Сморчок вонючий

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на свою несъедобность, данный гриб не является совершенно бесполезным. У него есть определенные лечебные свойства, которые успешно используются в народной медицине. Так, по утверждениям целителей, при помощи средств на основе сморчка вонючего можно бороться с:

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Важно!

Единственной лечебной активностью гриба, которая была подтверждена в ходе лабораторных исследований, является противоопухолевая. В состав мутинуса входят фитонциды, полисахариды, фенолы и стеролы, которые способствуют остановке роста раковых клеток, а также способны привести к их регрессу и распаду.

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

Кордицепс

Кордицепс – поистине удивительный гриб. Это гриб-хищник. Он охотится на гусениц. Чувствуя ее приближение за десятки метров, гриб готовится, а при возможности точно поражает цель своими спорами, которые прорастают в гусеницу, образуя из ее тела новую грибницу.

Целебные свойства Кордицепса широко изучены во всем мире. Вот уже на протяжении 5000 лет Кордицепс назначают в китайской медицине как сильное лекарство, способное поднять иммунитет и укрепить нервную систему. Там кордицепс называют даром богов. До недавнего времени только имераторской семье был доступен этот гриб. Американцы же назначают Кордицепс для поднятия специфического противоопухолевого иммунитета. Исследования позволили выделить комплексы полисахаридов, способные подавить раковую активность в организме. Особенно хорош результат от лечения Кордицепсом при доброкачественных опухолях мозга.

Многочисленные антиоксиданты, входящие в стостав Кордицепса активируют деятельность T-лимфоцитов – клеток киллеров в организме. Таким образом гриб великолепно выполняет роль имуностимулятора.

Ценно действие Кордицепса и на сердечно-сосудистую систему. Клинически доказано, что применение препаратов на его основе способно укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Все это стимулирует мозговую активность и улучшает состояние кожных покровов.

Описание гриба веселки

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом. Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гименофор

Гименофор – так называется нижняя часть гриба. » Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых. Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Особенности гриба

Мутинус интересен с точки зрения садоводства. Эти грибы можно подселить к яблоням, кустам малины или земляники, ведь этот гриб не привязан к конкретному дереву и улучшает рост и развитие других растений, растущих рядом. Это происходит, потому что мутинусы создают микоризу с корнями растений. Из-за этой особенности минералы и полезные вещества лучше всасываются, а гриб может получить те продукты, которые не способен получить сам.

Чтобы устроить такой симбиоз, садоводы инокулируют мицелий данных грибов под мульчу других растений. Это сделано для того, чтобы гриб мог питаться до создания симбиоза с другим кустарником. Есть и другой способ, для которого понадобятся только споровый слой мутинуса. Всё это необходимо погрузить в воду и размять. Потом добавить в смесь сахар и полить растения этим раствором. Со временем споры должны прорасти и создать микоризу, а потом через несколько лет вырастут и сами грибы.

Также важно, что поиск гриба не так сложен, ведь если вы уже нашли его в лесу на определенном месте, то там он будет появляться постоянно

Где растут сморчки и когда их можно собирать?

Грибы сморчки обычны для умеренной полосы Северного полушария: Северной Америки и Евразии. Также они встречаются в горных районах Турции, Индии, Гватемалы, Мексики. Отдельные виды известны в районах со средиземноморским и субтропическим климатами. В Южном полушарии немногие представители рода произрастают в лесах Австралии, Тасмании, Чили и Аргентины. В России растут 5 видов сморчков. В основном, они занимают смешанные и лиственные леса, но некоторые виды встречаются и в тайге.

Первые весенние грибы появляются в апреле-мае, причем сморчки вырастают чуть позже строчков. В зависимости от погоды срок их появления может сдвигаться на 2-3 недели. Сезон сморчков начинается в период, когда лес освобождается от снега, и в нем разворачиваются вайи папоротника. Время сбора сморчков непродолжительно и составляет всего две недели. Реже грибочки появляются осенью, но в этот период среди обилия других грибов они имеют небольшое практическое значение.

Сморчки занимают склоны оврагов, лесные поляны и опушки, заросли ивняка, осинника, обочины лесных дорог, вырубки. Часто и в большом количестве они встречаются на гарях, спустя 2-3 года после пожара, растут на обугленных пнях и кострищах, где собирать сморчки и строчки можно наиболее успешно. Все грибы-подснежники предпочитают светлые места и влажную погоду: когда почва высыхает, и на ней появляется много травы, представителей рода сморчков уже не найти.

Автор фото: Epegeiro, CC BY-SA 3.0 pl

Двойники

Самым главным двойником можно назвать Мутинус Равенеля. Отличить последний гриб можно по яркому телу с желтоватым оттенком и белой гладкой оболочке молодого гриба. Эти виды съедобны до полного созревания, поэтому если спутать их, ничего страшного не произойдет. Оба Мутинуса довольно редко встречаются в лесу, занесены в Красную книгу на территории РФ.

Мутинус Равенеля

Ещё одним двойником гриба можно назвать белую поганку. Это ядовитый гриб, способный вызвать отравление. Отличить её можно по  почти прозрачному яйцу, через которое можно увидеть то, как зарождается шляпка.

Белая поганка

Мутинус собачий можно перепутать и с весёлкой обыкновенной. У этого гриба яйцо бежеватого оттенка, а слизь имеет грязно-жёлтый оттенок. Под слизью можно увидеть белое тело гриба.

Польза и вред сморчков

Сморчки являются традиционным продуктом питания во многих странах мира. Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы. В состав грибов входит богатый комплекс органических и минеральных веществ:

  • до 25% белков,
  • незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, валин, метионин, изолейцин, лейцин),
  • все витамины группы В,
  • минералы (Zn, K, Mg, Cu, Ca, Na, Fe и др.).

В традиционной восточной медицине азиатских стран (Индии, Китая и др.) сморчки используют в виде отваров, чаёв и настоев. В литературе указано, что благодаря употреблению плодовых тел и водных экстрактов видов M. Deliciosa (сморчок деликатесный), M. Conica (сморчок конический), M. Esculenta (сморчок съедобный) улучшается функция желудочно-кишечного тракта, повышается иммунитет, снижаются воспалительные процессы. На Руси настои сморчка конического применяли для лечения катаракты, близорукости и возрастного изменения зрения. Современные научные исследования подтвердили лекарственные свойства грибов M. conica и M. esculenta. Вещества, входящие в их состав, стимулируют работу иммунной системы и улучшают обменные процессы.

Помимо полезных свойств у сморчков есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, неправильно приготовленные, сырые или старые сморчки могут вызвать отравление, разрушение эритроцитов и желтуху.

Автор фото: TOMMES-WIKI, CC BY-SA 3.0

Применение и целебные свойства веселки обыкновенной (с видео)

В России веселку не принято употреблять в пищу, но в некоторых странах Западной Европы ее жарят, собирая для этого только молодые грибы, которые находятся в стадии «яйца». Прежде чем приступить к приготовлению того или иного блюда, грибы освобождают от кожуры и очищают от желеобразной массы. Веселка обладает прекрасными целебными свойствами и издавна применяется для лечения подагры и ревматизма. В настоящее время ее широко используют в качестве основного сырья для создания различных лекарственных препаратов.

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию – науку о целебных грибах – считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В прошлом веке применение гриба веселка практиковалось только у знахарей. Им лечили любые стадии рака, незаживающие язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаления почек и печени, применяли при суставных заболеваниях. В конце IX – начале XX века веселку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из нее готовили снадобье от подагры для царственных особ. Знаменитый писатель Бальзак – один из тех, кто проверил лечебные свойства веселки обыкновенной на себе – он вылечил язву желудка именно настойкой Phallus impudicus, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

В XX веке веселка стала сенсацией, попав на лабораторный стол к биохимикам и встав в один ряд по целебным качествам со знаменитым японским грибом шиитаке. Оказалось, что ее способность выделять летучие антибиотики – пылеподобные вещества (так называемые грибные фитонциды) – даже выше, чем у японского лечебного гриба шиитаке. Фитонциды веселки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита.

Оказалось, что целебные свойства гриба веселка чрезвычайно высоки. Его способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее – они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

На видео «Гриб веселка» показано, как он растет в естественной среде обитания:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(75 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Места и время сбора

Растёт веселка повсеместно: ее находят в лесах с лиственными деревьями и кустарниками, реже – в хвойном лесу. Ареал охватывает всю территорию Европы, регионы Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В европейской части России гриб веселка произрастает в Московской, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и других областях. Сморчок относится к гастеромицетам и растет на отмерших останках живых существ и трухлявых пнях, выступая в качестве сапрофита. Его также можно обнаружить рядом с дубом, буком и некоторыми кустарниками, с которыми он вступает в симбиотическую ассоциацию и образует микоризу.

Определить место произрастания также можно по рою мух и других насекомых, летящих на запах. Сбор веселки обыкновенной в ряде регионов ограничен. Так, в Свердловской области она занесена в Красную книгу. Собирать вонючий сморчок в местах с умеренным климатом можно во время наступления первого весеннего тепла, с середины мая. В некоторых областях (под Москвой и в близлежащих краях, в Сибири и на Дальнем Востоке) гриб начинают искать в июне. Время активного плодоношения приходится на июль и длится по октябрь включительно.

Веселка обыкновенная формирует плодовые тела с мая по октябрь. Самое лучшее время для заготовки лекарственного сырья – август. Именно в этом месяце отмечается самая высокая активность развития грибниц.

В какую погоду лучше искать «срамотник»

Для сбора лучше выбирать солнечные дни, однако стоит помнить, что «срамотник» любит влагу и активнее будет развиваться во влажную погоду или сразу же после дождя. Структура плодового тела очень мягкая и нежная, поэтому для сбора лучше взять широкую емкость из натурального материала. Из растущей рядом группы особей можно взять 1-2 экземпляра, чтобы колония могла нормально развиваться и дать урожай в следующий сезон.

Как заготовить гриб

Заготавливают веселку в фазе «яйца»: аккуратно выкапывают из земли руками или небольшой лопаткой. Именно в этот период она максимально полезна

Этот гриб не выносит промываний, поэтому его нужно осторожно протереть влажной махровой или мягкой шерстяной тканью. Сушат веселку разрезав «яйца» пополам, и разместив кусочки на нити на расстоянии 1-2 см друг от друга в хорошо проветриваемом темном помещении

Хранят в темноте в плотно закрытой стеклянной посуде 2 года.

Растет гриб одиночно либо в составе небольших групп. Веселка обыкновенная – съедобный гриб, полезный для организма человека. Собирают ее на всей территории России, в т.ч. в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет гриб с мая по октябрь. Веселка обыкновенная относится к числу грибов, хорошо известных россиянам. Ведь найти ее можно и в лиственных лесах, и в смешанных. Встречается она в умеренных широтах, но иногда ее находят и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Хорошо известна веселка жителям Европейской части России. Порой прямо возле погибающих деревьев вырастают целые грибные семьи, но чаще растет веселка одиночными грибами.

Возле еловых или дубовых пней встречаются группы, состоящие из 8-10 грибов. Иногда такую компанию можно заметить в парке или в сквере в тот период, когда резко повышается уровень влажности воздуха. Для веселки губительна жаркая засушливая погода, не переносит она и заморозков. Именно поэтому время сбора приходится на август-октябрь. Веселка растет в России в смешанных лесах, там, где довольно влажно и тепло, возле подгнивших пней или среди валежника. Это один из тех грибов, которые, словно скрываясь от человеческого глаза, способны изменить место произрастания.

Оказавшись в смешанном лесу, можно ощутить поблизости неприятный аромат, напоминающий запах тухлого мяса. Это значит, что где-то поблизости растет этот удивительный гриб, привлекая множество насекомых. Источает такой аромат слизь, покрывающая шляпку гриба. Эта слизь, или земляное масло, становится приманкой для насекомых, которые переносят на своих лапках споры гриба, хранящиеся внутри самой шляпки. Яйца веселки довольно быстро превращаются во взрослые грибы даже при низкой температуре, а из-за отсутствия слизи они практически не пахнут.

Веселка появляется в самом начале мая и продолжает активно расти до самого начала ноября. Найти ее можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Здесь во влажной холодной среде она источает свой настоящий аромат, который многие грибники называют цветочным, настолько он похож на запах самых разных цветов, или, скорее, на аромат целого букета.

Гриб веселка в разрезе

Вкус

Сказать о том, какой вкус имеет этот вид сложно. Он опасен и ядовит, из-за чего его не употребляют в пищу. К тому же мякоти плодовое тело практически не имеет, внутри гриб полый. Отпугивают грибников и роящиеся вокруг экземпляра мухи.

  • https://FermoVed.ru/gribyi/mutinus-sobachij.html
  • https://les-tish.ru/gribniku/mutinus-ravenelya.html
  • https://6sotok.club/article/mytinys-sobachii.html
  • https://mushroom.selo.live/2020/03/13/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%BC%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BB/
  • https://rr21.ru/vse-o-gribah/sobachij-grib.html
  • https://gribysobiraem.info/ochen-obajatelnaja-poganka-mutinus-ravenelja/
  • https://ABraille.ru/o-gribah/grib-mutinus.html
  • https://gribnik.info/mutinus-sobacij/
  • https://GriboWiki.ru/inedible/mutinus-sobachij.html
  • https://babushkinadacha.ru/griby/griby-roda-mutinus-ravenelya-i-sobachij.html
  • https://PlastonYar.ru/griby/sobachij-grib.html
  • https://sveklon.ru/grib-mutinus-sobachij
  • https://ECOportal.info/mutinus-sobachij/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/mutinus-sobachiy-foto-i-opisanie.html

Грибы млечники (дуплянки, гладыши): описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора, полезные свойства, приготовление
Есть ли разум у парижского слизевика

Веселка обыкновенная – редкое чудо

Веселка представляет собой довольно необычный шляпочный гриб с максимально высокой, по сравнению с другими видами, скоростью роста. В среднем в зрелом состоянии его длина может достигать от 10 до 30 сантиметров. На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидную спору, развивающуюся из земли. Когда яйцо достигает в диаметре 3-6 см, из него выстреливает шляпка с ножкой. Продолжительность жизни веселки составляет 2-4 дня.

Издавна веселка считалась грибом колдунов, ведьм и знахарей. С помощью нее побеждали неизлечимые болезни, залечивали открытые раны и делали любовные привороты. Не иссякла сила веселки обыкновенной и по сей день.

Отличие от ложных двойников

Поскольку сморчки очень воняют, то никто не срывает их для употребления в пищу, многие даже не ожидают, что это лесное чудо можно назвать грибом. Использование сморчка вонючего чаще всего практиковалось народными целителями или в нетрадиционной медицине. Они лечили с его помощью:

  • все стадии рака;
  • язвы, которые долго не заживали;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • почки и печень;
  • различные заболевания суставов;
  • подагру.

Сморчок вонючий содержит фитонциды, которые способны убить вирус герпеса, гепатита и гриппа.

Существует опасность перепутать мутинус в состоянии яйца с бледной поганкой, именно в этот период такие два совершенно разных гриба очень похожи.

Узнайте, чем могут отличаться схожие виды:

Наименование

Плодовое тело в молодом возрасте

В разрезе

Ядовитость

Мутинус РавенеляБелое, покрыто кожицейПод кожицей яйца находится красное тело гриба, в верхней части небольшой слой спороносной слизиНесъедобный, опасный
Бледная поганкаБелое, покрыто пленкойБелая, с явно выраженной формирующейся шляпкойСильно ядовитый, смертельный
Антурус АрчераБелое с серым, розовым или коричневым оттенкомПод слоем поверхности яйца красное или оранжевое тело, в центре зеленоватая спороносная массаНесъедобный

Описание воняющего гриба

Мутинус Равенелли (его еще так называют) относится к роду Мутинусов, семейству Веселковых. Швейцарский миколог и ботаник Эдуард Фишер в 1888 году ему присвоил латинское наименование Mutinus ravenelii. Именно тогда появилось первое видовое описание этого гриба.
Данная разновидность мутинусов носит еще одно название, более часто встречающееся в народе – Сморчок вонючий. Гриб занесен в Красную книгу РСФСР, Саратовской и Новосибирской областей, Алтайского края, в связи с чем введена его охрана и размножение в ботанических садах и дендрариях. В целом вид слабо изучен.

Шляпка у мутинуса отсутствует, соответственно и гименофор, т. е. ее нижняя часть. Вырастает тело из белого яйцевидного образования, появляется плодовая ножка, которая с возрастом может вытягиваться до 8 см. Толщина достигает 1 см. Рецептакул (ножка) бывает от охряного до имбирного цвета с красным оттенком. Глеба (споры) имеют зеленоватый, немного оливковый тон. Слизистая источает сильнейший запах тухлого мяса.

Представляет собой сужающуюся вверх ножку, полую внутри. Низ ее беловатый, далее краснеет, по мере взросления покрывается спорной слизью, которая разносится мухами, привлекаемыми запахом.

Гриб мутинус Равенеля часто путают с собачьим, а различия смогли найти латвийские микологи лишь в 1977 году. Самое основное отличие — это более яркий цвет у вонючего сморчка и гладкая глеба.

https://youtube.com/watch?v=tqDmBjOH5Rk%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий