Солянка с опятами

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Как готовить на зиму свежие осенние опята

Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?

  1. Опята очищают, срезают кончики ножек и промывают в проточной воде.
  2. В эмалированной кастрюле дают закипеть воде и вводят опята.
  3. Варят на среднем огне 20-25 мин и откидывают на дуршлаг.
  4. Дают стечь, а за это время кипятят новую порцию воды (из рецепта).
  5. Вводят соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 5 мин.
  6. Опята всыпают в маринад, дают провариться 15 мин и вливают уксус.
  7. Варят на медленном огне ещё 10 мин и раскладывают в банки.
  8. Закрывают пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
  9. Ставят в холодильник или выносят в подвал.

Грибная солянка без капусты

Хотите заготовить на зиму солянку, которая всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров? К тому же вы не любите капусту в консервированном виде? Тогда возьмите на вооружение этот легкий рецепт.

Чтобы приготовить грибную солянку на зиму без капусты, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стакан томатной пасты (можете протереть свежие помидоры);
  • Растительное масло рафинированное (для обжаривания);
  • Перец, соль, разные приправы – по вкусу;
  • Тертая морковь (по желанию).
  1. Сначала подготовьте грибочки – вымойте, обсушите. Можете немного их отварить, минут 5, а потом нарежьте пластинками или кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте грибы на сковороде в заранее разогретом масле, пока лишняя жидкость не испарится. Они при этом слегка зарумянятся.
  3. Тем временем очистите лук и мелко его нарежьте. Добавьте к грибам и продолжайте обжаривать. Можно по желанию добавить туда и тертую морковку.
  4. У перца удалите хвостики и внутренности с семенами, помойте, нарежьте его тонкой соломкой. Обжарьте перец минут 5 или 7 в отдельной посуде.
  5. Теперь в казанок сложите обжаренные с овощами грибы, добавьте к ним перец.
  6. Добавьте разбавленную водой томатную пасту. Если у вас свежие протертые помидоры, то воду в овощи можете не добавлять.
  7. Затем добавьте разные приправы по вкусу, лавровый лист, посолите, заправьте перцем.
  8. Тушите все овощи одновременно на маленьком огне минут 20.
  9. Баночки и крышки тем временем простерилизуйте.
  10. Разложите в банки грибную солянку еще горячей, закрутите.
  11. Затем переверните каждую банку крышечками вниз, хорошо укутайте одеялом. После того как остынут, можно убирать заготовки на хранение.

Солянка получается очень вкусной! На ее основе можно варить ароматные супчики или подавать как отдельное блюдо, салат.

Вариант 5: Рецепт солянки с опятами и квашеной капустой

Солянка – блюдо русской кухни, в которой под кисло-остро-пикантной основой сочетаются практически любые продукты, в том числе свежие и сухие грибы и, острая квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • 700 гр. квашеной капусты;
  • Горсть сухих белых грибов;
  • 400гр. свежих опят;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • Соль, специи, приправы;
  • Немного свежей зелени, лаврушка;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Нарезаем капусту, чтобы ее длинные ломтики стали короче, заливаем водой и ставим вариться на плиту до закипания. Запариваем горсть сухих грибов в кипятке.

Шаг 2:

Измельчаем репчатый лук, добавляем распаренные грибы (воду от которых не стоит выливать – она пригодится нам позднее). После того как сухие нарезанные грибы обжарились – добавляем свежие – промытые и измельченные.

Шаг 3:

Нарезаем огурчики на некрупные кубики и тушим их в небольшой кастрюле с добавлением огуречного рассола и томатной пасты. Смешиваем все обжаренные продукты с уже почти готовой кислой капустой, добавляем специи и приправы, грибной бульон от сухих белых грибов, свежую зелень.

Шаг 4:

Томим супчик на плите около 8-9 минут и выключаем, укутываем и даем солянке, как следует напариться.

О солянке с опятами и кислой капустой можно мечтать летом, когда с последним ингредиентом серьёзный дефицит – но приготовить это ароматное блюдо зимой – одно удовольствие.

Постная

Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!

Необходимы следующие продукты:

  • 100-150 г сушеных либо свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 10-12 шт. оливок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 огурца соленых;
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
  • 1 ч. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • соль (по вкусу);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • немного молотого черного перца (на кончике ножа);
  • по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).

Процесс готовки:
Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.

Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.

Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.

Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.

Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.

После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.

Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.

Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.

Сразу же добавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.

Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать со сметаной.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью

  • Фасоль 0.5 стакана,
  • соленые грузди 80 г,
  • опята 80 г,
  • шампиньоны 5 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3 шт.,
  • соленые огурцы 2 шт.,
  • томатный соус 2 ст. л.,
  • маслины 30 г,
  • лимон 0.5 шт.,
  • каперсы 1 ч. л.,
  • оливки 30 г,
  • рассол огуречный 1 стакан(а),
  • сухие грибы моховики 40 г,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • острый перец по вкусу,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль по вкусу ,
  • укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
  1. Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
  2. Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
  3. В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
  4. Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
  5. Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой

Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.

Состав:

  • грибы – 500 г,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • лук – 5 шт.,
  • томат-паста – 2 ст. ложки,
  • топленое масло – 4 ст. ложки,
  • маслины – 12–16 шт.,
  • каперсы – 2–3 ст. ложки,
  • лимон – 0,3 шт.,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5–6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.

В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10–15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

Солянка с грибами и томатной пастой.

Состав:

  • сушеные грибы – 50–60 г,
  • соленые грузди и рыжики – по 100 г,
  • лук – 4 шт.,
  • соленые огурцы – 2–3 шт.,
  • томатная паста – 100 г,
  • сливочное масло – 4 ст. ложки,
  • каперсы – 80 г,
  • оливки – 40 г,
  • маслины – 8–12 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • перец – 5–8 горошин,
  • лавровый лист, лимон, зелень, соль.

Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.

В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.

Грибная солянка домашняя.

Состав:

  • свежие грибы – 200 г,
  • рыбное филе – 400 г,
  • лук – 1 шт.,
  • перец – 4 горошины,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • кислое яблоко – 1 шт.,
  • лимон – 2–3 ломтика,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • соль,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • масло,
  • томат-пюре.

Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

Грибная солянка: особенности приготовления

Солянка – классическое сборное блюдо. В его основе насыщенный мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, в который добавляются заранее подготовленные ингредиенты. Для большей насыщенности они слегка обжариваются на растительном или сливочном масле, а затем поочередно закладываются в кастрюлю с супом. Чем больше компонентов, тем интереснее и вкуснее получается готовое блюдо.

Важное условие – суп должен иметь кисловато-соленый, достаточно насыщенный вкус. За необходимую кислоту отвечает огуречный рассол, нужные нюансы добавят маринованные или соленые грибы, свежий лимон, соленые огурцы

В тарелку с солянкой обязательно добавляют маслины и каперсы, приветствуются свежая сметана и пряная зелень.

Грибная солянка отличается приятным насыщенным вкусом, питательная ценность супа высока. Блюдо отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, согревает в холодные осенние и зимние дни. В суп можно добавлять сушеные, свежие, маринованные или соленые грибы, в том числе и в виде ассорти. Чаще всего используются опята, лисички, вешенки. Настоящая классика – солянка с груздями. Однако многие повара с успехом добавляют в солянку другие виды грибов, добиваясь оригинального вкуса.  

Чаще всего грибная солянка варится на мясном бульоне, отварное мясо обязательно добавляется в суп. Набор овощей зависит от рецепта, в него могут входить свежие томаты, морковь, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, она придаст блюду приятный кисловатый вкус и красивый цвет. Правильно сваренная солянка без проблем хранится в холодильнике, от разогревания в микроволновой печи ее вкус нисколько не пострадает.

Суп, сдобренный лимонами, оливками и каперсами, очень эффектно смотрится на фотографиях. Солянка содержит немало калорий, но благодаря концентрированному вкусу порции могут быть небольшими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий