Агариковые (Шампиньоновые)

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки.

Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.
Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Время и место плодоношения

Гриб шампиньон лесной растет в июле — октябре, наиболее активно — с августа, в осенний период. При теплой погоде плодоношение осенью может продолжаться довольно долго, до конца ноября. Встречается повсеместно: в лесах, на полях и лугах, около человеческого жилья.
Предпочитает смешанные и хвойные боры, места с молодыми еловыми посадками. Часто селится возле муравьиных куч или прямо на них. Произрастает одиночно или группами, порой «ведьмиными кольцами».

Это сапрофитный вид, поэтому любит навоз, перегной, почвы, насыщенные органическими веществами, азотом.

Обитают колпаки в Европейских странах и Азии. На территории России чаще встречаются в умеренных зонах. Могут появляться циклично на одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности, возвращаясь на те же самые участки.

Как растут шампиньоны в лесу

Шампиньоны любых видов чувствуют себя комфортнее всего при умеренных температурах. Охотнее всего грибы пускаются в рост при 20-23 °С. А если в процессе погода меняется, и температура снижается примерно до 14 °С, грибы получаются особенно красивыми и крепкими.

Как и большинство грибов, шампиньоны предпочитают повышенную влажность. Найти их в лесах и полях можно вскоре после затяжных дождей, поскольку влажность на уровне 75-95% создает им идеальные условия для роста.

Поскольку грибница шампиньонов расположена неглубоко под землей, естественная влага достигает ее очень быстро, и грибные плоды пускаются в рост. При этом нужно учитывать, что соответствующие условия для роста создают именно затяжные дожди. Короткий ливень или легкий моросящий дождь прорастанию грибов не поспособствуют, поскольку не успеют напитать почву влагой.

Для роста грибных тел важна умеренно-теплая температура без резких перепадов

Внимание!Важное условие для роста грибных плодов — это стабильный температурный режим. В условиях резких погодных колебаний грибы растут хуже и медленнее

Сколько растут шампиньоны

В среднем рост плодовых тел занимает около 3-6 дней, столько времени шампиньонам требуется для достижения средних габаритов. Через 12 дней после появления над поверхностью земли плодовые тела достигают максимальных размеров. Быстрее всего рост происходит в первые дни, до 1,5 см в сутки, после этого скорость немного снижается. Взрослый шампиньон в среднем может весить около 200 г.

Интересно, что в теплую и сухую погоду грибы намного быстрее стареют, собирать их лучше в середине жизненного цикла. А вот осенью, с наступлением дождей и холодов, плодовые тела дольше сохраняют упругость и свежесть. Поэтому самые крупные экземпляры, пригодные для пищевого употребления, можно найти именно в осенний период.

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Предлагаем ознакомиться Птица щегол (55 фото): как выглядит черноголовый и обыкновенный, описание, видео

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Морфология

Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки.

Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва.

Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным.

Шляпка

Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента.

Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой.

Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются.

С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие.

Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом.

Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум.

Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды.Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного.

Ножка

Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет .

Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная.

Описание шампиньона темно-красного

Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.

Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.

Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.

Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных

Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.

Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами

Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.

Другие грибы этого рода

Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.

Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.

Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.

Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.

Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами. По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

ОтделБазидиомицеты (Basidiomycota)
КлассАгарикомицеты
Порядок Агариковые или Пластинчатые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон (Agaricus)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий