Саркосцифа алая

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

  • Другие названия гриба:
  • Рамария жёлтая
  • Коралл жёлтый
  • Оленьи рожки

Другие названия:

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Рогатик жёлтый растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Рогатик жёлтый очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи

Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

wikigrib.ru

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Как выглядит саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, но это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Некоторые ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать. Плодовые тела бывают белыми, желтыми или оранжевыми. Интересный факт: на одном месте могут развиваться грибы с признаками альбинизма и ярко окрашенные. Среди микологов нет единого мнения о причинах изменения окраски.

Описание плодового тела

На начальном этапе развития плодовое тело формируется в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает неправильную форму диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых выглядит гофрированной по центру;
  • нижняя часть светло-оранжевая или белая, с мелкой опушкой, ворсинки светлые, прозрачные, спиралевидные.

Мякоть тонкая, хрупкая, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять верхний слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, цельная. Цвет совпадает с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров определяется плохо. Если сапрофит растет на голой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Первичная обработка и рецепты приготовления

Во время приготовления грибы нужно очистить от мха и грязи, но не спешите сразу опускать их под проточную воду. Лучше всего опустить фрукты в миску или кастрюлю, а затем аккуратно стереть приставшую грязь. Затем отрежьте ножку, разделите шляпы и уложите их на кусок ткани или марли на подоконнике. Когда грибы высохнут, вы можете собрать их в емкость и положить в морозильную камеру. Или обмакнуть, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо.

Тушение

саркосциф — до 1 кг;
Репчатый лук — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Оливковое масло — 2 ст.;
Морковь — 1 шт.;
Помидоры — 3 шт

  1. лучше всего тушить саркосцифу в мелко нарезанном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, измельченную морковь, лук, помидоры.
  3. тушить нужно на специальном режиме около 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать с соевым соусом и рисом. В результате получается изысканное лакомство, напоминающее японскую кухню.

Жарка

Саркошифа — до 1 кг;
Репчатый лук — 1 шт.;

Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Оливковое масло — 2 ст.;
Замороженные овощи — 200 гр.;
Помидоры — 3 шт

  1. Сначала приготовьте оливковое масло, полстакана воды, мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют, когда овощи слегка тушатся.
  3. Затем посолите.
  4. Перемешивайте их каждые семь минут и заканчивайте жарку через 20-30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом с блюдами из риса или тушеными овощами. Еще очень вкусно в сочетании с корейской морковью и сметаной.

Маринование

Этот вариант сбора грибов — самый распространенный.
Тебе понадобится:
саркосциф — до 1 кг;
Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 столовые ложки.;
Столовый уксус.;
Сахар — 1 ст. Л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Перец, гвоздика — по 5 шт

  1. Грибы нашинковать, положить в кастрюлю с холодной водой и варить до 30 минут.
  2. Затем слить воду и рассол в другую кастрюлю, положить в маринад фрукты и перемешать.
  3. Затем их можно замариновать и убрать в холодильник. Еще раз перемешайте через 24 часа и храните в прохладном месте.

Как приготовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, дольки, лавровый лист, чеснок.
  2. Все это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Снимите с огня через 10 минут.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Имя:Саркошиф алай
Латинское название:Sarcoscypha coccinea
Вид:Съедобный
Синонимы:Ярко-красная саркоцифа, красная киноварь саркоцифа, красная печица, чаша алого эльфа
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Красный
Систематический:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подраздел: Pezizomycotina
  • Класс: Пезизомицеты (Pecicomycetes)
  • Подкласс: Pezizomycetidae
  • Заказ: Pezizales
  • Семья: Sarcoscyphaceae
  • Род: Sarcoscypha
  • Виды: Sarcoscypha coccinea

Чаша алого, киноварного или ярко-красного цвета саркоцифа, чили или алого эльфа — это сумчатый гриб, принадлежащий к семейству Саркоциф. Этот вид отличается необычной формой строения плодового тела, которое напоминает небольшую алая чашечка. Особенно оригинально этот гриб смотрится, когда растет не на остатках гниющей древесины, а на зеленом мхе. В официальных справочниках он упоминается как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верх имеет форму кубка, который плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность — бархатисто-матово-розовый. Внутренняя часть темно-алого цвета, на ощупь гладкая

Это создает особый контраст с внешним видом и привлекает внимание. Диаметр шляпки 1,5-5 см

При созревании распрямляется, края ее становятся светлыми, неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При его разбивании можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Алая ножка маленькая. Его длина не превышает 1-3 см, а толщина — 0,5 см. Часто ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому кажется, что ее вообще нет. Поверхность белая, мякоть плотная, без пустот.

Гименофор алой саркосцифы расположен снаружи шляпки. Имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры имеют эллиптическую форму размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Алая саркоцифа растет преимущественно в экологически чистых местах, поэтому является естественным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Scarlet Sarkoscifa растет небольшими семьями в регионах с умеренным климатом. Распространен в Африке, Америке и Евразии. Грибок появляется в конце зимы или в начале весны в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места обитания:

  • сухостой;
  • полусгнившее дерево;
  • подстилка из опавших листьев;
  • мох.

В России саркоцифа алая встречается в европейской части и в Карелии.

Съедобен гриб или нет

Этот вид относится к категории съедобных, но вкус у алой саркосцифы слабый, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть отличается повышенной жесткостью, поэтому перед варкой необходимо предварительно прокипятить 10 минут, затем слить воду.

Алую саркоцифу можно мариновать, тушить и жарить. Не рекомендуется употреблять в свежем виде.

Весенняя радость грибника

В конце апреля, когда сходит снег, начинается время ранних весенних съедобных грибов. В начале мая много выходных дней, посетить в это время просыпающийся от зимы лес одно удовольствие, не надо себе в этом отказывать. Свободно и легко в лесу дышится, из снежных лощин тянет холодом, небо ясное, безоблачное, самое время поискать съедобные грибы, хотя и до сезона еще далеко. Опытные грибники тренируются на первых весенних грибах задолго до наступления основного грибного обильного сезона.

По известности и популярности первыми являются грибы с названием сморчки. В Европе и нашей стране эти грибы известны и популярны как съедобные с XVI века. Подробное описание этих грибов можно встретить и в русских травниках. Многие не считают эти грибы съедобным продуктом. Но ведь это вполне безопасный продукт, он очень вкусный, применяющийся издавна в кулинарии, все равно население планеты относится к нему с опаской, многие рекомендуют не есть много, сливать воду несколько раз при варке, чтобы удалить вредные токсины, считают, что возможно несварение желудка.

Съедобные сморчки очень разные, сморчок съедобный или обыкновенный, также конический, сморчок круглый, сморчковая шапочка. Появляются сморчки, как только сходит снежный покров, прогреваются после зимы поляны, когда всходят первые побеги папоротника, встречаются грибы на крутых берегах рек, в зарослях ольхи, на склонах оврагов, среди ивняка и кустарников. Встречаются сморчки и в садах, где растут слива и яблони, где почва богата питательными веществами, гумусом из-за опадающих плодов и листьев. Шляпки у сморчков вытянутые, конические, пустотелые. Грибная ножка светлая, от коричневого цвета до бежевого, шляпка заметно темнее.

Вторым видом весенних грибов являются строчки, в наших лесах растут строчек гигантский и обыкновенный. Когда еще полностью не сошел снег, гораздо раньше сморчков, первыми появляются строчки в сосновых и смешанных лесах, на пожарищах и старых вырубках, на склонах оврагов, по берегам рек. По внешнему виду гриб очень интересный, шляпка похожа на грецкий орех. Гигантский строчек подобен строчку обыкновенному, однако его размеры больше. Шляпка у него по сравнению со сморчком светлее

Строчки употребляют в пищу с осторожностью, варят, несколько раз сливая воду

Первые весенние грибы считаются деликатесом и радуют грибников незабываемым ароматом и вкусом.

Съедобен гриб или нет

Саркосцифа австрийская – вид без выраженного вкуса и запаха, который относят к съедобным. Текстура у небольшого гриба плотная, но не резинистая. Молодые экземпляры перерабатывают без предварительного отваривания. Зрелые плодовые тела перед приготовлением лучше подвергнуть термообработке, они станут мягче. В химическом составе нет токсичных соединений, поэтому Эльфова чаша абсолютно безопасна. Подходит для любого способа переработки.

Внимание!Перед приготовлением саркосцифу австрийскую на несколько часов помещают в морозильную камеру.

После заморозки вкус становится более выраженным. Плодовые тела используют для маринования, включают в ассорти. Зимняя заготовка с красными грибами выглядит необычно, по вкусу саркосцифа не уступает видам с более высокой пищевой ценностью.

Ложные двойники

Ложные двойники

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Как выглядит саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, но это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Некоторые ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать. Плодовые тела бывают белыми, желтыми или оранжевыми. Интересный факт: на одном месте могут развиваться грибы с признаками альбинизма и ярко окрашенные. Среди микологов нет единого мнения о причинах изменения окраски.

Описание плодового тела

На начальном этапе развития плодовое тело формируется в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает неправильную форму диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых выглядит гофрированной по центру;
  • нижняя часть светло-оранжевая или белая, с мелкой опушкой, ворсинки светлые, прозрачные, спиралевидные.

Мякоть тонкая, хрупкая, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять верхний слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, цельная. Цвет совпадает с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров определяется плохо. Если сапрофит растет на голой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину  саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Блюда с Саркосцифой

Я пробовала эти грибы приготовить с овощами и крупами, с макаронами и рисом, гречкой и перловкой, варила супы, борщ, щи и готовила омлеты и запеканки.

Я жарила Саркосцифу с луком и варила с пряностями, бульон от грибов, хорошая основа для супов, можно щи сварить. Саркосцифа мне понравилась. На мой вкус Саркосцифа на грибы мало похожа, она имеет жестковатое упругое тело и скорее напоминает осьминоги или кальмары по структуре, такая же упругая, как эти морепродукты.

Чтобы сварить Саркосцифу кипятим воду, добавляем любимые специи:

Перец черный и душистый горошком

Горчицу в зернах

Помещаем в кипящий маринад промытую Саркосцифу и варим, минут 10-15. Маринад должен полностью покрывать грибы. Полученный бульон можно использавать для приготовления супа.

Вареную Саркосцифу добавляем к макаронам.

Обжариваем лук и овощи: сладкий перец, морковь, помидорку, добавляем зелень, грибы и макароны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий