошо сочетается с твердым сыром, с которым его можно дополнительно запечь в духовке, мультиварке или микроволновке, но не более 10 минут.
Подготавливаем грибочки
Подготавливать рыжики следует, тщательно очищая от земли. Они излюбленное лакомство грибных червей, улиток и других мошек и насекомых. Обработка грибочков включает такие этапы:
- Переберите грибы, избавляясь от червивых экземпляров.
- Промойте под проточной водой и оставьте в тазе с водой на один час.
- Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце, перевернув шляпками вниз.
- Молодые маленькие грибочки можно отобрать, сразу посыпав солью. Через полтора часа можно подавать к столу в свежем виде. Это простая в приготовлении и необычная закуска.
- Более зрелые грибы для дальнейшего использования в кулинарии поддают предварительной варке на протяжении 15-20 минут.
Пищевая ценность
По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.
Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.
Вода | 88,9 |
Белки | 3 |
Жиры | 0,7 |
Углеводы | 2,5 |
Клетчатка | 3,2 |
Минералы | 0,7 |
При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.
Калий | 390 |
Кальций | 9 |
Железо | 9 |
Фосфор | 97 |
Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.
Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.
Как готовить грибы рыжики. Рецепты
Рыжики едят в любом виде: сырые, соленые, сушеные и жареные. Термическая обработка не влияет на вкусовые качества. Они в любом виде остаются грибами экстра-класса.
Чаще всего их солят и маринуют. Несколько способов засолки и маринада:
- С минимальной термической обработкой. После засола рыжики теряют свой красивый оранжевый цвет. Чтобы этого не случилось, их обдают крутым кипятком. После этого укладывают грибы рядами, пересыпая тонким слоем соли из расчета 50 г вещества на 1 кг плодов. Для пряности можно добавить лавровый лист, душистый перец. Но знатоки советуют этого не делать – приправы убирают своеобразный смоляной аромат. Уложив последний слой, массу придавливают грузом и оставляют на 4-5 дней. Грибы готовы.
- Холодный способ засолки. Рыжики перебирают, при необходимости очищают от мусора и моют. Складывают слоями, ножками вверх и пересыпают каждый ряд солью. Придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибная масса даст сок. Полная готовность продукта наступает через месяц.
- Маринуют только шляпки, ножки отрезают. Перед тем как заливать шляпки маринадом, их обдают подсоленным кипятком и оставляют закрытыми на 3 минуты. Затем тщательно сливают воду, остужают и раскладывают по банкам.
рыжики солят, маринуют, жарят и тушат, термическая обработка не влияет на вкусовые качества гриба
Для маринада берут ¾ стакана воды на килограмм продукта. Добавляют по 20 г соли и сахара, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятят полчаса на медленном огне. После этого раствор остужают, добавляют 8% уксус и разливают по банкам. Емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место.
Вкусовые качества при термической обработке не становятся хуже. Грибы варят и добавляют в салаты, а жареные можно использовать как начинку для пирога.
Классическим блюдом считается «Рыжики в сметане»:
- Репчатый лук шинкуют полукольцами и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Чистые грибы нарезают, панируют мукой и обжаривают отдельно от лука.
- Соединяют все вместе и заливают сметаной. Доводят до кипения и снимают.
- Добавляют соль, зелень и приправу. Блюдо готово.
Рыжик в кулинарии
Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.
Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.
Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр соли). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.
Памятка грибника:
не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
варить лучше на слабом огне;
сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
Рыжики с цветной капустой
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Кочаны цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.
Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?
Описание рыжика японского
Диаметр шляпки у рыжика японского средних размеров – от 6 до 8 сантиметров. По ферме шляпка плоская с вдавленным центром, а край при этом воронкообразный, подвернутый. Отличительной чертой шляпки японского рыжика являются концентрические зоны. Окрас шляпки розоватый, а порой может быть красным или оранжевым, при этом концентрическая часть терракотового цвета.
Ножка у рыжика японского очень тонкая и ломкая. Ее длина достигает 7,5 сантиметра. Внутри ножка полая. В верхней части ножки имеется крупная линия белого цвета.
Мякоть рыжика японского имеет характерную особенность, на срезе она не зеленеет. Из мякоти выделяется млечный сок кроваво-красного цвета.
Места распространения рыжиков японских
Растут рыжики японские в смешанных и хвойных лесах. Находят эти грибы под цельнолистными пихтами. Плодоносят они с сентября по октябрь. Распространены они в южной части Приморского края и в Японии.
Рецепт жареных рыжиков
Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.
Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.
Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.
Как выглядят рыжики японские
По размерам японские рыжики невелики — диаметр их шляпок обычно не превышает 8 см. По форме шляпки плоские, с подвернутыми воронкообразными краями и слегка вдавленной серединой. Характерная особенность грибка — хорошо различимые концентрические круги на его шляпке. Оттенок у рыжика обычно розоватый, но можно встретить также оранжевые или красные грибы, круги в таком случае будут обладать терракотовым оттенком.
Ножка у съедобного грибка этого вида в среднем возвышается на 7 см над землей, по структуре она тонкая и довольно ломкая, потому что полая изнутри. В верхней ее части по окружности проходит толстая белая линия.
Внимание!Если переломить шляпку японского грибка, то из мякоти выделится насыщенно-красный млечный сок. Но при этом рыжик не позеленеет на срезе, эта особенность отличает его от большинства других грибков того же вида.
Что нужно знать о рыжиках
Собранные в экологически чистом месте и приготовленные по всем правилам рыжики оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию натурального антибиотика лактариовиолина в составе, рыжики включают в меню больных инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Рыжики богаты витаминами А, В, С, железом, цинком. Достаточное количество клетчатки послужит поддержкой работы органов желудочно-кишечного тракта
Рыжики – низкокалорийный продут (18 ккал), что важно людям, находящимся на диете
Но при всех своих позитивных качествах безобидные, на первый взгляд, грибочки могут стать причиной отравления. Это может произойти в следующих случаях:
- грибы были собраны вдоль автомобильных дорог, в районе промышленных предприятий или аэродромов, где высок уровень концентрации в почве ртути и свинца;
- грибы были перезрелыми, подгнившими или испорченными;
- были нарушены правила технологии консервирования или маринования грибов, что привело к накапливанию в банках вредных продуктов (например, палочки ботулизма);
- рыжики были засолены или замаринованы в оцинкованной посуде;
- вместо рыжиков были собраны несъедобные грибы.
Чаще всего в корзину ошибочно попадает янтарный млечник. Внешне он действительно напоминает рыжик, а отличить млечник можно по желтой мякоти, запаху, напоминающему цикорий, и выделяющемуся соку.
Еще один ложный родственник рыжика – розовая волнушка. Ее можно узнать по пушистой розовой шляпке с опущенными краями. Волнушка не считается ядовитым грибом, но употреблять ее в пищу можно только после очень длительной термической обработки.
Но вернемся все же к настоящим рыжикам. При несоблюдении правил собирания и приготовления этих грибов нередко возникает интоксикация организма.
Когда назначают гриб
Первая помощь
Поскольку рыжики принадлежат к съедобным грибам, они не содержат в своем составе опасного количества ядов и токсинов. Если исключить отравление, вызванное ботулизмом, в случае интоксикации порчеными и неправильно приготовленными рыжиками возможно возникновение симптомов отравления легкой и средней тяжести.
Первым действием при плохом самочувствии должно быть промывание желудка. Процедуру промывания проводят до тех пор, пока отделяемая вода не станет полностью прозрачной. Очищение желудка можно провести с помощью клизмы или слабительного средства. При его выборе нужно отдать предпочтение аптечным препаратам, поскольку народные средства оказывают эффект спустя продолжительное время. Больному нужно обеспечить постельный режим и обильное питье (вода или крепкий чай). Давать пострадавшему алкогольные напитки крайне не рекомендуется!
Даже при удовлетворительном самочувствии больной должен находиться в состоянии полного покоя. При наличии болей в сердце можно дать пострадавшему таблетку валидола.
Интенсивность проявления симптомов зависит от количества токсинов, поступивших в организм. Грибы млечники и волнушки, с которыми иногда путают рыжики, принадлежат к группе грибов, которые склонны сильно накапливать токсины из агрессивной окружающей среды.
Даже если есть полная уверенность в том, что отравление не представляет угрозы здоровью, нельзя отказываться от медицинской помощи. Никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что симптомы отравления были вызваны всего лишь неправильным приготовлением рыжиков. В корзину, а затем и в кастрюлю мог попасть условно съедобный или даже ядовитый гриб. Также нельзя быть уверенным в том, что употребленные в пищу грибы не были собраны в местах с повышенной концентрацией свинца.
Польза и вред для организма
Употреблять японские рыжики в пищу полезно для здоровья, в этих грибах содержится немало ценных витаминов и микроэлементов.
- В составе грибка присутствует большое количество каротина, именно витамин А отвечает за яркую оранжевую окраску шляпки. Витамин А очень полезен для человеческого зрения и к тому же улучшает состояние кожи.
- В состав рыжика входят витамины подгруппы В, они полезны для нервной системы и для мышц, употреблять их рекомендуется при интенсивных физических и умственных нагрузках.
- В рыжике японском содержится аскорбиновая кислота, за счет этого гриб оказывает благотворное действие при простудных и инфекционных заболеваниях.
- В мякоти японского грибка присутствует большое количество аминокислот, рыжики являются ценным источником белка и почти не уступают мясу.
- В составе грибков содержится ценное вещество лактариовиолин, это натуральный антибиотик, который помогает справляться даже с очень тяжелыми бактериальными недугами, такими, как туберкулез.
В японских грибках содержатся натуральные сахариды и зола, клетчатка и минеральные соли — фосфор, железо, калий, кальций и другие.
Хотя польза съедобного рыжика данной разновидности очень велика, иногда грибок может нанести организму вред. Противопоказанием для него является в первую очередь аллергия — при ее наличии употреблять продукт строго запрещено.
Кроме того, привлекательные на вид и безопасные по описанию грибы не стоит употреблять:
- при гастрите;
- при склонности к запорам;
- при панкреатите или проблемах с желчным пузырем;
- при склонности к мышечной слабости.
Важно!Лучше отказаться от грибков беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Чувствительной пищеварительной системе японские грибы могут повредить даже при условии очень качественной обработки.
Выращивание аурикулярии в домашних условиях
Принципы питания при повышенном содержании пуринов
При повышенном уровне мочевой кислоты пациентам рекомендуется диета №6, которая подразумевает ограничение употребления продуктов, содержащих большое количество пуринов, а также увеличение количества щелочной пищи. Основой питания таких людей должны стать продукты растительного происхождения и молочные блюда.
Принципы питания при повышенном содержании пуринов
Также необходимо употреблять достаточное количество воды. Человек должен выпивать около 2-2,5 литров жидкости в сутки, если нет противопоказаний.
Ограничивается потребление белков, жиров и углеводов, а также соли:
- белки до -80-90 грамм;
- жиры до 80-90 грамм;
- углеводы до 400 грамм;
- соль до 10 грамм в сутки.
Питание должно быть частым, но небольшими порциями – примерно пять-шесть приемов пищи в день.
Лечебный стол №6 допускает любую термическую обработку продуктов. Но всё-таки количество жареной пищи рекомендуется немного ограничивать. Также можно употреблять еду любой температуры.
Исключением являются мясные и рыбные продукты. Их рекомендуется сначала отварить, чтобы часть пуринов ушла в бульон, а затем уже запекать или тушить. Такие блюда можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
Грибы, похожие на рыжики (ложные)
Розовая волнушка
Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.
Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:
- тошноту;
- рвоту;
- сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.
Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.
Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.
Млечник крупный или груздь сосочковый
Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.
Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.
Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.
Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.
Млечник ароматный
Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.
Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.
Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.