Самый большой гриб по весу (мой топ 10), где найден и какой его вес

Грибы российских лесов. Каштановый или заячий гриб

Уникальность самых больших грибов в мире

Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.

Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.

Интересно! Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.

Самые большие грибы Европы

На сегодняшний день существует около ста тысяч разновидностей грибов, среди которых есть экземпляры с целебными свойствами. Некоторые из них имеют в своем составе пенициллин и антибиотики. Ну и, конечно же, плоды массово употребляют в пищу.

Европа богата грибными местами, но гиганты встречаются крайне редко. Ученые до сих пор не выяснили причину роста плодов до невообразимых размеров.

Шампиньон

Из всех громадных грибов, когда-либо найденных в странах Европы, первое место занимает шампиньон. Итальянец Франческо Квито обнаружил 14-килограммовый плод на поле, возле провинции Бари. Фермер вместе с женой погрузил находку на автомобиль. Гиганта привезли домой, почистили, приготовили и позвали за стол друзей и соседей.

Шампиньоны в дикой природе в основном вырастают не более 25 см в высоту. Взрослые плоды обладают плоской шляпкой, а молодые – округлой. Окрас поверхности может быть белым, буроватым или коричневым. В начале роста пластинки окрашены в белый цвет, а по мере взросления окрас меняется на розовый или практически черный.

Шампиньон

Опенок

На востоке Швейцарии ученые обнаружили огромную грибницу опенка, которой уже более 1000 лет. В Европе это самый большой гриб, размеры которого варьируются в пределах 800×500 м. Как известно, опята образовывают микоризу с корневищами, что губительно влияет на деревья.

Опенок

Опенок обладает сравнительно небольшими размерами: шляпка – до 17 см в диаметре, ножка – до 10 см в высоту. Поверхность бывает различных оттенков коричневого или оливково-зеленоватого. Кожица покрыта светлыми чешуйками, которые по мере роста могут исчезать.

Трюфель

Огромный белый трюфель обнаружили в Италии. Вес этого деликатеса достиг 1,89 кг. Сложность охоты за грибом-деликатесом заключается в том, что растет он под землей, и отыскать его можно только с помощью специально обученных собак. Трюфель выставили на аукцион и продали за 61 тыс. долларов.

Трюфель

Плод имеет клубневидную или округлую форму. Мякоть мясистая или хрящеватая. Размер варьируется от мелкого ореха до крупного картофельного клубня. Отыскать трюфели можно в лиственных лесах, ведь они образуют микоризу с корневищами деревьев. Белый трюфель чаще всего растет возле тополя, рябины, вяза, липы и березы.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

8.Аметистовый питон (Morelia amethistina) до 30 кг

Аметистовые питоны из Австралии стали частью списка самых крупных змей в мире благодаря удивительным размерам тела. По неподтвержденным данным эти змеи достигают длины в 8.5 метров. Средний представитель рода вырастает до 3.5-4 метра и весит до 30 килограмм. Эти змеи не ядовиты, но являются отличными охотниками, отлавливая свою добычу в ночное время суток, благодаря быстрой реакции и мощному захвату, не оставляющему шансов своим жертвам. Неприхотливость в питании и хорошая переносимость неволи делают эту змею отличным домашним питомцем, который приглянулся многим любителям больших рептилий по всему миру.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лека

ственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Статью просмотрели: 1 819 Поделитесь записью

Бурый медведь

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Грибы колокольчики. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки)Желтовато-бурая, с серебристым налётомПриросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтогоНе имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганкаБелаяСвободные, белого цветаВздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
МухоморБелая, с неприятным запахом мякотиСвободные, светло-розовыеУ основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Ядовитые грибы в лесах России

Белый трюфель

По форме чем-то похож на клубень картофеля, гладкий, сначала беловатого цвета, потом желтовато-бурого. Белый трюфель сильно пахнет, вкус – ореховый. Один из самых дорогих деликатесных грибов, но в Испании, Франции, Италии относится к ядовитым. Необходима правильная термическая обработка, чтобы он не нанес вред.

Придется отдать от 7 до 9 тыс. долларов за кг. Но это не предел. В 2007 году Стэнли Хо, американский миллиардер, за трюфель весом около 500 г отдал 330 тыс. долларов. Один покупатель, который не захотел раскрывать свою личность, на 79-м Фестивале белых трюфелей, проходившем в Альбе, купил 750-граммовый гриб за 100 тыс. евро.

Грибы, выросшие в Китае

7

Дождевик из Россиивес 12 кг

Самым большим грибом в России является дождевик
, найденный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. Диаметр шляпки гиганта составлял 1 метр и 72 сантиметра, а высота – около полуметра. Вес находки превышал 12 килограммов. Биологи не считают эту находку редкой. Дождевики вырастали и большими размерами достигая 20 кг в весе. Дождевики употребляют в пищу, когда они ещё молодые. Так как гиганта есть было уже поздно, Владислав отвёз его для изучения на кафедру ботаники Пермского университета. Это съедобное чудо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Топ грибов-гигантов

Грибы-рекордсмены мира

На земле существует несколько грибов-гигантов, которые обладают впечатляющими размерами. Самым дорогим плодом признан белый трюфель весом 1,5 кг, который был продан за 125 тыс. евро на аукционе.

Самые высокие

Пестрый зонтик считается самым высоким во всем мире. Эта разновидность широко распространена в лесах Европы, Северной Америки, Австралии. Обычно шляпка достигает 35 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см. Но существуют экземпляры, высота которых может достигать половины человеческого роста.

Важно!

Перезрелые зонтики не советуют употреблять в пищу, ведь с возрастом они становятся довольно жесткими и напитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Самые тяжелые

Одним из самых тяжелых видов является трутовик (Fomitiporia ellipsoidea). Найденный плод весил 500 кг и рос на протяжении 20 лет. Китайские ученые обнаружили его на острове Хайнань. Диаметр шляпки составлял 88 см, а высота — около 11 м.

Дождевик

Житель Канады во время сбора обнаружил огромный дождевик, вес которого достигал 26 кг. А в США биолог Рене Андраде нашел на кофейной плантации титановый макромицет (Macrocybe Titans), который весил 28 кг.

Самые старые

Самым старым и самым крупным плодом на сегодняшний день является Армилярия (Armillaria ostoyae) или опенок темный. Эта разновидность расположилась в заповеднике Малур в США. Плоды ничем не отличаются от обычных опят, но подземная часть достигает немыслимых размеров. Площадь, на которой обитает грибница, достигает практически 1000 га. Ученые выяснили, что этому экземпляру около 2500 лет, а его вес составляет около 600 т.

Самые быстрые

Среди быстрорастущих плодов рекордсменом является веселка обыкновенная. Скорость роста плодового тела и грибницы настолько велика, что перегнать еще не удалось ни одному другому. Ножка плода способна вырасти за минуту на 5 мм. Быстрый рост не является преимуществом, ведь такие плоды не только быстро созревают, но и быстро стареют. Жизненный цикл веселки обыкновенной составляет 1-2 дня.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Рекорды белого гриба

Описание самых больших грибов России

Интересные факты о больших белых грибах

В зависимости от размера, у боровика могут отличаться вкусовые характеристики. Интересные факты:

  1. Чем меньше гриб, тем он вкуснее. У крупных экземпляров есть минус – их мякоть грубее.
  2. Крупный боровик может стать причиной отравления. Это связано со способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды. Чем гриб больше, тем больше токсинов в нём накоплено.
  3. До своей максимальной величины боровик может вырасти в течение 12 часов. Продолжительность жизни большинства экземпляров составляет 11-12 суток. Уже на 6-8 день боровик становится рассадником для насекомых, может выглядеть дрябло и непривлекательно.

Внешность и оттенок гриба может отличаться в лиственном и хвойном лесу. Другая интересная особенность — своеобразным «датчиком» для определения месторождения боровиков является красный мухомор.

6.Обыкновенный удав (Boa constrictor) до 45 кг

Обыкновенный удав считается не только одной из самых длинных змей, но и занимает шестую строку в рейтинге с самыми большими змеями на планете. Все мы видели удавов на картинках, в фильмах или энциклопедиях хоть раз в жизни. Обманчивый внешний вид рептилии не отменяет того, что она – идеальный убийца, имеющий уникальную технологию расправы над своей жертвой. В отличие от большинства других представителей своего рода, обыкновенный удав сжимает жертву и выжидает, пока та не выдохнет весь воздух, после чего сдавливает грудную клетку ещё сильнее во избежание повторного вдоха. В природе есть зафиксированные представители удавов, имеющие длину тела до 5.5 метров и вес до 45 кг. Ареал обитания этой змеи распространяется на всю территорию Южной и Центральной Америки.

Грибы, выросшие в Китае

В Китае особое отношение к грибам. В отличие от западной Европы, долгое время причислявшей грибы к еде бедноты, китайцы почитали их как пищу божеств и бессмертных героев. Страна богата грибами-рекордсменами.

Линчжи

В России и СНГ линчжи знают как трутовик лакированный. В Китае этот представитель рода Ганодерма уже более 2000 лет используется в народной медицине.

Полезно знать!

Считается, что линчжи – первоклассное средство для повышения иммунитета. И все благодаря полисахаридам в составе, увеличивающим динамичность клеток крови.

А вес самого большого линчжи, найденного в городе Хечжоу, составил 7,5 кг. Диаметр его шляпки достигал 107 см.

Макромицет из Юньнань

В провинции Юньнань был обнаружен огромный и необычный внешне макромицет (научное название шляпочного гриба). Вес его равнялся 15 кг. А сам он представлял собой сотню мелких шляпок, растущих на одной ножке. Диаметр макромицета почти достигал одного метра. Ученые до сих пор не определили, к какому виду относится загадочный гриб.

Fomitiporia ellipsoidea

Fomitiporia ellipsoideа – еще одна разновидность китайских трутовиков. Его особенность в том, что он развивается преимущественно в почве или в древесине. Внешне он не слишком похож на привычный для нас гриб. Плодовые тела представляют собой плоские и достаточно твердые пластины.

Самый крупный из них был найден в 2010 году в тропических лесах острова Хайнань. Вес гиганта достигал 500 кг, высота – 10,8 м, а возраст составлял минимум 20 лет. Он признан грибом с самым крупным в мире плодовым телом.

Описание гриба

Самый большой гриб в мире

Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

С грибами связано много любопытных фактов. Японскими исследователями было доподлинно установлено, что гриб может думать и запоминать, а грибница – это уникальный природный подземный «интернет»! Интересно и то, что сама грибница может расти до бесконечности, достигая иногда чудовищных размеров. Лет 10 назад в штате Мичиган (США) была обнаружена грибная сеть возрастом 2000 лет, она раскинулась под землей на 900 гектаров, что равно примерно 1800 футбольных полей. Учитывая, что грибница – это вегетативное тело гриба, можно смело утверждать, что «мичиганское чудо» – самый большой гриб в мире.

На земле существует еще несколько подобных мицелиев-монстров:

  • опенок темный или, по-научному, Armillaria ostoyae, имеет в Национальном парке в Швейцарии возле перевала Офена огромную грибницу площадью 35 га. Возраст мицелия составляет не менее 1000 лет, и он является самым крупным в Европе;
  • в 1992 году исследователи в штате Вашингтон случайно наткнулись на мицелий, который покрыл собой 600 га;
  • до обнаружения «мичиганского дива» титул «Самый большой гриб» принадлежал организму, который ученые нашли в 2000 году в реликтовом лесу в штате Орегон (США). Грибница медовых опят разрослась просто до гигантских размеров: заняла 880 гектаров, что равняется 1700 футбольным полям, при этом вглубь ее нити уходят примерно на полтора метра. Возраст этого мицелия – 2500 лет!

Снаружи мы видим только представителей этого огромного живого существа – грибочки с ножкой и шляпкой, обычного размера и привычные для глаза. А между тем в природе встречаются и огромные грибы (в обычном понимании слова). Ниже описаны самые большие грибы в мире, которые поражают воображение своими размерами и весом.

Белый гриб

Однажды «Московское радио» сообщило в прямом эфире о совершенно необыкновенной находке, которая способна поразить воображение и вызвать зависть любого грибника, даже самого бывалого. Это деликатесное чудо весило почти одиннадцать килограммов, а диаметр его шляпки достигал почти 60 сантиметров. Очень жаль, что нет информации о месте обнаружения, известен только год 1961. Но одно ясно точно. Для грибника такая находка – истинное счастье. О питательных полезных свойствах боровиков известно всем, здесь он оставит позади любой съедобный гриб, что известен человеку. И оттого такая находка становится еще более ценной.

9.Анаконда Дешауенсея (Eunectes deschauenseei) до 30 кг

Анаконда Дешауенсея или «тёмная анаконда» – гигантская рептилия, проживающая большую часть своей жизни под водой или на её поверхности. Взрослая особь имеет тело длиной до двух метров и вес до 30 килограмм. Такие пропорции её тела не только удивляют людей, но и делают эту змею идеальным охотником с высокой мышечной силой, реакцией и скоростью. Прожорливость тёмной анаконды удивляет: она может съесть всё, что ей попадётся, начиная от рыб и черепах, и заканчивая курами и поросятами. Особенностью этого вида змей является то, что его встречали исключительно на территории Боливии, в болотистых и малонаселенных регионах, из-за чего об анаконде дешауенсея практически ничего не известно.

8

Линчжи из Китаявес 7,5 кг

Найденный огромный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае – линчжи
(Ganoderma lucidum) – весит 7,5 кг, а его диаметр – 107 см. Обнаружили находку в одном из провинциальных китайских городов Хечжоу. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“. Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток. Внушающие размеры и вес трутовика позволяют ему занять одну из строчек рейтинга самых больших грибов в мире.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий