Шампиньон плоскошляпковый

Как выглядит шампиньон плоскошляпковый

Молодой шампиньон плоскошляпковый имеет яйцевидную шляпку, которая по мере роста распрямляется и становится плоской. Предел ее размеров у зрелого экземпляра достигает до 10 см в диаметре, в центре виднеется небольшой бугорок. Поверхность сухая, чешуйчатая, неоднородного бело-серого окраса. Сами чешуйки серо-коричневого цвета, сливающиеся в центре, образуют при этом на бугорке темное пятно.

Под шляпкой близко друг к другу свободно располагаются пластинки. У молодого гриба они розовые, по мере созревания темнеют, становясь серо-коричневыми.

Важно!Шампиньон плоскошляпковый относится к секции Xanthodermatel, отличительной чертой которых является пожелтение мякоти при повреждении плодового тела, а также неприятный запах и довольно крупное кольцо.

Мякоть тонкая, белого цвета, на изломе в основании ножки очень быстро приобретает желтый оттенок, а после становится коричневой. Запах неприятный, аптечный, напоминающий йод, чернила или карболовую кислоту.

Ножка тонкая, в высоту – 6-15 см и диаметром 1-2 см. У основания она имеет округленное утолщение. Структура волокнистая. Шляпка молодого гриба соединена с кольцом, располагающимся чуть выше середины ножки, впоследствии оно отделяется.

Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета, сами споры под микроскопом имеют эллиптическую форму.

Ложные двойники

Тепличные шампиньоны благодаря особому аромату не спутать с другими представителями семейства. Среди огромного количества грибов есть ложные, мякоть которых наполнена ядом. Они опасны для здоровья. Иногда даже опытные грибники не могут различить съедобные от несъедобных.

Для этого нужно знать некоторые особенности, чтобы различить:

  • ядовитый шампиньон;
  • бледную поганку;
  • светлый мухомор;
  • шампиньон пестрый и желтокожий.

Все эти грибы несъедобные, токсичные, опасные для здоровья.

Шампиньон плоскошляпковый

У этого представителя семейства на шляпке хорошо заметно пятно бурого цвета у самой макушки. При надавливании оно становится светло-желтым. Вся поверхность покрыта чешуйками.

Но этого недостаточно, есть еще признаки, которые помогут набрать правильные грибы:

  1. Ложные шампиньоны в отличие от съедобных представителей отвратительно пахнут, стоит их разломить. Запах карболовой кислоты, химии или аптеки мало кому покажется приятным.
  2. На разломе мякоть желтеет.
  3. Когда ложные двойники попадают в горячую воду, они на мгновение становятся ярко-желтыми.

Этот вид появляется ближе к осени, нередко растет рядом с жильем человека. Гриб ядовитый, симптомы отравления становятся заметными через 1-2 часа после употребления в пищу.

Замечание!Сколько бы ни варились ядовитые грибы, токсины все равно остаются.

Шампиньон пестрый

У этого представителя семейства длинная тонкая ножка, которая с возрастом становится темной. Гриб пахнет кислым, на срезе появляется коричневое пятно. Вид ядовитый.

Этот гриб тоже токсичен. Отличить его можно по отсутствию чешуек на шапочке и двойному кольцу на ножке.

Бледная поганка

Этот ядовитый гриб внешне похож на шампиньон тепличный. Чтобы не ошибиться, нужно знать отличия:

Мякоть бледной поганки совсем без свойственного шампиньонного запаха.
У ядовитого двойника имеются мешочки у корней, на них нужно обращать внимание.
Мякоть на разломе, а также в процессе варки желтеет.
Особенно похожи на шампиньоны тепличные поганки молодые. В дальнейшем их трудно спутать, так как на шляпке исчезают чешуйки, а бахрома провисает.

Белые мухоморы

Положить в корзину мухомор может только неопытный грибник. Но резкая неприятная вонь должна его остановить. Белые мухоморы в пищу употреблять нельзя, так как после отравления человека спасти трудно.

Интересные факты

Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.

Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Виды лжешампиньонов

Есть несколько распространенных разновидностей ненастоящих плодов, с чем можно чаще всего спутать шампиньон.

Желтокожий

У желтокожего кольчатая шляпа, диаметр которой колеблется от 5 до 15 см. Края чуть загнуты вовнутрь. Она отличается мясистостью и имеет беловато-бурый оттенок. Если немного надавить, шляпа приобретет желтый цвет. Также она гладкая и сухая, а порой имеет потрескавшийся край. Ножка гриба внутри полая, а основание – вздутое.

Калифорнийский

Лжешампиньон имеет сухую, голую, редко покрытую чешуйками шляпу белого или коричневого цвета. Ее центральная часть темнее краев. У незрелого плода шляпа подвернута. Отличается гладкой ножкой, часто искривленной и с кольцом.

При взаимодействии с воздухом мякоть калифорнийского лжешампиньона темнеет. От нее обычно исходит еле слышный фенольный аромат. Растет в лесу, саду или на газоне.

Плоскошляпковый

Шляпка взрослого плоскошляпкового плода достигает от 25 до 75 мм в диаметре. У незрелого она имеет коническую форму, а у более старших – выпуклую. Середина – плоская, а край – подвернутый. Центр серо-коричневого цвета, а сам плод белый.

Ножка по форме напоминает цилиндр – 6-13 мм в диаметре. Иногда можно встретить изогнутую с кольцом. Нередко покрыта коричневыми пятнами. Мякоть, контактируя с воздухом, желтеет и издает неприятный запах. Растет в смешанной местности во влажных уголках.

Интересные факты об опасном грибе

Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.

Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.

Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести

Любит расти в , поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу

Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств

Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Характеристика и описание съедобного гриба

Шампиньон лесной — гриб семейства Шампиньоновых, рода Шампиньон. Его народные имена: колпак, благушка, волчий гриб. Латинские названия: Agaricus sylvaticus, Psalliota silvatica, Pratella silvatica, Fungus silvaticus. 

Шляпка у него диаметром 7–10 см. (иногда до 15 см.), по форме напоминает яйцо, со временем становится плоско-распростертой, блюдцеподобной, нередко имеет выступающий бугорок. Волокнистая, особенно в центре, усеяна темными чешуйками. Окраска ее розовато-ржаво-коричневая, иногда с лиловым оттенком.

Гименофор (обратная сторона шляпки) пластинчатый. Он белого цвета с розовым оттенком. С возрастом темнеет и приобретает грязно-красный окрас. У созревшего гриба пластинки становятся бурыми, даже фиолетово-коричневыми, почти черными.

Мякоть на разрезе белая, затем краснеет. Сок не выделяет. Имеет слабый приятный запах.

Ножка часто длинная и тонкая, от 4 до 10 см, шириной — 1–2 см, цилиндрической формы, чуть утолщенная в основании. Светлого цвета, бело-сероватая. Вверху имеет провисающее пленчатое кольцо, исчезающее с возрастом. Ножка легко отделяется от шляпки, на изломе краснеет.

Справка! В хвойных лесах осенью встречаются более крупные представители вида.

Ложные двойники

Следует отметить, что неопытный грибник может спутать длиннокорневой гриб как с другими съедобными видами шампиньонов, так и с ядовитыми двойниками.

Среди съедобных видов, которые имеют сходные характеристики, следует отметить:

  1. Белошампиньон румянящийся. Латинское название Leucoagaricus leucothites. Имеет более обширный ареал распространения, чем длиннокорневой. Плодоношение заканчивается в августе, поэтому при сборе грибов осенью спутать виды не получится.

  2. Шампиньон двуспоровый. На латыни звучит, как Agáricus bísporus. Есть три разновидности гриба – белая, кремовая и коричневая. Первые две очень похожи на длиннокорневой белошампиньон.

Эти виды также съедобны. Если они попадут в корзинку, то вреда не принесут. Однако есть ядовитые чешуйчатые двойники, которых следует опасаться:

  1. Лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata). Отличия состоят в размере шляпки. У лепиоты она диаметром не более 6 см. Также ножка ядовитого гриба имеет различную окраску до места крепления кольца и ниже его. Внизу она более темная.

  2. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Шляпка большая, как и у длиннокорневого вида. Цвет кожицы желтый, при надавливании шляпка тоже становится желтоватой. Ножка полая. Гриб очень ядовит.

  3. Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri). Окраска шляпки серого оттенка, нужно внимательно осмотреть ее при сборе грибов. Диаметр до 14 см. Споры коричневого цвета.

  4. Шампиньон плоскошляпковый (Agaricus placomyces). Обладает чернильным запахом и резко желтеет на воздухе. Диаметр шляпки не более 8 см. Споровый порошок коричневый.

Важно!Все эти виды относятся к пластинчатым грибам, поэтому их часто путают со съедобными.

Ложные двойники

У шампиньона таблитчатого есть несколько несъедобных собратьев

Важно изучить их описание, чтобы не ошибиться с выбором

Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая)– ядовитый гриб, похожий на многих других представителей вида. Отравление им приводит к тяжелым последствиям.

Ареал его распространения обширен – он встречается практически по всему миру. Произрастает в лесах, на газонах, на заросших травой полянах. Особенно обильно гриб плодоносит после дождя в конце лета или в начале осени.

У печерицы шляпка более распростертая, с серым пятном по центру. При надавливании она желтеет. У старых грибов ножка у основания темнеет.

Шампиньон рыжеющий – более крупный экземпляр, чем таблитчатый

Отличить его от таблитчатого шампиньона можно по кольцу, которое располагается почти в центре ножки. Оно мясистое, двухслойное, широкое, белого цвета.

В процессе термического воздействия печерица желтокожая источает неприятный химический запах.

Плоскошляпковый шампиньон – ядовитый гриб, размеры которого меньше описываемого редкостного собрата. Диаметр шляпки двойника не превышает 9 см. У молодых экземпляров она колокольчатая, с возрастом становится распростертой, но по центру остается заметная выпуклость темного цвета.

Поверхность шляпки – кремовая или серая, чешуйки мелкие, слабо выражены

Произрастает плоскошляпковый шампиньон в лиственных либо смешанных лесах. Найти его можно и на выпасах в густой траве.

Важное отличие: ножка ядовитого двойника книзу не сужается, а расширяется, на конце имеет клубневидный нарост. В верхней трети ножки имеется заметное, белое кольцо

При надавливании мякоть издает неприятный химический запах, его сравнивают с аптечным.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать

У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Как выглядит шампиньон таблитчатый

Это небольшой, округлый гриб, плодовое тело которого на 90% состоит из шляпки. Ее диаметр колеблется от 5 до 20 см в зависимости от степени зрелости гриба. У молодых экземпляров шляпка округлая, позже становится плоско-выпуклой. Ее поверхность неровная, покрыта серыми корками и чешуйками. По мере созревания растрескивается, распределяется на пирамидальные ячейки. Цвет ее светло-серый или грязно-белый. Край шляпки волнистый, подвернутый, со временем становится распростертым, на нем сохраняются остатки покрывала.

Шляпка толстая, мясистая, шаровидной формы

Мякоть плотная, белесая, при надавливании желтеет. С возрастом может стать слегка розовой. Высохший шампиньон таблитчатый желтого цвета.

Ножка ровная, широкая, плотная, цилиндрической формы, крепится по центру шляпки, к низу она немного сужается. Вся ее поверхность и внутренняя часть белая. Длина ножки не превышает 7 см, диаметр – 3 см. Поверхность бархатистая, волокнистая. Толстое верхушечное кольцо на ножке сначала гладкое, позже становится волокнистым или свисающим.

Пластинки шампиньона таблитчатого узкие, средней частоты, сначала кремово-белые, в период полной зрелости становятся бурыми или черными. К ножке обычно не прирастают. У молодых грибочков пластинчатый слой скрывается под тонким покрывалом в виде белой пленки.

Как отличить ложный шампиньон от настоящего

Со съедобными грибами можно спутать несъедобных представителей грибной культуры, имеющими похожий внешний вид:

  • желтокожий;
  • плоскошляпковый;
  • рыжеющий.

Несъедобные виды начинают плодоносить с июля. Чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также появляются в парковых зонах, лугах и других местах, близких к селениям людей.

Несмотря на то, что ложные шампиньоны имеют внешнее сходство, они наделены индивидуальными особенностями:

  • место среза приобретает ярко-желтый цвет, а затем и вовсе оранжевый;
  • аромат напоминает аптечный запах, схожий с карболовой кислотой, йодом и фенолом;
  • при погружении несъедобного сырья в горячую воду, неприятный запах усиливается, а жидкость и грибы приобретают ярко-желтый окрас.

Поскольку даже термическая обработка не устраняет токсичные вещества, грибы запрещается принимать в пищу, иначе возникнут колики, рвота и другие кишечные расстройства.

Двойники, которых стоит избегать

Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания — первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

Виды луговых шампиньонов

Всего в природе насчитывается четыре вида луговых шампиньонов:

  1. Обыкновенный – съедобный гриб с диаметром шляпки 9-12 см и высотой ножки 8-11 см, имеющей по центру широкое белое кольцо.
  2. Полевой – широко используется в кулинарии, имеет шляпку до 20 см в диаметре и ножку до 11 см высотой.
  3. Двухкольцевой (тротуарный) – съедобный, некрупный представитель семейства, грязно-серая шляпка редко вырастает более 10 см в окружности.
  4. Бернар – также относится к съедобным грибам, чешуйчатая мягкая шляпка, достигающая 12 см в диаметре, со временем растрескивается и становится плоской.

Важно уметь отличить съедобные грибы от ядовитых и не спутать их с бледной поганкой или белым мухомором, которые в молодом возрасте очень похожи на настоящие луговые шампиньоны

Выводы

Даже самый безобидный, как может показаться на первый взгляд, гриб может иметь опасного двойника.
Теперь вам известно, как отличить шампиньоны от ложного шампиньона

Особое внимание отводится запаху, месту среза нижней части шляпочного гриба и термообработке.
Ложники при употреблении могут привести к сильнейшей интоксикации организма. При первых признаках нужно незамедлительно обратиться в медучреждение.
Если вы будете искать грибы на экологически чистой территории и применять меры безопасности, то сможете порадовать себя и своих близких вкусным блюдом, а в зимний период – питательными соленьями.

Отличия ядовитого шампиньона

Как отличить съедобный шампиньон от несъедобного:

  1. Запах. Понюхайте его: съедобный плод будет отличаться или анисовым ароматом, а ядовитый – пахнуть неприятно. В последнем случае речь идет о фенольном запахе, напоминающим чернила, аптеку или карболовую кислоту.
  2. Срез ножки. Обычно к этому прибегают тогда, когда определить степень съедобности по запаху не вышло. Ядовитый имеет ярко-желтый срез, некоторые виды пускают сок. В мякоти ложников есть пятна такого же оттенка.
  3. Термообработка. При отваривании плоды и кипящая вода, начинают приобретать ярко-желтый цвет. Эта реакция – явление непродолжительное, поэтому следите за происходящим на плите.

Смотрите это видео на YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий