Сколько по времени варить грибы перед заморозкой

Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов?

Ароматный соус из замороженных грибов – это идеальный вариант. Его можно употреблять отдельно, или же дополнять им макароны и каши. Ваши домочадцы обязательно оценят ваши старания.

Состав:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное или сливки – 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Идеально для заправкиПроцесс:

  1. Очищенный лук нужно нарезать кубиками. Его нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  2. К луку добавить грибы, и тщательно смешать. Тушить при закрытой крышке 10-15 мин. Добавить соль и перец.
  3. Влить сливки или сливочное масло. Тушить 2 мин.
  4. Пересыпать смесь в соусник, и подать к столу.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Полезные советы:

  • Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 2-3 ч. Этот способ позволяет смягчить вкус грибов в блюде.
  • Затем размоченные грибочки перед варкой необходимо обязательно хорошенько промыть. Ведь грибы, предназначенные для сушки, не моют, к тому же предварительное замачивание поможет легко удалить присохший песок и прочий сор.
  • Некоторые хозяйки советуют варить грибы в воде, в которой они замачивались, аргументируя это тем, что так блюдо приобретет более насыщенный грибной аромат и вкус. Но мы не рекомендуем это делать, ведь в таком случае будет не совсем чистой и может придать блюду горчинку и неприятный привкус.
  • Вымытые грибы следует измельчить и поместить в кастрюлю, залив холодной водой. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, после чего нужно снять образовавшуюся пенку и уменьшить огонь. После закипания грибы необходимо варить от 30 до 90 минут (в зависимости от вида грибов).
  • Сушеные грибы имеют очень насыщенный вкус, поэтому в блюда лучше добавлять их понемногу. Для приготовления соуса достаточно взять небольшую горсть грибов на литр жидкости, а для наваристого супа хватит большой горсти на 3-4 литра воды.​

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Грибы — вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать.

https://youtube.com/watch?v=kmtnf3Grop4

Рецепт спагетти с замороженными белыми грибами

Хотя спагетти часто готовят с котлетами, мясом, фрикадельками и иными мясными изделиями, они не менее вкусны с жареными грибами. Особенно этот рецепт нравится мужскому полу, поэтому, если вы хотите порадовать мужа чем-то новеньким и не менее сытным, приготовьте спагетти с грибочками!

Ингредиенты

  • Спагетти – 200 г;
  • Лук-репка средний – 2 шт;
  • Замороженные белые грибы – 0,5 кг;
  • Чесночные дольки — 1-2 шт;
  • Грибная приправа – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло — для жарки;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как готовятся макароны с грибами

  1. Размораживаем грибочки, промываем, откидываем на дуршлаг и, когда стечет вода, нарезаем пластиками (если они не были нарезаны до заморозки).
  2. Разогреваем сковородку с подсолнечным (оливковым) маслом и обжариваем боровики.
  3. Очищаем луковицы и нарезаем полукольцами, очищенные чесночные дольки – кружками.
  4. Как только грибочки немножко поджарятся, добавляем чесночную и луковую нарезку, грибную приправу и жарим до готовности. Если грибы перед заморозкой отваривались, на жарку уйдет примерно 20 минут.
  5. Отвариваем спагетти в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и после стекания воды добавляем в сковороду с грибочками. Перемешиваем и поджариваем 5 минут.

Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и зовем семью наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом грибного деликатеса!

Чтобы иметь под рукой белые замороженные грибы, рецепты приготовления которых предложены выше, важно правильно их заморозить. Промываем только что собранные боровички, откидываем на дуршлаг и, когда вода стечет — просушиваем бумажными полотенцами

После, режем их пластиками и, уложив в один слой на разнос, замораживаем в течение часа. Потом ссыпаем замерзшие ломтики в полиэтиленовый пакет или контейнер, закупориваем и убираем в морозилку.

В наши дни хозяйки очень часто выбирают именно замораживание в качестве самого удобного способа заготовки грибов. В условиях современной жизни этот вариант считается наиболее подходящим. Кроме того, у многих сейчас дома есть бытовая техника с функцией ускоренной заморозки. Это в разы сокращает время консервации и заметно упрощает сам процесс. А зимой перед хозяйкой встает очень важный вопрос: что приготовить из замороженных грибов? В качестве яркого примера можно рассмотреть несколько довольно интересных рецептов.

Как варить грибы перед замораживанием

Собранные или купленные грибы внимательно переберите. Все червивые или испорченные экземпляры немедленно выбросьте, поскольку они испортят собой вкус готового блюда. Затем обновите срез на ножке и помойте продукты водой.

Рекомендуется пользоваться губкой, она помогает удалять загрязнения на поверхности шляпок – мелкий мусор, песок, хвойные иголки и так далее. Крупные экземпляры разделите ножом на несколько частей, это поможет уменьшить длительность приготовления. Мелкие грибы оставляйте целыми, они и так быстро станут готовыми.

Самостоятельная варка грибов:

  1. Наполните грибами кастрюлю подходящего размера.
  2. Залейте водой.
  3. Добавьте небольшое количество соли и поставьте на плиту.
  4. Варите в течение необходимого времени.
  5. Откиньте грибы на дуршлаг.
  6. После остывания наполните грибами пластиковые контейнеры.
  7. Поставьте продукты в морозилку на хранение.

Сколько варить грибы?

Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

  • шампиньоны варят чисто символически – пять минут;
  • вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;
  • лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);
  • сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;
  • белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;
  • подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;
  • опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;
  • плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Тара

Контейнеры

В контейнерах лучше хранить целые грибы, которые подойдут впоследствии для фаршировки. Тару, даже если она абсолютно новая и чистая, все равно следует промыть теплой водой и моющим средством.

Складывают грибы только в сухую тару, аккуратно распределяя их слой за слоем в контейнере. Затем емкость закрывают и ставят на хранение в морозильную камеру холодильника.

Полиэтиленовые пакеты

  1. 1. У промытых и просушенных грибов отделяют ножку от шляпки.
  2. 2. Шляпку нарезают пластинами.
  3. 3. Заготовки складывают в пищевой пакет.
  4. 4. Пакет плотно завязывают и убирают в морозильную камеру.

Каждая хозяйка старается сохранить максимум запасов на зиму. Разновидности заготовок зависят от времени сбора овощей, фруктов. Конечно же, нельзя пропустить сезон “тихой охоты”, ведь грибы можно добавлять практически во все гарниры и основные блюда. Наравне с белыми, большой популярностью пользуются шампиньоны за свой вкус и универсальность.

Как сохранить грибы шампиньоны, можно ли их заморозить? Да, ведь это самый быстрый и легкий способ сохранения. При этом продукты не теряют своих полезных, питательных свойств и не деформируются. К тому же всегда готовы к дальнейшему использованию, так как их добавляют в блюда без дополнительной подготовки. Из рецептов ниже вы узнаете как заморозить грибы шампиньоны на разных стадиях: свежие, вареные, жаренные. Последние варианты облегчают и ускоряют процесс последующего приготовления.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 минут.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
  • Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
  • Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
  • Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
  • Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
  • Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
  • Красноголовик — четверть часа после закипания.
  • Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подосиновик — 20 минут после кипения.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

Сколько варить сушеные грибы

Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:

  • Ополоснуть их.
  • Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
  • Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
  • Грибы готовы к использованию.

Сколько варить замороженные грибы

Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:

  • Грибы поместить в кипящую воду.
  • Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
  • Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.

Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

???? Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Перейти

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Собранные грибочки, перед заморозкой необходимо перебрать и очистить, нарезать крупные экземпляры. Далее отварить в несколько шагов:

  • Залить продукты проточной водой.
  • Подсолить и поперчить по желанию.
  • Варить по общим правилам, в зависимости от разновидности гриба.
  • После готовности воду слить.
  • Грибы отправить на дуршлаг до полного стекания жидкости.
  • Переложить в тару и отправить в морозилку.

Как отваривать грибы перед жаркой

Перед жаркой продукту придется пройти следующие этапы приготовления:

  • Очистить и быстро промыть.
  • Залить водой, чтобы грибы свободно разместились в кастрюле.
  • Довести до кипения и варить 20 минут. В зависимости от вида время может увеличиться до 60 минут (смотрите список выше).
  • Добавить соль и специи по желанию.

Несмотря на то что некоторые виды грибов разрешается использовать в приготовлении блюд без предварительной обварки, опытные хозяйки советуют все-таки добавить этот процесс, чтобы избежать неприятных последствий.

Как правильно заморозить лисички?

Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.

Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
  2. Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
  3. Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.

Рецепты заморозки белых грибов

При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.

Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.

Заморозка белых грибов без варки

Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:

  • 400 г продукта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
  2. Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
  3. Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
  4. Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
  5. После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.

Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.

Заморозка вареных белых грибов

Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:

  1. Боровики очищают и нарезают дольками.
  2. Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
  3. Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  4. Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.

Заморозка жареных белых грибов

Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор

Заморозка тушеных в собственном соку грибов

Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.

Компоненты;

  • 400 г боровиков;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
  2. Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
  3. Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
  4. Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
  5. После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.

Заморозка бульона из белых грибов

Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.

Компоненты:

  • 300 г боровиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
  2. Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
  3. Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
  4. Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.

Как мариновать белые грибы с фото

Маринованные белые грибы — это лучшая грибная закуска к праздничному столу, чтобы вы ни говорили. Спросите у мужчин, какие грибы им нравятся, они точно скажут о маринованных белых грибах. А готовятся такие грибы достаточно просто.

На 1 литр отваренных белых грибов нам нужно:

  • Вода — 1,2 литра;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Гвоздика — 2 штуки;
  • Перец черный горошком — 5 штук;
  • Душистый перец — несколько;
  • Уксус — 60 миллилитров;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках

1.

Отбираем то количество белых грибов, которые будем мариновать. Лучше брать молодые грибочки без червей и повреждений.

2.

Грибы хорошо чистим и моем.

3.

Для маринования берите только плотные и упругие грибочки, если ножка гриба разваливается уже в процессе нарезки, такую лучше не брать.

4.

Нарезаем произвольными кусочками, если грибочки совсем мелкие, их можно оставить целиком.

5.

В кастрюлю с грибами набираем воду и ставим на огонь.

6.

Дожидаемся закипания, снимаем пену. Чтоб грибы не потемнели, добавьте щепотку лимонной кислоты. Варим буквально 15-20 минут.

7.

Воду сливаем, грибы промываем горячей водой из чайника.

8.

Подготавливаем необходимые специи

Обратите внимание, количество специй рассчитано на 1 литр отваренных грибов. В нашем случае на фото их 2 литра, то есть и специй берем в два раза больше

Литраж грибов можно посмотреть на отметках на посуде.

9.

Набираем необходимое количество воды по рецепту, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда вода закипит, добавляем специи и грибы. Варим примерно 30 минут, в конце готовки добавляем уксус и снова дожидаемся закипания. Как только вода снова закипит, можно выключать.

10.

Тем временем стерилизуем крышки.

11.

Стерилизуем пол-литровые банки.

12.

Грибы раскладываем по банкам. Банки ставим в кастрюлю с водой, чтоб простерилизовать, накрываем крышками, стерилизуем примерно 20 минут. Многие хозяйки не стерилизуют банки с грибами, а закатывают сразу после варки.

13.

Закрываем горячие банки крышками, переворачиваем вверх дном и дожидаемся остывания. Вкусные маринованные белые грибы готовы. Мы рассмотрели, как мариновать белые грибы в домашних условиях.

Сколько хранятся замороженные грибы?

Собственноручно замороженные грибы смело хранятся в морозилке до 18 месяцев. Когда отправляете в морозильную камеру что-либо на длительный срок, обязательно пишите дату расфасовки (вставляйте в пакет бумажку или пишите маркером на контейнере). Съедать грибы желательно до конца срока годности или следующего грибного периода.

Размораживать грибочки нужно при комнатной температуре непосредственно перед готовкой, чтобы в них не размножались бактерии. Если при разморозке у грибов появился неприятный запах, то условия заморозки были нарушены, поэтому лучше выбросить весь пакет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий