Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной. Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами. Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

На этом видео показано выращивание грибов маслят из мицелия:

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.

Несъедобные и ядовитые двойники

Одно дело перепутать маслят со съедобными аналогами, которые не нанесут вреда организму, но что же делать, чтобы не принести в дом ядовитых грибов?

Ложные маслята

Прежде, чем срывать очередного лесного обитателя, необходимо тщательно его осмотреть. Если последний далек от настоящего, то его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпка имеет фиолетовый оттенок.

Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю сторону. Отделите светлую пленку, и оцените структуру шляпки. Если она пористая, то смело кладите гриб в корзину, если пластинчатая — выкидывайте

К тому же, немаловажное значение имеет ножка. Если она фиолетового цвета и желтеет на срезе, то это «ложный» представитель

Запомните!

Также токсичные особи более пористые и сильно крошатся.

Пантерный мухомор

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Пантерные мухоморы предпочитают зоны с умеренными климатическими условиями. Они часто образуют грибницу с большинством хвойных и лиственных деревьев. Наткнуться на них можно в июле-октябре.

Шляпка округло-выпуклая, позже полураспростертая с небольшим углублением посередине. Цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого. У центра окраска темнее, а по периферии светлее. На верхушке наблюдаются многочисленные белые бородавки, которые расположены концентрически.

По краю видна полосатая исчерченность. В дождь поверхность слизистая, а в сухую погоду – сухая и блестящая. Под шляпкой множество пластинок, расширяющихся к периферии. Мякоть безвкусная с неприятным ароматом. Ножка у основания клубневидно-вздутая. На ней расположены бородавки. Также присутствует полосатое белое кольцо, которое со временем исчезает.

Теперь, обладая подробными знаниями в дифференцировке маслят, можно смело идти на сборы урожая. Нужно не забывать, что определить принадлежность к тому или иному семейству недостаточно, необходимо знать как их правильно обрабатывать и готовить.

Места распространения и время сбора

Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.

Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.

Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.

Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.

Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.

В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени

Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой

Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября-октября.

Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Бывают ли ложные маслята

Далеко не каждый начинающий грибник знает, бывают ли ложные маслята, ведь существует огромное количество грибов со схожими внешними характеристиками. На самом деле в ботанике не существует такого понятия, как «ложные и съедобные» маслята.

Важно! Ядовитых «двойников» у масленка нет – так называются грибы, которые имеют внешнюю схожесть. Они могут быть съедобными или условно-съедобными

Некоторые грибы, такие, как масленок перечный, вызывают упорные споры о своей съедобности. Одни микологи считают перечные грибы несъедобными из-за резкого и горького вкуса, другие же относят к условно-съедобной категории. Выделяется ряд отличительных признаков и характеристик, с помощью которых даже начинающий грибник сможет отличить ложные маслята от настоящих видов.

Ядовитые двойники у масленка отсутствуют

Ответы на распространенные вопросы

Неопытные грибники часто задают вопросы о маслятах:

Через сколько после дождя появляются маслята?
Естественно, что сразу же после окончания осадков лес бежать не стоит, но уже через 2-3 дня после дождя появятся молодые маслята.

Как правильно почистить грибы?
Чтобы очистить маслята, нужно снять верхнюю маслянистую поверхность шляпки и слегка обработать ножку. После этого замочить на полчаса в воде и в конце тщательно промыть все плодовые тела.

Можно ли солить сырые маслята?
Маслюки подходят для холодного соления и не требуют термической обработки. Процесс займет около месяца, но в результате получатся хрустящие вкусные грибочки.

Как сделать, чтобы маслята при жарке не были сухими?
Для того, чтобы при жарке гриб не потерял свою сочность, его нужно немного отварить. Также не следует солить маслята в процессе жарки, лучше сделать это по готовности. Сок лимона, добавленный в сковородку, усилит вкус сочных грибочков.

Одним из самых распространенных видов съедобных грибов в средней полосе России являются маслята. Их легко набрать целое лукошко, ведь они предпочитают расти семействами, и встречаются в разных лесах. Существует несколько ложных видов данного гриба, потому стоит внимательно изучить информацию о них перед походом лес.

Лечебные свойства маслят

Чем полезны маслята:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают головную боль;
  • выводят мочевую кислоту из организма;
  • снижают риск развития депрессий и усталости;
  • поднимает иммунитет;
  • помогает сбросить лишний вес за счет низкой калорийности.

Настойка из маслят является очень полезной

Настойка из маслят

Настойка из маслят является очень полезной, так как обладает всеми вышеперечисленными свойствами. Чтобы ее приготовить, необходимо в банку насыпать измельченные и очищенные шляпки маслят и залить их водкой. Эту смесь необходимо настаивать в темном месте в течение 14 дней, после чего настойку необходимо процедить. При приеме 1 маленькую ложку настойки следует растворить в 1/3 стакане воды. Пить ее 2 раза в день за полчаса до еды. Уже через несколько дней будет заметен эффект приема.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Масленок Кислый Suillus Acidus


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, съедобный, но обладающий выраженно кислым привкусом, по причине чего мало пригодный в пищу.

Внешний Вид

Шляпка гладкая, диаметром до 10, а иногда 17 см., меняющая форму в процессе роста от выпуклой до распростертой. Окраска шляпки варьируется от бледно – желтой, в юности, до светло – коричневой у зрелых экземпляров. Поверхность её покрыта обильным слоем слизи, часто, при подсыхании, образующей более темные сгустки. По краям шляпки часто застывают остатки покрывала, в виде небольших желтоватых хлопьев.

Гименофор трубчатый. Трубочки слегка низбегающие на ножку, бледно – желтого оттенка, постепенно темнеющего с возрастом. У молодых плодовых тел из них часто выделяются капли прозрачной жидкости. Соровый порошок коричневого цвета.

Ножка твердая и сплошная, длиной до 12, и диаметром до 1.5 см., высокая, цилиндрическая, или немного булавовидная, имеет бледно – желтую окраску с характерными коричневатыми пятнами. У молодых экземпляров ножка часто покрыта стекающей с гименофора жидкостью. На ножке есть студенисто – войлочное кольцо, часто исчезающее с возрастом.

Мякоть плотная, бледно – охряного оттенка, не меняющего цвет на разрезе. Имеет слабо выраженный запах, и кисловатый привкус, особенно у кожицы на шляпке.

Где и когда растет

Кислый масленок плодоносит с июля по октябрь в сосновых лесах Западной Сибири. Предпочитает компанию кедровой сосны.

Вопрос съедобности

Гриб вполне съедобен, но редко собирается грибниками из-за кислого привкуса, хотя основная «кислость» содержится в кожице на шляпке, а её у маслят все равно надо удалять. По отзывам знатоков, привкус у гриба, конечно, своеобразный, но совсем не неприятный. Как правило, самые молодые экземпляры кислого масленка используют для маринования, после тщательной очистки и предварительного отваривания.

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом.

Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.
Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.

Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса.

Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях

Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.
Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.

Важно! Можно найти маслята рядом со старыми деревянными дачами. Дачный урожай нужно проверять на отсутствие ядов.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Как готовить маслята?

Маслята можно отваривать, жарить, тушить, запекать, варить из них супы. Некоторые считают, что маслята годятся в пищу и в сыром виде. Готовятся грибы недолго – 15-20 минут. К ним можно добавлять различные специи и овощи. На зиму маслята солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушка неудобна лишь тем, что масленок становится тонким и ломким. Но высушенные грибы можно перемолоть в кофемолке и получить грибной порошок, который не теряет прекрасных вкусовых качеств. Перед тем, как готовить маслята, их шляпки следует очистить от липкой кожицы и тщательно промыть плодовые тела. Замачивать грибы надолго не нужно, так как они впитают лишнюю воду, кожица размокнет, станет слизистой и очистить ее будет невозможно. Промывать маслята следует под проточной водой, поместив их в дуршлаг. Можно варить грибы маслята и с кожицей, но, во-первых, с нее достаточно непросто смыть прилипшую грязь, а во-вторых, она становится жесткой и отдает горечью. При варке цвет мякоти маслят, как правило, не меняется. Но козляк (лат. Suillus bovinus) меняет цвет на сиренево-розовый. Изменяют цвет и очень похожие на маслят моховики.

Автор фото: 松岡明芳, CC BY-SA 3.0

Обработка грибов после сбора

Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.

Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения.

Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.

После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.

Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Противопоказания к употреблению

Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.

Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.

Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.

Козляк Suillus Bovinus

Бывают ли ложные грузди?

Ответ довольно прост. Ложные грузди не существуют. Ядовитых видов среди этого рода нет. В грибных справочниках, которые издаются на Западе и в Европе, грузди указаны как несъедобные грибы. Но опытные грибники утверждают, что их просто нужно уметь правильно приготовить. Конечно, абсолютно безопасными их считать нельзя, поскольку среди них есть виды, которые отличаются очень жгучим вкусом. Такие грибы при недостаточной кулинарной обработке могут стать причиной рвоты и диареи. Именно поэтому все грузди перед приготовлением необходимо вымачивать, как минимум сутки, часто меняя воду, и только после этого солить. Все остальные блюда рекомендуют готовить исключительно из соленых грибов. При этом следует учитывать, что старые экземпляры очень плохо поддаются обработке и стойко сохраняют горечь. Из-за этого вкусно приготовить их не получится, а значит, вообще не стоит брать.

Но все же есть виды груздей, к которым нужно относиться с особым вниманием при сборе и заготовке. Это груздь камфорный, груздь перечный и скрипица. В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть

Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление

В отличие от других груздей уж слишком жгучий вкус у них и более жесткая мякоть. Но не стоит их считать ложными. Просто им необходима самая тщательная подготовка к обработке и приготовление.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?


Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята? Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно. Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться.

Общее описание маслят

Маслята — это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.

Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.

Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел.

Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

https://youtube.com/watch?v=6Z2RaAlIcUA

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий