ТОП-16 рецептов шампиньонов на гриле, в духовке и на решетке

Пикантный маринад с добавлением соевого соуса

Следующий вариант маринада у нас без майонеза с добавлением соевого соуса, также получается готовая закуска великолепной, сочной и ароматной. Запах сводит с ума и я не преувеличиваю!

Приготовление:

1. Очищаем шампиньоны и хорошенько промываем, просушиваем на бумажном полотенце от влаги. Перекладываем в глубокую емкость в которой будем мариновать.

2. Теперь нам нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла.

3. Затем добавляем 1-1.5 ст. ложки соевого соуса, посыпаем 2 ч. ложками приправы для грибов и перемешиваем. По желанию можно чуть-чуть посыпать черным молотым перцем. Приправу также можно заменить исход из ваших вкусовых предпочтений, например хмели — сунели. Соль я не добавляю, так как соевый соус солененький.

4. Перемешиваем, чтобы каждый грибочек был в маринаде и отставляем минимум на 1 час, чтобы как следует наши шампиньоны пропитались.

5. Как только костер прогорел и готов к жарке, аккуратно нанизываем каждый гриб на шампур и отправляем жариться, время от времени переворачивая.

6. Время приготовления занимает, как правило от 10-20 минут. Готовность проверяем шпажкой и если вегетарианский шашлык готов, то он будет мягкий и легко скользить по шампуру. Снимайте с углей и угощайте компанию вкуснейшей закуской!

Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны – 1 кг Майонез – 100 гр Соевый соус – 4 столовые ложки Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки Приправа для грибов – 1 чайная ложка Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки Острый красный перец – ¼ чайной ложки Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.

2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».

3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.

4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.

5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут. Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.

6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.

А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен.

Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.

Шашлык из курицы и шампиньонов на мангале

Куриное мясо с грибами выходит сочным и нежным, поскольку пропитывается влагой, присутствующей в лесных дарах. Курятина для шашлыка подойдет лучше всего, потому как она способна приготовиться почти одновременно с шампиньонами. Изюминкой данного блюда является наличие чеснока, который одинаково гармонирует с обоими составляющими шашлыка и наполняет их пикантным привкусом.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500 гр. крупных шампиньонов;
  • 2 щепотка соли;
  • 3 ст. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымыть, удалить шкурку, нарезать на кусочки средней толщины.
  2. В глубокую миску отправить приправу, выдавить чеснок, добавить майонез.
  3. Мясо посолить, положить в соус, перемешать руками, слегка массируя кусочки.
  4. Подготовленные шампиньоны добавить к курятине, снова все перемешать и подождать 25-30 минут.
  5. Надеть на шампур или ветку маринованное мясо, чередуя его с грибами.
  6. Обжарить со всех сторон до мягкости всех составляющих.

Приготовление шашлыка на гриле – процесс сложный, если не знать, сколько точно жарить шампиньоны на мангале. Если изучить все тонкости термической обработки и дополнить классическую рецептуру, можно получать каждый раз новое уникальное блюдо. Лакомство выходит сытным, низкокалорийным, поэтому относится к правильному или диетическому питанию.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Рецепты маринадов для шампиньонов на гриле

Чтобы блюдо получилось, как у лучших шеф-поваров современности, замаринуем грибочки. Маринад позволяет сделать грибы мягче и сочнее. Для маринада подойдет любой соус с неярко выраженным вкусом, чтобы дополнить и раскрыть естественный вкус шампиньонов.

Чесночный соус

Для приготовления чесночного соуса возьмем измельченный чеснок, оливковое масло и соль и смешаем. Маринуем грибочки 10-15 минут и готовим. Свежий чеснок легко заменить на порошковый.

Соевый соус

Соевый соус отлично сочетается с грибами, он не искажает вкус, но делает блюдо слегка соленым, поэтому чтобы не переборщить с приправами не добавляйте в маринад соль. Чтобы гарнир стал вкуснее, добавьте к соевому соусу специи, например, прованские травы, хмели-сунели. На 1 кг шампиньонов:

  1. Соевый соус – 5 ст.л.
  2. Лимонный сок – 2 ст.л.

В глубокой тарелке соус смешиваем с соком, добавляем по вкусу соль. Нарезаем грибы тонкими пластинками опускаем в маринад, перемешиваем и ждем 5-10 минут. На разогретый гриль опускаем замариновавшиеся ломтики и жарим 8-10 минут. Подаем готовые грибы с овощами к мясу или рыбе.

Сметанный

Сметанный соус сделает блюдо сытным и калорийным, такие грибы отлично гармонируют

  • с рыбой, приготовленной на пару
  • куриной грудкой

Для приготовления возьмем сметану, смешаем с мелко порубленным луком, добавим щепотку черного перца и соли.

С майонезом

Простое домашнее блюдо – шампиньоны с майонезом, майонез имеет самодостаточный вкус, поэтому добавим к нему только соль. Запекаем грибы на 5 минут дольше обычного, подаем с рисом с овощами, вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Кинза чеснок и соевый соус

Кинза или кориандр – терпкая специя, ее следует добавлять совсем немного, грибы с ней приобретут вкус совершенно необычного блюда. Смешиваем молотую кинзу с соевым соусом и солью, в данном соусе маринуем грибы. Готовим как обычно. При подаче украсим веточкой свежей кинзы или укропа. Укроп освежает блюдо.

Приятного аппетита! Надеемся теперь вы будете чаще готовить шампиньоны на гриле у себя дома.

Рецепт шампиньонов-гриль в микроволновке

Еще один простой рецепт приготовления вкусной и сочной закуски подразумевает использование микроволновой печи. Можно приготовить простые грибы, но мы предлагаем их нафаршировать оригинальной начинкой. Если нужно быстро приготовить вкусное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 20 грибных шляпок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 45 г лука;
  • шпинатные листья;
  • чили;
  • 30 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 50 г смеси измельченных на терке сыров.

Способ приготовления:

  1. Шпинат хорошенько промойте в проточной воде, залейте их 15 мл воды, поставьте на огонь и проварите в течение минуты.
  2. После этого жидкость слейте и добавьте измельченный лук и чили, количество которого рассчитывайте в зависимости от желаемой остроты.
  3. Из чили следует удалить семечки, поскольку именно они делают блюдо очень острым.
  4. Готовьте еще пару минут на плите, а затем, остудите.
  5. Содержимое сотейника смешайте со сметаной и майонезом.
  6. Хорошенько перемешайте начинку и заполните ею шляпки.
  7. Сверху присыпьте сыром.
  8. Выложите шляпки в форму, смазанную маслом.
  9. Сверху оберните емкость пленкой и готовьте в микроволновке в режиме «Гриль» в течение 4-х мин.

Шампиньоны на мангале со сливочным маслом в фольге

Восхитительное блюдо получится, если добавить в маринадную массу для грибов небольшое количество качественного сливочного масла и твердого сыра. Если приготовить на мангале фаршированные шампиньоны правильно, то получится питательная и нежная закуска с ароматом дыма. В маринаде для грибов отсутствует соевый соус, поэтому этот рецепт подходит для тех, кому не нравится послевкусие после него.

Перечень ингредиентов:

  • 10 шампиньонов;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 маленький помидор;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 3 щепотки хмели-сунели.

Этапы приготовления:

  1. Из грибов удалить ножки, слегка расширив полученное отверстие.
  2. Мелко нарубить ножки и выдавить в них чеснок через чеснокодавку. Добавить подтаявшее сливочное масло.
  3. В массу добавить помидор и сыр, нашинкованный кубиками. Посыпать всеми специями, солью, аккуратно перемешать.
  4. Выбрать мякоть из грибной шляпки, наполнить полученной начинкой.
  5. Каждый шампиньон завернуть в фольгу, сформировав шарик.
  6. Переложить на решетку, запечь на углях в течение 10 минут с каждой стороны.

Шампиньоны готовят в фольге, поэтому они не теряют свой сок и сохраняют свою питательность. Этот кулинарный шедевр радует нежной кремовой консистенцией грибной мякоти, тонким ароматом. Закуска подается на стол в горячем виде, она не вынимается из листа фольги.

Запекание в фольге

Грибной шашлык можно оформлять как угодно. Главное, иметь фантазию. В этом рецепте грибочки следует запекать в фольге. Благодаря ей грибы останутся максимально сочными и необычайно вкусными. В качестве начинки для шляпок может быть всё что пожелает хозяин: овощи, сыр, колбаса, фарш и прочие продукты. Составляющими компонентами этого рецепта являются:

  1. Сливочное качественное масло — 200 г.
  2. Грибы шампиньоны — 500 г.
  3. Итальянские сухие травы — 3 щепотки.
  4. Чесночные дольки — 5 шт.
  5. Зелень, перечная смесь и поваренная кухонная соль.

Чтобы сделать грибочки в фольге на мангале, нужно проделать такие манипуляции:

  • Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и перебрать. Слегка просушить.
  • Подготовить фольгу и разложить в неё грибную заготовку вниз шляпками. Поперчить, присолить и присыпать сухими специями. На каждую шляпку нужно положить небольшой кусочек масла, чеснок измельчённый и вымытую мелко порезанную зелень.
  • Фольгу нужно аккуратно плотно завернуть. После этого следует готовить блюдо на мангале в течение 10 минут.

При подаче необходимо слегка приоткрыть фольгу и разместить заготовку на тарелке. Подавать необходимо только горячее блюдо. Ещё одним вариантом приготовления грибного шашлыка по этому рецепту являются начинённые грибы. Нужно у шампиньонов отрезать ножки, а шляпки плотно заполнить начинкой. Далее все манипуляции должны быть такими же, как и в описанном рецепте.

Шампиньоны со шпинатом в микроволновке

Шампиньоны, приготовленные на гриле в микроволновке, всегда пользуются популярностью. Блюдо получается вкусным, аппетитным, сочным, готовится достаточно быстро и просто.

  • 15-20 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Листья шпината;
  • Щепотка сушёного перца чили;
  • По 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. тёртого на мелкой тёрке сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов шампиньонов на гриле в микроволновке, описан по этапам.

  1. Листья шпината заливаются небольшим количеством воды, ставятся на огонь и провариваются 1 мин.
  2. Жидкость сливается, добавляется порезанный кубиками репчатый лук, перец чили, перемешивается и оставляется до полного остывания.
  3. Вся масса смешивается с майонезом и сметаной, закладывается в шляпки, которые посыпаются сырной стружкой.
  4. Грибы выкладываются в форму, смазанную сливочным маслом, и готовятся в микроволновке в режиме «Гриль» 5 мин.
  5. Блюдо подаётся с жареным мясом или куриными отбивными.

Рецепт шампиньонов жареных на сковороде с кедровыми орешками

Кедровые орешки облагораживают грибной аромат, а также придают шампиньонам эффектный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплект продуктов для готовки шампиньонов с орехами следующий:

  • молодые и свежие шампиньоны – 500 г;
  • соль – 2-3 г;
  • молодой чеснок – 4 дольки;
  • вино качественное белое – 60 мл;
  • сливочное настоящее масло – 30 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • ядра кедровых орехов без скорлупы – 60 г;
  • перец молотый – 1 г.

Еще потребуется свежая зелень для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка шампиньонов с орехами заключается в следующих действиях:

  1. Шампиньоны почистить и разрезать на кусочки.
  2. С лимона снять цедру, а из мякоти выжать сок.
  3. Почищенный чеснок натереть.
  4. Ядра орехов просушить на сковороде. Масло использовать не нужно.
  5. Объединить чеснок с маслом.
  6. Положить шампиньоны в сухую сковороду и готовить их, пока влага не выпарится.
  7. Добавить к шампиньонам масло с чесноком, а также соль, вино и перец. Готовить грибы до готовности, пока вино не выпарится.
  8. Переложить готовые шампиньоны в блюдо, переложить к ним орехи, а также влить сок лимона, положить цедру и зелень.

Что требуется для приготовления вкусных шампиньонов

Обратите внимание, что во время подготовки шампиньонов для гриля важно:

  • Хорошо высушить грибы, после того, как их промоете. Шампиньоны, которые напитываются влагой, слишком водянистые.
  • Для приготовления на огне, не подойдут грибочки с повреждениями, пятнами и запахом гнили. Выбирайте свежие шампиньоны, которые не должны быть скользкими и липкими.
  • Выбирайте специи и приправы, которые вам нравятся. Грибы могут быть достаточно острыми и пряными, если использовать жгучий перец чили. Главное не переусердствовать.

