Скумбрия с грибами

Пикантная скумбрия в горчично-соевом соусе, запеченная кусочками

Для любителей рыбных блюд мы подобрали идеальный рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе, приготовить которую можно уже сегодня. Набор продуктов простой, а получается по-настоящему изысканно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • Горчица французская – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую скумбрию разрезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кольцами.
  2. Для соуса смешиваем соевый соус, майонез и горчицу. Обильно смазываем каждый кусочек рыбы. Оставляем мариноваться на 20-25 минут.
  3. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой нашинкованного лука, а сверху скумбрию.
  4. Оставшимся соусом поливаем сверху и отправляем форму с рыбой в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Подаем с любым гарниром.

Рецепт приготовления ухи из скумбрии с грибами по шагам

Уха из скумбрии с грибами – вкусное и довольно быстрое первое блюдо на обед. Скумбрию очень легко и быстро разделать, даже если она замороженная. Берем две свежемороженые скумбрии, сто пятьдесят грамм шампиньонов, грамм триста картофеля, одну среднюю луковицу грамм на сто пятьдесят, небольшую морковку, соль, два лавровых листика, пару стеблей зеленого лука, по три веточки зелени петрушки и укропа.

Очищенную картошку нарезаем крупными кусочками, как обычно на суп.

Шампиньоны промываем проточной водой и нарезаем небольшими плоскими ломтиками.

Очищенный репчатый лук разрезаем пополам, затем каждую половинку разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем небольшими полосками.

Морковку также очищаем, вымываем и половину натираем на крупной терке, а вторую половину нарезаем полукружочками.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники.

Каждую рыбину разрезаем на пять частей. Головы не выбрасываем, они тоже пойдут в уху, только удаляем из них жабры и глаза.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем в кипяток опускаем куски скумбрии и два-три лавровых листика.

Варим рыбу три-четыре минуты на среднем огне, снимаем шумовкой всплывшую пену, после чего высыпаем к рыбе нарезанный лук.

Натертую и нарезанную морковку добавляем в уху сразу же вслед за луком.

Даем ухе покипеть еще пару минут, после чего отправляем в кастрюлю нарезанные на ломтики грибочки. Варим еще минуту-две.

Нарезанный картофель высыпаем в кастрюлю через минуту-две вслед за шампиньонами и продолжаем варить уху на небольшом огне еще в течение пятнадцати минут.

Через пятнадцать минут уху солим и оставляем вариться еще на пять-семь минут.

Под конец варки ухи меленько нарезаем зеленый лук, укроп и петрушку.

Рубленую зелень добавляем в уху перед выключением огня, затем кастрюлю накрываем крышкой, огонь выключаем и даем ухе еще минут пять настояться.

Горяченькую уху из скумбрии с грибами подаем на стол к обеду.

Наливая уху в тарелки, кладем в каждую порцию по два кусочка рыбы.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Рыба скумбрия
252
185

2674

Картофель
8
2
65
308

Шампиньоны
6
2
2
41

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Свежая зелень

1
5

Поваренная соль

Вода

Лавровый лист

3

всего в блюде:
268
189
79
3088

всего в 1 порции:
45
32
13
515

всего в 100 граммах:
5
4
2
60

автор рецепта:

просмотров: 5633

Похожие рецепты

Уха из скумбрии

Уха из лосося

Уха из толстолобика

Уха из хека с тыквой

Экономная уха

Уха из речной красноперки

Уха из судака с пшеном

Уха из сазана

Сочная скумбрия в духовке фольге

Преимущество фольги в том, что она прекрасно держит влагу и позволяет продуктам прогреваться равномерно. Скумбрия в фольге готовится очень легко, а как же вкусно получается в итоге! Отличный вариант для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Лимон – 4 дольки;
  • Соль, перец;
  • Приправа к рыбе;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем скумбрию. Срезаем плавники, голову и промываем. Очищаем от костей и просушиваем внутри. Натираем солью с перцем, а затем приправами.
  2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Лимон тщательно промываем с содой и отрезаем 4 кружочка толщиной, как и лук.
  3. Перекладываем рыбу на фольгу и начиняем ее лимоном и луком. Заворачиваем фольгу и отправляем скумбрию запекаться в духовку примерно на час при 180 градусах.
  4. Даем рыбе немного остыть, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Дополнить запеченную в духовке скумбрию можно салатом из свежих овощей, отварным рисом или картофелем. А можно подать просто так без ничего.

Как приготовить в духовке рыбу, запеченную с грибами и овощами

Горбуша с цуккини под грибным соусом

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта рыбы с грибами в духовке понадобится 250 г филе горбуши, 100 г цуккини, соль и белый молотый перец — по вкусу, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Соус: 50 г шампиньонов, 1/4 луковицы, 20 г сливочного масла, 50 мл сливок 30-35%-ной жирности, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу. Для подачи: долька лимона, несколько веточек базилика.

Приготовление:

Для приготовления рыбы, запеченной с овощами и грибами, нужно нарезать цуккини кружочками. Обжаривать на разогретом растительном масле до мягкости.

Затем посолить и поперчить рыбу. Обжаривать на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки, затем запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 5-7 мин.

Далее для этого рецепта рыбы с грибами нужно пиготовить соус. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы небольшими ломтиками, мелко порубить очищенный лук. Обжаривать все вместе на сливочном масле 5-7 мин. Влить сливки и довести до кипения. Посолить и поперчить, томить на медленном огне 2-3 мин.

Выложить филе горбуши на грибной соус, рядом — кружочки цуккини. При подаче приготовленную по этому рецепту рыбу, запеченную с грибами, нужно украсить долькой лимона и листиками базилика.

Форель речная с шампиньонами и пряным маслом

Ингредиенты:

  • До того как приготовить рыбу с грибами, нужно подготовить одну речную форель, 80 г сливочного масла, 4 крупных шампиньона, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, сок 1/2 лимона, соль, свежемолотый черный перец и тмин — по вкусу.
  • Для подачи: смесь салатных листьев.

Приготовление:

Сделать в рыбе продольный разрез вдоль брюшка от головы к хвосту. Разрезать хребтовую кость ножницами в месте присоединения к туловищу головы и хвоста. Достать хребет с реберными костями. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко порубить укроп. Добавить в размягченное сливочное масло вместе с тмином, тщательно перемешать.

Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками.

Нафаршировать форель грибами и пряным маслом. Запекать в разогретом до 160 °С духовом шкафу в течение 10-12 мин.

Обратите внимание на фото – рыба с грибами подается с листьями салата:

Рулетки из форели с грибами и овощами

Ингредиенты:

2 форели, 1 морковь, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г свежих шампиньонов, сок 1 лимона, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 40 г панировочных сухарей, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Дополнительно: шпажки.

Приготовление:

Зачистить форель от чешуи, удалить кости, разрезать вдоль на 2 части.

Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.

Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, лук-порей — кольцами. Натереть очищенную морковь на крупной терке.

Обжаривать грибы, лук-порей и морковь на раскаленном растительном масле до размягчения овощей. Влить сливки, немного проварить. Добавить панировочные сухари, перемешать.

Выложить начинку на рыбное филе, свернуть рулетиками, при необходимости сколоть шпажками. Запекать в разогретом до 175С духовом шкафу в течение 10 мин.

Рыбник с грибами

Ингредиенты:

7-10 сушеных грибов, 2,5 кг филе хека, 2-3 луковицы, 1 морковь, 200-300 г черствого пшеничного хлеба, 100 г маргарина, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать соломкой и слегка обжарить на маргарине.

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить два рубленых яйца.

Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рубленым яйцом, солью и перцем.

Все перемешать. На смазанный маргарином или маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы.

Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом.

Это блюдо обычно готовят в праздничные дни, когда в доме будут гости. Поэтому рецептура дана в расчете на 10-12 человек. По желанию рыбу можно заменить мясом, картофелем или другими овощами.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам рыбы с грибами, предложенным выше:

Вариант 5: Скумбрия с грибами и рисом в духовке

Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки риса;
  • соль/вода для риса;
  • две тушки скумбрии;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • приправы “Для рыбы”;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.

Шаг 2:

Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.

Шаг 3:

Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.

Шаг4:

Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.

Шаг 5:

В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.

Шаг 6:

Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.

Шаг 7:

Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.

Шаг 8:

Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.

Шаг 9:

Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.

Шаг 10:

Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.

Шаг 11:

Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.

Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.

Как приготовить скумбрию в духовке с овощами

В заключение уникальное блюдо, в котором каждый ингредиент дополняет друг друга. Сочность помидора гармонирует с ароматом сладкого перца, что придает блюду уникальности. Картофель обеспечивает сытность, а рыба легкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600 г;
  • Картофель – 250 г;
  • Помидор – 100 г;
  • Сладкий перец – 100 г;
  • Сметана 20% — 50 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и оставляем прогреваться. Очищаем овощи и промываем под проточной водой.
  2. Картофель нарезаем кружочками толщиной не более 2 см. Помидоры нарезаем точно так же, как и картофель. Болгарский перец очищаем от семян и шинкуем кольцами.
  3. У скумбрии удаляем внутренности, отрезаем голову и хвост. Нарезаем тушку на небольшие стейки. Выкладываем их на фольгу.
  4. Между кусочками рыбы кладем по ломтику сладкого перца, помидора и картофеля. Если овощи останутся, то выкладываем их рядом.
  5. Приправляем специями и солью по вкусу. Смазываем сметаной и отправляем запекаться на 30-40 минут до готовности. Такое блюдо не требует специальной подачи, ведь и так выглядит эффектно.

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Скумбрия |

Запеченная скумбрия с картофелем в духовке

Нужно приготовить полноценное блюдо из рыбы? Не вопрос. Следующий рецепт легко справится с этой задачей. Запеченная скумбрия с картофелем поможет накормить сытно и вкусно всю семью. Ее даже можно подать на праздник.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр мягкий плавленый – 350 г;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи. Лук шинкуем кубиком маленького размера. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и отправляем в нее лук.
  2. Морковь натираем на крупной терке. Когда лук подзолотился добавляем к нему морковь, обжариваем до мягкости. Картофель шинкуем небольшими слайсами.
  3. У скумбрии обрезаем плавники, очищаем от костей и внутренностей. Моем, кладем на разделочную доску спинкой вверх, разрезаем вдоль, затем на кусочки поперек, но не до конца. Они должны держаться на брюшке.
  4. В форму для запекания выкладываем плотный слой картофеля. В зажарку добавляем плавленый сыр и тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
  5. Покрываем картофель сырно-морковной массой, разравниваем поверхность. Сверху кладем развернутую книжечкой скумбрию.
  6. Делаем маринад из соевого соуса, масла, кориандра, сока лимона. Перемешиваем и смазываем рыбу. Запекаем при 180-190 градусах 35-40 минут. Скумбрия на подушечке из картофеля станет взрывом вкуса и восторга.

Вариант 1: Скумбрия с грибами в духовке – классический рецепт с фото

Предлагаю сегодня вашему вниманию вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве обеда или ужина – скумбрия с грибами. Готовить скумбрию довольно просто, большим плюсом является то, что скумбрия не содержит мелких костей.

Предлагаю добавить к рыбе немного шампиньонов, морковь и лук. Если вы любите, можно запекать скумбрию в соусе, можно добавить картофель или разнообразные овощи. Специи и лимонный сок можно использовать для маринования рыбы. Подавать к столу скумбрию с грибами нужно горячую, в качестве гарнира можно добавить пюре или овощной микс, зелень, разносолы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 120 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по желанию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку, выбрать замороженную скумбрию, после рыбу необходимо разморозить, дать время, чтобы процесс был самостоятельный. Отрезать у скумбрии голову, после удалить внутренности, рыбу ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.

Нарезать скумбрию небольшими порционными кусочками. Параллельно можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Подготовить жаропрочную форму, смазать растительным маслом. Выложить в форму кусочки рыбы, по желанию сбрызнуть лимонным соком и притрусить специями.

Отдельно почистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. После нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке.

Шампиньоны вымыть и просушить, разложить грибы поверх овощей. Посолить все и приправить перцем. Форму можно запечатать фольгой, отправить в духовку. Готовить рыбу 25 минут, после можно фольгу убрать и готовить еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию в духовке с грибами и картофелем

Еще одно полноценное блюдо из рыбы и овощей. Скумбрия с грибами и картофелем отлично подойдет для семейного ужина. Кстати, в скумбрии нет мелких костей, а значит, ее не страшно будет дать ребенку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Грибы свежие – 150 г;
  • Морковь средняя – 1-2 шт.;
  • Лук мелкий – 2-3 шт.;
  • Картофель небольшой – 5 шт.
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очищаем. Рыбу промываем и извлекаем внутренности. Рыбными специями, солью и черным молотым перцем натираем скумбрию снаружи и внутри. Оставляем в холодильнике мариноваться.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами и отправляем пассироваться на разогретой сковороде с растительным маслом. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Жарим до мягкости.
  3. Половину лимона нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм. По желанию картошку можно отварить до полуготовности несколько минут в подсоленном кипятке.
  4. Берем достаточно большой лист фольги. Если она тонкая, лучше сложить в два слоя. Рыбу укладываем по центру и раскрываем брюшко. Выкладываем внутрь половину зажарки.
  5. Кладем дольки лимона, сверху оставшиеся овощи. Картофель и целые грибы выкладываем по краям рыбы. С половины лимона выжимаем весь сок и поливаем продукты.
  6. Отправляем запекаться при 180 градусах до полной готовности. В конце перед самой подачей присыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью. Когда немного остынет, подаем.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий