Шашлык из грибов

Шашлык с салом

Грибные шашлычки с салом ориентированы на любителей мясных блюд. Благодаря салу они становятся более сытными и питательными.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 900–950 г;
  • сало – 450 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1–2 ст. л.;
  • винный уксус – 1–1,5 ст. л.

Грибы необходимо помыть, просушить салфетками и отрезать шляпки от ножек. Для приготовления шашлычков используются только шляпки. Отдельно готовится маринад из масла растительного происхождения, винного уксуса и любых пряностей на свой выбор.

Шампиньоны нужно промариновать не менее 3часов, затем нанизать их на шпажки, чередуя с ломтиками сала. Как только сало растопится и начнет капать – шашлыки можно снимать и подавать к столу со свежей зеленью, овощами или чесночным соусом.

Ломтики сала и грибы должны плотно прилегать друг к другу, чтобы держать форму на шпажке

Шампиньоны на мангале – вкусный и сочный маринад с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны (мелкие не пробовал, у меня крупные  — вероятно сочнее получаются)
  • Соевый соус — 3 столовых ложки
  • Майонез — 2 столовых ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков для аромату
  • Укроп — небольшой пучок
  • Перец, Хмели сунели, Кориандр

Время приготовления: 15 минут маринуются и 10-15 минут жарятся на мангале

Шаг 1.

Опрыскиваю грибы соевым соусом, и он хорошо впитывается в волокна грибов. Буквально 3 столовых ложки. Прикладываю фото…

Шаг 2.

Далее укроп. Вот люблю я свежий укропчик в маринады, будь-то из курицы готовлю или свинины. Добавляет он хороший аромат. Тем более, когда зелень в сезон, и с огороду.

Шаг 3.

Чеснока буквально 4-7 зубчиков. Здесь уже смотрите, по вкусу. Даже большая головка чеснока, не испортит вкуса. Ведь здесь ещё зависит от кол-ва грибочков. У меня на 6 крупных шампиньонов, в маринад ушло 5 зубчиков.

Чеснок режем мелко, или трём на тёрке. Как удобней… Отправляем в маринад:

Шаг 4.

Черный перец, Хмели-Сунели и Кориандр — по щепотке каждого. Дело вкуса. Этот набор приправ обязателен для любого вида шашлыка в моем случае. Кстати, кориандр в зернах (так называемые семена кинзы), имеют более выразительный аромат, чем молотый. Тоже самое с перцем. Поэтому, если есть цельные, то можно помолоть перед добавлением в маринад.

Шаг 5. 

Можно было обойтись без майонеза, но по мне — он хорошо обволакивает все ингредиенты, и это даже не главное — грибы при жарке получаются слегка запеченными с легкой корочкой. Именно поэтому, майонез используется как обволакивающий маринад во многих рецептах шашлыка. Ведь часть приправ не осыпется при жарке на мангале, и это тоже определенный плюс. Да и в целом, когда будете искать шашлык из шампиньонов, то чаще всего будете видеть именно маринад с майонезом. Здесь уместно его использовать, для сохранения сочности грибочков.  Получается очень вкусно!

Шашлык из шампиньонов в майонезе на мангале

Очень вкусный рецепт! Шампиньоны получаются нежными, сочными, ароматными!

Что необходимо из продуктов:

  • 1-1,5 кг шампиньонов;
  • 500 гр. майонеза или сметаны;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи.

Шампиньоны хорошо помыть, очистить и замочить в холодной воде на один час. Затем воду слить, грибы высушить бумажным полотенцем.

Зелень укропа мелко нарезать и смешать в отдельной миске с майонезом. Туда же выдавить чеснок. Это будет маринад для шампиньонов. При желании можете половину майонеза заменить сметаной, а также добавить в маринад другие специи.

Подготовленные грибы заливаем маринадом и тщательно перемешиваем руками, чтобы они были обмазаны со всех сторон. Дать шампиньонам промариноваться минут 30-40.

За это время подготовляем мангал, угли и решетку, которую необходимо смазать растительным маслом.

Выкладываем грибы на решетку и начинаем жарить.

В процессе приготовления внимательно следим за жаром и не допускаем языков пламени. Решётку поворачиваем, чтобы шампиньоны прожарились со всех сторон.

Шашлык жарится примерно 20-30 минут, в зависимости от размера грибов. Результат получается вот таким! Согласитесь, отказаться от такого блюда просто невозможно!

Шампиньоны, жареные на мангале: как замариновать грибы для жарки с хмели-сунели

Если же уверенности в том, что все приглашенные смогут оценить острый маринад, нет, лучше замариновать шампиньоны для обжаривания на мангле по описанному ниже способу, а соус сделать к ним острый. Тогда вкусы каждого гостя будут учтены и все останутся довольны праздником.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • приправу хмели-сунели;
  • 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. масла оливок или подсолнуха;
  • специи по своему вкусу.

Подготовленные шампиньоны аккуратно перемешать в емкости с остальными составляющими. Оставить пропитываться в течение 3 ч. После этого можно их нанизывать на шампуры и запекать на мангале. Замаринованные по этому методу грибы следует оставлять на углях не более 5 мин. Острый соус для жареных по такому методу шампиньонов на мангале можно приготовить, смешав следующие составляющие:

  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 ст. л. перемолотого острого красного перца;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • несколько ложек жидкого меда;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Перед подачей грибов на праздничный стол просто разделите их на 2 блюда. На одном пусть останутся просто запеченные грибы, а на втором полейте их сверху соусом.

Шашлык из курицы и шампиньонов на мангале

Куриное мясо с грибами выходит сочным и нежным, поскольку пропитывается влагой, присутствующей в лесных дарах. Курятина для шашлыка подойдет лучше всего, потому как она способна приготовиться почти одновременно с шампиньонами. Изюминкой данного блюда является наличие чеснока, который одинаково гармонирует с обоими составляющими шашлыка и наполняет их пикантным привкусом.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500 гр. крупных шампиньонов;
  • 2 щепотка соли;
  • 3 ст. л. натуральной приправы «Для курицы»;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымыть, удалить шкурку, нарезать на кусочки средней толщины.
  2. В глубокую миску отправить приправу, выдавить чеснок, добавить майонез.
  3. Мясо посолить, положить в соус, перемешать руками, слегка массируя кусочки.
  4. Подготовленные шампиньоны добавить к курятине, снова все перемешать и подождать 25-30 минут.
  5. Надеть на шампур или ветку маринованное мясо, чередуя его с грибами.
  6. Обжарить со всех сторон до мягкости всех составляющих.

Приготовление шашлыка на гриле – процесс сложный, если не знать, сколько точно жарить шампиньоны на мангале. Если изучить все тонкости термической обработки и дополнить классическую рецептуру, можно получать каждый раз новое уникальное блюдо. Лакомство выходит сытным, низкокалорийным, поэтому относится к правильному или диетическому питанию.

Шашлык из шампиньонов в маринаде из соевого соуса с горчицей в духовке

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 3 стол. л. растит. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • по ½ ч. л. куркумы, прованских трав, паприки, сушеного чеснока.

Грибы, вымытые и сухие, выкладываем в целлофановый пакет. На тарелочке подготовим все сухие ингредиенты для маринада.

Высыпаем специи и соль поверх грибов. Туда же кладем горчицу, наливаем соевый соус и растительное масло.

Кулек с грибами и маринадом завязываем и тщательно потряхиваем содержимое, аккуратно, стараясь не помять его руками. Стараемся, чтобы они равномерно покрылись маринадом.

Оставляем шашлык в кульке мариноваться 30 минут.

Подготавливаем деревянные шпажки. Замачиваем их в горячей воде на 20 минут.

Когда грибы промаринуются, достаем по одному из пакета и нанизываем на шпажки.

Подготовленные шашлычки укладываем на противень.

Отправляем их жариться в духовку при температуре 220 градусов на 15 минут.

Румяные, очень ароматные, золотистые сочные шашлычки из шампиньонов у нас готовы!

Все очень просто и совсем не сложно!

Шампиньоны, фаршированные сыром, в беконе

Что нужно:

  • сырокопченый бекон – 12 пластин;
  • шампиньоны – 12 шт.;
  • плавленый сыр – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сыр натрите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком и размягченным сливочным маслом.
  2. У грибов срежьте ножки, не удаляя их полностью. Нужно лишь, чтобы ножки не выглядывали из шляпок.
  3. Заполните шляпки приготовленной смесью.
  4. Заверните фаршированные грибы в бекон. Если ваша решетка не позволяет зажать грибы, скрепите конструкцию из шампиньонов и бекона деревянными зубочистками, предварительно вымоченными.
  5. Уложите обернутые беконом грибы на решетку. Обжаривайте их до готовности. На это требуется 10-15 минут.

Выбрав этот рецепт, вы приготовите на углях полноценную закуску, достойную праздничного стола. Вряд ли кто сможет устоять перед этим благоухающим яством.

Блюда из шампиньонов по душе любому гурману. Многие предпочитают их мясу, рыбе и овощам. Попробуйте приготовить эти грибы на мангале. Можете не сомневаться: все участники пикника будут рады такому угощению и сметут грибную закуску со стола за считанные минуты.

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

Рецепт фаршированных маринованных шампиньонов, поджаренных на мангале

Рецепт фаршированных шампиньонов, жареных на мангале, станет настоящей находкой для тех, кто мечтает быстро, вкусно и сытно пообедать на свежем воздухе. Это довольно креативное решение, которое не оставит равнодушным никого на пикнике.

Приготовление такого вкуснейшего и достаточно питательного блюда, как фаршированные маринованные шампиньоны, поджаренные на мангале по данному рецепту, подразумевает использование следующих составляющих:

  • 1/2 кг грибов;
  • продукты для маринада по одному из представленных выше рецептов;
  • твердый или плавленый сыр для начинки – 100-150 г;
  • зелень по личному предпочтению;
  • колбаса – 200 г;
  • 1 вареное яйцо.

Фаршировка грибов предусматривает 2 этапа их приготовления:

  • Сделать маринад по 1 из предложенных выше рецептов для маринованных шампиньонов для жарки на мангале. Крупные грибы с целыми шляпками хорошо промыть, слегка обсушить, очистить, отделить ножку от шапки, замариновать.
  • Продукты для начинки покрошить, смешать и разложить по замаринованным шляпкам.

Разложить шляпки на решетку и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет кипеть.

Шампиньоны, фаршированные салом, запеченные в фольге

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало (соленое) – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите ножки шампиньонов от шляпок. Шляпки со всех сторон посыпьте солью и перцем.
  2. Ножки грибов и сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью блендера.
  3. Раздавите чеснок, смешайте его с салом и грибными ножками.
  4. Наполните получившейся смесью шляпки грибов. Заверните их в фольгу.
  5. Запеките фаршированные грибы на решетке мангала в течение 10 минут.

По этому рецепту можно готовить шампиньоны и в домашних условиях. Запекая грибы в духовке, можно обойтись и без фольги. Времени потребуется на 5-10 минут больше.

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.

Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.

2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.

4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 – 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Watch this video on YouTube

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет  на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало

Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Как замариновать грибы шампиньоны с майонезом

На пикнике закуски достаточно популярны. С этим рецептом шампиньоны получатся очень нежными и ароматными. Они отлично дополнят мясо или рыбу, приготовленные на огне.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • специи — ⅕ ч.л;
  • соль — 3 щепотки;
  • майонез — 2 ст.л.

Как готовить:

Сразу отложите те грибы, у которых ножка неплотно прилегает к шляпке — их неудобно нанизывать. Отобранные сложите в контейнер, смешайте с солью, специями и майонезом

Закройте крышкой, осторожно встряхните несколько раз и оставьте в холодильнике на полчаса

Насадите грибы на шпажки и обжаривайте около 10 минут. Не забывайте через равные промежутки поворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Подавайте, посыпав зеленью.

Или еще вариант такой.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 3 щепотки соли,
  • 3 щепотки молотой паприки,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • 2-3 зубчика чеснока.

А приготовление понятно по фото.

Как пожарить на костре шампиньоны с овощами

Отправившись на пикник, можно приготовить овощи на костре по этому рецепту.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,7 кг свежих шампиньонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • две луковицы;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные шампиньоны промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
  2. Кабачки ополосните под проточной водой, порежьте небольшими кольцами.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  4. Очищенный болгарский перец порежьте тонкими дольками.
  5. Все овощи поместите в глубокую миску, полейте оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Выдержите в этом маринаде полчаса и приступайте к поочередному нанизыванию замаринованных овощей и грибов на шампур.
  6. Время приготовления овощей на костре приблизительно составляет около 15 минут, дольше жарить их нет необходимости.

Как жарить шампиньоны на углях: кулинарные секреты

Пожарить на углях шампиньоны – задача не из сложных, она окажется по плечу даже малоопытному кулинару. В помощь ему мы приводим несколько кулинарных советов.

Приготовить на мангале можно любые шампиньоны, лишь бы они были свежими. На шампурах жарят лишь крупные экземпляры – мелкие грибочки просто развалятся при попытке нанизать их на широкое лезвие. На решетке или деревянных шпажках можно приготовить как крупные, так и средние по размеру грибы. Мелкие экземпляры удастся приготовить лишь на решетке с мелкими ячейками, иначе они будут сваливаться на угли. Очищать ли шляпки шампиньонов от верхнего слоя, решает сам кулинар. Задача эта трудоемкая, и выполнять ее имеет смысл лишь тогда, когда шампиньоны по-настоящему крупны. Но и в этом случае от этой процедуры можно отказаться. А вот помыть и обтереть салфеткой грибы нужно обязательно. Причем действовать нужно быстро, чтобы шампиньоны не успели впитать в себя много жидкости. Также часто у ножек грибов срезают кончики, если те успели потемнеть. На мангале шампиньоны жарят и запекают целиком, но ножки сохранять требуется не всегда. Если ножки грибов не используются для приготовления закуски, из них можно сварить суп. Уверяем вас, бульон из них получается наваристый и вкусный. Сколько жарить шампиньоны на углях, зависит от размера грибов. Максимальное время приготовления шампиньонов на мангале составляет 15 минут, минимальное – 5 минут

Для определения готовности закуски обращают внимание на ее внешний вид и запах. Если шампиньоны уже со всех сторон подрумянились и источают соблазнительный аромат, их можно снимать с шампуров или решетки, подавать к столу

Во время приготовления на углях шампиньоны необходимо переворачивать для обеспечения равномерной прожарки и исключения их подгорания.

Для придания закуске из шампиньонов еще более ярких и богатых органолептических качеств их часто перед жаркой на мангале маринуют. Однако приготовить эти грибы на мангале можно и без маринада, полив соусом непосредственно перед подачей их к столу. Отказаться от маринада можно и тогда, когда в состав закуски входят продукты, способные придать шампиньонам более выразительный вкус (сало, бекон, сыр).

С добавлением свежего базилика и хмели – сунели

Базилик и хмели – сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели – сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели – сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Watch this video on YouTube

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Приготовление шампиньонов с майонезом на костре

Для приготовления блюда на костре понадобятся:

  • грибы свежие – 1 кг;
  • 3 крупных томата;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный базилик;
  • смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления шампиньонов с майонезом на костре выглядит так:

  1. Грибы помойте под проточной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы они высохли.
  2. Помидоры тоже помойте, нарежьте кружочками толщиной примерно 3 см.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной посуде смешайте майонез, соль и смесь перцев.
  4. Грибы и кружочки томатов сложите в пластиковую емкость, сверху залейте приготовленным маринадом, аккуратно все перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  5. Возьмите тонкие шампуры и наденьте на них грибы и помидоры, чередуя их через один.
  6. Замаринованные овощи жарьте15 минут.
  7. Блюдо, приготовленное на костре, посыпьте сверху лимонным базиликом.

Как пожарить шампиньоны в оливковом масле на мангале

Технологий, чтобы запечь грибной шашлык на решетке для барбекю либо на шампурах, огромное количество. Очень простым рецептом маринада для готовки шампиньонов на мангале является вариант, предполагающий использование масла оливок. Он предусматривает наличие:

  • ? кг грибов;
  • 50 мл масла оливок;
  • итальянских трав и соли (по щепотке);
  • 1 веточки тимьяна;
  • сока 1 лимона.

Шампиньоны хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, подсушить, чтобы избавиться от влаги и жидкости, после чего снять верхнюю кожицу с шапки.Такой подготовительный этап необходимо проводить всегда, как только решите пожарить шампиньоны на мангале.

После этого смешать все остальные составляющие для соуса в большой посуде.

Всыпать в него грибы и перемешать аккуратно.

Оставить в холоде для маринования на час. После этого на не слишком горячие угли следует расположить шампура или решетку с грибным шашлыком.

Запекать, пока не зарумянится – около ? часа, периодически переворачивая.

Грибы по-корейски в домашних условиях, как с магазина

Безумно вкусная и легкая закуска готовится достаточно просто, выглядит нарядно и съедается на ура. Этот салатик я чаще всего готовлю с грибами шиитаке, так как их сочная мясистая структура и специфический вкус отлично дополняет готовое блюдо.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая морковка;
  • репчатая луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. песка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чуть меньше половины чайной ложки молотого черного перца и столько же жгучего;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • несколько веточек любимой зелени (кинза, петрушка);
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 50 мл постного масла.

Процесс приготовления:

1. Грибы следует залить холодной водой буквально на пару минут, после чего промыть их под струей воды из крана.

2. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду, щедро солим ее, затем закладываем в жидкость грибы. Дожидаемся, пока они закипят, убавляем пламя и отвариваем в течение 2-3 минут.

3. Отварные грибы извлекаются из жидкости при помощи шумовки и охлаждаются до температуры помещения.

Охлажденный продукт пересматриваем, крупные экземпляры нарезаем на широкие полосы, а мелкие оставляем в целости.

4. Морковку натираем красивой длиной тонкой соломкой. Солим и сахарим. Слегка перетираем руками, чтобы корнеплод начал отдавать сок. После этого кладем перец и измельченный чеснок.

5. В сковороде раскаляем масло, всыпаем в него кориандр, прогреваем несколько секунд, чтобы специя отдала весь аромат. Кипящее масло выливаем на чеснок и тщательно перемешиваем.

6. Луковицу разрезаем на четвертинки, тонко шинкуем и отправляем в чашу с морковью. Туда же выкладываем грибы и мелко нарезанную зелень. Закуску перемешиваем.

7. Вливаем уксус, все тщательно перемешиваем еще раз, пробуем на вкус, доводим его до совершенства.

8. На готовое блюдо ставим не тяжелый гнет, убираем его в холодильник на 12 часов для маринования.

Готовьте с удовольствием!

Как мариновать шампиньоны в оливковом масле для жарки на костре

Это достигается за счет того, что грибы оборачиваются беконовыми слайсами перед жаркой на костре. Грибы, обернутые в поджаристый и хрустящий бекон, отличаются особым вкусом и ароматом.

Для приготовления ароматного шашлыка понадобятся:

  • большие шампиньоны – 12 штук;
  • тонкие полосы бекона – 12 штук;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус, орегано, базилик, кунжут – по 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Мариновать шампиньоны для жарки на костре следует так:

  1. Подготовленные шампиньоны полейте маслом, уксусом, добавьте приправы, соль, перец, перемешайте.
  2. Грибы в маринаде оставьте на 3 часа.
  3. Каждый замаринованный шампиньон оберните беконом и вместе их нанижите на шампур.
  4. Обжарьте грибы на мангале с двух сторон до образования золотистой румяной корочки.

Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке

Неповторимый вкус и аромат у правильно поджаренных шампиньонов на мангале на решетке. Они отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами.

Приготовление шашлыков из шампиньонов на мангале на решетке:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, крупные особи разрежьте пополам, а мелки оставьте целыми.
  2. В миске соедините соль, черный молотый перец, растительное масло и сок из половинки лимона.
  3. Замаринуйте грибы для шашлыка в соусе на один час.
  4. Промариновавшиеся шампиньоны выложите на решетку и прикройте их второй ее частью. Скрепите два части решетки и отправьте ее на мангал.
  5. Обжаривайте грибы на раскаленных углях по 15 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку.

Шампиньоны по-корейски на мангале

Что нужно:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • имбирный порошок – 20 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • рисовое вино (можно заменить виноградным) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте грибы.
  2. Растопите мед.
  3. Смешайте все жидкие компоненты. Добавьте к ним чесночный порошок и молотый имбирь. Хорошо перемешайте.
  4. Половину получившегося соуса отлейте для подачи блюда к столу. В оставшейся смеси замаринуйте шампиньоны.
  5. Через час выложите грибы на решетку (или на сетку мангала), пожарьте до готовности.

Подавайте кушанье с соусом, который был отложен в процессе приготовления. Соус можно предложить отдельно или полить им готовые грибы.

Шампиньоны со сметаной

Просто и эффективно можно замариновать шампиньоны для шашлыка с помощью обычной сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • полстакана сметаны;
  • любая зелень;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Для маринада смешать сметану с измельченной зеленью. Посолить, приправить молотым черным перцем. Хорошо перемешать.
  2. Шампиньоны промыть прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нанизать грибы на подготовленные шампуры либо выложить на решетку для гриля.
  3. При помощи кулинарной кисточки аккуратно обмазать шампиньоны заготовленным маринадом.
  4. Разложить шампуры над углями. Обжаривать до готовности в течение 10-12 минут. В процессе приготовления следует несколько раз перевернуть решетку (шампуры). Это даст хороший румянец шампиньонам.

Другие удачные маринады для грибов можно сделать, используя соевый соус, томатную пасту или сок, соус терияки, белое вино, несладкий йогурт, фруктовые и ягодные смеси.

Грибы на шампурах можно чередовать с кусочками сала, маринованной морковью, луковыми кольцами, томатами черри.

Рецепт шампиньонов с соевым соусом и луком, жареных на мангале

Любителей ароматной пищи можно порадовать еще одним рецептом шампиньонов, жареных на мангале с соевым соусом и луком. Соус из сои используется в маринаде, придавая особый, специфический привкус продуктам.

Такой способ маринования предусматривает использование следующих продуктов:

  • 0,8 кг шампиньонов;
  • 1/3 ст. соевого соуса;
  • 4 некрупных головки лука;
  • 3 ч. л. паприки;
  • 3 ч. л. базилика;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 лимона или 1 лайма (выжать сок).

Чтобы шампиньоны с соевым соусом запекать на мангале, необходимо предварительно подготовить грибы и сложить их в кастрюлю. Всыпать к ним нарезанные крупными кольцами луковицы и все остальные ингредиенты по списку. Все аккуратно вымешать, чтобы каждый гриб оказался в соусе и специях. После чего оставить пропитываться в комнате на час или полтора. Спустя это время нанизывать шампиньоны вместе с луком на шампуры или складывать на решетке, жарить на среднем жару не более 10 мин.

Из сметаны

Для маринованных грибов применяются также и кисломолочные продукты: сметана, сливки, натуральный йогурт. Они придают шампиньонам неповторимый сливочный вкус и нежный аромат и обязательно произведут фурор на пикнике.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 1,2 кг;
  • сметана – 500–600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправы, ароматные травы.

Для приготовления легкого и аппетитного шашлыка к сметане нужно добавить соевый соус, ароматные пряности или любые пряности, а также вымытые и просушенные грибы. Длительность маринования – не менее чем 2–3 часа. После этого шампиньоны запекают на решетке гриля или шпажках над жаром около 13–18 минут. При желании в маринад добавляют мелкорубленый пучок кинзы, укропа или петрушки.

Душистые пряности придадут блюду совершенно новый вкус

Шампиньоны, жареные на мангале: как замариновать грибы для жарки с хмели-сунели

Если же уверенности в том, что все приглашенные смогут оценить острый маринад, нет, лучше замариновать шампиньоны для обжаривания на мангле по описанному ниже способу, а соус сделать к ним острый. Тогда вкусы каждого гостя будут учтены и все останутся довольны праздником.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • приправу хмели-сунели;
  • 1 или 2 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. масла оливок или подсолнуха;
  • специи по своему вкусу.

Подготовленные шампиньоны аккуратно перемешать в емкости с остальными составляющими. Оставить пропитываться в течение 3 ч. После этого можно их нанизывать на шампуры и запекать на мангале. Замаринованные по этому методу грибы следует оставлять на углях не более 5 мин. Острый соус для жареных по такому методу шампиньонов на мангале можно приготовить, смешав следующие составляющие:

  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 ст. л. перемолотого острого красного перца;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • несколько ложек жидкого меда;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Перед подачей грибов на праздничный стол просто разделите их на 2 блюда. На одном пусть останутся просто запеченные грибы, а на втором полейте их сверху соусом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
  2. Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
  3. Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.

Если в хозяйстве имеется решетка для приготовления шашлыка, можно уложить обернутые беконом грибы на неё, надежно закрепить и отправить на жаровню. Так блюдо будет удобнее переворачивать при готовке

Шампиньоны с салом

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.

Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий