Противопоказания
Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.
«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток
Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.
Ядовитые грибы в лесах России
Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».
Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.
Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.
Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).
Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.
Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.
Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.
Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)
Название Шампиньон двукольцевой.Латинское название: Agaricus bitorquis.Другие названия: Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Агариковые.Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.Род: Шампиньон.Съедобный гриб.
Название Шампиньон двукольцевой.Латинское название: Agaricus bitorquis.Другие названия: Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Агариковые.Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.Род: Шампиньон.Съедобный гриб.
Научные синонимы
Psalliota bitorquis
Pratella campestris var. bitorquis
Pratella bitorquis
Fungus bitorquis
Agaricus campestris subsp. bitorquis
Ножка
40–70 мм длиной, 20–40 мм толщиной, центральная, ровная, цилиндрическая, часто в середине немного вздутая, суживающаяся к основанию, выполненная, плотная, одноцветная со шляпкой, гладкая, волокнистая, с двумя кольцами, расположенными по середине ножки: верхнее беловатое кольцо образовано частным покрывалом, нижнее — беловато-охристое — остатками общего покрывала.
Шляпка
30–150 мм в диаметре, толстомясистая (мякоть до 25 мм толщиной), круглая, полукруглая, позже выпукло распростертая, иногда в центре прижатая, белая, грязновато-беловатая, охристо-коричневая, при прикосновении не изменяется, изредка окрашивается в охристый цвет, матовая, голая, гладкая, иногда в центре с малозаметными прижатыми чешуйками, к краю волокнистая, с подвернутым тонким, слегка бороздчатым, иногда с остатками покрывала краем.
Пластинчатый, пластинки розовые, грязно-розовые, позже темно-коричневые, с более светлым стерильным краем.
Мякоть
Белая, при автооксидации постепенно становится розоватой с красноватым оттенком (главным образом в ножке), с приятным кисловатым запахом и вкусом. С реактивом Шеффера реакция отрицательная.
Споры
5–6.5 х 4–5 мкм, светло-коричневые, круглые, широкояйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие, с 1—2 флюоресцирующими каплями.
4-споровые, 25–40 х 6–10 мкм, булавовидные.
Среда обитания
Произрастает одиночно и группами в широколиственных лесах, парках, садах, огородах, на выгонах, улицах городов в трещинах асфальта (иногда бывают причиной выворачивания асфальта), гумусовый сапротроф, встречается часто.
Похожесть
Следует проявит осторожность, так как гриб имеет схожесть с некоторыми видами ядовитых Лепиот. Так же схож с некоторыми видами шампиньонов
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Шампиньон тёмно-красный
Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)
Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).
Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.
В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.
Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.
Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.
Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.
В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.
Где растет шампиньон четырехспоровый
Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах. Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках. В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.
Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.
Совет!После нахождения грибницы рекомендуется запомнить это место. К нему можно возвращаться несколько раз за лето, собирая новый урожай.
Польза шампиньонов
Теперь перейдем к основному вопросу: чем полезны шампиньоны. А ответ на этот вопрос содержится в химическом составе шампиньонов. Большую часть гриба занимает вода (как и в любом другом живом организме), также в достаточном количестве содержатся белки, витамины, минералы и кислоты. Кстати, интересный факт о шампиньонах: в этих грибах содержится не меньше фосфора, чем в рыбе. Из витаминов можно выделить группы E, D, B. Шампиньоны, состав которых был описан в статье выше, обладают следующими полезными свойствами:
улучшает обмен веществ;
улучшается состояние слизистых всех органов;
нормализуется и стабилизируется кровообращение организма;
укрепляются кости, при этом снижается риск остеопороза;
улучшается работа почек и в целом выделительной системы;
снижается риск развития аллергических реакций (при условии, что у человека нет аллергии на сами грибы или их белок);
снижается раздражительность и стабилизируется работа нервной системы;
улучшается память, внимание и концентрация.
Но на этом полезные свойства шампиньонов не заканчиваются. Так, грибы позволяют держать организм в тонусе, нормализуют уровень АД (артериального давления) и так далее. На самом деле, польза шампиньонов для организма человека столь существенна, что каждому рекомендуется хотя бы 2 раза в месяц употреблять в пищу блюда с этим ингредиентом. Такую большую пользу можно объяснить тем, что шампиньоны, химический состав которых рассмотрен в таблице ниже, имеют огромное количество минералов и полезных элементов. С наиболее часто встречающимися можно ознакомиться в таблице ниже.
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Медь | мкг | 499,8 |
Титан | мкг | 57,6 |