Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Как готовить сморчковую шапочку

Предварительная обработка:

  1. Собранный урожай предварительно (на 2 часа) замачивают в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время плодовое тело покинут насекомые и осядет мусор.
  2. У основания плодовую ножку обрезают.
  3. Затем грибы кипятят 15-20 минут, бульон сливают, т. к. в нем содержатся токсины.
  4. Грибы промывают горячей водой, дают стечь жидкости.

После обработки сырье готово для использования. Приготовить сморчковую шапочку можно, как и любой гриб. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные колпачки можно высушить, они не утратят форму и аромат. Верпу чешскую используют для зимней заготовки или замораживают в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, отличаются хорошим вкусом.

Как мариновать

Весенние грибы в качестве заготовки лучше приготовить с маринадом. Технология предусматривает термическую обработку. Один из несложных рецептов маринованной сморчковой шапочки содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных колпачков;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (6%);
  • 5 шт. лаврового листа.

Перец и гвоздику добавляют по желанию.

Последовательность рецепта:

  1. Стерилизуют банки, наполняют грибами.
  2. В воду добавляют все ингредиенты (кроме уксуса).
  3. Кипятят 10 минут, вводят уксус.
  4. Кипящим маринадом заливают грибы.
  5. Закатывают крышками.

Банки укутывают пледом и оставляют на сутки, затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных колпачков. Компоненты блюда:

  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление сморчковой шапочки в сметане:

  1. Нарезают грибы, поджаривают на масле.
  2. Добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Вводят муку, жарят 3 минуты.
  4. Заливают сметаной, тушат 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекают при t +180 0C до золотистого цвета.

Как засолить

Рецепт засолки сморчковой шапочки:

  1. 1 кг обработанных плодовых тел кладут в емкость.
  2. Пересыпают массу 50 г соли.
  3. Сверху кладут гнет.
  4. Оставляют на 12 часов.

За это время под воздействие соли колпачки дадут жидкость. Добавляют в массу 0,5 ст. воды и доводят до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 мин. Грибы фасуют по банкам, закрывают капроновыми крышками.

Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Обратите внимание — ложные боровики, свинушки, несъедобные опята, бледые поганки, сатанинские грибы, ложные подосиновики — следует обходить стороной

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить. Узнайте общие правила по маринованию, сушке, заморозке, засолке грибов.

Теперь можно приготовить сморчковые шапочки, запеченные в сметане. Для этого, кроме отваренного килограмма грибов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

Ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале

Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.Важно! Сморчковая шапочка является весенним грибом и, решившись на засолку, следует учитывать, что впереди лето. Не у всех в погребе достаточно прохладная температура, когда устанавливается жаркая пора года

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Съедобность

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Употребление

В отличие от многих культивируемых грибов, которые при приготовлении имеют насыщенный мясистый вкус, сморчки обладают гораздо более тонкой текстурой и вкусом. Их часто описывают как земляные, лесные и ореховые. Темные сорта могут даже иметь легкий дымный привкус.

В щели шляпки сморчков может попасть грязь, а иногда и жучки

Важно хорошо промыть их, но не замачивать на длительное время. Замачивание приведет к тому, что сморчки наберут слишком много воды и станут кашеобразными при приготовлении

Совет! Как только вы принесете свежие сморчки домой, храните их в холодильнике в сухом контейнере, бумажном пакете или завернутыми в вощеную бумагу. В холодильнике они пролежат около недели.

Чтобы очистить сморчки, наполните миску холодной водой и погрузите в нее грибы, встряхнув их в воде. Выньте и проверьте на наличие грязи, затем повторите процедуру, пока они не станут чистыми. Дайте воде стечь с грибов и вытрите их насухо бумажным полотенцем или чистым полотенцем для посуды. Чистите сморчки непосредственно перед приготовлением, иначе они могут стать мягкими и испортиться до того, как вы будете готовы их использовать.

Перед употреблением сморчки следует варить. Употребление сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. Перед приготовлением обрежьте нижний конец стеблей, чтобы удалить сухие или твердые края. Если вы готовите грибы в соте в качестве гарнира или для добавления в пасту, маленькие грибы можно готовить целиком, а большие – разрезать пополам вдоль. Их также можно нарезать на мелкие кусочки для соусов, супов и начинок.

Рецепты из сморчков

Лучше всего сморчки подходят для рецептов с легким вкусом, который дополнит их простоту и землистость, не подавляя их тонкий вкус. Они прекрасно сочетаются с другими соте из овощей или готовятся в масле для создания соуса к жареному мясу, мясу на гриле или пасте. Они также являются идеальным дополнением к грибным супам и могут использоваться в качестве начинки для лепешек или пиццы.

Совет! Когда сезон свежих сморчков не наступил, их можно заменить сушеными. Используйте грибы сморчки в своих рецептах.

Пищевая ценность съедобных сморчков

Съедобные сморчки ценятся прежде всего за свой неповторимый вкус. Однако от других грибов их отличает также содержание многих ценных минералов и витаминов. Энергетическая ценность 100 граммов сардин составляет почти 30 ккал. В этом же количестве продукта содержится 3,12 грамма белка, 5,1 грамма углеводов, 0,57 грамма жира и 2,8 грамма клетчатки.<

Сморчки также являются богатым источником многих минералов. К ним относятся:

  • Железо,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Магний.

Благодаря относительно высокому содержанию клетчатки они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Калий, которого в 100 граммах сардин содержится 411 миллиграммов, также оказывает благотворное влияние на организм человека. Эти грибы также содержат следы многих витаминов.

Как готовят

После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.

Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.

Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда. Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой. Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.

Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.

Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.

Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья. Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке. Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.

Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать

Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев

Но маленьким детям их лучше не давать.

Где растут сморчки?

Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:

  • Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
  • Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.

Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.

Условия произрастания:

  • Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
  • Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
  • Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.

В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.

Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:

Особенности строения и описание

Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.

Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:

  • Верпа чешская;
  • Колпачок;
  • Сморчок нежный;
  • Сморчковая шапочка коническая.

Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.

Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.

Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.

Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.

Немного истории

Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Сморчковая шапочка – сморщенный гриб

Сморчковая шапочка – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые.

Латинское название сморчковой шапочки — Verpa bohemica.

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка – крупный мясистый гриб. Характерной чертой гриба являются свободные крася шляпки. Окраска у сморчковых шапочек бывает самая разная, что зависит от возраста плодового тела.

У молодых экземпляров цвет более бурый и темный, чем крупнее становится гриб, тем светлее делается его окрас. Также на окраску гриба может влиять местность, где он произрастает.

Шляпка морщинистая, покрытая глубокими продольными складками, которые походят на извилины. Шляпка внешне похожа на грецкий орех. Нижняя часть шляпки более светлая, нежная и гладкая.

Ножка никогда не бывает ровной, форма ее цилиндрическая, чаще всего встречаются грибы с заметно изогнутыми ножками, сильно зауженными в боках. У зрелых грибов ножки делаются полыми. Мякоть у молодых грибов напоминает вату.

При прикосновении этот налет сразу стирается.

Светлая мякоть гриба с легкостью ломается. Структура ее восковидная, очень тонкая. Мякоть имеет специфический запах сырости.

Места произрастания сморчковых шапочек

Чаще всего сморчковые шапочки встречаются на подтопляемых почвах в умеренных северных зонах. Растут эти грибы на влажной почве в весеннее время. Если почва не слишком влажная, сморчковые шапочки быстро высыхают и погибают. В связи с эти они чаще всего поселяются рядом с ручьями, канавами и ямами с водой.

Сморчковые грибы селятся в осиновых, липовых или березовых лесах. Часто они плодоносят большими группами. Распространены они от северных предгорий Кавказа до южных границ Карелии.

Грибники России очень любят сморчковые шапочки. Искать их рекомендуется в лиственных сырых лесах с преобладанием осины, тополя, ольхи, липы и березы.

К почве сморчковые шапочки довольно привередливы, они отдают предпочтение чернозему, супесчаным почвам, покрытым листовым опадом и кислым суглинкам.

Если весна слишком сухая, холодная или излишне сырая, то сморчковые шапочки плодоносят слабо. Сроки плодоношения этих грибов чаще всего короткие.

В северных частях ареала эти грибы практически не поражаются личинками, но в южных регионах грибники часто могут обнаружить червей в этих грибах.

Вкусовые качества сморчковый шапочки

Сырой гриб не имеет отличительно вкуса, но в сыром виде его пробовать нельзя

Многие считают, что эти грибы пригодны для употребления в пищу, но есть их стоит с большой осторожностью

Они относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы хорошо отваривают, поскольку в них содержится яд, который выходит в воду.

Рекомендуется во время варки воду сливать несколько раз.

Далее сморчковую шапочку можно готовить любым способом: варить, жарить, тушить в сметане и тому подобное. После варки мякоть делается мягкой и нежной, хрящевая консистенция разваривается.

А перед употреблением грибы промывают кипятком. Также выделяется яд во время сушки, но в данном случае приходится ждать дольше, их необходимо выдерживать минимум месяц.

В этом случае происходит распад нестойких токсинов, которые содержатся в грибе.

В некоторых странах сморчковые шапочки считают несъедобными грибами. Согласно многим источникам эти грибы вызывают аллергию и являются причиной отравлений. Но в нашей стране они имеют статус условно-съедобных грибов.

Если сморчковую шапочку подвергнуть правильной обработке, то этот гриб считается деликатесным и даже полезным, поскольку в них содержится кальций, фосфор, калий, витамины А, B1, В2, D и С, а такой витаминный состав после холодной русской зимы очень полезен, если учитывать, что эти ранние грибы появляются одними из первых.

Кулинарные достоинства этих грибов оценили еще в Древней Руси, когда их тушили в сливках в глиняных горшках в печи, а горлышко горшка при этом закрывалось лепешкой из теста. Сморчковые шапочки хорошо сочетаются с мясом и птицей. Настоящим деликатесом считаются рулеты из фарша, в которые добавляются обжаренные сморчковые шапочки.

Схожесть с другими грибами

Сморчковую шапочку сложно перепутать с другими сморчковыми грибами, поскольку она имеет свободную шляпку и хрупкую ножку, отличающуюся от ножек других представителей семейства сморчковых.

Грибы строчки, которые считаются ядовитыми, растут в тех же местах, что и сморчковая шапочка. Но строчки имеют совершенно иную форму и срастаются краями с ножкой, становясь единым целым. Мякоть у строчков гораздо плотнее и жестче.

Грибы, завершающие весну.

В конце апреля появляются первые сморчки и сморчковые шапочки, их расцвет приходится на майские каникулы

В это время строчки стали уже поистине гигантскими, заселились жильцами, а саркосцифы задубели до деревянности, поэтому все внимание – на неуловимые сморчки!. По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях

По опыту могу сказать, что сморчки надо искать не большом лесу, а в так называемом молодняке: у меня это березово – ивовые молодые леса, выросшие на бывших с/х полях.

Вот видео с моего старого канала “Дневник Грибника”, все показано и рассказано – посмотрите:

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) довольно урожайный гриб, растет обычно большими семьями, искать шапочку – целый квест, но найдя одну наверняка “ошапишься” по полной корзине.

Срок жизни шапочкового слоя обычно недолог – неделя, и все – переросла. Но бывают “чудные” годы когда шапочки растут в две волны, все зависит от тепла и осадков.

Готовить рекомендуют через отваривание со сливом, хотя некоторые грибники используют ее сразу. Я – варю.

Второй вариант – сушить.

Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.

Или заморозить.

Фото автора. Тщательно вымыть, порезать удобными колечками, сварить до пены и готовить.

Сморчки (Morchella) у нас редки, встречаются конические, находила деликатесные( круглые), но они не представляют никакого существенного объема, только как дополнение к строчкам или сморчковой шапочке.

Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)

Сморчок конический .Их бывает штук 30- максимум.

Фото автора. Коника.

Фото автора. Сморчок круглый( деликатесный) Вот такой бело-розовый, иногда нахожу , но насколько он деликатесен – не проверяла)

Готовить их можно сразу, жарить, запекать – они абсолютно съедобны.

После сморчков, а иногда и параллельно с ними, числа 15-17 мая уже можно найти первые подберезовики в березняке, маслята в соснах, а на дубах, липах, ивах начинает расти трутовик – серно желтый (ТСЖ), но это уже другая тема, для следующей “инструкции”.

фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.

фото автора , дата на снимке. Самый богатый урожай маслят в мае был в 2020 году.

Фото автора, 17 мая – время ТСЖ. Растет регулярно, каждый год, за редким исключением.

фото автора. дата – на снимке. Что то подсказывает, что май 2022 будет грибным.

Гриб №2.

Вполне симпатичный гриб, цвет поприятнее чем у предыдущего. Фото автора.

Фото автора. Строчки гигантские – еще и не очень то гигантские , но потом вырастают – ого го! Листайте дальше –

Вот этот уже совсем большой. Фото автора.

Вполне симпатичный гриб, цвет поприятнее чем у предыдущего. Фото автора.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas), гигас.

Его чаще можно встретить в березовых рощах и смешанных с березой лесах, у старых, вросших в подстилку стволов. Появляется так же как и эскулента – после схода снега в апреле, растет до конца первой декады мая.

Строчок гигантский действительно достигает гигантских размеров! 25-30 см это нормальный размер строчка в начале мая. Гигасы имеют более светлую окраску – бежевую, желтоватую…

Ножка гигаса чаще просто не видна, пока не срежешь гриб, а ее толщина практически равна размеру шляпки и тоже вся в складках и ходах, в которых любит прятаться всяческая живность, особенно когда совсем потеплеет.

Ножку строчка гигантского рекомендую сразу обрезать под шляпку, а то и выше – будет меньше песка в ваших грибах, легче мыть…

Где растут

Среда обитания сморчков также разнообразна. Некоторые виды, похоже, вступают в симбиоз с корнями деревьев, как хвойных, так и лиственных, включая вязы, оливы и старые яблони. Другие, как правило, являются сапротрофами, что означает, что они питаются мертвыми органическими остатками и могут быть найдены на влажных лугах, травянистых лугах и даже травянистых мусорных свалках. Например, полусвободная нематода (Morchella semilibera) предпочитает ольху, а обыкновенная нематода (Morchella esculata) чаще всего встречается под ясенем.

Интересно, что во всем мире они растут в невероятных концентрациях на участках леса, которые недавно подверглись умеренно интенсивному пожару. Считается, что это связано с щелочной природой золы, которую предпочитает род Morchella.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.

Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.

Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.

Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Сходные виды

Сморчок настоящий

Более-менее схожи со сморчковой шапочкой все сморчковые грибы, но легко отличаются по наличию ножки, на которой шляпка сидит свободно и отделяется без усилия.

Неопытный грибник может принять за сморчковую шапочку некоторые виды строчков, но при ближайшем рассмотрении видно, что форма шапочки у строчков совсем другая, более хаотическая с крупными извилинами складок, когда как у сморчковых в рисунке извилин имеется некоторая упорядоченность.

Ну и самое очевидное отличие в том, что у строчков ножка практически срощена со шляпкой, тогда как у сморчковой шапочки они соединены достаточно свободно.

Шапочки в наших лесах растут двух видов:

1. Основной вид – Verpa bohemica – шапочка сморчковая,

названа так за сходство со сморчками, но как уже упоминалось, строение у нее другое – шляпка снимается с ножки без особых разрушений гриба.

  • Как устроена – понятно, но вот как найти? Ее может быть много, очень много в вашем районе, но где именно?
  • Обычно описываемый биотоп – взрослые редкие осины, без значительного травяного покрова, с толстым слоем лиственного опада, немного пониженные, влажные, не пересыхающие.

Биотоп с осинами у меня лет 10 был всего один, поиски подобного увенчались успехом только частично – несколько необильно плодоносящих точек и все!

Оказалось, что рядом существуют просто “шапочковые клондайки”, но совершенно другие, не подходящие под типичное описание.

Редкий молодой и средневозрастной березовый лес с вкраплением козьих ив. Какого возраста ивы сказать не могу, но толщина деревьев от 15 см в диаметре. Видишь иву – беги к ней, там вокруг растут шапочки непременно! Короче, я свои шапочки “вычислила” ( чего и всем желаю)): два года подряд собираю сколько “надо” , а не сколько “дадут”.

2. Шапочка коническая Verpa conica.

Растет позже сморчковой, встречается редко, срок жизни у нее недолог, поэтому просто можно знать о ней, чтоб не сильно удивиться, когда встретишь-

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий