Сморчок настоящий

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Ядовиты или съедобны?

Описание внешнего вида

Это типичный представитель сморчков с округлой шляпкой коричневого цвета и ножкой светлых оттенков. Появляется раньше большинства других грибов – в апреле, иногда в конце марта.

Шляпка

Ножка и шляпка сморчка выделяются визуально, однако на самом деле они образуют единое плодовое тело. Оно довольно крупное (в высоту до 15-20 см), на вид массивное, хотя на самом деле весит совсем немного. Дело в том, что внутри тело полое, поэтому для приготовления блюда требуется собрать довольно много таких грибов.

Форма шляпки округлая, напоминает яйцо, иногда приплюснутая. Окраска может довольно сильно отличаться: встречаются представители с коричневыми, оранжевыми шляпками, но также есть варианты серой и темно-коричневой окраски. Именно это затрудняет сбор сморчка: он практически сливается с прошлогодними листьями и становится мало заметным.

На поверхности шляпки заметны извилины, бороздки. Они образуют своеобразные ячейки разных размеров, имеющих неправильные формы. Складки ячеек окрашены в более светлые оттенки.

Ножка

Имеет правильную цилиндрическую форму, к основанию немного утолщается. На вид массивная, но внутри полая, поэтому легко ломается даже при незначительном сдавливании. В высоту вырастает до 7-9 см, а в диаметре достигает 2-3 см.

Имеет светлую окраску, но с возрастом становится бурой и начинает покрываться хлопьями. Поверхность гладкая, но может иметь продольные борозды ближе к нижнему краю.

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

Съедобные виды

Химический состав и калорийность сморчков

Интенсивный ореховый аромат сморчков привлекает внимание не только любителей, но и профессиональных поваров. Короткий сезон сбора означает, что данный продукт является труднодоступным

О пользе и вреде грибов сморчков до сих пор ведутся споры.

Их стоит искать и собирать не только из-за приятного вкуса, но и по причине уникального химического состава и пользы. Эти грибы являются хорошим источником минералов и витамина D. Один стакан сырого продукта может содержать в себе 22% рекомендуемого ежедневного количества этого витамина. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 граммов.

Сморчковые имеют тенденцию расти на богатых почвах, поэтому они так наполнены витаминами и минералами. Химический состав может варьироваться, но обычно грибы содержат значительное количество железа, меди, марганца, фосфора, цинка, фолата, ниацина и рибофлавина, польза которых не подлежит сомнению. Кроме того, в них присутствует и немалое количество калия, магния, кальция, селена, тиамина, витаминов Е и В6. Все это говорит об их несомненных полезных свойствах.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить

Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят

Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров — 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую — коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину — 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения — оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.
  3.  Опята осенние имеют шляпку диаметром до 15 см. Форма молодого плода выпуклая, со временем становится распростертой с загнутыми краями, впоследствии края могут загибаться вверх. Цвет желто-коричневый с рыжеватым или оливковым оттенком. Центральная часть шляпки темнее, края светлее. Чешуйки мелкие, коричневые, с возрастом исчезают. Мякоть белая и тонкая. Осенние опята имеют приятный грибной аромат. Пластинки белые, потом становятся бурыми. Ножка высокая — 10 см, диаметр — 1,5 см. Ножка может утолщаться внизу.
  4. Ложноопенок серопластинчатый или маковый — условно съедобный (требуется дополнительная переработка). Шляпка может достигать 8 см. Изначально ее форма выпуклая, затем становится плоской. Имеет красно-коричневый, оранжевый или бурый цвет. Этот вид обладает приятным запахом.
  5. Ложноопенок Кандолля имеет мясистую мелкочешуйчатую шляпку диаметром от 3 до 6 см. Ее форма сначала шаровидная выпуклая, впоследствии раскрывается. Окрашена в желтый или древесно-желтый цвет. В дождливую погоду шляпка становится клейкой и слизистой. Пластинки узкие, белые, в последствии становятся розовыми. Ножка белая, трубчатая, ее длина составляет от 5 до 8 см, а толщина — 3-5 см, споровый порошок коричневый. Его можно встретить на пнях дуба, ясеня и др. лиственных деревьев. Растет с июля до октября.
  6. Опенок луговой — съедобный вид, растет на лугах с мая до октября. Диаметр шляпки достигает 5 см. Ее форма изначально полушаровидная, со временем раскрывается. Старые особи приобретают чашевидную форму. Пластинки редкие. Мякоть тонкая, бледно-желтого цвета. Ножка высокая, до 10 см, извилистая, по мере старения становится жесткой и волокнистой. Этот вид может переносить засуху и после дождя продолжает плодоносить.
  7. Толстоногие опята имеют шляпку диаметром до 10 см, форма в молодом возрасте ширококоническая с завернутыми вниз краями. Со временем она уплотняется, в центре появляется бугорок. Изначально такие опята имеют темно-коричневый цвет, а по мере взросления желтеют. Ножка в нижней части обладает булавовидным утолщением, покрыта чешуйками. Мякоть плотная, светлая с приятным запахом.
  8. Опенок темный растет в смешанных лесах. У молодого плода шляпка имеет выпуклую форму, которая с возрастом выпрямляется. На ней имеются чешуйки. Ножки высокие, имеют характерный поясок. Мякоть белого цвета, жесткая, с горьким вкусом, запах отсутствует. Такой тип плодоносит с августа до начала осени. Споровый порошок оранжевого цвета.

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica


Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

Родственник настоящих сморчков, хотя и относится к другому роду. Уступает по вкусу настоящим сморчкам, но также ценима среди грибников. Именуется ещё «Колпачком», «Верпой Чешской» и «Нежным Сморчком».

Внешний Вид

Шляпка имеет форму колпачка, высотой от 2 до 5, диаметром от 2 до 4 см. Она не прикреплена снизу к ножке и очень легко снимается с неё. Шляпка покрыта вертикальными складчатыми морщинами. Цвет меняется от коричнево – шоколадного у молодых грибов, до желтовато-охристого у зрелых.

Ножка гладкая и немного изогнутая, длиной от 6 до 10 и диаметром от 1.5 до 2.5 см. По бокам она немного сплюснута и покрыта мелкими чешуйками. У молодых грибов ножка цельная, у зрелых- с полостью внутри.

Мякоть светлая, ломкая и тонкая, очень приятно пахнет. Вкус выражен слабо.

Когда и где собирать Шапочку Сморчковую

Этот гриб плодоносит только с самого конца апреля и в первой половине мая, поэтому охота на него особенно увлекательна – надо успеть его поймать. Он очень любит сырость и не переносит отсутствие влаги, поэтому растет на подтопленной почве, в светлых лиственных и смешанных лесах, по соседству с осинами, липами и березами. Ищите его в низинах около канав и ям с водой. Удачливого грибника может ждать подарок – Колпачки иногда растут огромным стадом до 80 штук.

Сморчки – очень вкусные грибы, когда их жарят, по дому расходится такой аромат, что у людей течет слюна, как у собаки Павлова

Но в их приготовлении есть одно ВАЖНОЕ ПРАВИЛО

Ничего страшного в этом, однако, нет. Кислота полностью разрушается в сморчках после отваривания в течении 15-20 минут. При этом отвар нужно обязательно вылить – кислота все ушла в него. Перед отвариванием грибы не мешает замочить на полчаса в холодной воде – это отмоет их и поможет уничтожению в грибах вредных веществ.

Отваренные – обеззараженные сморчки можно готовить любым желаемым вам способом. Они хороши и тушеные и жареные, и в грибном супе.

Грибы строчки: польза и вред, противопоказания

Ложные двойники сморчков конических

Двойник носит несколько названий: веселка обыкновенная, сморчок вонючий, или подагрический.

Место его произрастания – Европа и вся территория России.

Шляпка гриба имеет ячеистую структуру, по форме напоминает колокол. Сверху она покрыта слизью для привлечения насекомых. Цвет ее – зеленый. Ножка — белая, пористая, внутри пустая.

Во время роста сначала из земли появляется тело в виде белого яйца. В таком состоянии гриб находится от нескольких дней до месяца, после чего вырастает за 30 мин., достигая высоты в 30 см.

Это вид издает отвратительный запах тухлого мяса, привлекая для размножения насекомых, который можно почувствовать за 20 м. Через пару суток ложный сморчок погибает, превращаясь в лужицу слизи.

Во Франции гриб считается деликатесным, его употребляют в сыром виде в фазе яйца или сразу, как только он вырастет.

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

https://youtube.com/watch?v=uaaXJGFH8VE

Сморчок Полусвободный Morchella semilibera


Сморчок Полусвободный Morchella semilibera

Еще один редкий представитель сморчкового семейства, даже занесённый в Польше в Красную Книгу.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, плавной конической формы, высотой от 2 до 4 см., коричневого цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от возраста гриба. Сверху шляпка покрыта характерными для всех сморчков ячейками. В отличие от большинства других сморчков, у Сморчка Полусвободного нижний край шляпки не прирастает к ножке – отсюда столь странное название. Под шляпкой можно увидеть продольные и поперечные складки – ребра.

Ножка полая внутри, хрупкая, высотой от 6 до 12 и диаметром от полутора до 3 см, шершавая на ощупь.

Мякоть тонкая и ломкая, обладает весьма неприятным запахом.

Когда и где собирать Сморчок Полусвободный

Растет с мая по июнь в парках, садах и рощах среди прошлогодних листьев и высокой травы, часто появляется в компании свежих побегов крапивы. Среди деревьев предпочитает осины с липами, но может встретиться под дубом или березой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий