Как срезать вешенки с мешка
Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.
Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.
Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:
- вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
- грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
- оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.
Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.
Некачественный мицелий
В ютубе достаточно видео, где рассказывают, как легко и просто вырастить мицелий дома из кусочка гриба или грибницы на палочках.
Забывают однако сказать, что для поддержания чистоты культуры (штамма) необходимы определенные лабораторные условия содержания маточной культуры.
А при домашнем приготовлении даже зерно, которое хорошо обросло грибницей вешенки, может иметь малое количество гиф, способных воспроизводить потомство – т.е. плодовые тела. Поэтому грибной блок хорошо зарастает, но грозди получаются рыхлые, с маленьким количеством грибов.
Я встречала даже крупных производителей вешенки, которые выращивали 15-20 тонн гриба в месяц, но в один прекрасный момент решили сэкономить на мицелии. Покупали его не в профессиональной лаборатории, а у очень известных (в узких кругах) кустарных мицелярщиков.
Эта экономия оборачивалась резким снижением урожайности и удлинением производственного цикла. Плохой мицелий медленно зарастает, а ведь зимой отопление инкубатора обходится достаточно дорого.
Читайте здесь Как отличить хороший мицелий от некачественного.
Если и выращивать мицелий самому для своих целей, то намного целесообразнее покупать в профессиональных лабораториях зерновой маточник или культуру в пробирке.
Справедливости ради следует заметить, что бывает и наоборот. Насмотревшись видео о легком заработке, новичок покупает классный мицелий в промышленной лаборатории. Делает «компост» из чего попало, заливая кипятком. А потом получив сплошную зеленку, жалуется, что ему продали плохой мицелий.
Блок хорошо зарос, а примордии не появляются
Почему не выходят примордии вешенки и нет грибов на хорошо заросшем блоке?
Такая проблема чаще всего возникает у грибоводов, выращивающих вешенку дома.
Если вы покупаете готовые белые блоки, обязательно требуйте у продавца условия заращивания блоков.
Подробно о том, на что нужно обратить внимание, читайте здесь. Желательно также узнать контакты других покупателей этой же партии, чтобы в случае проблем созвонится с ними и спросить, началось ли плодоношение у них
Желательно также узнать контакты других покупателей этой же партии, чтобы в случае проблем созвонится с ними и спросить, началось ли плодоношение у них.
Обязательно проверьте, соответствует ли микроклимат в вашей камере выгонки техкарте выращивания данного штамма.
Вешенка не выходит на плодоношение
Там, где нет вентиляции, оборудования для обогрева, где не ведется почасовой контроль температуры на инкубации такая ситуация может возникнуть из-за многих факторов.
Нередко это целый комплекс — т.е. присутствуют все случаи, перечисленные ниже.
Причины отсутствия грибов:
- мицелий старый, ослабленный, неправильно хранился или много раз пересевался: тогда все его силы уходят на зарастание, а на плодоношение он выйти уже не может.
- растительная масса содержит недостаточное количество азота и/или других элементов (как правило фосфора)
- низкая влажность в течении всей инкубации,
- не правильно проведена последняя стадия инкубации (см. здесь),
- высокая температура и/или низкая влажность в камере выращивания.
Вызвать плодоношение заросшего блока можно устранив ошибки настройки микроклимата в камере выращивания. Например, если на выгонке низкая влажность, то прорези могут засохнуть.
Мицелий в них умирает от недостатка влаги и, конечно же, примордии не растут.
Хочу подчеркнуть — речь идет о действительно ХОРОШО заросшем блоке. Выше есть фото мешка со стромой.
Очевидно, что он — неживой.
Фото живого здорового грибного блока вы видите слева.
Строма — это
толстый слой гиф грибницы, который разрастается между пленкой и субстратом, предохраняя блок от высокой температуры и низкой влажности. Многие считают, если мешки с вешенками сильно побелели — значит хорошо заросли.
Некоторые новички понимают, что есть разница, но не знают слово строма. Поэтому задают в поисковике запросы: почему забеливается блок вешенки под пленкой, при зарастании блока вешенки белые образования. Или: студенистая склизкая белая масса.
Разница температур под пленкой и в центре блока
Часто (особенно в теплое время года) заросший блок вешенки не начинает плодоносить из-за неправильного перехода из режима инкубации в режим плодоношения. Проверить это можно так:
Измеряем температуру центра блока — Т3,
под пленкой (между пленкой и субстратом) — Т2
воздуха — не просто где-то в пространстве камеры, а недалеко от выбранного блока, можно 10 см от него — Т1.
Если воздуха Т1 продолжительное время была стабильной, а температура подпленочного слоя Т2 выше средней арифметической центра Т3 и воздуха Т1, то
примордии будут выходить с задержкой или вовсе не выйдут.
Пример:
Т1 = 23
Т2 = 26
Т3 = 28
Среднее арифметическое = (23+28)/2 = 25,5
В данном примере температура подпленочного слоя выше, и необходимо начать плавно снижать температуру в камере, для инициации плодоношения.
После начала плодоношения необходимо тщательно соблюдать параметры микроклимата в камере выращивания, т.к от этого зависит товарный вид гриба.
Обработка зерновых и подсолнечника на полях фунгицидами
Еще одна причина, почему грибы на блоке не образуются — солома или подсолнечник на полях были обработаны фунгицидами или гербицидами. При этом рост грибницы вешенки угнетается этими препаратами, либо с полной потерей возможности плодоносить, либо в таких партиях резко падает урожайность.
Внешне определить есть ли фунгициды в шелухе или соломе не возможно. Очень большой процент растений подвергается обработке в годы, когда перед и во время уборки идут непрерывные дожди.
Количество активных компонентов уменьшается до допустимого уровня через 4-6 месяцев после употребления препарата, это время зависит от свойств химсоединений. Поэтому, наиболее опасный период для покупки обработанного сырья — осень — начало зимы.
Читайте: Почему примордии желтеют и сохнут.
Места сбора грибов
Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч.
Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него.
Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.
Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность. Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный
Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов
Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный
Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов
Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной.
Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.
Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения.
Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.
Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.
Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной.
Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.
Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи.
Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком. Это на сутки продлевает им жизнь.
Технология выращивания
Существует несколько способов выращивания грибов на пеньках. Как выращивать вешенки на пнях в траншее? Выкопайте неглубокую траншею (около 15 см), и засыпьте дно перловкой, чтобы обеспечить грибочками хорошее питание. После этого выложите сверху обеззараженный зерновой мицелий, предварительно хорошо размяв его руками.
Его количество должно составлять около 300 г на каждый пень. Влажные пенечки смело ставьте на мицелий, и слегка присыпайте почвой. Как вырастить вешенки с засевом мицелия на срезы пней?
Такие пеньки устанавливаются один на другой, затем обвязываются проволокой для прочности. Как выращивать грибы, помещая мицелий вглубь массива древесины? Проделайте неглубокие отверстия в пеньке, расположенные в шахматном порядке. Туда засыпьте зерновой мицелий и закройте отверстия деревянной пробкой, опилками либо мхом.
Опята и вешенки можно собирать до весны
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было много белых грибов. Нынешней поздней осенью белых грибов уже не найти: леса затопило. Но на другие дары леса тихая охота в ноябре в самом разгаре.
В начале ноября за два дня выпала месячная норма осадков. И вот впервые за многие десятилетия в лесах Череповецкого района потоп. Поэтому у череповецких грибников сезон завершился раньше обычного. В сухую осень многие грибники в ноябре в леса ходят. Но и в этом году любители тихой охоты не унывают — по окраинам лесов, по берегам рек и ручьев собирают осенний опенок и позднюю вешенку.
Опенок осенний имеет множество разновидностей. Появляется опенок в череповецких лесах именно осенью, в сентябре и начале октября. Растет группами на гниющих деревьях — иве, ольхе. Шляпка опенка осеннего окрашена в оттенки коричневого цвета. У молодых грибов шляпка почти шаровидная.
Вешенка поздняя появляется в конце сентября и растет до снега. Главное ее отличие от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Растут вешенки на гнилых стволах группами и этажами. Шляпка может быть зеленоватой, слегка фиолетовой и серой. Шляпка прикрепляется к стволу боком и похожа на большое ухо.
А еще поздней осенью можно собирать чагу. Это гриб-паразит, растущий на ослабленных живых деревьях. Собирать чагу непросто. Обыкновенным ножом ее не срезать — можно только срубить топориком. Чагу заваривают и пьют при вирусных и онкологических заболеваниях.
Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием
Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:
- Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
- Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
- Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
- По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
- Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
- Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).
Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.
Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.
Как выращивать вешенки в мешках
Съедобные грибы 2022, ТОП 10 самых популярных
Несмотря на то, что вкусы грибников остаются одинаковыми, в зависимости от года, объем прорастания каждой породы может отличаться. В грядущем году хорошую урожайность показывают следующие 10 видов:
№1 — сморчки
Не стоит путать со строчками, запрещенными к сбору! Самые первые грибы урождаются в осиновых посадках, вне зависимости от леса и плодородности грунта. При наличии осадков и умеренных температур, не достигающих 20 градусов в дневное время, плоды продолжают плодоношение вплоть до середины мая. Срок прорастания может меняться, отклоняясь вперед или назад, в зависимости от погоды.
№2 — вешенки
Любимцами многих кулинаров, остаются вешенки. Вкусные и не требующие термической обработки грибы, подходят для приготовления всевозможных блюд, заморозки на зиму и даже маринования. И хоть подобный дар леса — редкость и встречается в большинстве случаев на поваленных деревьев, из списка актуальных грибов дар не исключают.
№3 — белые грибы
Белые или боровики, относятся к семейству благородных пород, встречающихся в осенние месяцы в лиственной или смешанной части леса. Прорастание длится несколько месяцев, останавливаясь лишь с приходом заморозков. В случае аномального потепления, плодоношение может продолжиться даже в зимние месяцы. Грибы подходят для любых вариантов приготовления, включая рецепты заготовок на зиму.
№4 — маслята
Сопливые грибочки прорастающие в хвойнике, чаще всего плодоносят в посадке молодых деревьев. Обнаружить их можно в середине весны или же осенью, когда температура воздуха в ночное время, значительно отличается от дневных показателей.
№5 — подосиновики и подберезовики
В простонародье — обабки, являются представителями благородных пород. Их не подвергают термической обработки, чтобы сохранить нежный вкус и пленительный грибной аромат.
№6 — лисички
Не только в Белоруссии, но и в России, лисички вызывают восхищение среди местных жителей. На их поиски отправляются в проверенные места Тверской области, чтобы набрать полные корзины грибов для приготовления на зиму. Нежнейший вкус и яркий грибной аромат, великолепно проявляется не только в маринаде, но и грибном паштете, закрученном под крышку.
№7 — сыроежки
Условные и съедобные подвиды этих грибов, не рекомендуется собирать новичкам. Из-за схожести с мухомором, после дождя при смыве белых вкраплений со шляпки, легко перепутать ядовитый гриб со съедобным, известным в мире грибников. И хоть подобное кажется нереальным, история подтверждает подобные случаи критических ошибок.
№8 — опята
По сравнению с другими грибами, опята прорастают в Тверской области практически круглогодично. Даже в зимнюю пору, при условии плюсовой температуры воздуха, многие грибники умудряются собирать фламмулину со стволов лиственных деревьев.
№9 — рядовка
Самым распространенным грибом, немного уступающим по плодоношению опенку, остается рядовка. Благодаря многообразию подвидов, грибникам удается собрать полные корзины грибного урожая не только в летние и осенние месяцы, но и в весеннее время, когда природа только начинает просыпаться.
№10 — грузди
Благородный груздь, хоть и требует предварительной термической обработки, славится неповторимым вкусом и хрустящей консистенцией, напоминающей малосольные огурчики в маринованном виде.
Как же уменьшить вредное влияние спор?
Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма.
При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры.
При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.
Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки.
Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р.
Подробнее о летних штаммах.
В-третьих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?
Какой респиратор использовать при сборе вешенки
Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3.
Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.
Не допускайте перерастания друз вешенки.
Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.
Берегите свое здоровье!
Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.
*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.
Сбор грибов вешенок: советы начинающим грибникам
Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо
Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.
Как собирать вешенки в лесу и где они растут
Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.
Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.
Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.
Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.
Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.
Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности
Если выращивание грибов в домашних условиях ведется не по правилам, вешенки могут заболеть. Возбудители болезней скрываются в почвосмеси, поэтому готовить ее нужно правильно.
В сырой субстратной смеси происходит подгнивание грибов, они становятся темными и мягкими. Заболевание именуют «темная гниль». Если недуг поразил плодовые тела, нужно удалить их вместе с почвосмесью.
Выявить их можно по появлению на шляпках светлых ямочек, схожих с укусами. Пораженные грибные тела удаляют, а помещение дезинфицируют. Выполняется эта операция посредством дымовой шашки. Ее оставляют на 24 часа, плотно закрыв двери подвала или теплицы. После помещение хорошенько проветривают.
Разведение вешенок – прекрасный способ начать грибоводческую «карьеру». Но даже эти неприхотливые грибы требуют внимания с момента зарождения грибницы мицелия и до полного использования грибного пакета. При соблюдении всех правил ухода, вешенки будут расти быстро и дружно, радуя владельцев плантации богатыми урожаями.
Грибы вешенки – вред
При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.
Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда
Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.
Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.
Какие грибы можно найти в Тверской области
В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:
- сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
- строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
- трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
- полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
- березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
- боровики: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
- подгруздки: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
- подберезовики: собирают с июня по октябрь;
- подосиновики: растут с июня и до конца сентября.
При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.
Грибы Тверской области.
Вы можете найти там и такие грибы:
- вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
- маслята: их собирают с июля по сентябрь;
- грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
- лисички: растут с июля по октябрь;
- сыроежки: их собирают в июле.
Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.
Куда отправиться за грибами в Тверской области.
Ядовитый гриб или нет?
Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.
Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.
В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.
Тепловая обработка субстрата
После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.
Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.
Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:
- Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
- По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).
Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.
Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.
Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:
- Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
- Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
- Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
- Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.
Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат
Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу
Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.
Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты
Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов
Способ 2
Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.
Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.
Пастеризация субстрата паром
Для чего выращивают вешенки?
Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.
В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.
Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.
Период вегетации
Срок полноценного созревания вешенки от образования маленьких зачатков до момента сбора плодовых тел – 6-8 дней. За данный период маленькие бугорки вырастают в размашистый, взрослый гриб.
Поскольку культура развивается семьями, похожими на сростки, из одной основы могут «вылазить» как крупные, так и совсем маленькие представители
Здесь очень важно знать главное правило сбора вешенок – срезать нужно сразу весь блок. Неопытные собиратели оставляют растения «дозревать», после чего сталкиваются с неприятностью – через несколько дней ожидания малыши становятся чуть больше, а вот взрослые грибы высыхают или плесневеют, тем самым весь сросток становится непригодным для еды
Если же срезать крупные тела, оставив маленькие, они все равно не будут расти, поскольку нарушена целостность растения.
Что касается сезона плодоношения, первые грибы могут встречаться с начала августа, основные волны созревания приходятся на сентябрь – ноябрь. Как вы уже могли понять, урожай созревает несколькими заходами, при этом мицелий потихоньку изживает себя: первая волна «реализовывает» около 70 процентов плодов, вторая – примерно 25. На третью волну приходится не более 10 процентов урожая. Срок полного технологического цикла растения – 60 – 75 дней, перерывы между волнами – 10-14 суток. Опытные грибники предпочитают посещать лес до завершения второй волны, поскольку походы на «третий круг» занимают много сил, но практически не вознаграждаются добычей.