Основные виды
Первичная обработка и приготовление
Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.
Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.
В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.
Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.
Что из них можно приготовить
Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.
Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.
Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.
Как варить
Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 3 чайные ложки:
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 30 горошин.
Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.
- сыр (твердый) — 100 г;
- масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
- сметана — 500 г;
- мука — 2 стол. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу.
Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.
Видео: как приготовить сморчковую шапочку
Как засолить
Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 50 г;
- пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.
Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.
Как замариновать
Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.
- сморчковые шапочки — 1 кг;
- соль — 1 чайная ложка;
- уксус 6% — 3 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — 6 штук;
- черный перец — 20 горошин;
- гвоздика — по вкусу;
- корица — по вкусу.
Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.
Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы
Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!
Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.
п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.
п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.
Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.
Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.
Как готовить сморчковую шапочку
Предварительная обработка:
- Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
- У основания плодовую ножку обрезают.
- Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
- Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.
После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.
Как мариновать
Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:
- 2 кг обработанных колпачков;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса (6%);
- 5 шт. лаврового листа.
Перец и гвоздику добавляют по желанию.
Последовательность рецепта:
- Стерилизуют банки, наполняют грибами.
- В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
- Кипятят 10 минут, вводят уксус.
- Кипящим маринадом заливают грибы.
- Закатывают крышками.
Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.
Как запечь в сметане
Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 250 г сметаны.
Приготовление сморчковой шапочки в сметане:
- Нарезают грибы, поджаривают на масле.
- Добавляют соль и специи по вкусу.
- Вводят муку, жарят 3 минуты.
- Заливают сметаной, тушат 5 минут.
Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.
Как засолить
Рецепт засолки сморчковой шапочки:
- 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
- Пересыпают массу 50 г соли.
- Сверху кладут гнет.
- Оставляют на 12 часов.
За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.
Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике
Гриб колпак кольчатый: фото и описание
На фото гриб Колпак кольчатый
Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».
Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.
Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.
Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.
Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.
Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых
Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке
Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.
Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:
Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.
Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.
Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.
Плодоносит с июля по октябрь.
От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.
Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:
Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт
Сходные виды
Внешний вид (описание)
Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.
Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.
Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.
Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.
Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.
Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.
Пищевая ценность
Лекарственные свойства и медицина
В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.
Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.
Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.
В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.
В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.
Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.
Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.
Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.
Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.
Какие первые весенние грибы съедобные?
Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.
Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки
Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.
Время сбора грибов весной
С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.
Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.
Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.
Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.
Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.
Подробнее о сморчках
Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.
Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:
- сморчок обыкновенный;
- круглый;
- конический;
- сморчковая шапочка и т. д.
Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.
Конический сморчок
Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.
Ядовитые ли сморчки?
Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.
Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.
Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.
Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.
Опята луговые
Опята луговые
Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.
И другие официальные лица
Помимо настоящих сморчков (впрочем, здесь я смирился) очень интересно было бы познакомиться с удивительным гибридом: сморчком полусвободным (Morchella semilibera). Это он только сейчас записался в сморчки, а до этого обитал в отдельном роде Mitrophora. Отдельность этому грибу к лицу: с виду что-то среднее между сморчком и сморчковой шапочкой. Растёт затейливо; капризен, как настоящий сморчок.
Вот он, полусвободный. Согласитесь, впечатления смешанные (фото пользователя Марго)
На разрезе четко видно – никакая это не шапочка (фото пользователя Марго)
Вот он, полусвободный. Согласитесь, впечатления смешанные (фото пользователя Марго)
А про блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) слыхали? Гриб, с виду напоминающий обычную нашу дисцину, но на деле близкий родственник сморчкам (а дисцина, напомню, тот же строчок, только в профиль). Крупный, развесистый, сверху сильно морщинистый; смешнейшим образом воняет хлоркой, что не мешает редким счастливцам собирать его в пищу. Растёт приблизительно там же, где настоящие сморчки (то есть непонятно где).
Но всё это можно оставить на следующую весну. Не возражаю. Конической шапочки и пучкового строчка мне для полного счастья будет вполне достаточно.
Экология и распространение[ | ]
Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария. Предпочитает подтопленные почвы, суглинистые и супесчаные; растёт в светлых лиственных и смешанных сырых незадернённых лесах, обязательно рядом с липами, осинами или берёзами. Чаще встречается в низинах; расселяется вдоль ручьёв, канав и ям с водой. При благоприятных условиях растёт очень большими семьями — до 50—80 экземпляров. На разных этапах жизненного цикла, вероятно, является микоризным и сапротрофным грибом. Сморчковая шапочка не переносит низкой влажности и быстро засыхает на корню. Сезон
апрель — середина мая, наиболее обильно плодоносит в первой половине мая.
Можно ли употреблять в пищу
Видео со сморчковой шапочкой
Грибы я собираю с детства, но первою свою сморчковую шапочку нашёл не так давно. Несколько лет назад в социальной сети пересёкся с одним замечательным гриболюбом, который успешно собирал эти грибы в окрестностях Киева и делился фотками.
С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег – и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.
Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.
Даты: 15 апреля, 22 апреля 2012 г. Места: окраина Киева в районе ТЕЦ-6 на Троещине, окрестности лесных водоёмов в районе ДВРЗ…
В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.
И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.
Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.
Внимание: не путать со строчком – стрёмным грибом, который бывает ядовитым
Ботаническое описание
Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками. Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.
В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.
Характеристики
Сморчковые шапочки.
Шапочек сморчковых несколько видов у нас растёт. Мало кому известна сморчковая шапочка коническая (Verpa conica). Очень редко эти грибы встречаются. Я вот их ни разу и не повстречал.
Гораздо более узнаваема и знакома многим грибникам,). Она часто растёт во впечатляющих количествах. Правда, чтобы впечатлиться, нужно точно высчитать время её появления и место, где есть смысл искать.
Колпачки или верпы (это не всем знакомые названия шапочки богемской) чаще всего (но не всегда!) растут очень непродолжительное время.
Шляпка этих грибов в форме колпачка, Она прирастает к ножке только на самой верхушке. Поэтому нижний край её свободный. Тут уместно сравнение с не очень плотно надетыми на пальцы напёрстками. Или с чугунками для русской печи, которые раньше на жердях или прямо на изгороди сушили.
Искать их лучше в сырых лиственных и смешанных лесах, рядом с осинами, липами или берёзами. Часто встречаются эти сморчковые шапочки в низинах, где застоялась талая вода, любят селиться вдоль рек, лесных озёр, канав и ям с водой.
Я не буду агитировать ни за, ни против предварительного отваривания! Каждый решает сам, что его устраивает! Но если собрали эти грибы в первый раз, то отварите их минут 10, на всякий случай. А уже потом готовьте дальше.
Есть и другие виды шапочек. Но упоминания о них слишком скупы и малоинформативны. Да и вряд ли знания о них имеют какой-то практический интерес для обычного грибника.
Описание
Колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку с максимально допустимым диаметром до 12 см. С возрастом все больше становится похожа на колпак. цвет шляпки варьируется от слегка желтоватых до глубоко бурых оттенков. Снаружи может покрываться мучнистой оболочкой. В разрезе мякоть шляпки имеет белый цвет. Но на воздухе довольно быстро приобретает желтизну.
На ножке располагается кольцо. Ножка имеет цвет идентичный шляпке. Над кольцом можно увидеть желтоватые чешуйчатые отростки. До кольца ножка более толстая, чем под ним. Обычно ножка достигает 120 мм. Диаметр – до 1,5 мм. Ножка цилиндрической формы.
Мякоть у гриба рыхлая мягкая. В молодом возрасте ярко-белая. Со временем приобретает желтизну. Запах и вкус приятные. Пластинки расположены не плотно, приросшие. Длина пластинок разнится.
В верхней части ножки колпака кольчатого можно обнаружить пленку неопределенных форм. она плотно облегает ножку. В раннем возрасте имеет чисто-белый цвет. Со временем характерно приобретение желтоватых оттенков.
Споровый мешок может быть охристого или ржаво-коричневого цвета. Споры имеют миндалевидную форму, бородавчатые, охряного оттенка.
Съедобность и состав
Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут
Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус
После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.
Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.
Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.