Щи с грибами постные

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – вкусное, яркое и насыщенное первое блюдо, для приготовления которого нужны простые продукты. Читайте ниже пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • полвилка капусты;
  • молотый перец и соль;
  • морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • несколько горошин перца;
  • луковица;
  • 3 листа лавровых;
  • вода или овощной бульон;
  • томат;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте картошку, капусту нашинкуйте.
  2. Картошку с капустой обжарьте вместе и переложите в кастрюлю.
  3. Залейте овощным бульоном или водой. Варите 20 минут.
  4. Измельчите луковицу, нарежьте и избавьте от кожуры помидор. Морковку натрите на терке.
  5. Зелень и чеснок измельчите.
  6. Овощи обжарьте с чесноком и зеленью в масле, посолите, добавьте молотый перец.
  7. Зажарку выложите в бульон, добавьте горошки перца, листья лавра.
  8. Варите постные щи из капусты на медленном огне еще 20 минут. В конце готовки суп посолите, добавьте для аромата зубок чеснока, разрезанный вдоль.
  9. Перед подачей посыпьте свежей рубленой зеленью.

Следите, чтобы картошка в бульоне не разварилась. Готовые постные свежие щи должны после приготовления настояться несколько часов, тогда суп будет вкуснее.

Альтернатива «богатым» щам

Особый вкус щам с грибами придают бобовые. Попробуйте приготовить аппетитные щи с грибами и фасолью. Если нравится обычная фасоль и есть время, то предварительно следует ее замочить на 6-8 часов, затем варить в течение 1-1,5 часов. Красная фасоль придаст блюду более насыщенный цвет, но можно брать белую или крупные бобы. Время варки зависит от ее качества и сорта, но следует помнить, что фасоль свежего урожая варится быстрее. Когда бобовые будут в состоянии полуготовности, варить щи по предыдущему рецепту.

Если есть консервированная фасоль, то сначала необходимо слить воду из банки и выложить в кастрюлю перед тем, как закладывать лук, морковь и грибы. Опытные хозяйки рекомендуют использовать готовую консервированную фасоль в томатном соусе, который также выкладывается в кастрюлю.

С квашеной капустой

Особенностью национального блюда является его кислый вкус. Традиционно щи готовят с кислой капустой. Процесс их приготовления не очень отличается от предыдущего. Ингредиенты берутся в тех же количествах, но вместо свежей берут 2 стакана квашеной капусты.

Порядок работы:

  1. В кипящую слегка посоленную воду всыпать картофель (следует учитывать, что капуста соленая).
  2. Поджарить на сковородке на растительном масле порезанный лук, затем добавить поочередно натертую морковь, порезанные соломкой грибы, отжатую кислую капусту, лавровый лист и перец горошком.
  3. Жарить на небольшом огне не более минуты, потом добавить 1-2 стакана горячей воды, в которой варился картофель, и тушить под крышкой до мягкости капусты (чтобы капуста была мягкой, тушить приблизительно 15 мин., твердой капуста останется после тушения 3 мин.).
  4. Далее аккуратно добавить 1 ст.л. муки и перемешать. Вылить остальной картофельный отвар вместе с картошкой и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и держать кастрюлю без кипения около 20 мин. – щи упревают. Этот этап можно заменить выдерживанием щей в слабо разогретой духовке.

Если готовое блюдо вынести в кастрюле на сутки на холод, получаются щи кислые суточные, которые считаются более вкусными. Перед употреблением их следует разогревать и подавать со сметаной.

Сытно и вкусно – постные щи с фасолью

Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 200 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Капуста – 750 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Стебли петрушки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
  3. Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
  4. Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.

Рецепт с фото пошагово

На 3-х литровую кастрюлю готовых щей нам понадобится:

  • 400 грамм шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 клубней картофеля
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 столовые ложки лечо
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка приправы Магги «Весенняя зелень»
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки овощей

Итак, варим постные щи. Сегодня к овощам я еще добавлю шампиньоны, но поскольку это для меня не совсем грибы, бульон варить из них мы не будем. Порежем их на небольшие (но не очень мелкие), одинаковые по размеру кусочки:

Одновременно с этим ставим на огонь кастрюлю с холодной водой и ждем, когда она закипит. Пока подготавливаем овощи.

Измельчаем репчатый лук и трем на крупной терке морковку:

Предварительно вымытую и почищенную картошку режем на кубики:

Капусту шинкуем:

Размер здесь значения не имеет, каждый делает по своему вкусу, лично я не люблю очень крупные куски овощей в супе, но и мельчить особо не надо. Не дай бог, не уследите, переварите, и щи превратятся в овощную кашу.

В кипящую воду запускаем картошку, следом – капусту:

У нас сегодня капуста молодая, вариться ей минут пятнадцать, не больше.

Грибы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки:

Затем к ним добавляем лук с морковкой (если надо, подливаем еще немного масла):

Можно к ним же добавить сладкий болгарский перец и помидор, но я делаю все намного проще. Выкладываю к нашей заправке пару столовых ложек лечо:

У кого-то есть свои домашние заготовки, я же покупаю его в магазине, выходит все равно гораздо выгоднее, чем использовать свежие овощи, особенно, когда не сезон. А в лечо овощи уже в принципе готовы к употреблению, к тому же его использование ускоряет процесс приготовления наших щей.

Еще один плюс применения лечо — это его томатная заливка, она здорово украсит нашу заправку и по цвету, и по вкусу. Однако я все же добавлю еще и одну столовую ложку томатной пасты:

Без нее в щах не будет той характерной кислинки, которую я очень люблю.

Теперь все перемешаем и потомим под закрытой крышкой на медленном огне минут десять. Если заправка получилась очень уж густой, можно добавить к ней немного кипятка, но нам это не понадобилось:

Картошка и капуста сварились, осталось только влить к ним готовую овощную заправку:

Дадим щам прокипеть, посолим по вкусу и посыпем зеленью. Я частенько вместо свежей зелени зимой добавляю приправу «Магги», называется «Весенняя зелень»:

В ней содержатся всевозможные сухие травы и йодированная соль. Даже моя мама, человек очень консервативный, пользуется ею регулярно, особенно в зимнее время.

Но не забывайте, что в ней содержится соль, поэтому используйте ее очень осторожно, а еще лучше, досаливайте щи уже после добавления приправы. Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей

Конечно, свежую зелень, особенно когда она только что с грядки, ничто не заменит, но себе я предпочитаю насыпать ее уже в тарелку перед самой подачей.

Щи готовы, можно садиться за стол:

Уверяю вас, вы не ели ничего вкуснее! Это, конечно, громко сказано, я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные, но постные щи с шампиньонами получились настолько ароматные, настолько насыщенные и сытные, что называть их «постными» просто язык не поворачивается.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Классические «пустые» щи

Блюдо на 6-8 порций готовится приблизительно 1,5 часа. Сначала нужно налить в кастрюлю приблизительно 3 л воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить овощи:

  1. Почистить картофель. Количество клубней – по вкусу, как правило, берется половина картошки на одну порцию.
  2. Почистить 1 головку лука.
  3. Одну небольшую морковь почистить, натереть на крупной терке.
  4. Половину головки свежей капусты (300-500 г) мелко нарезать.

После закипания воды необходимо посолить ее (около 1 ст.л. соли без горки), положить в кастрюлю картофель и засечь 10 мин. За это время немного поджарить лук (до полупрозрачности) на растительном масле. Затем в сковороду выложить морковь и жарить на малом огне до мягкости приблизительно 4 мин.

За время жарки овощей подготовить шампиньоны: помыть и нарезать на выбор соломкой или кубиками. Некоторые хозяйки чистят шампиньоны, снимая тонкую кожицу со шляпки, но это не принципиально. Овощи переложить в отдельную, а в сковороду долить пару ложек масла и поджарить грибы (около 5 мин.). Выложить грибы в емкость с луком и морковью, а в сковороду снова долить немного масла и выложить в нее капусту, добавить немного лаврушки и перца горошком, а также соль, перемешать. Поджарить смесь, затем влить часть картофельного бульона, накрыть крышкой и тушить:

  • до 15 мин., если в щах больше нравится мягкая капуста;
  • 5 мин., если нравится хрустящая.

По истечении времени добавить в сковороду овощи и грибы из миски, томатную пасту (1-2 ст.л.), а также мелко порезанные 2 средних помидора. Пасту можно заменить кетчупом или соусом. Все вместе тушить не более 2 минут, затем всыпать в кастрюлю с картошкой и варить 5-7 минут после того, как закипит. За это время мелко порубить вымытый пучок укропа/петрушки и на последней минуте готовки добавить зелень, горький перец, 0,5 ч.л. сахара.

Щи с грибами и свежей капустой хорошо заправлять сметаной. Тушеная с овощами капуста придает особый вкус щам, выгодно отличая его от обычного варианта с вареной капустой. Влияет на вкус и аромат блюда также использование корешков петрушки или сельдерея. Некоторые хозяйки следуют старинному рецепту и добавляют в постные грибные щи со свежей капустой в начале варки 1-2 ст.л. гречневой крупы. Немного проще готовится другое славянское блюдо – грибной борщ (45).

Польза и особенности приготовления

Грибы в своем составе содержат много витаминов. При термической обработке они сохраняются. Грибные щи улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника. Суп надолго утоляет голод и легко усваивается организмом. Приготовление занимает немного времени. Для получения хорошего вкуса надо придерживаться правил:

  • Готовить только из качественных продуктов.
  • Томатная паста дает хороший вкус блюду.
  • Готовить щи можно в мультиварке или скороварке.
  • Если в суп использовать сухие грибы, их надо замочить в молоке.
  • Для заправки подойдет сметана, натуральный йогурт, ряженка или майонез.
  • Хрен — идеально подходит к этому блюду, он придаёт ему острый вкус.
  • В зажарку можно положить муку. С ней суп будет более густой.
  • Использовать только проверенные, съедобные грибы.
  • Украсить щи при подаче можно свежей или сушеной зеленью. При приготовлении блюда морозной зимой, вкус зелени напомнит о лете.

Грибной суп надо есть с осторожностью людям, с заболеванием печени. В составе грибов есть хитин

Организм человека не усваивает это вещество. Злоупотребление грибным супом приведет к диарее. Детям до 9 лет употреблять грибные щи противопоказано. В старшем возрасте есть с осторожностью.

Грибы впитывают из почвы все вредные вещества. Использовать в суп грибы только собранные в лесу, вдали от дорог и вредных предприятий. Покупать только в специализированных местах.

Часто, грибы продают на рынке, врачи не рекомендуют покупать такой продукт. Возможно сбор осуществлялся в неположенном месте.

Если при сборе грибов есть сомнения в их съедобности, лучше не рисковать здоровьем и оставить добычу в лесу. Отравление грибами может привести к летальному исходу.

Рецепты грибных щей

Рецепты грибных щей со свежей капустой разнообразны. Можно приготовить легкое, диетическое блюдо, которое разрешено есть в пост. Можно приготовить суп на жирном, мясном бульоне. Мясо в супе хорошо сочетается с грибами.

Щи готовили еще в древности. Состав блюда и особенности приготовления с тех пор практически не поменялись.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий