Блюдо с судаком и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг судака,
- 250 г шампиньонов,
- 500 мл жирных сливок,
- соль,
- перец белый по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу выпотрошить, почистить и нарезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри.
- Уложить в посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 10 мин.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками. Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Посолить и залить оставшимися сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 мин.
- Чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка, за 10 мин до готовности убрать фольгу и оставить запекаться без нее.
- Подавать в горячем виде на том же блюде.
В этой подборке фото представлены блюда из грибов шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые описаны на этой странице:
Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле
Наверняка никто не откажется от фаршированных шампиньонов, запечённых на гриле. Такое вкусное блюдо украсит любое праздничное застолье.
- 10-15 крупных шляпок шампиньонов;
- 150 г отваренной ветчины;
- 100 г творожного сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- По 1 пучку петрушки и укропа;
- Листья салата – для подачи;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить фаршированные шампиньоны на гриле, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото.
- Мелко измельчить очищенный и промытый лук, соединить с порезанной ветчиной и обжарить в масле 10 мин.
- В тарелке смешать творожный сыр с рубленой зеленью, ввести обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
- Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на гриль и запекать на тлеющих углях 20-25 мин.
- Выложить на плоское блюдо листья салата, затем сверху распределить шляпки с начинкой и подавать к столу.
Липкая поверхность
Липкие шляпки — это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.
В Татьянин день мастерим метелку и относим в дом к понравившемуся мужчине
Dacia показала свой новый кроссовер С-класса на модульной платформе CMF-B
Что такое токсическая позитивность и почему эксперты говорят, что она вредна
Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец — признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).
Полезные свойства луговых шампиньонов
Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:
- аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
- витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
- органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
- минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).
Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы
Применение в народной медицине
Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.
Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.
Ограничения и противопоказания
Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.
Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище
Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ
Маринованные шампиньоны на мангале на решетке-гриль
Если вы планируете пикник, то кроме шашлыка и традиционных мясных закусок, очень рекомендую приготовить вкуснейшие маринованные шампиньоны жареные на гриль-решетке на мангале. Чудесный аромат и нежный пикантный вкус этих грибочков, не останется без похвалы участников пикника. Смотрите мой пошагово оформленный рецепт с фото и убедитесь, что приготовить вкусные маринованные шампиньоны на мангале — грибную закуску «с дымком» — на самом деле очень просто.
- шампиньоны – 700 гр;
- чеснок сушеный – 10 гр;
- растительное мало – 70 гр;
- соевый соус – 100 гр;
- сок половины лимона.
Для шампиньонов жареных на мангале нужно выбрать грибочки среднего размера, т.к. они, в процессе жарки, теряют влагу, уменьшаются в объеме и мелкие грибы могут проваливаться через решетку-гриль.
Как жарить сухие белые грибы
Компоненты:
- 750 г лука-порея
- 250 г свежих (или 50 г сушеных) грибов
- 20 мл растительного масла (или маргарина)
- ½ ч. ложки тмина
- соль по вкусу
Перед тем, как жарить сухие белые грибы, лук-порей нарезать кусочками длиной 2–3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Подготовленные свежие грибы нарезать и обжарить в масле, добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей. Вместо свежих можно взять сушеные грибы, вымоченные в холодной воде в течение 2 ч.
Сушеные белые грибы, жаренные в сметане.
Состав:
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 ч. ложки масла
- 1½ ст. ложки сметаны
- 125 мл молока
- зеленый лук
- соль по вкусу
Грибы перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.
Сушеные грибы, жаренные с луком.Состав:
- 200 г сушеных белых грибов
- 300 г лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сметаны
- перец по вкусу
Сушеные грибы промыть, вымочить и отварить в небольшом количестве воды. Затем вынуть их из отвара и нарезать продольными полосками. На сковороде поджарить лук на масле, потом положить грибы, посыпать их мукой и обжарить. Добавить к ним грибной отвар, сметану, соль, перец и тушить до полной готовности. В качестве гарнира подать картофельное пюре или жареный картофель.
Жареные белые грибы в сметане.
Состав:
- 600 г свежих белых грибов
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 г сметаны
- Перец
- Зелень
Очищенные белые грибы нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.
Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски).
Состав:
- 200 г белых грибов
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки толченых сухарей
- соль по вкусу
Подготовленные грибы варить в подсоленной воде 10 мин и откинуть их на дуршлаг. Затем посолить, грибы окунуть сначала во взбитое яйцо, а потом запанировать в толченых сухарях и обжарить в масле.
Корейский маринад
Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ст. л. льняного масла;
- 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
- 1 ч. л. зеленого молотового перца.
Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.
После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
- 6 ст.л. рисового сухого вина;
- пару зубчиков чеснока.
Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.
Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо
Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени
Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени
Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…. ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Время и место плодоношения
Гриб шампиньон лесной растет в июле — октябре, наиболее активно — с августа, в осенний период. При теплой погоде плодоношение осенью может продолжаться довольно долго, до конца ноября. Встречается повсеместно: в лесах, на полях и лугах, около человеческого жилья.
Предпочитает смешанные и хвойные боры, места с молодыми еловыми посадками. Часто селится возле муравьиных куч или прямо на них. Произрастает одиночно или группами, порой «ведьмиными кольцами».
Это сапрофитный вид, поэтому любит навоз, перегной, почвы, насыщенные органическими веществами, азотом.
Обитают колпаки в Европейских странах и Азии. На территории России чаще встречаются в умеренных зонах. Могут появляться циклично на одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности, возвращаясь на те же самые участки.
Шампиньон полевой
Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)
В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.
Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.
Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».
Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.
Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.
Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.
Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.
Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.
Ядовитые двойники
Спутать лесной шампиньон можно и с опасными двойниками:
В некоторых источниках гриб охарактеризован как слабоядовитый, в других как несъедобный. В любом случае в пищу употреблять его нельзя. У плоскошляпкового шампиньона неприятный запах и довольно крупное кольцо на ножке. Отличить его можно и по желтеющей мякоти.
Ядовитый гриб, по окрасу похож на лесной. Шляпка и ножка немного меньше в размерах. Отличить его можно по неприятному запаху. Мякоть белая, на срезе быстро приобретает коричневый оттенок.
Поганка бледная
Поганка – очень ядовитый гриб. Шляпка может быть немного светлее, чем у лесного, у некоторых экземпляров отливать оливковым оттенком. В отличие от шампиньона, мякоть поганки на изломе или срезе не поменяет цвет, а останется белой. Также отличительной чертой является уплотнение в основании ножки, напоминающее по форме яйцо.
Таблица видов
Название | От латинского | Категория |
---|---|---|
Изящный | Agaricus comtulus | хороший съедобный гриб |
Таблитчатый | Agaricus tabularis | условно-съедобный гриб |
Большой лесной | Agaricus mediofuscus | хороший съедобный гриб |
Карболковый | Agaricus placomyces Peck | несъедобный нетоксичный гриб |
Кривой | Agaricus abruptibulbus | хороший съедобный гриб |
Полевой | Agaricus arvensis | хороший съедобный гриб |
Августовский | Agaricus augustus | хороший съедобный гриб |
Бенеша | Agaricus benesii | хороший съедобный гриб |
Бернарда | Agaricus bernardii | хороший съедобный гриб |
Культивируемый | Agaricus bisporus | отличный съедобный гриб |
Двукольцевой | Agaricus bitorquis | хороший съедобный гриб |
Луговой | Agaricus campester | хороший съедобный гриб |
Тёмно-красный | Agaricus haemorrhoidarius | хороший съедобный гриб |
Крупноспоровый | Agaricus macrosporus | отличный съедобный гриб |
Пёстрый | Agaricus meleagris | несъедобный нетоксичный гриб |
Краснеющий | Agaricus semotus | условно-съедобный гриб |
Лесной | Agaricus silvaticus | хороший съедобный гриб |
Паровой | Agaricus varoparius | хороший съедобный гриб |
Желтокожий | Agaricus xanthodermus | токсичный гриб |
Рыжеющий | Agaricus xanthodermus | токсичный гриб |
Шампиньон желтокожий
Места обитания шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus): среди травы, на богатой перегноем почве, в садах, парках, на пастбищах, около жилья.
Сезон: май-октябрь.
Шляпка 6-15 см в диаметре, сначала шаровидная с загнутыми внутрь краями, позже плоскоокруглая и далее распростертая, часто c выпуклым центром, шелковистая или мелкочешуйчатая. Цвет шляпки сначала белый, позже желтоватый с буроватыми или с серовато-коричневыми пятнами. Края часто имеют остатки частного покрывала.
Ножка у этого вида грибов шампиньонов 5-9 см высотой, 0,7-2 см толщиной, гладкая, прямая, ровная или немного расширенная у основания, одного цвета со шляпкой. На середине ножки расположено широкое двойное белое кольцо. Нижняя часть кольца имеет чешуйки.
Мякоть. Отличительным свойствомэтого лесного вида являются интенсивно желтеющая на разрезе белая мякоть и запах карболовой кислоты или чернил, особенно при варке. Этот запах часто называют «аптечным» или «больничным».
Пластинки сначала беловатые или розово-серые, потом цвета кофе с молоком, частые, свободные. При полном созревании пластинки приобретают темно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком.
Схожие виды
Данный вид довит, поэтому так важно отличать его от съедобных похожих видов. Эти шампиньоны выглядят как съедобные шампиньоны обыкновенные (Agaricus campester), который при всех прочих схожих признаках по цвету шляпки, форме ножки и пластин отличается отсутствием «аптечного» запаха или запаха карболовой кислоты
Кроме того, у шампиньона обыкновенного мякоть на разрезе медленно краснеет, а у желтокожего интенсивно желтеет.
На этих фото показано, как выглядят желтокожие шампиньоны:
Польза и вред лесных шампиньонов
Лесные шампиньоны широко используются в народной медицине для борьбы с туберкулезом, желтухой, болезнями кожи, тифом. В косметологии применяется вытяжка из шампиньонов, которая добавляется в маски и сыворотки для лица. Кроме того, в грибах содержится огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на деятельность организма.
Вред могут нанести только грибы, собранные в экологически небезопасных районах. Все дело в том, что они крайне быстро наполняются содержащимися в почве токсинами. Использовать такие шампиньоны нельзя ни для каких целей.
Не желательно употреблять грибы детям в возрасте до 10 лет, а также людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как выглядит луговой шампиньон
Гриб печерица, фото и подробное описание которого приведено ниже, является самым популярным во всем мире. Первыми культивировать печерицы начали в Италии около тысячи лет назад. В Европе шампиньоны начали выращивать с 17 столетия во Франции, где они считались деликатесным продуктом, наравне с трюфелями.
Луговой шампиньон имеет светлый (белый, грязно-серый или кремовый) окрас шляпки и ножки. Мякоть на срезе белого цвета, приобретающая при надавливании розоватый оттенок, упругая, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы имеют приятный характерный аромат, напоминающий миндаль или анис и насыщенный грибной, немного сладковатый вкус.
Ниже приведено подробное описание и фото шампиньона обыкновенного.
Луговой шампиньон приятно пахнет миндалем и имеет немного сладковатый вкус
Описание шляпки
Шляпка шаровидная или полушаровидная, сухая, имеет диаметр от 8 до 15 см. У молодых особей край завернут вниз, а покрывало частично закрывает пластинки. В зрелости шляпка покрывается мелкими чешуйками, образующими коричневатое пятно по центру. Пластинки у лугового шампиньона частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов становятся красно-коричневыми или бурыми, с фиолетовым оттенком.
У лугового шампиньона пластинки шляпки со временем приобретают красно-коричневый цвет
Описание ножки
Ножка у лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением на основании (иногда может сужаться). Мякоть сплошная, мясистая, без полостей, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба может приобретать бурый оттенок у основания. На ножке виднеется четкое кольцо, расположенное ближе к середине, с возрастом оно исчезает.
Кольцо на ножке у лугового шампиньона со временем исчезает
Блюдо из консервированных шампиньонов: вегетарианский суп
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г
- Лук репчатый – 70 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 200 г
- Шампиньоны консервированные – 150 г
- Сельдерей измельченный – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления.
- Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.
- Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят вегетарианский суп на слабом огне до готовности.
- Блюдо из консервированных шампиньонов нужно посыпать измельченной петрушкой.
Приготовление и обработка
Перед тем, как готовить шампиньоны, следует убрать все червивые зоны, очистить гриб от мусора. Ножки шампиньона нужно отрезать почти полностью, оставить лишь 1,5 см от общей длины. У грибов зачастую снимают кожицу со шляпки. Потом их моют в холодной воде.
Шампиньон лесной используют в качестве гарнира к мясу, их можно и тушить, и жарить, и варить. Они подходят и для сушки. Зачастую шампиньоны замораживают, в таком виде они пригодны в пищу год. Эти грибы можно есть и сырыми.
Хорош и соус для круп из шампиньонов с зеленью. Зачастую эти шампиньоны фаршируют мясом и сыром, делают из них крем-суп. В интернете есть и рецепты грибной икры из шампиньонов.
Блюдо с судаком и шампиньонами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг судака,
- 250 г шампиньонов,
- 500 мл жирных сливок,
- соль,
- перец белый по вкусу.
Приготовление.
- Рыбу выпотрошить, почистить и нарезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри.
- Уложить в посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 10 мин.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками. Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Посолить и залить оставшимися сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 мин.
- Чтобы на блюде образовалась аппетитная корочка, за 10 мин до готовности убрать фольгу и оставить запекаться без нее.
- Подавать в горячем виде на том же блюде.
В этой подборке фото представлены блюда из грибов шампиньонов, приготовленные по рецептам, которые описаны на этой странице:
Как отличить полевые шампиньоны от ядовитых похожих видов
Полевые шампиньоны отличаются от ядовитых двойников более крупным размером и ареалом обитания. Эти грибы предпочитают открытую местность, в то время как двойники обычно располагаются в лесных массивах.
Бледная поганка
Основное отличие белой поганки – наличие вольвы, которую в быту называют «юбочкой». Кроме того, у поганки характерная ножка, вздутая у основания, а также белые пластинки. Запаха нет, как и вкуса. Предпочитает лиственные или смешанные леса.
Мухомор вонючий или белая поганка
Гриб смертельно ядовит. Растет в хвойных и лиственных лесах. В молодом возрасте шляпка яйцевидная, затем становится распростертой. Мухомор гораздо мельче шампиньона, цвет может быть белым или грязно-белым. У основания ножки есть вольва, которая чаще всего скрывается в почве. Поверхность ножки усыпана хлопьями. Аромат мякоти тяжелый, иногда его сравнивают с запахом хлора.
Мухомор весенний
Шляпка белого цвета с кремовой серединкой. Вначале она полушаровидная, но потом становится распростертой с выпуклой серединкой. Пластинки белые, расположены часто. На ножке имеются остатки покрывала. Мухомор отдает предпочтение лиственным лесам.
Мухомор поганковидный
Шляпка взрослого гриба практически плоская, серединка может быть слегка вдавлена. Кожица сероватая или грязно-белая, может присутствовать зеленоватый оттенок. Поверхность гладкая, на ней со временем образуются хлопья. Ножка высотой до 12 см, полая, беловато-желтая, с утолщением у основания. Пластинки белые. Вольва приросшая, кольцо широкое, провисшее.
Ложный валуй
Шляпка полусферической формы, со временем раскрывается. Цвет светло-желтый, поверхность гладкая, липкая. Основание ножки имеет утолщение. Мякоть на вкус горькая, пахнет хреном.
Шампиньон желтокожий
Мелкий гриб, чаще всего встречается рядом с белыми акациями. Цвет белый, но при надламывании мякоть желтеет. Аромат напоминает аптечный, так как похож на запах карболовой кислоты.
Маринад из майонеза и лимонного сока с базиликом
Благодаря базилику грибы будут очень ароматными, а маринад можно использовать в качестве соуса к мясу и рыбе, приготовленному на мангале.
Ингредиенты на 1 кг грибов
- майонез 200 мл;
- сок ½ лимона;
- соль, черный перец;
- базилик 50 грамм.
Как и в предыдущих случаях, грибы моют, обсушивают и складывают в емкость с крышкой. В отдельной миске смешивают майонез с мелко нарубленным базиликом и выдавливают туда сок лимона. После добавляют соль и перец по вкусу и перемешивают, затем высыпают маринад к грибочкам.
Приблизительно через час шампиньоны готовы к приготовлению. Базилик придаст грибам неповторимый аромат и необычный вкус, который понравится любому гурману.
Немного истории
Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.
В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.
Съедобные виды, похожие на шампиньон полевой
Полевой шампиньон начинающие грибники иногда путают с другими, внешне похожими грибами. Все они перечислены ниже.
Шампиньон двуспоровый
Двуспоровый шампиньоны отличается большими размерами. Его шляпка нередко вырастает до 25 см в диаметре. Окрас может быть кремовым или коричневатым. Один из видов не зря называется королевским.
Шампиньон кривой
Растет в молодых хвойных лесах, цвет шляпки кремовый или белый, на местах нажатия или разломах окрас становится желтым. Аромат миндальный.
Шампиньон перелесковый
Небольшой гриб с плотной мякотью. Цвет белый, с возрастом меняется на сероватый. Мякоть при надавливании желтеет. Растет в хвойных лесах.
Шампиньон настоящий (обыкновенный)
Любит хорошо удобренную землю, предпочитает расти на открытых площадках среди травы. Цвет белый, на местах среза мякоть краснеет. Кожица сухая, шелковистая на ощупь.
Шампиньон белый как кость
Редкий гриб Agaricus osecanus, отличается белой шляпкой, цвет которой со временем становится бледно-охристым. Поверхность чешуйчатая, места повреждений быстро желтеют. Мякоть имеет миндальный аромат.