Приготовление:

  1. В приготовлении шампиньонов на гриле важную роль играет то, насколько свежими будут грибы. Королевские шампиньоны также получаются вкусными, но если есть выбор, лучше отдать предпочтение белым.
  2. Какие еще могут быть замены? Если у вас нет лимона, но есть лимонный сок, он прекрасно подойдет для этого рецепта. Допускается использование высушенного в порошок чеснока.
  3. Тщательно промываем грибы под проточной водой. Даем стечь излишкам влаги. Длинные ножки шампиньонов укорачиваем. Идеально подходят для гриля средние по размеру грибы. Они хорошо прожариваются, не пригорают, получаются сочными и очень аппетитными.
  4. Делаем маринад. Смешиваем в небольшой емкости следующие ингредиенты: растительное масло, соевый соус. Добавлять соль не рекомендуем, чтобы не было ее избытка. В соевом соусе ее достаточно.
  5. Чеснок очищаем, промываем и измельчаем. Можно выбрать любой удобный способ: порубить ножом, натереть на терке, использовать пресс. Также можно использовать сушеный чеснок в виде порошка. Что еще можно добавить, чтобы шампиньоны были ароматными и сочными? Уместны будут специи, душистый перец, сушеный или свежий укроп. Здесь допускается выбор тех трав и приправ, которые вы любите. Экспериментируйте на здоровье!
  6. Переходим к маринованию грибов. Поливаем нашим соусом шампиньоны, так чтобы они со всех сторон были им покрыты. Время маринования зависит от того, насколько быстро вы готовы жарить грибы на гриле. Минимально – это 15 минут, лучше не оставлять грибы в маринаде дольше, чем на 3 часа. Говорят, что грибы в соусе-маринаде можно есть без обжаривания, но лучше все-таки запечь их на гриле. Румяная корочка и невероятный аромат грибов и специй никого не оставят равнодушным.
  7. Как запечь грибы на гриле? Проще всего и быстрее на раскаленных углях. Либо традиционным способом, когда дрова прогорят и превратятся в угольки.
  8. Выкладываем маринованные грибочки на решетку для гриля. С каждой стороны зажариваем грибы по 3 минуты. Повторяем процедуру несколько раз, доводя шампиньоны до готовности. Следим, чтобы грибы не превратились в угли.
  9. Подаем шампиньоны на гриле горяченькими. С пылу с жару, как говорится. Эта закуска готовится быстро, прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне.

На гриле вместе с шампиньонами можно приготовить и другие овощи. Сочными и вкусными получаются баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки. В сочетании с ароматным тимьяном и базиликом получается прекрасное блюдо для тех, кто сильно проголодался и не может дождаться шашлыка из мяса.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет

Рецепты маринадов

2-3 средних гвоздики

розмарин —Розмари
Оливковое масло —100 грамм
Время приготовления: 10 минутСодержание калорий на 100 грамм: 87 Ккал
Время приготовления: от 10 до 15 минут. Калорийность составляет 40 ккал.Как приготовить маринад:
Как приготовить вкусный крем на молоке для различных видов пирожных, эклеров или тартов.Читайте нашу статью о том, как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях.
Читайте, как приготовить вкусный пирог с рыбными консервами по самому простому рецепту.Время приготовления составляет не более 15 минут, а энергетическая ценность каждой порции — 50 ккал.
  1. Зубчики чеснока, розмарин и щепотка соли растираются в ступке до состояния пюре. Если нет ступки, можно воспользоваться любой миской и обычной деревянной картофелемялкой;
  2. В чашке смешать растительное масло и растертые ингредиенты, приправить черным молотым перчиком. Маринад для шампиньонов готов.

Соевый соус для маринования

  • 60 грамм соуса соевого;
  • 2 щепотки сушеной паприки (сладкий перец);
  • чеснок — 2 дольки;
  • 40 грамм сока лимонного;
  • 2 небольшие веточки укропа.

С самбиньонами на гриле вы можете сочетать вкусное блюдо с дымком и уютом деревни.

Время приготовления составляет 45 минут. Каждая порция содержит около 135 ккал.

  1. Для этого из лимона надо выжать 2 столовые ложки сока;
  2. Свежий укроп промыть под проточной водой и положить на полотенце, чтобы зелень подсохла. Затем мелко порубить укроп;

Пошаговые инструкции по приготовлению грибов на гриле:

Хорошо промойте грибы под теплой проточной водой. Положите грибы в емкость и залейте их маринадом: соевый соус, листья тимьяна, маленькие кусочки острого перца. Накройте крышкой и хорошо встряхните. Мариновать в течение 15 минут.

Поместите грибы на решетку гриля. Переворачивайте гриль во время жарки. Как только грибы начнут вянуть, их пора убирать на хранение.

Маринад сметанный

  • чеснок — 2 дольки;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • черный перец — 2 щепотки;
  • солить – по вкусу;
  • сушеные листья базилика – щепотка;
  • розмарин (листья) — ¾ ч. ложки.

Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее грибы, гарнируйте раскрошенным сыром и зеленью.

  1. Чеснок измельчить, соединить с ароматными листьями трав, сметаной и перемешать;
  2. Мариновать грибы в таком соусе можно в течение двух часов.

Принципы приготовления

Важно правильно выбрать и приготовить грибы, чтобы блюдо получилось очень ароматным и вкусным.

Для этого следуйте приведенным ниже указаниям:

  1. Используйте для приготовления только свежие грибы без признаков горечи. Лучше всего подходят шампиньоны среднего размера. Замороженные и маринованные экземпляры не подходят для жарки.
  2. Не используйте слишком мелкие грибы: они легко пережариваются и быстро пригорают. Слишком крупные можно разрезать на 2-4 части.
  3. Грибы хорошо сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с болгарским перцем, морковью, помидорами, луком, баклажанами.
  4. Отобранные грибы тщательно промойте, при необходимости очистите и просушите.
  5. Теперь нужно переложить в подходящую емкость и залить их маринадом.
  6. Для маринования грибов используйте стеклянные, пластиковые или стальные емкости. А вот алюминиевые контейнеры не подходят.
  7. Основным ингредиентом в маринаде является масло, которое не дает грибам высохнуть. Лучше всего подходит растительное. Чтобы грибы не сморщились, с помощью кулинарной кисточки смазывайте их маслом во время готовки.
  8. По желанию в маринад можно добавить любые специи, которые вам нравятся – зиру, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр и так далее. Они придают грибам неповторимый аромат и вкус.
  9. Среднее время маринования грибов составляет 30-60 минут, в зависимости от количества и размера шампиньонов.
  10. После маринования выкладывают грибы на решетку или нанизывают их на тонкие шпажки и шампуры.
  11. Посолите грибы только после приготовления – иначе они потеряют много влаги.
  12. К грибам можно подать чесночный, сметанный или сливочный соус.

О том, как его приготовить, мы расскажем ниже.

Способ приготовления на сковороде типа «Гриль»

Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.

Обязательно подготавливаются следующие компоненты:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • горсть розмарина;
  • соль.

Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.

  1. Создаётся чесночное масло. В ёмкости перемешиваются все вышеобозначенные элементы. Если желаете придать дополнительную остроту, можете подсыпать горстку чили.
  2. У грибов ликвидируется ножка. Шляпки помещаются в чашку с созданным ранее маслом. Всё это перемешивается. Маринуется 20 минут.
  3. Сковорода сначала нагревается. На неё помещаются грибы. Начинается обжарка. Обжаривается каждая сторона. У грибов должен образоваться золотистый оттенок.
  4. Грибы раскладываются на плоской тарелке. Их нужно окропить чесночным составом (маринадом).

Маринад для шампиньонов

Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы. Рецептов соусов, в которых можно замариновать грибы, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке. На 1 килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавите сок, смешайте с маслом и ароматными травами. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов. Если такой приправы у вас нет, можете заменить ее хмели-сунели. Взбейте получившийся состав венчиком и используйте по назначению. В приготовленном по данному рецепту маринаде грибы держат 2-3 часа.

Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.

Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.

Маринад из сметаны с чесноком. На 1,5-2 кг шампиньонов смешайте 250 мл сметаны и 125 мл соевого соуса. Головку чеснока разделите на дольки, очистите, пропустите через пресс и добавьте к приготовленной жидкой смеси. Также добавьте соль, перец, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешайте. Маринуйте шампиньоны в сметанном соусе маринаде 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.

Винный маринад для грибного шашлыка. Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.

Необычный смородиновый маринад. 300-400 г смородины (черной или красной) измельчите блендером или просто разомните. Отожмите. В смородиновый сок насыпьте столовую ложку молотой паприки, добавьте столовую ложку растопленного меда. Посолите, перемешайте. Поместите в маринад грибы (1 кг), оставьте на 3 часа.

Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.

Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.

Для маринования грибов используйте емкости из стекла или покрытые эмалью. Подойдут также для этой цели пластиковые контейнеры и даже плотные пакеты. Нельзя использовать для маринования лишь алюминиевые емкости, так как этот металл вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые одновременно придают грибам неприятный металлический привкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий