Белый соус для пиццы с грибами

Рецепт соуса для пиццы из кетчупа и майонеза

В народе простой рецепт соуса, состоящий из майонеза и кетчупа называют кетчонезом. Творческий подход станет идеальным дополнением к пицце.

youtu.be/-xv2qTvivIU

Для приготовления понадобятся:

  • кетчуп (160 – 200 гр);
  • майонез (120 – 150 гр);
  • базилик (5 гр);
  • чеснок (2 – 5 зубцов);
  • кинза (10 гр);
  • хмеле сунели (одна чайная ложка);
  • соль, специи по вкусу.

Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту. Её нужно будет посолить отдельно и подсахарить. Всё готовится просто, без варки. Начнём!

Шаг 1. Кетчуп смешивается с майонезом в отдельной ёмкости.

Шаг 2. Не переставая мешать, добавляем хмеле сунели, чтобы пряность равномерно перемешалась с кетчонезом.

Шаг 3. Отдельно в блендере смешиваются:

  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик.

Шаг 4. Смешанные ингредиенты добавьте в будущий соус.

Шаг 5. Солим, сахарим и перчим по вкусу.

Шаг 6. Перекладываем в отдельные хорошо промытые банки и даём настояться в холодильнике 2 – 3 часа.

Если его оставить на сутки, вкус станет ещё насыщеннее. Его можно использовать не только как компонент для пиццы. Он хорошо подходит к мясу, рыбе и другим блюдам.

Соус для пиццы «Маргарита»

Классическая Маргарита с хрустящей корочкой и тонким тестом. Что может быть лучше? Только соус для неё. Раньше этот рецепт держали в строжайшем секрете. Сегодня он доступен для любой домохозяйки. Нужно только иметь прямые руки, продукты из супермаркета и хорошее настроение.


yandex.ru/efir?stream_id=4984e8fbd210b9c4beabfc1f9848aa9b&f=1

Спешим в магазин за продуктами:

  • томаты (550 гр);
  • оливковое масло (25 мл);
  • чеснок (2 зубца);
  • базилик (1 чайная ложка);
  • орегано (1 чайная ложка);
  • соль и специи по вкусу.

Когда все ингредиенты в сборе, можно начинать готовить. Начинаем с томатов.

Шаг 1. У помидор необходимо удалить все плодоножки. Дальше берём острый нож и в области «попок» делаем крестообразный надрез.

Шаг 2. Греем воду и опускаем все надрезанные плоды в кипяток на одну минуту. Не варим.

Шаг 3. Берём другую ёмкость с холодной водой и перекладываем туда все плоды. После этой процедуры шкурки должны хорошо отделяться от мякоти.

Шаг 4. Когда томаты остынут, сливаем воду и очищаем их от кожуры.

Шаг 5. Удаляем сердцевину и засыпаем их в блендер.

Шаг 6. Включаем плиту. Устанавливаем сильный огонь. Ждём когда сковорода раскалится, и наливаем оливковое масло.

Шаг 7. Когда масло нагреется, добавляем 2 целых зубца чеснока. Обжариваем его для аромата.

Шаг 8. Добавляем перетёртые помидоры.

Шаг 9. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться около 40 мин.

Шаг 10. Не отходим от плиты и периодически мешаем, чтобы томаты не пригорели. Крышкой сковороду не накрываем.

Шаг 11. Главное, чтобы вся жидкость испарилась и жижа стала густой.

Шаг 12. Добавляем соль и специи.

Шаг 13. Снова хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 – 10 мин.

Всё, соус готов. Чеснок необходимо извлечь. Он нам больше не понадобиться.

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Грибной соус со сливками

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.
  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Соус из грибов

Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

Белый майонезно-горчичный соус для пиццы-рецепт

Для его приготовления необходимо:

  • Майонез — 2 ст. л. с горкой.
  • Греческий йогурт — 2 ст. л. с горкой.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Лимонный сок- 1 ч. л.
  • Перец и соль по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Майонез, йогурт и обе горчицы хорошенько перемешайте, не блендером.
  2. Добавьте к ним лимонный сок, перец и соль, если хотите.
  3. Мелко нарубленную зелень добавьте к получившейся смеси. Уберите в холодильник на пол часа, пусть настоится.
  4. Соус для пиццы из майонеза и горчицы готов!

Белый соус является прекрасной альтернативой обычному томатному, он способен придать любой домашней пицце неповторимый вкус и аромат. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источник

Сливочно-грибной соус для пиццы как в пиццерии

Такая заправка понравится любителям аромата грибов. Если у вас грибная пицца, то соус из грибов подчеркнет ее вкус. И обязательно приготовьте мясную пиццу с таким соусом. Теперь о том, как сделать соус грибной для пиццы своими руками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук — 1/2 головки
  • Мука пшеничная — 1-2 ст. л.
  • Молоко/сливки — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый — щепотка

Как приготовить грибной соус для пиццы как в пиццерии:

  1. Смешайте оба масла в сковороде и добавьте нарезанный лук, жарьте на среднем огне.
  2. Как только лук стал прозрачным прибавьте огонь и добавьте нарезанный грибы (нарезать лук и грибы можно как угодно, так как будем блендерить)
  3. После появления золотистой корочки на грибах добавьте 1 столовую ложку муки и хорошенько перемешайте.
  4. Влейте молоко или сливки, помешивая смотрите на сколько получилось густо, если надо добавьте еще муки.
  5. Натрите чеснок и вмешайте в соус, поперчите и потомите пару минут, взбейте все блендером до однородности.
  6. Белый грибной соус для пиццы в домашних условиях готов!

Сырный соус для пиццы рецепт

Идеальный соус для пиццы

Чтобы сделать сырный соус для пиццы, приготовьте небольшой сотейник. Готовить вы можете или на слабом огне, все время помешивая, тогда консистенция приготовленного соуса будет более нежной и легкой.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Натираем сыр на мелкой терочке.
  2. В сотейник кладем масло, ставим на средний огонь, подсаливаем и следим.
  3. Как только оно почти растопится (не полностью, и ни в коем случае не закипит) – вливаем сливки или молоко.
  4. На среднем огне доводим жидкость почти до закипания, постоянно помешивая. затем делаем огонь маленьким.
  5. Добавляем тертый сыр, орегано с базиликом, тертый чеснок, перчик.
  6. Все вместе мешаем, весьма активно, чтобы сыр растворился, а масса стала вязкой и полностью однородной.

Через пару минут все готово!

Основы приготовления

Если свежие овощи недоступны, их можно заменить консервированными томатной пастой, усилив вкус травами и специями.

Часто добавляется:

  • чеснок, лук, перец и другие овощи;
  • итальянские травы, особенно базилик и орегано как свежие, так и сушеные;
  • острый перец;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный не считаются традиционными соусами для пиццы. Однако они пользуются большой популярностью и помогают внести разнообразие в меню, когда нам хочется чего-то оригинального.
Соусы готовятся на плите. Для приготовления вам понадобится небольшой сотейник, сковорода или кастрюля с толстыми стенками, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Сырный соус для пиццы-рецепт как в пиццерии

Всеми любимый соус-сыр для пиццы, также легко приготовить в домашних условиях. И подойдет он практически к любой пицце, кроме морской. Особенно хорош сливочный соус для пиццы 4 сыра.

Для его приготовления понадобятся:

  • Сыр-желательно пармезан — 100 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко/сливки — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Молотый перец — щепотка

Как сделать сырный соус для пиццы:

  1. Для начала на сливочном масле поджарьте муку на среднем огне.
  2. Далее постепенно влейте молоко, постоянно мешая венчиком.
  3. Добавьте потертый на мелкой терке сыр, тщательно помешивая, дождитесь полного растворения сыра.
  4. Белый сливочно-сырный соус для пиццы готов!

Если нужно присолите, но в самом конце, не забывайте про то, что сыр тоже соленый. Так же вы можете приготовить такой соус для пиццы с плавленым сыром и даже с творожным.

Как быстро сделать сливочно-грибной соус: рецепты с фото

Здесь вы узнаете, как быстро сделать сливочно-грибной соус к мясу и птице.

Соус с грибами и сливками

Ингредиенты:

600 мл соуса с уксусом для дичи, 250 г нарезанных свежих белых грибов, 300 г сливок, 50 г сливочного масла.

Приготовление:

В соус с уксусом для дичи прибавить сливки, которые придают соусу золотистый цвет и более приятный вкус. Добавить обжаренные грибы и заправить сливочным маслом. Приготовленный по этому рецепту сливочно-грибной соус подавать горячим к буше и крокетам.

Соус с трюфелями

Ингредиенты:

900 мл мясного сока, 20 г крахмала, 50 г трюфелей, 50 мл отвара из трюфелей.

Приготовление:

Мясной сок, сгущенный крахмалом, смешать с мелко нарубленными трюфелями и отваром из трюфелей. Подавать горячим к мясу.

Грибной соус «Южный»

Ингредиенты:

600 мл белого соуса, приготовленного на грибном бульоне, 250 г сливок, 50 г сливочного масла, 150 г грибов (шляпок).

Приготовление:

Приготовить белый соус на грибном бульоне, в него добавить сливки и кипятить в течение 10-20 мин. Протереть через сито и заправить сливочным маслом.

Если шляпки большие, то нарезать их кусочками.

Готовый соус подавать горячим к различным видам мяса и птицы, добавив вареные маленькие шляпки грибов.

Соус из соленых рыжиков со сливками

Ингредиенты:

200 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, 3 ч. ложки муки, 2 1 /2 стакана отвара,1 /2 стакана сливок.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой сливочно-грибной соус, нужно нашинковать соленые рыжики, отварить их, процедить. Подрумянить 1 ст. ложку масла с мукой, влить 1 стакан отвара рыжиков, вскипятить. Долить сливки и столько остального отвара рыжиков, чтобы всего получилось 3 стакана соуса. Прибавить рыжики, 1 ст. ложку масла, рубленый укроп, петрушку. Прогреть, не доводя до кипения.

Здесь вы можете посмотреть фото сливочно-грибных соусов по рецептам, представленным выше:

Рецепт приготовления

Сначала следует подготовить ингредиенты. Луковицы очистить от шелухи и ополоснуть. Лучше использовать для приготовления грибов жирную сметану. Тогда соус получится густым, а само блюдо – более питательным

Очень важно правильно выбрать вешенки. Грибы должны быть свежими, со светлыми шляпками

Если вы используете замороженные вешенки, то их необходимо взять в 1,5 раза больше (они сильно уменьшаются в объеме во время приготовления). Грибы необходимо тщательно промыть. Затем разложить на полотенце и дать воде стечь.
Луковицы измельчить ножом.
Накалить сковороду с толстым дном. Влить в нее растительное масло и подождать, пока оно прогреется. Высыпать в сковороду измельченный лук. Поджарить его до золотистого оттенка (несколько минут на небольшом огне).
Грибы отделить от жесткого основания. Шляпки и ножки нарезать крупными кусочками. Вешенки можно подсушить несколько минут в духовке или микроволновке, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус.
Выложить измельченные вешенки в сковороду с луком. Жарить на небольшом огне 7 мин. Сковороду лучше не накрывать крышкой, чтобы лишняя влага быстрее испарилась. Вешенки с луком следует регулярно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Поджарку нужно посыпать солью и перцем. Можно добавить другие любимые приправы. Добавляйте специи с учетом того, что сметанный соус должен иметь насыщенный вкус.
Добавить в поджарку сметану. Тщательно все перемешать. Готовить блюдо на маленьком огне 10 мин. Накрыть сковороду крышкой. Тушить грибы в соусе, не забывая помешивать. Затем выключить огонь. Дать блюду настояться 15 мин под крышкой.
Вешенки в сливочном соусе порционно выложить на тарелки. Блюдо можно подавать как самостоятельное, с гарниром или мясом. Вешенки в соусе прекрасно сочетаются с отварным картофелем или пастой. Это отличное дополнение к гарниру. Ароматные грибы в соусе из сметаны придутся по вкусу каждому. Приятного аппетита!

Соус для пиццы с грибами и курицей

Это более сытный вариант грибного соуса для пиццы. Курица, грибы, сыр-это классическое сочетание! И к тому же, этот вариант делается без блендера и служит не только соусом, но и начинкой для пиццы.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Куриное филе — 100 гр.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Лук — 1/2 головки
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус для пиццы с курицей и грибами:

  1. На сковороде смешиваем оба масла и начинаем жарить лук, нарезанный не крупно.
  2. Следом добавляем нарезанные пластинками грибы и увеличив огонь, жарим до золотистой корочки.
  3. Филе режем небольшими кусочками поперек волокон и отправляем к грибам, периодически помешиваем.
  4. Как только филе побелело наливаем сливки и выдавливаем туда чеснок.
  5. Затем вводим тертый сыр и пробуем на соль, перчим.
  6. Потихоньку добавляем муку и добиваемся нужной густоты соуса, готово!

При желании можете сверху, перед запеканием пиццы еще посыпать сыром и добавить укроп.

С сыром

В блюде будет много мягкого, расплавленного сыра и ароматных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр;
  • сливочный сыр – 300 гр;
  • укроп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 35–40 гр;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • грибной бульон – 600 мл;
  • соль, мускатный орех, тимьян, базилик.

Приготовление:

Для этого деликатеса подходят замороженные, сушеные или свежие грибы. Вымойте их, очистите и измельчите небольшими ломтиками.
Очищенный лук нарежьте кольцами или кубиками. Мелко порубите перья зеленого лука.
Вымойте укроп и мелко нарежьте.
Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук.
После добавления грибов готовьте 12 минут.
Затем налейте 500 мл жидкости в емкость. Это может быть обычная вода или какой-либо бульон. Приправьте содержимое солью и специями.
Накройте крышкой и тушите содержимое около 10 минут на среднем огне.
Затем добавьте в емкость плавленый сыр

Обратите внимание, что для приготовления вкусного грибного соуса следует использовать только сыр хорошего качества. Не используйте другие молочные изделия, заменители сыра и т

д., потому что такие продукты даже не растворятся в вашем блюде и просто испортят его. Можно использовать плавленые сырки типа «Дружба» или такие, как «Янтарь». Хорошо перемешайте содержимое сковороды.
Тушите ингредиенты под закрытой крышкой еще несколько минут.
Теперь разведите крахмал в оставшихся 100 мл воды.
Добавьте зеленый лук и укроп, затем тонкой струйкой влейте жидкость с крахмалом. Постоянно помешивайте соус, пока он не загустеет.
Готовьте еще 10 минут на самом слабом огне.

Его можно подавать с картофелем, макаронами, свежеиспеченным хлебом и т. д.

Рецепты, как приготовить соусы из белых грибов

Испанский соус с вином и грибами к мясу

Ингредиенты:

3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.

Соус охотничий к птице

Ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.

Положить сливочное масло и петрушку, посолить.

Томатный соус с грибами

Ингредиенты:

900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.

Приготовление:

До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё: сырая острая аджика рецепт с фото.
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Картошку отварить, размять.
  2. Добавить специи и яйцо.
  3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Лук и грибы обжарить до готовности.
  6. Отдельно пассеровать муку.
  7. Влить, помешивая, сливки.
  8. Залить грибы, протушить 15 мин.
  9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.

Томатный соус для пиццы

Если вы давно мечтали приготовить любимую пиццу из пиццерии, то этот рецепт соуса поможет осуществить давнюю мечту. Ведь именно такой соус, а не обычный томат или кетчуп, используют профессионалы.

Список ингредиентов:

  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – щепотка;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. На разогретую сковороду высыпать муку, немного обжарить, добавить масло и перемешать. Следом отправить лук, нарезанный мелким кубиком.
  2. Через несколько минут к пассированному луку добавить томатную пасту. Постоянно помешивать около двух минут.
  3. Влить воду, добавить специи, перемешать. Готовить две-три минуты на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  4. Секрет вкусной, ароматной пиццы заключается в правильно приготовленном соусе. Внимательно следуйте всем правилам и ваши близкие не смогут отличить домашнее блюдо от ресторанного. Приятного аппетита.

Сливочный соус с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 50 гр сушеных грибов;
  • 20 гр муки;
  • 75 гр лука;
  • 50 гр растительного масла;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 30 гр сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы промойте, замочите на 4–5 часов и отварите часа без соли в той же воде, в которой они замачивались.
  2. Обжарьте муку до светло-коричневого цвета, добавьте грибной бульон и варите 15–20 минут.
  3. Нарежьте лук и обжарьте на растительном масле, выложите к луку грибы, снова обжарьте и добавьте в соус. Приправьте солью и снова доведите до кипения. Затем влейте сливки и кипятите 5–7 минут. Попробуйте и приправьте сливочным маслом.

Грибной соус можно подавать к мясным и овощным блюдам.

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.

Лучшие рецепты

Грибы на мангале

Приготовленные на открытом огне продукты быстро теряют воду. Чтобы не высушить грибы, нужно дополнительно насытить их влагой – замариновать. И лучшие маринады в этом случае – масляные, с высоким содержанием жира.

Вариант с оливковым маринадом

Для маринада понадобятся:

  • Рафинированное оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Перец растолките в ступке, зелень мелко нарежьте. Смешайте масло, специи, лимонный сок и посолите смесь.

Такого количества маринада хватит на – 0,5 кг шампиньонов.

  1. Вымойте овощи и выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Сложите шампиньоны в миску, вылейте туда маринад, и аккуратно все перемешайте.
  3. Оставьте блюдо мариноваться на 1 час.
  4. Когда шампиньоны напитаются пряной смесью, выложите их на гриль и запекайте 30 минут.

Не забудьте отряхнуть с грибов зелень. На мангале она быстро обуглится, и у готового блюда появится неприятный горелый привкус.

Вариант со сливочным маринадом

Такой маринад превратит пресные, невзрачные магазинные шампиньоны в ресторанное блюдо.

Вам понадобится:

  • сметана 30% — 3 ст. л.;
  • сливки 20-33% — 3 ст. л.;
  • тмин – 1/3 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • белый и душистый перец;
  • розмарин;
  • соль по вкусу.

Смешайте сливки со сметаной, всыпьте туда все специи и соль. Тщательно перемешайте маринад. Залейте шампиньоны сливочной смесью и оставьте на 1 час. Чтобы овощи лучше пропитывались маринадом, перемешивайте блюда каждые 10 минут.

Потом выложите на гриль и запекайте до готовности.

Такие грибочки можно приготовить дома в духовке. В этом случае посыпьте их тертым сыром – получится очень вкусно!

Сливочный крем-суп с гренками

Такой суп лучше готовить из лесных грибов – боровиков или лисичек. Но если их нет, используйте любой доступный вариант. Получится не так ароматно, но все равно вкусно.

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • грибы – 200 г;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • белый перец, мускатный орех, тимьян.

Сыр выбирайте плотный, с насыщенным вкусом, но без запаха «грязных носков». Пармезан подойдет, горгонзолла – нет.

Готовить суп очень просто.

  1. Нарежьте лук и картошку кубиками, а грибы – тонкими пластинками.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте до золотистого цвета лук.
  3. Уберите зажарку в кастрюлю и в той же сковороде на растительном масле обжарьте грибы. Сделайте огонь посильнее, чтобы овощи не тушились, а жарились.
  4. Влейте в кастрюлю 0,4 л кипятка, добавьте картофель и варите до готовности. В самом конце добавьте специи и соль.
  5. Влейте в суп сливки и блендируйте блюдо.
  6. Добавьте натертый сыр и перемешайте, чтобы хлопья полностью растворились.

Для гренков возьмите пару ломтиков вчерашнего белого хлеба. Удалите корочку и нарежьте их мелкими кубиками. Положите в сковороду немного сливочного масла и обжаривайте гренки до золотистого цвета.

Чтобы улучшить вкус гренков, бросьте на сковородку 1 цельный зубчик чеснока. Он передаст маслу пряный аромат. Как только чеснок начнет обжариваться – убирайте его и выбрасывайте. Он свою функцию уже выполнил.

Подают такой суп в глубоких плошках. Налейте сливочное пюре, сверху выложите гренки и немного присыпьте натертым сыром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий