Особенности условно-съедобного гриба Рогатик булавовидный

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Гриб рогатик – съедобный

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фото

Произрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами.

Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием.

Ножки или нет, или же она очень короткая.

Рогатик аметистовый съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фото

Произрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.

Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен, четвёртой категории.

В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) фото

Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.

Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рогатик язычковый варёным.

  1. Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.
  2. 19 сен 2013 Грибы рогатики – рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным.
  3. Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики. Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых …
  4. Рогатики, конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Грибсъедобный, 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …
  5. Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.
  6. 9 июн 2010 Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатикигрибы не …
  7. Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.
  8. 4 окт 2011 вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно съедобный, из него варят суп … http://4aga.ru/klassifikator-gribov/rogatik-ametistovyiy.html

Польза и вред для организма

В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.

Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.

Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).

Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.

Важно!Рогатик гроздевидный противопоказано есть детям, не достигшим десятилетнего возраста.

Характерные особенности сорта

Как собирать грибы оленьи рожки (видео)

Суп

Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.

  • Вода – 3-4 л;
  • оленьи рожки – 300-350 г.;
  • картофель – 200 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
  1. Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
  2. Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
  3. Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
  4. Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
  5. Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
  6. Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.

Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.


Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами

Крем-суп

Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.

  • Куриный бульон – 1 л;
  • куриное мясо – по желанию;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы отваренные – 300 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • приправы, соль – по вкусу.
  1. Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
  2. Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
  3. Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
  5. Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
  6. В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
  7. Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
  8. Сыпем специи.
  9. Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.

Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления


Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки

Картофель с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.

  1. Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
  2. После продукт отцеживается и ставится на сушку.
  3. После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).

Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.


Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно

Подливка

Улучшит вкус салатов, яиц и каш.

  • Вареные кораллы – 300 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.
  • бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
  2. Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
  3. Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
  4. После закипания, огонь следует убавить до минимума.
  5. Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.

Гриб оленья борода. Описание гриба ежевика гребенчатого, места распространения

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Рогатик аметистовый: можно ли есть, как выглядит, где растет, фото

Плодовое тело коралловидное, 5-15 см.

Окрашено в лилово-фиолетовые тона. Мякоть белая, ломкая, без определенного запаха и вкуса. Споры белые.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.

Литература

  • Пармасто Э. Х. Определитель рогатиковых грибов СССР. — Л.: «Наука», 1965. — С. 78—79.
  • Ibai Olariagaa, Begoña M. Jugob, Koldo García-Etxebarriab and Isabel Salcedoa. Species delimitation in the European species of Clavulina (Cantharellales, Basidiomycota) inferred from phylogenetic analyses of ITS region and morphological data. Mycological Research. Volume 113, Issue 11, November 2009, Pages 1261-1270.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Рогатик аметистовый” в других словарях:

Рогатик аметистовый — (см. табл. XX) Растет одиночно и группами с августа до октября, предпочитает лиственные леса с березой. Плодовое тело около 7 см, лиловато фиолетовое, очень разветвленное. Ветви у основания гладкие, далее морщинистые, с тупой или зубчатой… … Энциклопедия грибника

Грибы российских лесов. Ежовик коралловидный. Очень красивый, очень полезный и очень редкий

ПИХТА АРНОЛЬДА

Ложные двойники

Чтобы правильно узнавать и определять коровников в лесу, следует ознакомиться с отличиями этого гриба от других. С разницей можно ознакомиться на фото или внимательно изучить таблицу:

НазваниеОтличияМеста произрастанияСъедобность
Сыроежка охристаяПлоская, либо загнутая вверх шляпка, имеет зеленый оттенок. Ножка гладкая, почти белая.Вид широко распространён в сосновых, смешанных и широколиственных лесах Европы, встречается очень часто.Съедобна
Сыроежка миндальнаяМякоть гриба имеет миндальный запах с легкой горчинкойВстречаются летом и осенью в основном в смешанных и лиственных лесах, крайне редко они попадаются в хвойниках.Съедобна
Сыроежка МорзеИмеет желтые пластинки, края — фиолетовые с коричневым, аромат похож на миндальный.Растут в лиственных и сосновых лесах. Селятся поодиночке или небольшими группами.Съедобна
Ложный валуй (лже валуй), гебелома, хреновый грибПо центру шляпки есть небольшой бугорок, ножка покрыта мелкими чешуйками, утолщается у основания. Шляпка и ножка бурые или темно-желтые. Мякоть у свежесрезанного гриба имеет резкий запах, напоминающий хрен.Растет с конца лета до начала сентябряЯдовит

Гриб рогатик и его разновидности

По общей классификации гриб рогатик относится к классу Агарикомицеты и входит в число несъедобных. Только несколько его разновидностей считают условно-съедобными и могут быть применены в пищевых целях. Нашел практическое применение он и в медицине.

Является близким родственником лисичек. От других родов в царстве грибов отличается особенным строением плодового тела, которое у большинства разновидностей имеет сильно разветвленную структуру с явно выраженной грибной ножкой.

  • Плодовое тело: по особенностям внешнего вида оно условно делится на группы (коралловидные разветвленные, булавовидные и шиловидные). Строение ветвей разветвленное, поделено на две части, связанные между собой внутри.Такой тип ветвления называют дихотомическим. По высоте каждая обе части практически ровные, растут почти в параллельном направлении. Цвет плодового тела разный: белый, кремовый, бледный желтый, бурый либо коричневый. При механическом воздействии (надавливании) на него меняет расцветку на бордово-красную.
  • Грибная ножка: в зависимости от вида диаметр грибной ножки может колебаться в пределах до 1-2 см, при высоте 6-25 см. Цвет бледно-желтый, у некоторых грибов есть фиолетовый оттенок. У многих видов в области основания часто заметно скопление гиф грибницы либо имеются нитевидные мицелиальные тяжи, сложенные из параллельных частично сросшихся между собой в продольных направления гиф.

Съедобность

Места произрастания охватывают евразийский материк и североамериканский континент. Повсеместно растет на территории России, в особенности это касается дальневосточных областей и европейских регионов.

Среди мест обитания предпочитает хвойные и смешанные лесополосы, где преобладают сосновые и еловые деревья. Чаще встречается на гниющих древесных остатках, реже растет на поверхности земли в кустарниковой зоне.

Польза и вред для организма

Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:

  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • снижению вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшению работы органов дыхания.

Замечание! Калорийность оленьих рожек составляет 55 ккал/100 г.

Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Важно! Грибы нельзя вводить в рацион детей младше 3 лет

Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики

Рогатик — общее название базидальных грибов.

Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.

Условно-съедобный

Lat:

Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.

74813

10

Клавикорона крыночковидная

Lat:

Artomyces pyxidatus

Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.

15336

15

10478

5

Рамария обыкновенная

Lat:

Ramaria eumorpha

Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.

Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.

Характеристики:

Форма: коралловидные

7124

2

Клавулина коралловидная

Lat:

Clavulina coralloides

Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.

Рубрики: К , Несъедобные грибы

6826

3

В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра

Характеристики:

Форма: булавовидные

6321

2

Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.

Интересные факты

Clavariadelphus pistillaris

Во многих источниках указано, что рогатик пестиковый – это несъедобный гриб, поскольку его мякоть ощутимо горчит. На самом деле он съедобен, но чаще либо вообще не употребляется, либо применяется в сочетании с другими грибами. Предварительно его необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Несмотря на отсутствие интереса со стороны грибников, рогатик пестиковый уже занесен в Красные книги многих стран, в том числе 39 регионов России, а также в книгу Украины, Уэльса и Македонии. Причина состоит в том, что в последнее время наблюдается значительное сокращение буковых лесов, и вместе с деревьями гибнут и сами грибы.

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

Ирина Селютина (Биолог):

Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица – 1шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

  • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
  • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
  • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

>

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

«Оленьи рожки» обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять специфические полисахариды, которые обладают свойством останавливать развитие карциномы Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежовиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы содержат природные антибиотики и содержат прекурсор серотонина (триптофан) и его метаболит – 5-гидрокситриптофан. Для лекарственных спиртовых настоек рогатики собирают молодыми, пока плодовые тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

Супы, в тех регионах, где рогатики собирают, обычно готовят с добавлением рогатика желтого, а вот рогатик язычковый больше используют для паштетов или икры. «Лесные кораллы» используют и для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Рогатики – язычковый или желтый, отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз тщательно промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых экземпляров. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые «рожки» впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ и организм человека в целом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением такого лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые,Л.: Наука, 1989. &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с. &nbspСкачать >>>

4.

Собченко В.А, Храмченкова О. М., Бачура Ю. М., Цуриков А. Г., Альгология и микология: Грибы и грибоподобные организмы: практическое пособие для студ. спец. 1 – 31 01 01–02 – «Биология (научно-педагогическая деятельность)»; Министерство образования РБ, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – 100 с.

Источники из сети интернет:
5.

Свернуть
Список всех источников

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.
Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю.

Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

НазваниеОтличияСъедобность

Тупой рогатик Ramaria obtusissima

Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках.Несъедобный

Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens

Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна.Условно-съедобен

Золотистый рогатик Ramaria aurea

Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию.Условно-съедобен

Золотисто-жёлтый рогатик

Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае.Условно-съедобен

Калоцера клейкая Ramaria lutea

Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякотьЯдовита
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий