Рыжик (Рыжик настоящий)

Как готовить плодовые тела на зиму

Самый распространенный способ приготовления рыжиков – засаливание свежих плодов с минимальным использованием приправ. Опытные гурманы утверждают, что пряности перебивают вкус лакомства, поэтому не стоит портить его, достаточно добавить лишь соль.

Если вы ни разу не запасались рыжиками на зиму, но планируете замариновать или посолить грибы, обратите внимание на представленные ниже рецепты

Отметим, что независима от метода заготовки, важно приступить к обработке урожая не позднее, чем через 36 часов после его сбора – срок годности рассматриваемой нами культуры весьма короткий

Как засолить грибы рыжики

Данный рецепт не содержит строгих пропорций ингредиентов, достаточно подготовить только грибы и соль (чеснок, острый перец – по желанию). Самый важный этап – тщательное очищение плодовых тел без использования воды. Опытные кулинары рекомендуют использовать влажные полотенца, с их помощью проще избавиться от сора или пыли. После того, как продукт подготовлен, необходимо сложить его в емкость (таз, ведро), послойно пересыпая большим количеством соли. Верхним слоем также должна быть соль. Как только лесные дары закончились, лакомство помещается под гнет (в прохладном месте) и стоит не менее двух недель. По прошествии указанного времени закуску можно подавать на стол.

Маринованные — закуска

Исходные ингредиенты: 2 килограмма грибов, 350 мл воды, 2 чайные ложки соли, столовый уксус – 110 мл. Грибы проверяются на предмет повреждений, очищаются от мусора, протираются влажной тканью или бумажной салфеткой от пыли. Тем же временем готовится солевой раствор – вода смешивается с кристаллами, после чего доводится до кипения и проваривается не менее 15 минут. По прошествии указанного времени в жидкость вводится столовый уксус, далее полученным маринадом заливаются грибы. Через 4-6 минут раствор сливается в отдельную посудину, а остывшие грибы раскладываются по стерилизованным банкам. Завершающие манипуляции – залить грибы рассолом и закатать емкости крышками. Дать закаткам остыть до комнатной температуры и отправить их на постоянное место хранения. Употреблять такое угощение можно не ранее, чем через 35 суток.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Вам понадобится

  • — Грибы;
  • — Иллюстрированный справочник грибника;
  • — Нож.

Инструкция

Самым опасным из всех ядовитых грибов, произрастающих на территории России, считается бледная поганка. Ее часто путают с опятами, невзирая на различие в окраске грибов. Поганка окрашена в бледные тона, а опенок имеет теплый желто-коричневый цвет

Вынув аккуратно гриб из земли, обратите внимание на основание его ножки

Если ножка растет из своеобразного стаканчика, выбросите гриб, его нельзя употреблять в пищу.

Ложные опята отличаются от настоящих оливковым либо красноватым оттенком. Впрочем, отравиться двойниками данных грибов можно только при недостаточной тепловой обработке.

В этом случае ложные опята вызовут серьезное желудочное расстройство.

Желчный гриб чрезвычайно похож на боровик. Это слабоядовитый гриб, который не вызывает сильное пищевое отравление. Однако использовать его в приготовлении блюд не рекомендуется из-за невероятно горького вкуса. Отличить его от белого гриба можно по розовато-коричневому цвету нижней стороны шляпки.

Кроме того, срез ножки желчного гриба постепенно синеет.

Ядовитые грибы чаще всего встречаются среди пластинчатых. Например, съедобные грибы лисички имеет двойников, которые отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки.

Некоторые грибники советуют использовать народные способы, чтобы определить, какие грибы являются несъедобными. Считается, если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Не пользуйтесь подобными методами. Синяя окраска обеспечивается присутствием синильной кислоты.

Однако многие ядовитые грибы не имеют в своем составе этого вещества. Неверной является также примета, гласящая, что помешивать грибы во время варки следует только серебряной ложкой, так как присутствие ядовитого гриба вызовет потемнение серебра.

Основные отличия съедобных грибов от ядовитых можно запомнить, воспользовавшись иллюстрированным справочником грибника. Если нет возможности ознакомиться со специализированной литературой, собирайте в лесу только трубчатые грибы.

Среди них редко встречаются ядовитые, а тем более смертельно опасные экземпляры.

Обратите внимание

Полезный совет

Определить, насколько пригоден гриб для употребления, можно, лизнув лезвие ножа, которым он был срезан. Если лезвие горчит, следует выбросить гриб.

  • Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
  • Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Польза рыжиков сосновых

Как и еловые, сосновые рыжики, грибочки первой категории, очень полезны. Витаминов в них примерно столько же, сколько в овощах, фруктах. Регулярно употребляя их в пищу, можно поддерживать хорошее состояние кожных покровов, волос, зрение, помочь своему иммунитету. Также боровики содержат ценные аминокислоты. Прелесть их в том, что они не требуют варки, так что ценные вещества сохраняются в нетронутом виде. Засолив баночку-другую на зиму, можно обеспечить себе запас витаминов, микроэлементов на холодные дни.

Рыжик — настоящий кладезь витаминов: PP, B1 и 2, C, A

Также эти грибы содержат:

  • Лактариовиолин, защищающий организм от патогенных микроорганизмов, в том числе туберкулезной палочки.
  • Глютамин, придающий приятный вкус.
  • Полисахариды, фермент тирозиназу — для регуляции обмена веществ.

Настойка на рыжиках может помочь при грибковых инфекциях (активна против бактерий стафилококка, сальмонеллы). Народная медицина рекомендует сосновые рыжики от многих болезней: опухолей, туберкулеза, простудных заболеваний, витилиго.

Интересный факт: До 1917 года рыжики в России разделялись на 2 вида. Первый назывался каргопольские «красняки» (сосновые), второй — тверские «синяки» (еловые).

Места произрастания

Боровики растут исключительно в хвойных лесах. Они живут в симбиозе с определенным видом деревьев — сосной. Корни грибов создают микоризу с корнями сосны. По этому признаку можно понять: если найден оранжевый гриб, а сосны рядом нет — это точно не сосновый рыжик. Время сбора начинается в июле, заканчивается – в середине октября.

Деревья, под которыми растут рыжики

Интересно, что боровики растут только под хвойными деревьями

Чтобы вернуться домой с урожаем оранжевых красавцев, следует обращать внимание на место под такими деревьями:

  • пихты;
  • ели;
  • кедры;
  • сосны.

Лучшие экземпляры можно отыскать в молодых (до 6 лет) хвойных лесах.

Рыжики сосновые являются съедобными грибами

У рыжиков в составе больше, чем у любых других грибов, витамина А. Они содержат 16 аминокислот.

Как ухаживать?

Даже самое неприхотливое растение нуждается в уходе, чтобы максимально раскрыть потенциал продуктивности. Посевному рыжику необходимы подкормки и прополки, если культура выращивается с целью получения масла, и не нуждается в уходе, если выращивается как сидерат.

Итак, минеральные удобрения вносят на пахоту еще в предпосевную подготовку, во время вспашки. После посева проводят выравнивание поверхности путем прикатывания валками, чтобы исключить возможность преждевременного пересыхания грунта и потери семян в ветреную погоду.

Рыжик посевной в зрелом виде прекрасно справляется с сорняками, всячески забивая вредоносные растения, однако в начале вегетации культуры необходимость в проведении послевсходного боронования все-таки возникает, но намного реже, чем при выращивании других масличных культур. В тяжелых случаях, на сорных полях применяются гербициды.

Одной обработки вполне хватает, чтобы рыжик смог пойти в рост, а когда растение поднимется на 20-30 см., сорная растительность будет для него не опасна. Рыжик культура «добрососедская», в севообороте займет место в любой последовательности, отлично уживается по соседству со злаковыми растениями.

Польза рыжика посевного

Семена рыжика посевного имеют широчайший спектр применения. Часть из этого было описана в начале статьи. Кроме того, что из зерен рыжика делают масло, он сильно востребован в медицине и косметологии. Еще в несозревшем виде — стебель, цветки, листья могут применяться для приготовления настоев, примочек, отваров. Такие лекарства помогают успешно заживлять раны разного рода, угревую сыпь и другие проблемы с кожей. Доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с раком. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян, ежедневно. Так организм будет получать мощнейшую помощь в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет и способствовать самозащите организма.

Сходные виды и ложные двойники

Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.

Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.

При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.

У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат

Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет

Млечник беззоновый – Lactarius azonítes

Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.

Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.

Млечник зональный – Lactarius zonarius

Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.

В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.

Млечник чахлый – Lactarius tabidus

Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.

Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.

Млечник дубовый – Lactarius quietus

Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.

Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.

Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.

Груздь горький – Lactarius rufus

Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.

Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.

Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.

Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Биохимический состав рыжика посевного

В семенах этой разновидности масличных культур находится около 40% растительного жира. Рыжик обладает многими полезными свойствами, достаточно богат и жирными кислотами — линоленовой, эруковой, стеариновой, пальмитиновой, эйкозеновой, эпоксилиноленовой и некоторыми другими, что дает возможность использовать его в медицине, кулинарии и химической промышленности. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток. Присутствие в семенах рыжика витаминов, А, Е, Д, К играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы — магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие.

Где лучше искать грибы рыжики. Когда их нужно собирать

Идите за ними в хвойные, еловые или сосновые, леса. Бывает, притом нередко, что они встречаются и в смешанных лесах, но обязательно поблизости должно расти хвойное дерево. Время появления рыжиков — с середины лета до середины октября, в зависимости от погоды. Но пик урожайности приходится на август и сентябрь.

Рыжики предпочитают открытые, светлые места, но рядом с деревьями. Поэтому правильнее всего искать их на светлых опушках, небольших лесных полянках, в местах вырубок. Но и здесь они обожают прятаться в густой траве, так, что увидеть их издалека — не получится. Кажется, этот гриб никак не может выбрать: прятаться ему в лесу, или выбежать на лужайку. И вот, решившись, он вроде бы и вышел из чащи, да тут же, стушевавшись, снова спрятался: хотя бы в траве. Такой он: модник, но скромняга!

Любит почвы сухие, песчаные, но увлажненные дождем. Если не было дождика хотя бы неделю, за рыжиками идти не стоит. А после дождя они появляются дружно, большими стайками. Причем молодые плодовые тела выдают себя только бугорками в листьях или в траве, до последнего не показываясь на поверхности.

На одном и том же месте в один сезон появляются две-три, а то и четыре волны рыжиков. Если приметили местечко, где они растут — снова спешите туда через пару дней после дождя. И велика вероятность на новый успех. Главное, опередить таких же шустрых конкурентов!

 Ну а теперь, как было обещано, пристальнее присмотримся к отдельным видам рыжиков, которые можно встретить в наших лесах.

Отличительные особенности

У каждого гриба свой «характер». Рассмотрим характерные черты сосновых рыжиков.

  • Во-первых, они отличаются местом произрастания — хвойные леса. Это общая их черта с еловыми собратьями. Сосновые имеют чуть больше способностей к маскировке, как правило, они прячутся во мху, листьях.
  • Во-вторых, внешне на поверхности боровиков можно заметить большие круги расплывчатой формы. Мякоть их значительно более плотная, чем у еловиков. Шляпка — более толстая. Млечный сок – оранжевый.
  • В-третьих, грибы растут обычно по одному, в сосновом бору.
  • В-четвертых, вкусовые характеристики у этого вида — самые лучшие. Он более ароматный, сочный, пряный, вкусный.
  • В-пятых, в численном отношении сосновых рыжиков существует меньше, чем еловых.
  • В-шестых, на поверхности соснового рыжика не бывает зеленых отметин.

Главные отличия соснового и елового рыжика можно рассмотреть в таблице.

ОсобенностьЕловый рыжикСосновый рыжик
Обитает в хвойных лесах++
Мякоть плотная+
Гриб растет группами+
Вкус скорее пресный+
Могут быть зеленые пятна на шляпке+
Размер крупный+
Растет в траве+
Ножка тонкая+
При мариновании становится зелено-коричневым+

(рыжик синеющий)

или млечник финно-скандинавский

Принадлежность и родовые особенности

Рыжик финский (лат. Lactarius fennoscandicus), иначе рыжик синеющий, а в теории млечник финно-скандинавский – это съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), семьи сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с тёмно-бордовой зональной шляпкой и персиково-жёлто-оранжевой ножкой.

Рыжик финский, как разновидность рыжика елового, был выделен и научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским ботаником Яном Вестерхольтом, как обособленный вид Lactarius fennoscandicus (рыжик финно-скандинавский) только лишь в 1998-ом году.

Но до того дня рыжик финский (синеющий), как отдельный, самостоятельный вид не рассматривался и считался лишь вариантом (разновидностью) рыжика елового (зелёного).

Рыжик финский относится к секции Deliciosi рода Lactarius, а эта секция составляет определённую филогенетическую группу в пределах одного рода и все её виды отличаются, как правило, оранжевым или красноватым млечным соком, мягким или немного горьковатым вкусом. Все они являются строгими микоризными ассоциатами хвойных деревьев. А ближайшим родственником рыжика финского является рыжик еловый.

А эпитетом рыжика финского признаётся латинское прилагательное fennoscandicus, происходящее от латинских слов: finno (“финн”) и scandicus (“скандинавский”) и совокупно означающее “финно-скандинавский”.

Сходные виды и пищевая ценность

Рыжик финский путают только со своим родственником, рыжиком еловым, с которым он различается тёмно-бордовым цветом шляпки, синеющей на срезе мякотью (отсюда и второе название) и регионами произрастания.

А кое-где рыжик финский путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и устойчиво белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По всем вкусовым качествам и питательной ценности рыжик финский признают съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не критично, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

Распространение в природе и сезонность

Рыжик финский – гриб-симбионт, создающий микоризу с елью и распространён в еловых и в смешанных с елью лесах или средневозрастных и старых еловых посадках.

Распространён рыжик финский в прохладном климате Северной Европы (Скандинавии), а больше всего встречается в Финляндии и Швеции (отсюда и название).

В России он растёт не хуже, но только на территории Карелии, в Архангельской и Вологодской областях, небольшими группами, в бореальных (снежных) хвойных лесах, с начала августа до конца октября.

Краткое описание и применение

Рыжик финский соотнесён к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, не широкие и нисходящие на ножку, сначала персикового цвета, потом становятся желтовато-оранжевыми, а в местах повреждений серовато-зелёными. Шляпка средних размеров, плотно-мясистая, сначала округлая, выпуклая, с углублением в центре и подвёрнутыми краями, позже становится воронковидной, с загнутыми вниз краями. Кожица гладкая, иногда липкая, но не клейкая, в сырую погоду становится слизистой, плохо отделяется от мякоти, оливково-коричневого или рыже-бордового цвета, разделена на круглые зоны коричневато-ко́ричного цвета, более светлые по краям. Ножка плотная, цилиндрическая или булавовидная, малозаметно сужающаяся в основании, у молодых плодов внутри сплошная, у старых полая, светлого персикового или жёлто-оранжевого цвета, с возрастом покрывается ярко-рыжими ямками и пятнами. Мякоть мясистая, ломкая, белого цвета, под кожицей шляпки оранжевая, от повреждений становится голубовато-зелёной, на срезе выделяет густой млечный сок красно-оранжевого фона, который на воздухе приобретает зеленовато-серую окраску, без выраженного запаха, с мягким горьковатым вкусом.

Рыжик финский обозначен отборным съедобным грибом, мало в чём уступающим рыжику настоящему, и используется солёным и маринованным, хотя в заготовках он синеет, но это нормально. Реже его употребляют варёным и жареным, ещё реже свежим (в “сыром” виде). Хорошо он хранится в сушёном и замороженном виде, не портясь и сохраняя свой вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий