Как вырастить грибы шампиньоны на даче
Место для выращивания шампиньонов на даче и в огороде нужно выбирать затемненное. Для этого отлично подойдет тень дерева, ограды, северная сторона дачного домика.
Выбрать место на участке для выращивания достаточно легко. Главное – обеспечить температуру не более + 18 °С, но и не менее + 15 °С, а также высокую влажность. Летом необходимые условия трудно соблюдать, рекомендуется высаживать мицелий к началу этого периода или осенью.
Посадка в яму
Посадочный материал высаживают в яму к началу августа, этот период предпочтителен из-за благоприятных условий для выращивания грибов на даче. Перед посадкой организовывают яму:
- В месте, защищенном от ветра и солнца, выкопать яму, суженную ко дну. Глубина и ширина до 1,5 м, длина зависит от места.
- Посередине дна и по периметру выложить кирпичи, фанеру.
- Уложить несколько слоев субстрата. Рекомендуется выкладывать слои 30-60 см и уплотнять их.
- Накрыть яму шифером, оставить на сутки.
- Термометром проверить почву, воткнув его на 30 см. Температура должна быть + 30 °С. Если показатель выше, то яму нужно оставить на 2-3 дня.
Мицелии шампиньонов посадить в шахматном порядке или смешать с субстратом. Способ посадки никак не отражается на урожайности.
Важно! На 1 кв. м нужно брать 0,5 кг мицелия. Это предпочтительное количество для выращивания хорошего урожая.
Это предпочтительное количество для выращивания хорошего урожая.
Высадка на грядки
Выращивать шампиньоны на даче в открытом грунте рекомендуется, если участок находится в умеренном регионе. Эти грибы не любят высокую температуру, выращивать их при таких условиях не представляется возможным. Для грядки, где будут посажены шампиньоны, выбирают тенистый дачный участок без сквозного ветра.
Этапы организации места для выращивания:
- Выкопать траншею глубиной 20-30 см, шириной до 1,5 м. Длину выбирать по количеству посадочного материала.
- С помощью битых кирпичей или керамзита сделать воздушную подушку.
- Далее в дачной грядке организовать опалубку из дерева, высотой 30 см.
- Компост плотно уложить, накрыть шифером. Подождать, когда перегрев почвы окончится, высадить мицелии предпочтительным способом.
Совет! Для поддержания необходимой влажности дачной грядки застелить посадки газетой, увлажнить бумагу. После чего накрыть пленкой, шифером.
Выращивание в ящиках
В ящиках предпочтительно выращивать шампиньоны, когда на даче нет участка, подходящего для организации грядки. Ящики следует держать в сарае или кладовой. Преимущество такого метода выращивания – шампиньоны можно высаживать на даче и собирать круглый год.
Для выращивания грибницы на даче требуется подготовить крепкие ящики, выложить слой компоста 30-40 см. После засеять мицелий предпочтительным способом.
Спустя 30 суток после высадки мицелия в ящик, нужно понизить температуру помещения до + 18 °С. Такой температурный режим должен быть постоянным, когда идет период плодоношения. Выращивание на даче таким способом пользуется популярностью из-за высокой урожайности.
Возможный вред для организма
Продукт можно спутать с опасными ядовитыми аналогами (белый, зеленый мухомор, бледная поганка). Это является наибольшим риском, который связан не только с шампиньонами, но и с остальными видами грибов.
Большинство съедобных видов содержит агаритин, который в организме превращается в канцерогенный гидразин. Вредное воздействие этого токсина разрушается при термической обработке.
Особенности выбора и правила хранения:
- Следует избегать подозрительных шампиньонов (из-за некачественного продукта риски для здоровья многочисленны). Грибы должны быть свежими и мясистыми.
- Продукты следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
- Не рекомендуется плодовые тела промывать перед помещением в холодильник, потому что они быстро впитают воду и потеряет свой аромат.
- Не рекомендуется хранить рядом с чесноком и луком, т. к. они быстро впитают специфический запах.
Симптомы отравления и первая помощь
Первыми признаками отравления являются такие реакции, как колики, боли в животе, диарея, рвота.
Другие возможные симптомы:
- нарушение работы печени;
- судороги;
- почечная недостаточность.
При малейших подозрениях следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При отравлении соблюдают постельный режим, промывают желудок водой, принимают сорбенты.
Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».
Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных
Ботаническое описание
Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.
Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.
Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.
Разновидности шампиньонов
Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.
В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.
Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:
- тёмно-красный шампиньон;
- перелесковый;
- августовский.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Отличия ложных и настоящих грибов
Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:
- шампиньон плоскошляпковый;
- рыжеющий;
- желтокожий.
Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон
Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб
По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.
Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
Ядовитый гриб.
Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.
Растет в лесах и садах Калифорнии.
Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.
Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.
Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.
Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.
Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
Малоизвестный несъедобный гриб.
Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.
Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.
Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.
Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:
- если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
- брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
- если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
- когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
- если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
- будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.
Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.
Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:
а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
б) срезать кожицу со шляпки;
в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
- маслята;
- гриб-свинушку;
- моховики;
- гриб-горькушку;
- польский гриб;
- сыроежки;
- зеленушки;
- млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- белые грибы;
- лисички;
- рядовки.
Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).
Магазинные шампиньоны
Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.
Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:
Хитин. Элемент почти не выводится из организма, достаточно сложно усваивается. Особенно трудно справиться с грибными блюдами детям. Не стоит давать ребёнку больше, чем 200 г солений или 150 г жареного продукта в 1 день.
Кислоты
Людям, страдающим от язвы желудка, нужно с осторожностью есть шампиньоны. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведёт
Фосфор и синильная кислота
Содержащиеся в грибных соленьях элементы накапливаются и плохо действуют на почки. Доза очень мала, но нездоровый орган может среагировать на неё. Боли и лёгкая интоксикация – результат переедания печериц.
Происхождение
Долгое время ученые считали шампиньон двуспоровый разновидностью широко распространенного в дикой природе обыкновенного шампиньона. Но в начале прошлого столетия при детальном изучении между ними были обнаружены различия. Позже биологи описали шампиньон двуспоровый как самостоятельный вид, не известный в природе. По поводу происхождения существует и другое мнение.
Появление нового вида связывают с процессом культивирования. В начале прошлого века, в 30-е годы, ученые обнаружили двуспоровые шампиньоны. Почему в культуре именно они получили распространение? Для выращивания использовали дикорастущую грибницу. В ней содержались близкие виды, условия произрастания которых были схожи. Вместе с двуспоровым грибом на садовые участки попали шампиньоны двукольцевые. Но они не получили распространения, так как их вытеснили двуспоровые шампиньоны.
Как сохранять новые контакты
Для того чтобы сохранить новый номер мобильного телефона, необходимо выполнить ряд действий:
- кликнуть по ярлыку «Телефон» и перейти на вкладку «Контакты»;
- в правом верхнем углу нажать на кнопку с изображением трех точек для открытия выпадающего меню;
- выбрать вкладку «Новый контакт»;
- в появившемся окне выбрать, куда сохранить новый номер мобильного телефона: в аккаунт Мейзу или в Google-аккаунт;
- ввести необходимые данные и нажать на кнопку «Сохранить».
Когда в следующий раз пользователь будет вводить новый номер телефона, система автоматически сохранит его на выбранный в первый раз аккаунт.
Описание шампиньона крупноспорового
Диаметр шляпки шампиньона крупноспорового может достигать 25 сантиметров, а на юге России растут огромные экземпляры, диаметр которых доходит до 50 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, в процессе роста она растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Окрас шляпки белый. Поверхность шляпки покрыта тонкими волокнами. Со временем края становятся бахромчатыми.
Мякоть плотная, белого цвета. Она издает миндальный аромат, но с возрастом он меняется на запах нашатырного спирта. На срезе мякоть слабо и медленно краснеет, особенно это касается ножки. Пластинки частые, свободно расположенные. Окрас пластинок у молодых экземпляров сероватый или бледно-розовый, а при созревании они становятся коричневыми. Окрас спорового порошка шоколадно-коричневый.
Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, толщина ножки доходит до 2 сантиметров. Форма ножки веретеновидная.
Поверхность ножки беловатая, покрытая хлопьями. Основание ножки сильно утолщено. У ножки имеются подземные корни. На ножке располагается толстое, одинарное кольцо. Нижняя поверхность кольца чешуйчатая.
Распространение шампиньонов крупноспоровых
Шампиньоны крупноспоровые широко распространены в мире. Произрастают они по всей Европе: в Латвии, Украине, Дании, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Румынии, Германии, Франции, кроме того, они растут в Азии – Китае, а также Закавказье – Грузии.
Польза и вред шампиньонов
Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.
Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.
Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.
Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления
Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта
Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.
Также рекомендуем прочитать:
Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях Самые грибные места Волгоградской и других областей России
Причины ошибок
Выглядеть эта проблема может так: при попытке запуска приложения YouTube на экране появляется сообщение «Произошла ошибка. Повторить» или «Ваше устройство не поддерживает…». Бывают и другие симптомы, но этот самый частый. Вы можете обнаружить это при первом включении, если был куплен новый аппарат, или Ютуб внезапно перестанет работать после очередного обновления.
Ситуация неприятная, и с ней столкнулся не один пользователь. Но коллективный разум владельцев Meizu уже выработал решение проблемы.
Сначала о причинах. Самая очевидная из них – отсутствует соединение с Интернетом. Удивительно, но многие забывают сначала проверить коннект, а сразу начинают копаться в настройках.
Второе, и самое распространённое – на смартфоне нет сервисов Google. Они нужны для работы всех гугловских приложений. Такое может случиться, и вы должны быть к этому готовы. Почему Meizu иногда не устанавливает на свою продукцию сервисы Гугл, об этом лишь ходят слухи, достоверно мало что известно. Иногда в этом винят партнёрский договор с Яндексом. Ещё есть информация, что Google просто блокирует свои сервисы на не сертифицированных устройствах, которые были выпущены ранее, чем PRO7. Эта причина, пожалуй, самая правдоподобная.
Итого получается, что новые устройства, изготовленные совсем недавно, уже не должны испытывать никаких проблем. Они могут возникнуть, если вы купили старую модель (до PRO7), например, подержанную с рук. Но как уже упоминалось, такая неприятность может случиться и со старыми моделями после обновления операционной системы – проведя синхронизацию, вы обнаружите, что многие программы от Google внезапно пропали. Не стоит пугаться, методы исправления неполадки уже разработаны.
Полезные свойства грибов
Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:
- Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
- Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
- Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
- Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
- Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
- Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
- Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.
Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.
Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.
при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью
Интересные факты
Съедобные шампиньоны вкусны и полезны. Из некоторых видов даже получают вещества, обладающие антибактериальной активностью. Но так как существуют ядовитые разновидности, весьма схожие со съедобными, нужно знать признаки, по которым они различаются. Самое главное отличие – желтоватое окрашивание ядовитых видов при надавливании. Кроме того, мякоть несъедобных грибов резко и неприятно пахнет (кисловато). Причем при термической обработке запах еще и усиливается.
Но даже съедобные шампиньоны, типа полуобутого, не следует употреблять в пищу некоторым людям. Например, любые грибы вредны маленьким детям ввиду того, что их пищеварительный тракт еще не способен переварить такую тяжелую пищу. Наличие хитина в составе грибов может вызвать обострения у людей с гастритом, колитом или язвой. Аллергикам употреблять грибы опасно из-за возможного ухудшения состояния. А беременным и кормящим не стоит есть любые грибы в связи с аккумуляцией токсинов грибами из почвы.
Правила сбора и употребление
Шампиньон крупноспоровый можно собирать на протяжении всего лета. При обнаружении его аккуратно выкручивают из земли, а место роста прикрывают землей или листвой. Для сбора подходят только юные экземпляры, у которых пластинчатый слой прикрыт пленкой, а мякоть имеет белоснежный цвет. Перезревшие, поврежденные грибы в кулинарии не используют, так как такой гриб считается токсичным и может вызвать легкое отравление.
Важно!Шампиньон – нежный скоропортящийся продукт, при частом перекладывании, у него крошится шляпка, а окрас становится грязно-серым. Специалисты рекомендуют такие экземпляры в пищу не употреблять.. У шампиньона крупноспорового очень вкусная, ароматная мякоть
После предварительной подготовки, собранный урожай жарят, тушат, консервируют, из него получается вкусный суп-пюре и соусы. Также грибы можно заготовить впрок: их морозят и сушат. Хранят высушенные грибы в полотняных или бумажных мешочках, в темном, сухом месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев
У шампиньона крупноспорового очень вкусная, ароматная мякоть. После предварительной подготовки, собранный урожай жарят, тушат, консервируют, из него получается вкусный суп-пюре и соусы. Также грибы можно заготовить впрок: их морозят и сушат. Хранят высушенные грибы в полотняных или бумажных мешочках, в темном, сухом месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Так как грибные блюда считаются тяжелой пищей, их не рекомендуют употреблять:
- детям до 7 лет;
- беременным женщинам;
- людям с желудочными и кишечными заболеваниями;
- за 2 часа до сна.