Соус грибной

Сырный соус со свежими грибами

Сегодня существует множество всевозможных подлив, которые отличаются необычностью ингредиентов, оригинальностью вкуса и сложными кулинарными процедурами.

Но наряду с экстравагантными и эксклюзивными творениями мастеров есть такие, которые воплощают в себе самые главные требования обычных хозяек:

легкость и скорость приготовления, обычные составляющие и отменные вкусовые качества.

Именно такой рецепт создания сырного соуса со свежими грибами предложен ниже:

Нарезать 500 г шампиньонов и измельчить 2 луковицы, после чего ингредиенты прожарить до полуготовности на масле растительном около 5-7 минут.В луково-грибную смесь аккуратно влить 400 г сливок 10-20% жирности, постоянно помешивая компоненты, чтоб избежать неоднородности массы.Развести 2 столовых ложки муки с 20 мл воды и добавить в полуфабрикат, не переставая мешать.На мелкой терке натереть 50 г твердого сыра и всыпать в сковороду, тщательно размешав полученную массу. Накрыть крышкой и на маленьком огне проварить не более 5-7 минут.

Взгляните на пошаговые фото, и предложенный рецепт приготовления сырного соуса с грибами станет намного понятнее и проще. Детальные и наглядные инструкции дадут возможность просчитать время, которое понадобится для создания этого кулинарного шедевра, не заставляя ждать гостей и членов семьи за столом.

Эти несложные, а самое главное – быстрые действия позволяют придать любому гарниру либо мясу насыщенность и приятный аромат. В качестве дополнения такой соус можно посыпать нарезанным зеленным луком либо укропом. Этот штрих дополнит блюдо пикантной ноткой, сделает его выразительнее и ярче.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Рецепты, как приготовить соусы из сушеных грибов в домашних условиях

Грибной соус «Креольский»

Ингредиенты:

2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 200 г сушеных грибов, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого соуса из грибов в домашних условиях, нужно поджариь в масле муку, пока она не станет светло-коричневой, развести ее, помешивая, грибным бульоном и поварить 20 мин. Поджарить мелко нарезанный лук.

Незадолго до окончания жаренья добавить в лук измельченные вареные грибы.

Можно использовать для рецепта этого соуса сушеные или свежие белые грибы, а также свежие шампиньоны. Соединить соус с луком и грибами, посолить, добавить лавровый лист, перец и вскипятить.

Основной грибной соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

1 стакан сушеных грибов, 500 мл воды, 3 ст. ложки топленого масла, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 стакана грибного бульона, соль, черный перец.

Приготовление:

Перед тем как приготовить этот соус, сушеные грибы нужно сварить в воде и процедить.

В топленом масле вместе с мелко нарезанными грибами протушить мелко нарезанный лук.

Отдельно обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла муку; развести ее в грибном бульоне и поварить 15-20 мин.

После этого в соус положить жареный лук и грибы, варить 10-15 мин, посолить. Затем, согласно рецепту приготовления этого грибного соуса, нужно добавить черный перец и 1 ст. ложку сливочного масла и тщательно перемешать.

Соус грибной со сметаной

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 /2 стакана сметаны, 2 1/2 стакана грибного бульона, 4 ч. ложки муки.

Приготовление:

Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая.

Прибавить сметану, грибы. Прогреть, не доводя до кипения. Не забудьте добавить в приготовленный по этому рецепту грибной соус со сметаной немного соли по вкусу.

Соус на грибном бульоне со сметаной

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 21 /2 стакана грибного бульона, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, 4 ч. ложки муки, соль.

Приготовление:

Сварить грибы, процедить, порубить. Подрумянить муку с маслом, развести грибной бульон, вскипятить, размешивая.

Прибавить сметану, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Соус «Праздничный»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 3 ч. ложки муки, 100 г сметаны, 1 лимон (сок), 1 ст. ложка сливочного масла,1 /4 стакана сиропа из сахара, подрумяненного, 2стакана грибного бульона, соль.

Приготовление:

Грибы залить на 6 ч подсоленной водой, в ней же сварить, процедить; нашинковать.

Подрумянить в масле муку, вскипятить с 1 стаканом грибного бульона, добавить сметану, сок лимона, масло, сироп из сахара, 1 1/2 стакана грибного бульона, грибы, соль. Прогреть, не доводя до кипения.

Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки

Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:

  1. Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
  2. Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
  3. Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
  4. Завершающий шаг – добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.

Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с картофелем, жареным или запеченным мясом, овощными рагу и котлетами на пару.

Секрет №1: чтобы сделать соус более густым, добавьте муку и обжарьте ее на сливочном масле, пока она не станет кремообразной. Она придает приятный ореховый привкус.

Секрет № 2: не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.

Секрет №3: для приготовления подливы лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продуктов и в то же время создает идеальные условия для тушения.

Секрет №4: соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, а можно влить его в специальные сливочники и соусники.

Секрет №5: если вы используете грибы, возьмите немного сушеных, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в блюдо. Они обогатят вкус блюда своим ароматом.

Секрет №6: если вы выбрали свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Не следует употреблять в пищу продукт без предварительного приготовления.

Секрет №7: слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием тепла.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили еще во времена наших предков. С тех пор рецепты несколько изменились, но общие принципы остались прежними. Зная их, вы сможете приготовить вкусную и ароматную закуску по любому рецепту:

  1. Подготовьте сушеные грибы заблаговременно до обеда, иначе они не успеют разбухнуть и принять свою первоначальную форму. Сначала замочите их в прохладной воде на 20-30 минут и хорошо промойте. Замените воду и продолжите процедуру еще 4-6 часов, затем варите в течение получаса, иначе бульон не будет достаточно ароматным. Удалите грибы, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко нарежьте их для соуса, но не делайте пюре. Лучше не использовать блендер и делать всю работу вручную.
  3. Иногда в рецепте не указано точное количество грибов. Это означает, что вы можете приготовить соус даже из небольшого количества. Однако чем больше их используете, тем богаче будет вкус и аромат готового блюда.
  4. Соус, приготовленный из сушеных грибов, обычно загущают мукой. Лучше всего обжаривать ее до карамелизации. Тогда блюдо приобретет приятный аромат. В противном случае оно будет мучнистым и менее вкусным.
  5. Не делайте грибную заправку в больших количествах, так как она не должна храниться более двух дней.

Пикантный грибной соус к мясу

Ингредиенты:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  2. Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  3. Мелко порежьте чеснок.
  4. Порубите зелень.
  5. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  6. Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  7. Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  8. Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
  9. Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
  10. Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.
  11. Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем.
  12. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

Как приготовить сметано-грибной соус: вкусные рецепты

Соус «Пикантный» с соленными рыжиками

Ингредиенты:

1 морковь, 1 луковица, репа, петрушка, сливочное масло, 200 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 100 г сметаны, укроп, зелень петрушки, 2 стакана отвара рыжиков.

Приготовление:

Нарезать морковь, репу, луковицу, петрушку, подрумянить их в масле, протереть. Порубить соленые рыжики, сварить, процедить.

Вскипятить 11/2 стакана отвара рыжиков, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного отвара рыжиков, разболтанного с мукой.

Когда отвар закипит и загустеет, прибавить протертые овощи, рыжики, 1 ст. ложку масла, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. В приготовленный по этому рецепту сметано-грибной соус всыпать рубленый укроп, зелень петрушки.

Соус сметанный на грибном отваре

Ингредиенты:

2 1 /2 стакана грибного отвара, 3 ч. ложки муки,1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сметаны, соль.

Приготовление:

До того как приготовить этот сметано-грибной соус, нужно вскипятить 2 стакана грибного отвара. Затем влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного грибного отвара, разболтанного с мукой.

Когда отвар закипит и загустеет, прибавить масло и сметану. Посолить, прогреть, не доводя до кипения.

Рецепты грибных соусов

грибной соус к стейку

Вот и пришло время изучить конкретные рецепты. Начнем с классического варианта.

Если используются тепличные шампиньоны с нежным вкусом, их можно даже не обрабатывать дополнительно.

Классический вариант

В чем же особенность классического рецепта? Он напоминает известную подливку из французской кухни. Там используют муку, которую обжаривают до приятного золотистого оттенка.

Позаботьтесь, чтобы у вас в наличии были все необходимые ингредиенты.

  1. Лук. Берите достаточно крупную головку белого лука. Хватит одной. Это примерно 150 граммов. Калорийность составит 75 ккал.
  2. Шампиньоны. Грибов достаточно использовать 200 граммов. Здесь калорийность 60 ккал. Мука. Лучше брать максимально качественную муку, так как она добавит свои нежные нотки в аромат. Достаточно двух столовых ложек.
  3. Мускатный орех. Хватит четверти чайной ложечки.
  4. Сливки. Уровень жирности зависит от кулинарных, диетических предпочтений. Но профессиональные повара советуют использовать вариант с высокой жирностью.

Уходит на такой соус полный стакан сливок, то есть минимум двести миллилитров. Калорийность сливок средней жирности (20%) в таком количестве составит 400 ккал.

Безусловно, все составляющие должны быть исключительно качественными, свежими.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь промойте и почистите грибы с луком.
  2. Затем необходимо мелко нарезать ингредиенты.
  3. Жарьте лук, грибы до тех пор, пока жидкость не испарится.
  4. Опытные хозяйки даже предпочитают обжаривать лук и грибы по отдельности, потому что они могут в разное время достичь готовности.
  5. Затем нужно вынуть грибы, растопить масло.
  6. В топленое масло аккуратно всыпайте муку, при этом постоянно помешивайте.
  7. На следующем этапе понадобится тщательно взбить сливки. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  8. Как только все уже закипает, туда докладывают специи и пряности, сами грибы.

Потом остается только доварить соус, чтобы он загустел. Обычно на это уходит максимум восемь минут. Передерживать блюдо не нужно.

Соус с сушеными грибами

Сушеные грибы для соуса

Если вы больше любите пикантные вкусы, более резкие и яркие ноты, вам точно понравится запоминающийся соус с сушеными измельченным грибами. Только ингредиенты потребуется подготовить заранее. В особом внимании здесь нуждаются сушеные грибы: их предварительно промывают, замачивают примерно на шесть часов.

Начинается все с замачивания грибов

Потом их понадобится измельчить, осторожно обжарить вместе с луком. Они должны хорошо приготовиться, но при этом и передерживать их нежелательно

Мука аккуратно обжаривается до золотистого оттенка отдельно.

На следующем этапе вливают теплый бульон, все хорошо перемешивают, чтобы совсем не оставалось комочков. На завершающем шаге добавляют непосредственно грибы, а также лук. Потом остается еще раз все аккуратно размещать. Варят массу примерно пять минут, чтобы добиться необходимой консистенции.

Предлагаем посмотреть дополнительно видео:

Здесь вы научитесь готовить нежнейший сливочный соус.

Грибная подлива, как приготовить из белых грибов

Соус из сушеных белых грибов готовится очень быстро! Это своеобразная палочка-выручалочка на кухне, когда хочется поесть вкусно, но долго стоять у плиты желания нет.

Грибы замочить в питьевой воде на 2 часа. Если будете использовать замороженные или свежие, их понадобится, примерно, 200-300 грамм. Замачивать свежие нет необходимости, их можно просто почистить и порезать.

Затем отжать и порезать мелкими кусочками. Отправить на сковородку с растительным масло. Немного обжарить.

Репчатый лук мелко порезать. Отправить на сковородку к белым грибам.

Обжарить два ингредиента до готовности. Посолить.

Добавить томатный соус или пасту, можно консервированные или свежие помидоры без кожицы.

Добавить воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут.

Ржаную или пшеничную муку, развести водой.

В кипящую подливу влить мучную смесь. Перемешать, дать закипеть и можно снимать с огня.

В горячее блюдо добавить мелко порубленную зелень и измельченный чеснок.

Грибная подлива готова. Ее можно подавать горячей, но и в холодном виде все очень вкусно.

Приятного аппетита!

Грибы занимают лидирующее место в сегодняшней кулинарии. Они богаты витаминами и минералами, довольно сытные, сочетаются со многими продуктами. Особенности съедобных экземпляров — это незабываемый аромат и яркий вкус.

Очень популярен в качестве добавки ко многим блюдам грибной соус из сушеных грибов, который очень быстро готовится.

Пошаговый рецепт с фото

Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов — это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам — например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.

Чтобы приготовить грибной соус из вешенок со сливками, нам понадобятся вполне доступные продукты (см. список выше).

Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.

Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.

На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.

Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.

Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.

После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.

Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.

Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.

Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Вкусный рецепт! Пересадка девичьего винограда осенью на другое место

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий