Виды съедобных шампиньонов
Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.
Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.
Места произрастания – трава, удобренная почва.
Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.
Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.
Шампиньон августовский agaricus augustus
В народе его называют шампиньон-колосовик.
Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.
Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, — скорее всего это будет целый «отряд».
Шампиньон бернара agaricus bernardii
Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.
Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.
Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.
Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).
Места произрастания – унавоженные почвы.
Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
Шляпка – грязновато-белая.
Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».
Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.
Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.
Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.
Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.
Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.
Шампиньон лесной agaricus silvaticus
В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.
Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.
Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.
Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.
Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.
Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.
Места произрастания – лиственный и хвойный опад.
Шампиньон изящный agaricus comtulus
Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.
Места произрастания – травяной покров, возле огородов.
Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.
Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.
Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».
Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных
Ботаническое описание
Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.
Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.
Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.
Разновидности шампиньонов
Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.
В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.
Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:
- тёмно-красный шампиньон;
- перелесковый;
- августовский.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Отличия ложных и настоящих грибов
Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:
- шампиньон плоскошляпковый;
- рыжеющий;
- желтокожий.
Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах
По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.
Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.
Ложные двойники
Самым опасным из грибов, с которыми можно спутать шампиньон августовский, является бледная поганка. Она чрезвычайно токсична – отравление ей зачастую смертельно. У молодых поганок и шампиньонов довольно много сходства: форма и цвет шляпок, пластинки, наличие на ножках колец
Поэтому важно всегда помнить их основные отличия друг от друга:
- в основании бледной поганки всегда присутствует вольва – не приросший толстый «мешочек» у корней, в который как бы вставлена ее ножка;
- на шляпке поганки отсутствуют чешуйки;
- у шампиньона августовского цвет пластинок меняется по мере старения, в то время, как у его ядовитого «двойника» они всегда остаются белоснежными;
- при надавливании и на изломе поверхности бледная поганка не меняет цвет.
Отравление бледной поганкой смертельно опасно
Шампиньон рыжеющий – еще один ядовитый «двойник» августовского. Его помогут отличить такие особенности:
- если надрезать ножку этого гриба у основания, она мгновенно приобретет насыщенный желтый цвет;
- его мякоть пахнет сильно и неприятно (напоминая запах йода или «карболки»);
- размеры ядовитого «собрата», как правило, уступают августовскому.
Шампиньон рыжеющий – ядовитый «двойник» августовского