Шампиньон желтеющий

Шампиньон желтокожий: описание, места распространения, отличия

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Применение шампиньона полевого в кулинарии

Полевые шампиньоны нашли широкое применение в кулинарии. Грибы можно использовать в разных видах, а при желании удастся надолго сохранить их свежесть с помощью сушки, заморозки и консервирования.

Подготовка к приготовлению

Подготовка полевых шампиньонов к приготовлению не требует особых усилий, достаточно лишь очистить гриб от грязи, промыть под струей проточной воды и снять кожицу со шляпки, если гриб достаточно зрелый.

Как варить полевой шампиньон

Шампиньоны далеко не всегда нужно отваривать, в основном это делается для приготовления салатов. Грибы нарезаются на кусочки и отвариваются в подсоленной воде около 10 минут, затем откидываются на дуршлаг, чтобы избежать впитывания лишней жидкости.

Как пожарить полевой шампиньон

Для жарки полевые шампиньоны очищают, промывают, нарезают подходящими кусочкам и выкладывают на разогретую сковороду. При желании можно добавить специи или соевый соус. Готовить грибы нужно до выпаривания жидкости.

Как солить полевой шампиньон

Для засолки грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 г укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Этапы приготовления:

  • Грибы отварить, переложить в кастрюлю и залить водой на высоту в 1 см.
  • Чеснок нарезать.
  • Выложить в кастрюлю специи, чеснок, укроп.
  • Накрыть кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, сверху поместить гнет.
  • Поставить в холодильник на неделю.
  • Спустя отведенное время переложить шампиньоны по банкам и залить получившимся рассолом.

Если грибы получились слишком солеными, перед подачей на стол их можно промыть.

Маринование

Маринование позволяет надолго сохранить грибы, чтобы радоваться урожаю даже зимой.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • Вода – 250 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Перец черный горошком – 20 шт.;
  • Зубчики чеснока – 7 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить воды. Добавить все ингредиенты, кроме уксуса, варить 5 минут.
  • Влить уксус и варить еще 2 минуты.
  • Снять с огня, остудить.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

Консервирование

Для консервирования лучше всего брать молодые грибы. Во-первых, они отличаются более нежной текстурой. Во-вторых, в банке такие грибочки смотрятся очень аппетитно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Полевые шампиньоны – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Перец душистый горошком – 7 шт.;
  • Перец белый горошком – 8 шт.;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Тимьян и розмарин – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Шампиньоны поставить вариться, добавить лимонную кислоту и соль.
  • Достать шумовкой, остудить и переложить по стерилизованным банкам.
  • В воду добавить все специи и проварить маринад 10 минут.
  • Залить маринадом грибы и закатать банки.
  • Готовую продукцию укрыть теплой ветошью, а после остывания убрать на хранение.

Квашение

Преимущество квашения грибов заключается в том, что в рецепте не используется уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных шампиньонов;
  • 30 г сахара;
  • 80 г соли.

Способ приготовления:

  • В отдельную емкость сложить грибы, засыпать их солью и сахаром.
  • Сверху поместить гнёт и оставить на 24 часа.
  • Если сока выделилось недостаточно, то залить грибы водой.
  • Поставить ёмкость в теплое место с температурой в 20 градусов.
  • Через 7 дней переложить грибы в банки и убрать на хранение в холодильник.

Лучше всего вкус квашенных грибов раскрывается через месяц.

Заморозка

Полевые шампиньоны можно замораживать либо свежими, либо вареными. Последний способ помогает сэкономить место в морозилке. Грибы режутся, чистятся, раскладываются по пакетам или контейнерам и отправляются в морозильную камеру. Некоторые хозяйки советуют сбрызнуть шампиньоны соком лимона, чтобы они оставались белоснежными.

Сушка

Грибы очищаются от лесного мусора, промывать их при этом нежелательно. Далее они нарезаются пластинками и нанизываются на плотную нитку. Развесить такие грибные бусы можно на теплом чердаке или на улице в хорошую погоду, прикрыв марлей от насекомых. Как правило, в подходящих условиях грибы засыхают уже через 3 дня. Хранить продукт лучше в тканевых мешочках в сухом прохладном месте.

Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой

Полевой шампиньон начинающие грибники иногда путают с другими, внешне похожими грибами. Все они перечислены ниже.

Шампиньон двуспоровый

Двуспоровый шампиньоны отличается большими размерами. Его шляпка нередко вырастает до 25 см в диаметре. Окрас может быть кремовым или коричневатым. Один из видов не зря называется королевским.

Шампиньон кривой

Растет в молодых хвойных лесах, цвет шляпки кремовый или белый, на местах нажатия или разломах окрас становится желтым. Аромат миндальный.

Шампиньон перелесковый

Небольшой гриб с плотной мякотью. Цвет белый, с возрастом меняется на сероватый. Мякоть при надавливании желтеет. Растет в хвойных лесах.

Шампиньон настоящий (обыкновенный)

Любит хорошо удобренную землю, предпочитает расти на открытых площадках среди травы. Цвет белый, на местах среза мякоть краснеет. Кожица сухая, шелковистая на ощупь.

Шампиньон белый как кость

Редкий гриб Agaricus osecanus, отличается белой шляпкой, цвет которой со временем становится бледно-охристым. Поверхность чешуйчатая, места повреждений быстро желтеют. Мякоть имеет миндальный аромат.

Выращивание полевого шампиньона в домашних условиях, на даче

Шампиньоны очень часто выращиваются в домашних условиях, в теплицах и на дачных участках.

Главное условие – подготовить качественный компост. Для этого понадобятся:

  • Солома пропаренная – 6 кг;
  • Навоз (желательно конский) – 4 кг.

На слой соломы выкладывается навоз, грядка поливается теплой водой и оставляется готовиться. Каждые три дня компост нужно перемешивать вилами, периодически осуществляя полив. Как только запах аммиака исчезнет, можно приступать к посадке мицелия.

Мицелий лучше всего приобретать у проверенного поставщика, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала.

Для домашнего выращивания потребуется небольшое помещение с хорошей вентиляцией и возможностью регулировать температуру и влажность воздуха.

На дачном участке следует выбирать затененное место, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Компост укладывают на грядку, поверх него делаются лунки глубиной до 7 см на расстоянии в 20 см друг от друга. В них укладывается мицелий и присыпается продезинфицированной почвой. Далее проводится полив, при необходимости грядка укрывается тканевым навесом.

Через 3 месяца при правильном уходе удастся собрать первый урожай с грибницы.

Ботаническое описание

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:

  • аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.

Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище

Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ

Как растут шампиньоны в лесу

Шампиньоны любых видов чувствуют себя комфортнее всего при умеренных температурах. Охотнее всего грибы пускаются в рост при 20-23 °С. А если в процессе погода меняется, и температура снижается примерно до 14 °С, грибы получаются особенно красивыми и крепкими.

Как и большинство грибов, шампиньоны предпочитают повышенную влажность. Найти их в лесах и полях можно вскоре после затяжных дождей, поскольку влажность на уровне 75-95% создает им идеальные условия для роста.

Поскольку грибница шампиньонов расположена неглубоко под землей, естественная влага достигает ее очень быстро, и грибные плоды пускаются в рост. При этом нужно учитывать, что соответствующие условия для роста создают именно затяжные дожди. Короткий ливень или легкий моросящий дождь прорастанию грибов не поспособствуют, поскольку не успеют напитать почву влагой.

Для роста грибных тел важна умеренно-теплая температура без резких перепадов

Внимание!Важное условие для роста грибных плодов — это стабильный температурный режим. В условиях резких погодных колебаний грибы растут хуже и медленнее

Сколько растут шампиньоны

В среднем рост плодовых тел занимает около 3-6 дней, столько времени шампиньонам требуется для достижения средних габаритов. Через 12 дней после появления над поверхностью земли плодовые тела достигают максимальных размеров. Быстрее всего рост происходит в первые дни, до 1,5 см в сутки, после этого скорость немного снижается. Взрослый шампиньон в среднем может весить около 200 г.

Интересно, что в теплую и сухую погоду грибы намного быстрее стареют, собирать их лучше в середине жизненного цикла. А вот осенью, с наступлением дождей и холодов, плодовые тела дольше сохраняют упругость и свежесть. Поэтому самые крупные экземпляры, пригодные для пищевого употребления, можно найти именно в осенний период.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Основные виды и характеристика

Шампиньоны — самые популярные грибы в наше время. Они очень вкусные, полезные и даже лечебные, так как в них содержатся белки, углеводы и минеральные соли. По пищевой ценности и питательности шампиньоны приравнивают к мясу.

Эти грибы с лёгкостью можно распознать по внешнему виду. Обычно белого и реже бурого цвета мясистые шляпки. Мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом меняет цвет на красный или жёлтый. Пластинки у молодых экземпляров розоватого оттенка. Со временем они приобретают коричневый окрас. Ножка плотная, белого цвета, высотой до 10 см.

Вот самые популярные из них, завоевавшие любовь грибников и простых людей:

  1. Садовый (двуспоровый). Произрастает на окультуренных и удобренных почвах — в теплице, на огороде и пастбище. В дикой природе встречается в странах Европы с умеренным климатом, где почва полностью освобождена от травянистого покрова. Сочная светлая мякоть, которая при разломе становится розовой. Белая ножка, почти полая, цилиндрической формы.
  2. Степной (Бернара). Основное место его произрастания — пустыня или полупустыня. Этот вид шампиньонов любит засоленные почвы. Произрастает группами. Можно спутать с шампиньоном обыкновенным. Цвет шляпки разнообразный: от белого до коричневого. Ниже шляпки располагаются пластинки. Ножка имеет идентичный цвет со шляпкой.
  3. Двукольцевой. В народе ещё имеет название тротуарный или городской гриб. Это неприхотливый и резко отличающийся шампиньон от других грибов своего семейства. На мясистой невысокой ножке сидит довольно крупная шляпка. Любит тёплый климат. Плодоносит с конца мая и до самого ноября.
  4. Тёмно-чешуйчатый. Встречается в лиственный или смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка выпуклая. Пластинки широкие и расположены редко. Пустотелая белая ножка. Мякоть гриба тоже белая при надавливании сначала желтеет, потом становится коричневой.
  5. Мелкочешуйчатый (шампиньон Бенеша). Произрастает и в хвойных, и в лиственных лесах. Мякоть у него белая, но при нажиме быстро краснеет. В кулинарии употребляют чаще в сыром виде. Этот вид можно назвать коренастым, так как на невысокой, но очень плотной ножке, сидит мясистая шляпка. Пластинки расположены близкого друг к другу, розоватого оттенка.
  6. Паровой. Встречается по всей Европе в смешанных лесах. Также может произрастать на лугах и пастбищах. Не любит попадания прямых солнечных лучей. Собирают его обычно в осенний период. Шляпка имеет округлую форму, которая покрыта чешуйками. Под ней много тонких пластинок. Ножка сама по себе средней длины, но глубоко уходит в почву и имеет утолщение у основания. Мякоть белая и мясистая, с интересным запахом цикория.
  7. Августовский. Редкий вид шампиньонов, который встречается в Европе. Произрастают группами с августа по октябрь в парковой зоне, вблизи муравейников. Шляпка, как и у других представителей шампиньонов, со временем созревания меняет форму, покрыта оранжево-коричневыми чешуйками. У мякоти приятный миндальный запах. Гриб довольно-таки высокий.
  8. Крупноспоровый. Произрастает в Евразии. Любит луговые почвы, богатые органикой. Этот вид довольно-таки крупный. Шляпка гладкая и выпуклая, на которой со временем созревания появляются крупные чешуйки, а края становятся бархатистыми. Такую шляпку может удержать только плотная высокая ножка, которая у основания утолщается. У созревшего крупноспорового гриба есть особенность — запах, который перетекает от приятного миндалевого к резкому запаху нашатырного спирта.

Описание шампиньона желтокожего

Описание шампиньона темно-красного

Диаметр шляпки шампиньона темно-красного крупный – от 10 до 15 сантиметров. Долгое время форма шляпки конусовидно-колокольчатая, а у старых экземпляров она делается распростертой. Шляпка мясистая, плотно усеяна волокнами или чешуйками красно-бурого цвета.

Ножка крепкая, в основании утолщенная. Окрас ножки белый. При малейшем надавливании ножка сильно краснеет. На ножке имеется широкое свисающее кольцо.

Пластинки в молодости имеют сочный розовый окрас, по мере созревания они становятся темно-красными, а в старости делаются вовсе коричнево-черными. Споровый порошок пурпурно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе она интенсивно краснеет. Запах у мякоти приятный.

Оценка вкусовых качеств шампиньонов темно-красных

Это хороший съедобный гриб. Шампиньоны темно-красные можно готовить по-разному: варить, жарить, мариновать, солить сушить.

Сходство шампиньонов темно-красных с другими видами

Характерной особенностью шампиньонов темно-красных является покраснение мякоти, по этому признаку его и отличают от других видов. Этот гриб можно перепутать с несъедобными шампиньонами, но пахнут они менее приятно.

Другие грибы этого рода

Шампиньон кривой – съедобный гриб. Диаметр его шляпки достигает 7-10 сантиметров. Изначально внешне она похожа на тупой колокольчик, но со временем напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. У молодых экземпляров пластинки закрыты покрывалом, а края шляпки загнуты вниз. Поверхность шляпки шелковистая, кремового или белого цвета, а позже становится цвета охры. В местах повреждения шляпка желтеет. Ножка ровная, цилиндрическая, высотой до 8 сантиметров и диаметром до 2 сантиметров. С возрастом она становится полой. По цвету она схожа со шляпкой и тоже желтеет при надавливании.

Произрастают шампиньоны кривые в хвойных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Растут на лесной подстилке. Нередко встречаются группами, но попадаются и одиночные экземпляры.

Шампиньон Бернарда – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров. Шляпка толстая, мясистая и нежная.

Форма ее изначально шаровидная, а со временем становится плоско-распростертой. Окрас шляпки белый или грязно-белый, порой заметен розоватый или коричневый оттенок. Поверхность шляпки шелковистая, блестящая. Ножка плотная, высотой 3-8 сантиметра и толщиной 0,8-2 сантиметра, одного цвета со шляпкой. На ножке имеется неустойчивое кольцо.

Шампиньоны Бернарда растут в местах засоления почвы, например, на побережьях или вдоль дорог, которые обрабатывают солью. Плодоносят эти грибы в основном группами. Растут шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Признаки отравления и первая помощь

Оказать незамедлительную первую помощь нужно человеку, у которого проявился один из следующих симптомов:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • обильное потоотделение.

Промедление приведет к следующей стадии отравления, которая проявляется такими признаками:

  • лихорадка;
  • ослабление пульса и снижение артериального давления;
  • повышено слезо- и слюноотделение;
  • учащенное, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • конвульсии;
  • приступы агонии, бреда и галлюцинаций.

При любом из вышеперечисленных проявлений человеку требуется срочная госпитализация. Однако до приезда медиков ему нужно оказать первую помощь, чтобы снизить воздействие токсинов на организм. В первую очередь пострадавший должен выпить 4-5 стаканов чистой воды, а лучше содового раствора (1 ч. л. на 250 мл воды) или марганцовки. Затем спровоцировать рвотный рефлекс нажатием на основание языка. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить желудок от оставшихся грибов.

Закончив промывание, человеку дают энтеросорбент, которым выступает обычный Активированный уголь,  Энтеросгель или Полисорб. Когда все процедуры завершены, то больному обеспечивают полный покой до прибытия врачей скорой помощи. Нужно уложить его в постель, а к животу и ногам приложить грелки, для предотвращения нарушения кровотока.

Обратите внимание!Важно запомнить, что при отравлении категорически запрещено применять алкогольсодержащие напитки. Они лишь ускорят процесс всасывания токсических веществ в организм.

Симптоматическое лечение назначает исключительно врач, поскольку самостоятельное применение лекарственных препаратов может усугубить ситуацию

Симптоматическое лечение назначает исключительно врач, поскольку самостоятельное применение лекарственных препаратов может усугубить ситуацию

Симптоматическое лечение назначает исключительно врач, поскольку самостоятельное применение лекарственных препаратов может усугубить ситуацию.

Существует множество вкусных блюд, главным ингредиентом которых является обычный шампиньон. Однако в природе существуют виды, которые способны испортить аппетит своим неприятным ароматом и вкусом, а также вызвать серьезное отравление. К таким разновидностям относят желтокожий шампиньон, который может быть использован только в медицинских целях.

Приготовление субстрата

Шампиньоны очень любят компост, на обычной земле они не растут, поэтому для них понадобится приготовить специальный субстрат.

Готовой формулы, чтобы она подходила на все случаи жизни, нет, поскольку внутренние химические процессы используемых ингредиентов могут отличаться.

Основу субстрата составляет солома и навоз, с добавками гипса, мочевины, мела, суперфосфата и алебастры.

Солому нужно будет на несколько дней замочить в воде, после выложить в удобную широкую ёмкость и перемешать с конским навозом и куриным помётом и оставить так на 4 дня. В течении этого времени субстрат нужно будет поливать водой до такой степени, чтобы он был влажным, но и чтобы с него не текла вода.

Далее добавить мочевину и суперфосфат, перемешать и также оставить на 4 дня. Так его нужно будет перемешать ещё 3 раза, через каждых 4 дня, добавляя последующие вещества. Гипс и мел добавляют в последнюю очередь. В итоге, с учётом замачивания соломы субстрат делается 23-25 дней.

По соотношению пропорций выходит, что на 100 кг сухой соломы 80 кг конского навоза и 20 кг куриного помёта, мочевины 3 кг, суперфосфата 9 кг, алебастры 1 кг, гипса 12 кг и мела 8 кг.

Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» – вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями, на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий