Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata)

Описание гриба

В справочной литературе Волоконницу земляную также часто именуют Землисто-пластинковой, Земляной лиловой или же Иноцибе (Inocybe) обыкновенным. Данный гриб относится к семейству Волоконницевые (Паутинниковые) и роду Волоконница. Все виды этого рода (их количество около 200 штук) относятся к группе Пластичные.

Волоконница земляная имеет и латинское название — Inocybe geophylla: «inos» — в переводе «волокнистый» или «волокно», а «cybe» — «голова» или «шляпа». Наименование обусловлено соответствующими характеристиками верхней части гриба.

Шляпка

Шляпка гриба имеет небольшие размеры в диаметре, обычно колеблющиеся от 1 до 3 сантиметров и полусферическую форму. По её краям заметны остатки частного покрывала, напоминающие тонкую паутинку.
Сначала верхушка выглядит как продолговатый конус, а позже выпрямляется и становится похожей на раскрытый зонт. В середине шляпки всегда находится бугорок, напоминающий небольшой холмик.

В хорошую погоду поверхность сухая и мягкая на ощупь, а в сырую может становиться склизкой и немного липкой.

Существуют многочисленные вариации волоконницы земляной со шляпкой разнообразных оттенков: белого, светло-фиолетового и желтоватого. Именно в зависимости от цвета выделяются два подвида гриба: Inocybe geophylla Lilacina, имеющий фиолетовую или пурпурную шляпку, и Inocybe geophylla — грязно-белую.

Гименофор

Нижняя часть шляпки волоконницы земляной заполнена множеством широких белых или сероватых пластинок, которые со временем становятся коричневыми или буро-желтыми. Споровая масса имеет охристо-коричневый оттенок. Сами споры гладкие, эллипсоидной формы, напоминают веретено.

Мякоть

Мякоть гриба тонкая и хрупкая, беловатого цвета. Отличительной чертой является слабо исходящий от неё неприятный землянистый запах. Именно в мякоти волоконницы земляной содержится ядовитое вещество мускарин, делающее этот гриб опасным для человека.

Ножка

Ножка гриба имеет высоту от 4 до 6 см и диаметр от 0,3 до 0,5 см. У нее цилиндрическая форма, может быть прямой или изогнутой. Основание ножки немного утолщенное, сама она плотная.
Заполнена продольными волокнами белого цвета у молодых грибов, а с течением времени вовсе становится полой и может приобретать коричневатый оттенок.

В основном цвет ножки колеблется от белого или серого до коричневатого, а поверхность отличается шелковистостью.

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.

Разновидности

К роду Волоконница принадлежат следующие виды этого ядовитого гриба, которые отличаются по внешнему виду и окрасу и являются широко известными на территории России.

Острая

Плодовое тело небольшое по размеру. Шляпка мелкая — диаметром от 1 до 3,5 см. Форма колокольчатая, с возрастом становится плоскоокруглой с ярко-выраженным бугорком по центру. Тона окраски — тёмно-коричневые.

Пластинки глинистого оттенка, тонкие, густо расположены друг к другу. Размер прямостоячей ножки — 2-4х0,2-0,5 см. Окраска ножки похожа на цвет шляпки. В основании ее расположено небольшое, так называемое бульбовидное утолщение. В верхней части есть мучнистый налёт.

Патуйяра

По внешнему виду гриб схож с некоторыми съедобными разновидностями — сыроежками и шампиньонами.

  • Количество мускарина в волоконнице Патуйяра в 20-25 раз больше чем в представителях вида мухомор красный.
  • Токсин поражает вегетативную нервную систему
  • Отравление может возникнуть даже при вдыхании спор волоконницы Патуйяра.
  • молоденькие экземпляры белые и в разрезе белоснежные, по мере накопления токсичных и ядовитых веществ они краснеют;
  • форма слегка выпуклая, размер шляпки в разном возрасте варьируется от 3 до 10 см.
  • по центру заметен бугорок;
  • мякоть с перечным вкусом, при повреждении краснеет;
  • ножка тонкая, диаметром 7-8 мм, длина 10 см, плотная со вздутиями, особенно у основания.

Краснеющая волоконница патуйяра вызывает мускариновую интоксикацию, которая может спровоцировать летальный исход.

Земляная

Ядовитая, невзрачная на вид волоконница издает неприятный запах.

Диаметр шляпки небольшой — 2-4 см, но в природе встречаются экземпляры, достигающие гигантских размеров — от 8 до 12 см. В начале они вытянутые, конусовидные, позже обретают форму раскрытого зонта. По самому центру расположен хорошо заметный бугорок.

В сухую погоду поверхность светло-серая, гладкая и нежная, в условиях сырости становится липкой. У молоденьких плодовых тел края разорванные, у старых они отвисают как лохмотья.

Пластинки светлые, тонкие, редко расположенные и очень хрупкие.

Ножка тоненькая, прямостоячая, иногда искривленная, с белым мучнистым налетом ближе к шляпке. Состоит из продольных волокон, плотная и крепкая.

Волокнистая

Шляпка в форме конуса

Среднего размера ядовитый двойник, окружностью 5-8 см.

Шляпка в форме конуса, шоколадная или грязно-желтая со рваным окаймлением и трещинками на поверхности.

Гименофор представлен желтоватыми или бурыми пластинками. Мякоть плотная, бледно-желтая или белая с неприятным запахом. Ножка шоколадного или темно-коричневого цвета, высотой 8-10 см, волокнистая, у основания есть чешуйки.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Систематика[ | ]

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Отравление и первая помощь

  • В плодовых телах (грибах) присутствует в высокой концентрации вещество мускарин, которое относится к токсинам. Его содержание в Волоконнице патуйяра в 25 раз больше, чем в классических красных мухоморах.
  • Действие яда влияет на работу вегетативной нервной системы. При попадании в организм в высоких дозах мускарин вызывает смерть по причине остановки работы сердечной мышцы и прекращения дыхательной функции. В среднем, в зависимости от веса человека, смертельной будет доза от 10 до 80 г мякоти волоконницы в свежем виде.
  • Первые признаки отравления появляются в период от 30 минут до 2 часов с момента употребления продукта. У пострадавшего развивается слезотечение, происходит резкое падение давления и пульса. Далее нарушается дыхание, начинаются обильные понос и рвота. Состояние больного резко ухудшается по мере нарастания симптоматики. При подозрении на отравление требуется срочно вызвать скорую, а до этого оказать первую помощь.
  • До приезда врачей, если возможно, проводят промывание желудка пострадавшему. Также ему необходимо выпить толченый активированный уголь, растворенный в воде, или иной сорбент быстрого действия, который, даже в небольших дозах, не усваивается организмом. Вызывать рвоту нужно только в том случае, если известно, что съеден ядовитый гриб, но симптомы отравления еще не успели появиться. Без врачебной помощи риск смерти пострадавшего очень высок.
  • Ядовитые грибы часто схожи со съедобными. Избежать отравления Волоконницей патуйяра позволит внимательное изучение её особенностей. Начинающему грибнику не следует класть в корзину сомнительные экземпляры, а лучше отправляться на тихую охоту в сопровождении знающего товарища.

Систематика

Синонимы

  • Agaricus aurivenius Batsch, 1786
  • Agaricus curreyi Berk., 1860
  • Agaricus fastigiatus Schaeff., 1774
  • Agaricus injunctus Britzelm., 1883
  • Agaricus perlatus Cooke, 1886
  • Agaricus rimosus Bull., 1789 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus schistus Cooke & W.G.Sm., 1886
  • Agaricus servatus Britzelm., 1885
  • Gymnopus rimosus (Bull.) Gray, 1821
  • Inocybe aurivenia (Batsch) Bres., 1930
  • Inocybe brunnea Quél., 1880
  • Inocybe conica P.Larsen, 1931
  • Inocybe curreyi (Berk.) Sacc., 1887
  • Inocybe fastigiata (Schaeff.) Quél., 1872
  • Inocybe fastigiata f. umbrinella (Bres.) Nespiak, 1990
  • Inocybe fastigiata subsp. umbrinella (Bres.) Dermek & J.Veselský, 1977
  • Inocybe fastigiata var. umbrinella (Bres.) R.Heim, 1931
  • Inocybe holoxantha Grund & D.E.Stuntz, 1981
  • Inocybe infracta Velen., 1920
  • Inocybe laeta Alessio, 1979
  • Inocybe nana F.H.Møller, 1945
  • Inocybe obsoleta Romagn., 1958
  • Inocybe orbata Malençon, 1970
  • Inocybe perlata (Cooke) Sacc., 1887
  • Inocybe pseudocookei Métrod ex Bon, 1996
  • Inocybe pseudofastigiata Rea, 1927
  • Inocybe pusilla F.H.Møller, 1945
  • Inocybe umbrinella Bres., 1905

Описание волоконницы земляной

Диаметр шляпки волоконницы земляной небольшой – 1-4 сантиметра, но имеются гиганты, диаметр шляпок которых доходит до 8-10 сантиметров. Поначалу шляпка имеет вид вытянутого конуса, но со временем она распрямляется и начинает напоминать раскрытый зонтик. В центральной части шляпки всегда имеется острый или закругленный бугорок. Поверхность шляпки сухая, нежная на ощупь. В сырую погоду шляпки могут становиться слизистыми, немного клейкими.

Кожица гриба довольно тонкая. Вся поверхность имеет хорошо заметную радиально-волокнистую структуру. У молодых грибов по краям шляпки сохраняются остатки покрывала. У старых экземпляров шляпки по краям рванные, с повисшими лохмотьями.

Спороносный слой со слабо приросшими к основанию пластинками. Пластинки ломкие, тонкие, хрупкие, располагаются редко. Наружный край пластинок имеет всегда более светлый цвет, края зазубренные. Центральный бугорок имеет более яркий окрас.

Ножка прямая, порой искривленная в нижней части, которая находится под землей. Утолщение в ножке, характерное для поганок, отсутствует. На ощупь ножка плотная, довольно крепкая, структура ее продольно-волокнистая. У старых грибов ножки становятся полыми, и ножка становится очень хрупкой. В верхней части ножки может иметься мучнистый налет беловатого цвета.

Мякоть практически отсутствует, на ощупь она хрупкая. Запах у мякоти землистый, довольно насыщенный. Говорят, что вкус у этих грибов немного островатый, без характерного послевкусия. Окрас мякоти такой же, как у кожицы. Споровый порошок буро-серого или глинисто-бурого окраса. Споры имеют эллипсовидную или яйцевидную форму.

Подвиды волоконниц земляных

Выделяют два подвида волоконниц земляных, различия которых заключается в окрасе шляпок:
• Подвид Inocybegeophylla может иметь шляпку серо-белую, белую, грязно-белую, а порой желто-серую с розоватым оттенком;
• Подвид Incoybegeophyllavar сильно выделяется своей фиолетовой, пурпурной, лиловой или сиреневой шляпкой.

У молодых грибов белой разновидности пластинки кремовые или серые, а в зрелом возрасте из-за спор они становятся синеватого цвета или цвета теменного асфальта. У грибов цветной разновидности пластинки к старости становятся темными, ржаво-коричневого насыщенного окраса.

Ножки у обоих подвидов могут быть грязно-белыми, коричневатыми и буроватыми, но чаще всего они соответствуют окрасу кожицы шляпки, отличия лишь заключаются в полутонах.

Места произрастания волоконницы земляной

Это очень распространенные грибы. Произрастают они в лесах различных типов. Иногда их можно найти на обочинах дорог. Период плодоношения – с середины июля до сентября.

Произрастают волоконницы земляные в северном полушарии Евразийского континента. Эти грибы встречаются от Португалии до Дальнего Востока. Наиболее многочисленны волоконницы земляные в средней климатической зоне. Волоконницы образуют микоризу с корнями хвойных деревьев или кустарников. В очень редких случаях можно заметить микоризу с лиственными породами деревьев.

Волоконница волокнистая

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 28 Июля 2020г.

Волоконница волокнистая представляет собой ядовитый пластинчатый гриб, в тканях которого содержатся опасные для здоровья человека токсины — мускарин и псилобицин. Растет с середины июля до середины сентября в хвойных и лиственных лесах, на участках, где нет густого травяного покрова. Никогда не встречается группами. У молодых грибов шляпка напоминает конус, у зрелых она распростертая, с небольшой выпуклостью в центре и волнистым краем. Ее диаметр составляет около 6-8 см. Вся поверхность шляпки изрезана неглубокими радиальными трещинами, хорошо заметными на грязно-желтом или буроватом фоне. На нижней стороне шляпки расположены свободные с зубчатым краем пластинки, которые постепенно меняют свой цвет с белого на бурый. Ножка гриба округлая, тонкая, диаметром не более 1 см, высотой до 10 см. Ее утолщенное основание плавно переходит в небольшой клубень, находящийся глубоко в земле. На поверхности ножки хорошо видны волокна, прямые или перекрученные. Цвет ножки так же, как и цвет пластинок, со временем изменяется: у молодых грибов он светло-желтый, а у зрелых — буроватый. У самой шляпки на ножке имеется легкий белый налет, который у основания приобретает вид мучнистых хлопьев. Мякоть во-локонницы тонкая, упругая, с резким неприятным запахом. Мякоть шляпки желтовато-белая, ножки — буроватая. Первые признаки отравления волоконницей волокнистой появляются уже в течение часа после попадания яда в организм человека и выражаются в резком снижении зрения, нарушении сердечно-сосудистой деятельности и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

Валуй ложный Веселка обыкновенная Вешенка обыкновенная Вешенка осенняя Вешенка рожковидная Волнушка розовая Волоконница землянаяВолоконница Патуйяра Волоконница разорванная Вольвариелла красивая Вольвариелла шелковистая Ворончик извилистый Ворончик рожковидный
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно вымачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

Ирина Селютина (Биолог):

Для готовки лучше всего брать молоденькие грибы. Однако, в связи с тем, что подорешник даже в «юном возрасте» обладает специфическим, хотя и слабым ароматом, который может испортить всё, грибы обязательно нуждаются в предварительном отваривании 15-20 минут.

Старые грибы лучше не использовать в связи с сильным запахом и плохими вкусовыми качествами.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выкладывают послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой посыпают крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Когда все грибы будут уложены слоями, закройте поверхность последнего слоя марлей, на нее — деревянный круг, совпадающий по размерам (диаметру) с емкостью и на него установите груз. Оставьте в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной крем-суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности или жирных сливок. На заметку. Сливки в крем-супе работают лучше — они придают «шелковистость» вкусу. После этого постепенно, при перемешивании (чтобы предупредить возникновение комочков), высыпается 3 ст.л. муки.

Ареал обитания

10 лучших страниц по теме: Гриб волоконница

Итоги

Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников

Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида

Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна

Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника

Итоги

Сбор грибов приятное времяпрепровождение для всей семьи или способ побыть наедине с собой и природой. Для того, чтоб подобный досуг приносил только положительные эмоции и результаты необходимо внимательно относится к тому что именно попадает в корзину. Прежде чем начинать поиски самостоятельно, следует позаимствовать опыт у знающих грибников

Можно самостоятельно изучить мир грибов, но стоит уделять особое внимание строению, местности распространения и сезонности каждого вида

Учитывая необъятный ареал ядовитых волоконниц и их способность маскироваться под съедобные, лучше руководствоваться правилом “Сомневаешься-выбрось”. Более того, если несъедобный гриб попал в общую емкость, то избавиться придется от всего урожая..Токсичность спор и тела равноценна

Главное помнить, что осторожность и внимательность – это безопасность грибника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий