Сенный навозник

Эффект

Ученые сравнивают эффект от приема галлюциногенных грибов с действием от наркотика ЛСД. Основное отличие – только в длительности (ЛСД «работает» почти вдвое дольше).

Но есть у псилоцибиновых грибов одна особенность – на каждого человека они воздействуют по-своему. У каждого могут быть разные симптомы, галлюцинации, время трипа (психоделического приступа). Наблюдения показали, что если человек употреблял грибы в хорошем настроении, то видения и эмоции окрашены в положительные тона.

Исследователь Карл Грэм выделил 5 уровней изменения сознания после употребления псилоцибиновых грибов:

  1. Возникают незначительные расстройства краткосрочной памяти, обостряется чувствительность к музыке, восприятию цвета.
  2. Окружающие предметы будто оживают, начинают дышать, перемещаются, цвета обретают насыщенность и глубину. Перед закрытыми глазами плывут цветные круги и яркие узоры. Ощущение времени сильно меняется – оно становится медленным и тягучим.
  3. Появляются отдельные галлюцинации, реальные предметы могут сливаться с ними. Калейдоскопные узоры перед закрытыми глазами проплывают в формате 3D. Восприятие времени искажается еще больше – время может застывать в одной точке.
  4. Человек полностью теряет ощущение времени, а вместе с ним – собственного «я». Возникает чувство, будто осколки личности переходят в окружающие предметы, пытаясь их оживить. Начинаются галлюцинации превращения.
  5. Контакт с реальностью исчезает полностью. Человек чувствует себя разлитым во времени, пространстве, Абсолюте. Привычный мир исчезают, существуют только видения.

Размножение

Разновидности и двойники

Использование в кулинарии

Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами.

Рекомендуем прочитать: Volvo 480 – гидравлический гусеничный экскаватор, имеющий непревзойденные характеристики. При создании модели шведскому производителю помог многолетний опыт работы в автомобильной сфере. В итоге экскаватор получил…

После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают, навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.

Навозник дятловый

Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus

По-другому этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловидным, Навозником сорочьим либо Навозником пестрым.

Шляпка гриба

Шляпа Навозника дятловидного достигает 50-100 мм в диаметре. Юные экземпляры обладают овально – цилиндрической шляпкой или конусовидным «головным убором». Со временем он превращается в широкий колокольчик. Края шляп старых грибов нередко загибаются кверху, а после разъезжаются, как и пластинчатые низы.

Поначалу грибочки практически полностью скрывает войлочное покрывальце белого цвета. Гриб растет, и покрывало разрушается, остаются лишь крупные белые хлопьевидные куски.

Шляпы покрываются гладкой кожицей, испещренной вертикальными темными полосками. В сухую погоду кожа остается матовой, в дождливую пору покрывается небольшим количеством слизи.

Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте и разделяющиеся по мере созревания. Если чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, то позже между ними появляются просветы, и становится видна кожа охряного, бледно – бурого, либо темно – коричневого оттенка.

Шляпы Навозника сорочьего заполняются нежной тонкой мякотью белого окраса, изредка буреющей под кожицей.

Шляпные низы оформлены множеством выпуклых, не прирастающих к ножкам пластинок. В юном возрасте они имеют белую окраску, после розовеют либо становятся серо – охряными, в старости чернеют. Когда грибы начинают разрушаться, пластинчатые низы расплываются.

Навозник дятловый размножается эллипсоидными спорами, образующимися в темно – коричневом либо коричнево – черном споровом порошке.

Ножка гриба

Навозник пестрый наращивает высокую ножку, достигающую 60-150 мм в толщину и 9-30 см в длину. Она имеет форму цилиндра, немножко утончающегося вверху и утолщающегося к основанию.

Ножка покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполняются хрупкой белой мякотью.

Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus

Места произрастания

Навозники дятловидные выбирают для роста плодородный грунт, богатый известняком и находящийся в лиственных лесах, растущих как на равнинах, так и в горах. Может расти и на трухлявых древесных останках.

Плодоношение бывает одиночным либо мелкими группками, и происходит в августе – октябре: наибольший урожай приходится на осенние месяцы.

Гриб навозник белый и его фото

Навозники обыкновенный и дятловый

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Галлюциногенные грибы известны человечеству с глубокой древности. Наскальные рисунки с их изображениями, более древние, чем египетские пирамиды, обнаружены в пещерах Центральной Африки. В Индии и странах Юго-Восточной Азии псилоцибы активно использовались в мистических религиозных ритуалах. Образованные и серьёзные греки на празднике Великих Элевсиний пили, приготовленный из спорыньи, «волшебный напиток» кикий и «погружались в таинства Деметры».

У народов доколумбовой Америки использование псилоцибов имело огромное религиозное значение. Ацтеки называли Псилоцибе Мексиканскую «тело бога». Когда испанцы в 16 веке завоевали ацтеков и уничтожили их культуру, они наложили жёстокий запрет на использование псилоцибов, но местное население продолжало тайком общаться с богами с помощью  псилоцибиновых грибов и поделилось этим секретом с пришельцами только в середине двадцатого века.

Именно тогда, благодаря фоторепортёру-энтузиасту Говарду Вассону, современный западный мир впервые познакомился с тайной псилоцибиновых грибов.

В 50-60-х годах двадцатого века в США велись обширные исследования галлюциногенных свойств псилоцибинов, в них были найдены и изучены психоактивные алкалоиды. Возникло мощное псилоцибиновое движение, возглавленное Альбертом Хофманом, Тимоти Лири и Ричардом Альпертом.

Ко второй половине шестидесятых употребление псилоцибиновых грибов стало неотъемлемой частью молодёжной психоделической культуры.

В 1971 году псилоцибин был официально запрещён в большинстве стран мира как психотропное вещество, в соответствии с конвенцией ООН. С тех пор содержащие его психогенные грибы находятся под запретом, но не секрет, что их употребление совсем не является редкостью.

По данным американских аналитиков за 2013 год, псилоцибы являются наиболее часто используемыми психоделиками среди людей в возрасте до 34 лет и в США их регулярно употребляют более 30 миллионов человек.

Из опрошенных в 2012 году студентов университетов на северо-востоке Америки почти 30% признались, что  хотя бы один раз экспериментировали с псилоцибиновыми грибами.

Исследования в странах Европейского Союза показывают, что число людей в возрасте от 15 до 24 лет, употребляющих псилоцибиновые грибы, колеблется от 1% до 8%. В Великобритании, по данным на 2005 год, почти 340 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет  признались, что экспериментировали с ними.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки.
Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу. Поэтому навозники надо перерабатывать как можно скорее

Их надо перебрать, очистить от мусора, выбросить грибы, начавшие превращаться в кисель, а затем использовать.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

  • белки – 3,09 г (46%)
  • жиры – 0,4 г (5%)
  • углеводы – 3, 26 г (49%)
  • калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

https://youtube.com/watch?v=WwvUkyTgFQI%3F

Состав и приготовление

Как правильно выращивать грибы-навозники?

Субстрат для мицелия

Мицелий хорошо развивается на помете травоядных животных. Чтобы приготовить субстрат для засева спорами, необходимо перетереть сухой помет до пылеобразного состояния. Сено измельчают до фракции 1-3 сантиметра и замачивают в холодной воде на 24 часа. Для обеззараживания сена, в воду добавляют Белизну или другие хлорсодержащие антибактериальные средства.

Через сутки растительная основа разбухает и ее следует несколько раз промыть и смешивать с пылеобразным пометом. В процессе перемешивания нужно изредка обрызгивать смесь водой из пульверизатора. Получившуюся массу оставляют на 20 минут пропитаться влагой, а затем помещают в стеклянные банки с закручивающимися фильтр-крышками. Можно также использовать специальные пакеты с уже встроенными фильтрами.

Разложенный по банкам субстрат, помещают в скороварку или кастрюлю и стерилизуют на медленном огне 2,5 часа.

Вся процедура засева субсмеси спорами осуществляется только в стерильных медицинских перчатках. Инструмент из металла, задействованный при инокуляции обязательно прокаливают над пламенем спиртовки и остужают ватным диском, смоченным в спирте. Вместо спирта можно использовать другие дезинфицирующие средства, такие как «Аквадез» или «Ультрацид». Многие микологи оснащают свою домашнюю лабораторию бактерицидными лампами.

Справка! После стерилизации питательная основа должна остыть до комнатной температуры. Если начинать инокуляцию при температуре выше +35-40 градусов по Цельсию, то споры погибнут.

Чернила из навозника серого

Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.

Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.

Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко

Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.

В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.

После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.

Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.

Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.

Применение в медицине и психиатрии

В последние десятилетия на Западе возобновляются, прерванные в семидесятые годы, исследования полезных свойств псилоцибов. Своеобразное воздействие псилоцибиновых грибов на психику человека, можно использовать в медицинских целях. Псилоцибы рассматривают, как возможное средство для лечения кластерных головных болей, более эффективное, чем привычные лекарства. Доказано, что применение псилоцибиновых грибов сильно уменьшает симптомы «синдрома навязчивых состояний» у пациентов, не реагирующих на обычную терапию и снижают депрессию у больных раком в последней стадии.

Описание навозника

Существует несколько видов навозников, отличающихся друг от друга цветом и формой. Однако все копринусы имеют определенные общие черты, которые выделяют их среди остальных представителей данного семейства.

Как выглядит гриб

Навозники – это небольшие шляпконожечные грибы, произрастающие преимущественно небольшими колониями. В зависимости от вида форма шляпки может напоминать конус, колокольчик или полусферу. Плоской верхняя часть навозника бывает крайне редко и преимущественно у старых экземпляров.

Навозники – род грибов семейства Шампиньоновые

Отличительной чертой копринуса является светлый налет, покрывающий тело гриба плотными чешуйками. Ножка гладкая, имеет форму цилиндра, внутри пустая. Внутренняя часть волокнистая, не мясистая.

Строение и особенности вида

Все копринусы имеют агарокоидное строение с расположенной по центру ножкой. В большинстве случаев грибочки маленькие, чешуйчатые, быстро вырастают и созревают в течение часа. Иногда встречаются виды совсем непохожие на других представителей рода: они могут иметь гладкую поверхность и большую плоскую шляпку.

Копринусы съедобны только в молодом возрасте

Мякоть у навозников очень тонкая и волокнистая, у некоторых видов и вовсе отсутствует. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров белый, у зрелых – черный. Некоторые виды имеют кольцо на ножке, состоящее из узкой и тоненькой пленочки.

Съедобный гриб или нет

К копринусам относят около 25 видов грибов. Практически все они считаются условно-съедобными. В блюда можно добавлять только молодые навозники, имеющие белые пластинки. Если гименофор потемнел или стал желтовато-розовым, плод несъедобен.

Добавлять в блюда можно только шляпки грибов. Ножки не несут никакой питательной ценности. Обычно навозники едят в жареном или вареном виде. Сушить их нельзя, так как они быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства. Чтобы заготовить сырье впрок, плоды варят и отправляют в морозильник.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня

Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время

Действие псилоцибинового гриба на организм человека

Содержащийся в них псилоцибин, постепенно метаболизирует в организме человека в псилоцин. Действие их обоих сходно с действием ЛСД, но даёт меньший эффект. Псилоцибин и псилоцин в основном взаимодействуют с рецепторами серотонина в головном мозге. Они имеют особенно высокое сродство к рецепторам 5-НТ (серотонин) субтипа 2А.

Псилоцибы обычно высушивают и жуют. Вкус у них, как правило, весьма противный, но «путешественников» это не останавливает. Из псилоцибов можно делать настойку, чайный отвар или мешать их с арахисовым маслом – тогда вкус будет не настолько жутким. Умеренная доза в диапазоне от 1 до 2,5 граммов, обычно вызывает «трип», который длится от 3 до 6 часов. Пороговая доза для восприятия действия псилоцина находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 грамма. Доза граммов в пятнадцать, скорее всего, закончится для путешественника мучительной смертью. Первые симптомы появляются примерно через двадцать минут после употребления псило́цибов. Если жевать их после сытного обеда, то действие будет отсроченным и проявится часа через два.

Эффект от приёма полностью зависит от индивидуальных особенностей «путешественника» и того, в каких обстоятельствах он находится в момент «трипа». Огромную роль играет степень психической уравновешенности экспериментатора, общий уровень его культуры и наличие компании. Опыт подсказывает, что при возможности эмоциональной поддержки, вероятность негативного исхода «путешествия» заметно снижается.

После приёма возникает эффект ошеломлённости, эйфория, начинают дрожать руки, обостряются слух и зрение, возникает ощущение искажения пространства и времени, нарушается восприятие освещённости, цвета и скорости. Могут начаться паранойя и бред, затем «путешественника» посещают необычные видения, галлюцинации, ощущение пространства и времени пропадает окончательно. Человеку может казаться, что он вылетел из своего тела и наблюдает за ним со стороны. Действие псилоцибина сопровождается усилением активности симпатической нервной системы, что приводит к расширению зрачков, учащению сердцебиения и повышению температуры тела. Изменяется ощущение положения своего тела в пространстве, нарушаются двигательная и речевая координация. При этом человек обычно осознаёт нереальность происходящего.

Закон есть Закон

О роде

Навозники (лат. Coprinus) — это род грибов из семейства Шапиньоновых. Порядок Агариковые.

Морфология

  • Плодовые тела маленьких размеров, но у некоторых видов могут быть крупными. Гриб состоит из шляпки и ножки.
  • Ножка гладкая, цилиндрическая, внутри полая либо слабо наполненная. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке (это остатки гименофора), редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.
  • Шляпка колокольчатой формы, остроконечная, чаще коническая или выпуклая. Покрытая чешуйками или хлопьями, редко бывает голой.
  • Гименофор пластинчатый. Пластинки частые и тонкие, по мере созревания гриба чернеют.
  • Мякоть в большинстве случаев не съедобная из-за тонкости и/или горькости. Сама по себе водянистая, может быть ядовита (в том числе, при употреблении с алкоголем),
  • Остатки покрывал могут быть в виде хлопьев или чешуек, которыми покрыта шляпка. В редких случаях отсутствуют или являются слишком мелкими. Может быть в виде кольца на ножке.
  • Споровый порошок чёрного цвета (у всех грибов этого рода).

Многие грибы после созревания спор переходят к аутолизу шляпки, то есть, её клетки начинают растворяться под действием собственных же веществ. Вещества (конкретно жидкость), которая выделяется при аутолизу, раньше использовали для изготовления чернил (отсюда и название одного из видов — «Чернильный гриб»). Основное условие пригодности в пищу — светлые или слабо потемневшие пластинки (это касается всех грибов этого рода).

Описание сенного навозника

Это очень небольшие грибочки – диаметр их шляпки не превышает 8-25 миллиметров, а высота доходит до 8-16 миллиметров.

Высота ножки сенного навозника не превышает 20-80 миллиметров, а диаметр составляет 3-4 миллиметра. По форме ножка прямая, иногда может быть немного плоской. В сухую погоду ножка светлая с красноватым отливом, а во влажную становится коричневой. По окрасу ножка всегда светлее, чем шляпка, особенно это касается молодых экземпляров. Верхняя часть ножки более светлая, а основание коричневая. Поверхность ножки гладкая, внутри она полая, по структуре хрупкая. Кольца на ножке нет.

Пластинки бледно-коричневые и пятнистые, так как не везде формируются споры. Края пластинок белые. Когда споры созревают и выпадают, спороносный слой темнеет до черных крапинок. Пластинки располагаются сравнительно близко по отношению друг к другу, они срастаются с ножкой.

Места произрастания сенных навозников

Сенные навозники плодоносят с весны по начало декабря, а пик активности приходится на сентябрь-октябрь. Растут сенные навозники группами или по отдельности. Эти грибы можно найти в низкой траве, на полях, газонах, плодородных выгонах и в речных долинах.

Сходство с другими грибами

Сенный навозник легко перепутать тоже с несъедобным представителем семейства – панеолусом мотыльковым. Но шляпка у этого гриба более крупная – диаметр колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас шляпки оливково- или серо-коричневый.

А растут панеолусы мотыльковые, так же, как и сенные навозники на пастбищах и перегнившей траве. Плодоносят они с весны по осень.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Интересные факты

Индейские шаманы долгое время хранили магические свойства этих грибов втайне от европейцев, и только в середине ХХ столетия Валентина и Роберт Уотсоны стали первыми европейцами, которые приняли участие в шаманском обряде.

В 60-е годы в США в необычном эксперименте приняли участие добровольцы, ранее не употреблявшие грибы, содержащие псилоцибин. Позже они рассказали, что испытали самые сильные переживания и эмоции в своей жизни.

Вещество значительно расширяет сознание, но как это происходит учёные пока не знают. В конце 60-х годов программы были свёрнуты, и только в начале XXI века учёные вновь вернулись к исследованию псилоцибина и его загадочных свойств.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.
Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами.

Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

ПАНЭОЛУС СИНЕЮЩИЙ

PANAEOLUS CYANESCENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Bolbitiaceae (Больбитиевые)

Род: Панэолус ( Panaeolus )

Вид: Panaeolus cyanescens (Berk. & Broome) Sacc., 1887

Основные синонимы: Copelandia cyanescens (Berk. & Broome) Singer, 1951

Шляпка: 1,5-4 см, сперва полусферическая с завернутым внутрь краем, затем от широко-колокольчатой до выпукло-распростертой, сухая. Молодые шляпки обычно окрашены в светло-коричневые тона (но могут быть и почти белыми), позже выцветают до практически чисто-белых очень светло-серых, иногда с сохраняющимся желтоватым или коричневатым оттенком. В сухую погоду шляпка часто растрескивается, при надавливании или в местах повреждения становится зеленоватой или синеватой. Пластинки частые, у молодых плодовых тел серые, у зрелых — черные, пятнистые, с белым или беловатым краем. Мякоть тонкая светлая, с мучнистым запахом и вкусом. Ножка: 7-12 х 0,2-0,3 см, ровная или слегка расширенная к основанию, с мучнистой поверхностью, одноцветная со шляпкой, в местах надавливания или повреждения синеет. Местообитание: на навозе жвачных животных на выпасаемых лугах и других открытых травянистых агроландшафтах. Период плодоношения: июнь-сентябрь. Распространение в РФ: центральные регионы европейской части, Дальний Восток (Приморье).

Съедобность: съедобен после предварительного отваривания.

Галлюциногенность. Этот копрофильный (растущий на навозе) гриб произрастает в умеренной, тропической и экваториальной зонах обеих полушарий. Различные его географические расы содержат неодинаковый состав психоделиков в изменяющейся концентрации. К примеру, псилоцин наличествует у всех грибов, а псилоцибин варьирует от очень высокой концентрации у гавайской популяции (от 0,7 до 3% от сухой массы) и средней у европейской и североамериканской рас до полного его отсутствия у южноазиатских и австралийских грибов. В целом панэолус каемчатый содержит псилоцин, псилоцибин, серотонин и их прекурсоры — беоцистин, норбеоцистин, триптамин, триптофан и др. Гриб является мощным психоделиком, и при равной биомассе плодовых тел с Psilocybe semilanceata и часто вызывает существенно более сильный по сравнению с нею псилоцибиновый синдром. Как энтеоген широко культивируется в Европе и Северной Америке. Действующая доза составляет от 7 до10 свежих грибов или 1-2 г сушеных.

Что такое псилоцибиновые грибы?

Псилоцибиновыми грибами называют несъедобные грибы, которые содержат в себе 2 основных алкалоида – псилоцин и псилоцибин. Псилоцибин, попадая в кишечник, разрушается и превращается в псилоцин, который считается наполовину менее токсичным. Грибы-галлюциногены рассредоточены по всему миру, но большая их часть растет в Америке. О том, стоит ли причислять псилоцинсодержащие плоды к ядовитым, ученые спорят до сих пор. Хотя алкалоиды чрезвычайно токсичны, смертельная доза их очень велика, и получить ее при употреблении «грибочков» довольно трудно. Однако такие продукты могут содержать другие опаснейшие токсины, поэтому сегодня официальная медицина признает их ядовитыми.

Основная доза галлюциногенного яда в таких грибах сосредоточена в ножке, небольшой процент – в шляпке.

В мире существует несколько грибных родов, которые содержат псилоцин:

  • псилоцибе (известно около 150 видов, более 115 действуют как наркотики),
  • волоконница (псилоцин содержат 5 видов, 4 из них смертельно ядовиты),
  • гимнопил (14 галлюциногенных видов),
  • панеолус.

Фото опасных для жизни грибов

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах.

Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.
Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Съедобность

Заготовка целебного сырья

С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.

Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде. Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.

При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида

Опасно или нет употребление псилоцибиновых грибов?

Психические последствия

Никто и никогда не может предсказать, что случится с человеком после приёма дозы псилоцибиновых грибов. Он может, с равными шансами, как познать Бога, так и опуститься на самое днище ада. Эмоциональные переживания во время «путешествия» могут быть как позитивными, так и негативными, и это зависит от множества факторов. Если «путешественник» физически болен или переутомлён, то может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибину и лишний шанс возникновения негативных эмоций.

Если «путешествие» пошло в плохую сторону, то могут возникнуть чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность и склонность к насилию, в том числе по отношению к самому себе, погружение в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от каких либо гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, деперсонализация и цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Происходит психологическое функционирование в форме «гипнагогических переживаний» — некое переходное состояние между бодрствованием и сном. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, наряду с ощущением связи с окружающим миром.

Физические последствия

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются. Однако если его принимать регулярно, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и дистрофическим изменениям нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к нарушениям сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Вместе с тем, официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасным из галлюциногенных наркотиков. Исследователи также о псилоцибов и утверждают, что возможный физический вред от них скорее заключается в том, что находящийся под кайфом может ненамеренно причинить себе какую-либо травму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий