Серо-розовый мухомор (краснеющий): съедобен и полезен, фото прилагается

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Распространение и описание

Мухоморы королевские распространены в хвойных и смешанных лесах, растут группами или отдельно. Чаще всего встречаются в северных и западных районах.

Эти грибы растут не только в Европе и России, но и на Аляске и в Корее. Они начинают плодоносить с середины лета и до конца осени.

Королевский мухомор — ядовитый гриб.

Королевский гриб получил свое название в Великобритании, но в Бенилюксе он известен как коричневый мухомор, а в Скандинавии — как «король шведских грибов».

Грибом года и грибом тысячелетия был назван королевский мухомор в результате обширного исследования, проведенного Немецким микологическим обществом в 2000 году.

Шляпка

Она может изменять свой диаметр, который зависит от возраста и места роста, и колеблется от 5 до 25 см. В начале она имеет форму шара, но со временем становится немного плоской и перестает прилипать к ножке. На верхней части гриба находятся белые наросты и бородавки.

Шляпка гриба в возрасте нескольких недель становится плоской и распростертой, продолжая покрываться чешуйками и бородавками различных цветов — белыми, желтыми и коричневыми. В начале своего развития она имеет темно-коричневый оттенок, но по мере роста становится светлее.

На нижней стороне покрытие состоит из широких белых пластинок, которые со временем меняют свой цвет на желтый или кремовый.

Гриб имеет толстую и хрупкую мякоть. При разрезании она остается белой и не меняется под воздействием кислорода.

Ножка

Высота колеблется между 8 и 25 см, во многом напрямую зависит от возраста гриба и условий, в которых он растет. Ширина также варьируется от 1 до 3 см.

Сначала она имеет ярко выраженную форму клубня. Затем она удлиняется и расширяется к основанию.

Покрыта белым налетом похожим на войлок, цвет напоминает охру.

В середине ножки гриба находится юбка, которая постепенно опускается к низу. Она появляется не сразу, а на более поздней стадии развития гриба.

Это кольцо имеет гладкую поверхность, но иногда она может быть нарушена. Кольцо окрашено в белый цвет с коричневым оттенком на краях. Бородавки также часто появляются на юбке.

Мякоть

Белая мякоть гриба упруга и обладает характерным запахом. Она сохраняет свой белый цвет при воздействии кислорода, но со временем становится менее упругой. Мякоть ножки гриба начинает исчезать и становится похожей на вату.

Двойники и их отличия

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?

Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.

Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:

Существующие разновидности

Полезные свойства

Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.

Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом — горчичным, рыжиковым, подсолнечным.

Отваренные розовеющие грибы можно:

  • засаливать;
  • мариновать;
  • сушить;
  • замораживать.

Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.

Симптомы отравления грибами

В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:

  • мусцимол — галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
  • иботеновая кислота — яд, разрушающий мозг;
  • мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.

Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.

Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:

  • инфекционными заболеваниями;
  • новообразованиями;
  • паразитами;
  • кровотечениями;
  • воспалениями;
  • новообразованиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • варикозом;
  • геморроем;
  • головокружениями;
  • болевыми ощущениями любого генеза.

Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.

Головокружение при отрвлении

Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

Интересные факты

Мухоморы в качестве лекарственного компонента активно использовались знахарями. Яды в микродозировках помогали купировать симптомы заболевания. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле ведуны знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.

В некоторых европейских странах мухоморы порфировые относят к слабо ядовитым грибам, японцы и американцы употребляют их в пищу.

Экземпляры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с пантерным мухомором.

Семейство Аманитовых представлено грибами съедобными и даже деликатесными. Порфировый мухомор к ним не относится. Он содержит небольшое количество ядов, но вполне достаточное, чтобы человек получил серьезное отравление. Единственный способ избежать неприятностей – отказаться от экспериментов и собирать только знакомые грибы.

Заготовка мухомора

Начинается сбор в конце лета, завершается – в начале октября. Собирать нужно молодое и зрелое сырье, червивые и гнилые грибы трогать не нужно.

Сбор

Самыми целебными считаются грибы, собранные на Дальнем Востоке. Лучшим мухомором будет тот, что собран в конце сезона, уже перед первыми заморозками. Ножом грибы не срезают, только руками (в перчатках).

Собирают обычно только шляпки. Если споров на грибе нет (то есть белых пятен), возможно, их смыло дождем. Такие грибы тоже пригодны для сбора, но они будут не столь полезны. Собранные грибы приносят домой, и дальнейшие манипуляции с ними проводят так, чтобы не подвергнуть опасности домочадцев и домашних животных.

Сушка

В духовке или печке сушить мухоморы нельзя – при таком способе заготовки грибы утратят целебные свойства. Сначала рекомендуется просушить грибы на солнце, т.е. естественным путем. За счет нагрева солнцем мухоморов иботеновая кислота в них превратится в мусцимол. Если нет возможности высушить грибы на солнце, сушка может проходить и в сухом проветриваемом помещении.

Сушиться мухоморы должны на солнце

Пересушивать не стоит. Лечебный гриб не должен быть настолько сухой, что прямо крошится в руках. Хранить лечебное сырье нужно в бумажных либо полотняных мешочках. Чтобы в грибах не осталось опасной иботеновой кислоты, считается, что отлежаться они должны, по крайней мере, 2 месяца. При этом, стоит понимать, около половины всех полезных свойств мухомор теряет за год хранения.

Съедобность, ядовитость и галлюциногенность шишковидных мухоморов

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Отравление красным мухомором

Последствия приема данного препарата

Ядовитые разновидности мухомора

Отравление белой поганкой: симптомы

Малоизвестные съедобные грибы — Булгаков Касим Галиевич

Мухомор Цезаря, кесарев гриб (цезарский гриб, императорский гриб)

Amanita caesarea (Scop.) Pers.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром от 8 до 20 см, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с широким бугорком, толстомясистая, по краю ребристополосатая с быстроисчезающими остатками общего покрывала, оранжево-красная.Пластинки частые, с промежуточными пластиночками.Ножка в верхней части с широким свисающим полосатым оранжевым кольцом. Внизу у основания клубень окружен мешковидной свободной белой вольвой. Ножка, кольцо и пластинки оранжево-красные, что является основным отличием от других мухоморов, у которых ножка, кольцо и пластинки белые или сероватые. Молодые плодовые тела появляются в виде «яйца», которое при созревании разрывается на вершине, и только тогда показывается оранжевая шляпка. Встречается в дубовых, грабово-буковых лесах в Крыму, Карпатах, на Кавказе, Это один из лучших съедобных грибов высокого качества. Редкий, охраняемый. Сбор запрещен в связи с тем, чтогриб занесен в Красную книгу России, Украины .

Мухомор толстый

Amanita spissa (Fr.) Kumm. (Syn. Amanita excelsa (Fr.) Kumm.)

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 5-15 см, мясистая, вначале полушаровидная, затем почти плоская, с белыми или сероватыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами или вразброс, от мышино-серого до темно-коричневого цвета, слизистая или влажная.Пластинки широкие, часто расположенные, белые.Мякоть плотная, белая, с запахом сырости.Ножка толстая, сплошная, затем полая, с мучнистым налетом и большим прочным кольцом. Остатки вольвы рыхлые, приросшие к основанию ножки в виде нескольких хлопьевидно-чешуйчатых рядов.Растет в хвойных и смешанных лесах, чаще всего в хвойных, на травянистых полянах. Плодоносит летом и осенью поодиночке и небольшими группами.

Приготовление

.Съедобный после предварительного вываривания, относится к не очець вкусным грибам

Требует осторожного отношения

Мухомор серо-розовый (мухомор краснеющий, мухомор розовый)

Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 5-15 см, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в виде неровных грязно-серых лоскутков и бородавок, окрашена в грязно-белый, красноватый винно-розовый цвет, с преобладанием розового оттенка.Пластинки частые, широкие, белые, при прикосновении розовеют, у старых грибов появляются красноватые пятна.Мякоть белая, на изломе медленно розовеет.Ножка сплошная, затем частично полая или губчатая, бледно-розовая, с полосатым кольцом, часто – с двойным. Вольва – приросшая к основанию ножки в виде концентрических складок, чешуек, при надавливании буреет.Растет в светлом редколесье хвойных и лиственных лесов, на опушках, во влажных местах. Плодоносит с июля до поздней осени.

Приготовление. Съедобен,

рекомендуется предварительно отварить. Хорош на вкус, однако тот, кто хочет собирать этот гриб, должен уметь безошибочно определять его на всех ступенях развития. Его редко употребляют в пищу, вероятно, из-за боязни спутать с похожими ядовитыми видами.

Мухомор яйцевидный

Amanita ovoidea (Bull.) Link.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Особенности, внешний вид

Мухомор съедобный?

Серо-розовый мухомор

Серо-розовый мухомор Найти можно в любых лесах нашей страны, так как растёт во всех почвах – очень неприхотлив. Микоризу лучше всего образует с соснами и берёзами, но также может образовывать её и с корневыми системами других деревьев. Период роста начинается с первых весенних потеплений и заканчивается при первых осенних заморозках.

Диаметр шляпки от шести сантиметров у молодых особей, до почти двадцати двух у взрослых представителей своего вида. Цвет варьируется от серовато-розовых, до мясисто-красных оттенков. Форма с возрастом меняется от яйцевидной, до плоско-распростёртой. Бугорков не имеет, только маленькие чешуйки.

Ножка редко достигает высоты в двадцать сантиметров, чаще от трёх до пятнадцати в длину. Толщина её достигает толщины от одного, до двух сантиметров диаметра.

Гриб условно съедобен, у некоторых грибников в почёте, за вкусовые качества.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно, как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеленоватой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтовато-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Употребление в лечебных целях

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Вкус мякоти отдаленно напоминает курятину с еле уловимым привкусом мухомора, которому нельзя дать точной оценки.

Лечебные свойства обусловлены наличием в мякоти бетаина (биологически активное, витаминоподобное вещество). Применяется в качестве биологической добавки, входит в состав препаратов, призванных улучшать работу печени. Проводятся исследования в области применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера, раковых заболеваний и в качестве средства для снижения веса.

Также в серо-розовом мухоморе содержатся рубесценслизин, обладающий гемолитическими свойствами. Разрушает клеточные мембраны эритроцитов, введённый внутривенно вызывает смерть от геморрагического отека легких. Однако разрушается под действием высоких температур (выше 80 ºС) и, попадая в желудок, не усваивается, соответственно, не наносит вреда.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Считается, что можно употреблять гриб в сыром виде, но в основном его жарят после предварительного проваривания, при этом рекомендуется сливать первые порции воды после закипания. Мухомор подходит для маринования и соления любыми способами. Сушеные плодовые тела используют для приготовления супов и соусов. Помимо прочего, гриб можно замораживать после варки, он сохранит все свои свойства в течение года

При термической обработке важно помнить, что воды по объему должно быть в 3 раза больше, чем грибов. Использовать ее в качестве бульона строго запрещено

Противопоказания

Грибы в любом виде нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Этот продукт содержит хитин, поэтому плохо переваривается. Особенно не рекомендуется есть грибные блюда людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.

Использовать лекарства из мухомора запрещено при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • психических болезнях;
  • беременности и лактации;
  • наличии индивидуальной реакции на сам гриб, препараты на его основе.

Нельзя использовать препараты из мухомора и для лечения детей, не достигших 16 лет.

Мухомор серо-розовый путают с тигровым мухомором

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухомор серо-розовый – Amanita rubescens

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мухомор серо-розовый – единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.

Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его ! Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.

2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.

3. Вот и мы действовали в рамках традиции.

4. Но однажды мы всё-таки решились.

5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.

6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.

7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.

8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.

9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля.

10. . а последний – в конце сентября.

11. Бывает, что гриб растёт в одиночку.

12. . но чаще он встречается небольшими группами.

13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.

14. Иногда это берёзовый лес.

15. . иногда смешанный с сосной и ёлкой.

16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.

17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.

18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.

19. Размер этого гриба средний.

20. Вот это – обычный диаметр шляпки.

21. Такова высота молодого гриба.

22. Эти грибы уже зрелые.

23. А здесь вы видите грибы разного возраста.

24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками – остатками общего покрывала.

25. Иногда они частые, почти белого цвета.

26. . иногда – коричневатые.

27. . иногда – сероватые.

28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.

29. Цвет шляпки в основном серо-розовый.

30. . но она может быть и тёмно-серой.

31. . и светло-коричневой.

32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.

33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.

34. У более зрелых края её раскрываются.

35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.

36. Так шляпка присоединяется к ножке.

37. Пластинки гриба изначально белого цвета.

38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.

39. Посмотрим на это поближе.

40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.

41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.

42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.

43. С возрастом пластинки темнеют.

44. Они теряют ровность и аккуратность.

45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.

46. У самой земли она клубневидно утолщается.

47. Вольва приросшая к ножке.

48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.

49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.

50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.

51

Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок

52. Внутри ножка полая.

53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.

54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.

55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.

56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.

57. Мякоть гриба хрупкая, ломкая, почти белая.

58. На срезе она может медленно розоветь.

59. Мухомор серо-розовый – съедобный гриб, но отличить его от других мухоморов решится только знаток.

Небольшая зарисовка про Мухомор серо-розовый:

Видео 2017 года про Мухомор серо-розовый

Внешний вид и особенности роста

Особенности, внешний вид

Двойники и их отличия

Серо-розовый мухомор представляет определенную опасность для начинающих грибников. Схожих с ним видов существует довольно много, и большинство из них не просто несъедобны, а сильно ядовиты. Поэтому перед сбором нужно внимательно изучить фото и описание серо-розового мухомора и его двойников.

Королевский мухомор

Этот гриб похож на фото съедобного розового мухомора своими размерами и строением. Он обладает такой же шляпкой, выпуклой в молодом возрасте и уплощенной у старых плодовых тел, тонкой длинной ножкой с клубневидным основанием.

Различить разновидности можно по цвету — шляпка у королевского вида имеет оливково-рыжий, темно-коричневый или серо-желтый оттенок без примеси розового цвета. Кроме того, если разломить гриб, то мякоть у него будет не белой, а желтоватой.

Внимание! Королевский вид очень ядовит, поэтому при наличии малейших сомнений гриб не стоит срезать с ножки, его лучше оставить в лесу

Мухомор толстый

Этот гриб также напоминает съедобный розовый мухомор по внешнему виду и по размерам, произрастает в тех же самых местах. Основное отличие заключается в оттенке шляпки — у коренастого вида она коричневая или серебристо-коричневая, покрытая светло-серыми хлопьями.

Также для толстого мухомора характерен слабый запах репы, тогда как серо-розовая разновидность специфическим ароматом не обладает. Коренастый мухомор относится к условно-съедобным, поэтому перепутать его с серо-розовым не так страшно.

Леопардовая рядовка

Неопытные грибники могут спутать серо-розовый мухомор с тигровой, или леопардовой, рядовкой. Она обладает сначала выпуклой, а потом распростертой широкой пластинчатой шляпкой с пятнистой структурой, из-за чего может показаться похожей на мухомор.

Но отличия довольно значительные, прежде всего, пятна на поверхности шляпки образованы не остатками покрывала, а небольшими чешуйками, и они не светлые, а темные. Оттенок шляпки обычно грязно-белый, темно-серый или серебристо-серый, с синеватым отливом. Если разломить рядовку, то мякоть у нее окажется белой, но от контакта с воздухом не покраснеет. Леопардовая рядовка очень ядовита, поэтому путать ее со съедобными плодовыми телами нельзя.

Бледная поганка

В редких случаях перепутать серо-розовый мухомор можно с ядовитой и опасной бледной поганкой. Грибы схожи по размерам, шляпки у них распростертые во взрослом возрасте и пластинчатые, на тонких длинных ножках обычно присутствует кольцо.

Но шляпка бледной поганки не имеет розового оттенка, ее цвет варьируется от белого до буро-оливкового. Поверхность шляпки шелковистая, и характерных для мухомора хлопьев на ней обычно нет.

Чем отличается серо-розовый мухомор от пантерного

Самым опасным двойником съедобного мухомора является мухомор пантерный — смертельно ядовитый гриб. По внешнему виду они почти идентичны, и хотя цвет шляпки у пантерного мухомора серо-коричневый или слегка оливковый, уловить это отличие бывает не так уж просто.

Поэтому ориентироваться при сборе нужно на другой признак. Если разломить пантерный мухомор, то его мякоть не поменяет цвет от контакта с воздухом и останется белой. А вот серо-розовый мухомор на сломе всегда краснеет.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Галлюциногенный эффект Красного Мухомора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий