Гигроцибе красная: съедобный гриб или нет?

Описание гигроцибе алой.

Распознать гигроцибе красную просто, так как она имеет очень яркую окраску – шляпка и ножка у нее ярко-красные, порой с оранжевым оттенком. Именно за счет насыщенного окраса эта гигроцибе и получила название. По размеру гигроцибе красная небольшая – ее шляпка в диаметре не превышает 3-х сантиметров. У юных экземпляров форма шляпки полусферическая или конусовидная, но после созревания она становится выпуклой или плоской. Края шляпки тонкие, поэтому они могут растрескиваться.

Это пластинчатый гриб, под его шляпкой находятся пластинки тоже оранжевой или красной расцветки, но в молодости они желтоватые. По форме пластинки толстые, располагаются они редко.

Пластинки срастаются зубцами с ножкой. Грибные споры эллипсоидной формы, гладкие, белой расцветки. Мякоть ярко-красного или оранжево-красного цвета, на изломе ее расцветка не меняется.

Ножка тонкая и длинная – высотой до 7-ми сантиметров, а шириной 0,3-1 сантиметр. Оттенок ножки совпадает со шляпкой, а в некоторых случаях он более насыщенный. По форме ножка цилиндрическая, нередко в процессе роста она изгибается. Внутри ножка полая. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания гигроцибе красной.

Эти грибы селятся в травянистых лесах и на лугах с плодородной почвой. Из-за того, что гигроцибе предпочитают расти во влажных местах, их часто называют влажноголовками. Плодоносит гигроцибе красная с лета по осень.

Оценка съедобности гигроцибе красной.

Очень яркий окрас этого гриба часто вводит грибников в заблуждение – они считают, что перед ними находится ядовитый представитель грибного царства. На деле этот гриб вполне можно использовать в кулинарии, но он не отличается высокими вкусовыми качествами. Гигроцибе красную можно отваривать тушить и жарить.

Родственные виды.

Гигроцибе дубовая считается условно-съедобной. Шляпка у нее меняется от конической до конически-распростертой. Ее расцветка желто-оранжевая. В дождливую погоду поверхность гриба становится слизистой. Ножка перекрученная, гладкая. Мякоть мясистая, желтоватого цвета, без выраженного вкуса и аромата.

Плодоносит гигроцибе дубовая в осенний период. Местами произрастания являются лиственные и смешанные леса, чаще всего эти грибы встречаются рядом с дубами, что подчеркивается названием.

Гигроцибе луговой – съедобный родственник гигроцибе красной. Окраска его плодового тела светло-коричневая. Форма шляпки выпуклая. Ножка цилиндрическая, сужающаяся книзу.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Выращивание в домашних условиях и на даче

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы) отличия, фото и видео

Ложные двойники

(каштановый гриб)

или каштановик

Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, а в народе каштановик и заячий гриб — вид шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Каштановый гриб — это редкий съедобный вид из Красной книги России, образующий микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), иногда с хвойными (соснами) и внешним видом напоминает польский гриб, с той лишь разницей, что его плодовое тело (ножка и шляпка) имеют более внушительные формы и чуть менее сочную окраску.

По этой причине каштановые и польские грибы многие источники считают одним и тем же видом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.

Название каштановый гриб получил за свою соответствующую окраску и способность расти в широколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей (например, у зайцев).

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Каштановый гриб может напоминать не только польский гриб, но и другие съедобныей грибы, как к примеру: белый гриб (или боровик), но только его ножка внутри (как у всех гиропоров) с полостями и пустотами, имеет коричневатый, а не матово-серый цвет, как у белого гриба и боровика.

Помимо сходства с некоторыми съедобными видами, каштановый гриб может походить и на своего условно съедобного сородича — поддубовик (гиропор) синеющий, или синяк, с которым его объединяет родовая и семейственная принадлежность, такая же полая с пустотами ножка, но различает мякоть, которая на изломе не синеет, в отличие от гиропора синеющего.

Несъедобный двойник у каштанового гриба тоже есть — это желчный гриб, на который он внешне похож и имеет такой же горький привкус мякоти, но различает расцветка ножки и, особенно, гименофора (пористого слоя свнутренней стороны шляпки), желчного гриба он розоватый. Сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб относят к съедобным грибам второй категории и, в силу редкой распространённости, считают желанным, ценным и (в гастрономическом смысле) деликатесным грибом.

Любой грибник будет рад его находке (правда он занесён в Красную книгу России и его сбор — чистое браконьерство), а любой повар приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

Распространение в природе и сезонность

Каштановый гриб — симбионт и предпочитает смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, где и образует микоризу с широколиственными деревьями (дуб, клён, каштан). Причем, он выбирает не густые, хорошо освещённые сухие дубравы и не любит забираться глубоко в лес, предпочитая селиться на песчаных почвах вдоль лесных опушек.

Распространён каштановый гриб в лесах Западной и Восточной Европы, богатых широколиственными породами деревьев, и встречается в южных областях от Франции до Украины, но редко. На территории России каштановый гриб встречается ещё реже, в умеренном поясе, где леса с такой растительностью не дефицит. Это западные, юго-западные окраины, юг европейской части, Кавказ, Западная Сибирь и Дальний Восток.

Плодоносит каштановый гриб не долго, в период с конца июля или начала августа и до середины или конца сентября.

Краткое описание и применение

Каштановый гриб — типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки (гименофор) имеет пористую структуру. Трубочки короткие, свободные, сначала белые, позже становятся кремово-жёлтыми и при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Шляпка крупная, выпуклая или плоская, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, окрашена в красновато-бурый и каштановый цвет со светло-каштановыми, оранжево-коричневыми или красно-рыжими оттенками, на ощупь сухая, у молодых плодов бархатистая, у зрелых гладкая. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости, близкого тону шляпки цвета, или немного светлее. Мякоть в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета и на срезе его не меняет, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Каштановый гриб, даже отваренный, на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при этом его горечь полностью исчезает. Можно его использовать и для жарки в «сыром» виде. Только консервировать (солить и мариновать) его не стоит, потому что рассол, в котором он будет законсервирован будет горчить и испортит и блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий