Стробилюрус съедобный, Strobilurus esculentus
Шляпка: Диаметр 1-3 см, в молодости полушаровидная, затем распростертая. В центре, как правило, имеется характерный темноватый бугорок. Края волнистые, просвечивают пластинки. Цвет – кремовый, от светлого, белесого до почти коричневого. От влаги становится темной, блестящей. Мякоть тонкая, с интенсивным и очень приятным запахом.
Гименофор: Пластинки свободные, частые, довольно широкие, беловатые (не чисто белые), нередко с более темными промежутками.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Тонкая, 2-3 см высотой, полая, сверху более светлая, ниже – цвета шляпки (возможны разнообразные оттенки). Мякоть ножки кремового цвета.
Распространение: Встречается с середины апреля до конца осени, хотя основной пик плодоношения приходится на весну. Растет на еловых шишках, зарытых в хвойном опаде.
Сходные виды: На сосновых шишках растет стробилюрус шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis), а также стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus>). Между собой они неразличимы.
Съедобность: Гриб съедобен и обладает отличным ароматом, но размеры не позволяют рассматривать Стробилюрус в качестве продукта питания.
Замечания автора: Дело было в самом начале моей грибной карьеры. Будучи уже наслышан о весенних шишколюбах, я был настроен на легкий успех. Не тут-то оно было. В середине и конце апреля облазил все московские лесопарки, тщательно разыскивая под запоздалым снегом “маленькие бурые шапочки” и смутно ощущая, что меня где-то в чем-то обманули. Не было их! На майские поехал в деревню, где мрачно бороздил ельники. В первом ельнике ничего не было. Во втором – тоже ничего. Показалось, ничего нет и в третьем, как вдруг. Одним словом, нашел я его. Всё-таки нашел. В одном-единственном месте, под одной-единственной елью – вперемешку с миценой щелочной (Mycena strobilicola). Больше нигде ни стробилюрусы, ни мицены обнаружены не были. Такой вот грибной лес.
Еще надо заметить, что не зря кое-где этот Стробилюрус называют не съедобным, а сочным. Дело, конечно, не в том, что у него есть какой-то сок – дело в запахе. А запах у него такой, что закачаешься. По-хорошему закачаешься. Хороший запах, вкусный, грибной.
Нежные весенние грибы как-то не очень хорошо переносят первое майское тепло: очень быстро иссыхают, сморщиваются и теряют всякую эстетическую привлекательность. Впрочем, Strobilurus esculentus – гриб стремительный: как только устанавливается прохлада, он возвращается на свои любимые шишки.
Поздняя и суетливая весна 2012 пришлась стробилюрусам по нраву. В еловом лесу вообще не хотелось гулять – очень уж странно было ходить по живым грибам.
Корни стробилюруса съедобного глубоко уходят в шишку. А если учесть, что шишки и сами довольно глубоко погружены в подстилку, получается то, что прекрасно видно на снимке. Большая часть гриба скрыта от любопытных взглядов, на поверхности торчит только аккуратный “гвоздик”.
Стробилюрус съедобный опознать легко: достаточно увидеть рядом еловую шишку (что не сложно) и отичить гриб по запаху от сопутствующих мицен. Кстати, любопытно, что у нас на участке (откуда, собственно, фотографическая шишка) сначала вырастают щелочные мицены, затем съедобные стробилюрусы, и только потом, глубокой осенью, мышехвостые беоспоры (Baeospora myosura). А дятел, который натаскал для всего этого пиршества шишек, недавно был замечен на телеграфном столбе. Словом, каждому своё хобби.
Очень хотелось убедиться, действительно ли этот славный гриб берет начало от шишки, но один я испортил сразу, ни до каких шишек не докопавшись, а остальных стало жалко: не так их было много, а все, что были, собрались вокруг одной-единственной ёлки.
Внешнее описание
Колпачки
Шляпка вначале полушаровидная, а по мере созревания становится простертой. Диаметр колпачка составляет три сантиметра. Цвет варьируется от светло-коричневого до более темных оттенков. Шляпка имеет слегка
скошенный край. Более старые грибы имеют небольшой, четко выраженный бугор. Поверхность колпачка скользкая во влажную погоду. В сухую погоду она без блеска, бархатистая и бесформенная.
Пластины
Необычные, с промежуточными слоями. Сначала пластины белые, а затем приобретают сероватый оттенок.
Порошок из спор имеет светло-кремовый цвет.
Ножка
Довольно тонкая, всего 1-3 мм толщиной и 2-5 см высотой. Твердая, полая, с более светлым оттенком в верхней части.
Имеет корневидное основание с шерстистыми полосами. Поверхность желтовато-коричневая и охристая, а под землей опушенная.
Гладкие, бесцветные, овальной формы. Цисты довольно узкие, тупые, фузиформные.
Как готовить майскую рядовку
Рецепты блюд из майской рядовки разнообразны. Грибы отлично подходят для маринования, тушения, жарки, соления. Предварительно подготовленные вышеуказанным способом плодовые тела выкладывают в разогретую сковороду со сливочным маслом, солят, перчат, добавляют кольца репчатого лука. По мнению многих гурманов, это самое пикантное блюдо из калоцибе. Свой оригинальный вкус и лесной, необыкновенно приятный аромат этот вид раскрывает также в супах и соусах с добавлением сметаны, сливочного масла.
Следующий рецепт маринования майской рядовки позволит заготовить ее для зимнего хранения.
Алгоритм действий такой:
- Предварительно отваренные плодовые тела помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
- На 1 кг грибов берут по 30 г соли и сахара, 2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики и горошин черного перца. Все отправляют в грибную массу.
- После закипания варят 5 мин. и добавляют 40 мл уксуса.
- Смесь распределяют по простерилизованным банкам, добавляют очищенные зубчики чеснока и сверху — по 1 — 2 ст. л. растительного масла.
- Банки укупоривают, хранят в прохладном, темном месте.
Соленые рядовки готовят несколько иным способом:
- Подготовленные плодовые тела укладывают в эмалированную кастрюлю слоями, каждый пересыпают солью, горошинами перца, листьями хрена. Добавляют зубчики очищенного чеснока.
- Укрывают чистой марлей и ставят гнет.
- Убирают в прохладное темное место на 40 дней.
- Перекладывают соленые рядовки в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Отправляют в холодильник на хранение.
Важно! Хранят грибные домашние заготовки не более 12 месяцев со дня их приготовления. Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней
Процесс сушки длится 40 дней
Заготовить впрок калоцибе можно и методом сушки, для которой плодовые тела нанизывают на нить и развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном и открытом месте. Процесс сушки длится 40 дней.
Кроме того, майские рядовки, предварительно отваренные в подсоленной воде, можно поместить в морозильную камеру и впоследствии готовить из них любые грибные блюда.
Сосновые почки для здоровья
Сбор сосновых почек производится ранней весной в местах их произрастания. Лучше всего собирать сырье в лесосеках и молодом сосновом подросте. В процессе сбора почки срезают с помощью ножа, захватывая их, так называемые, коронки с частью стебля. Собирать почки можно только до начала их распускания, ведь только в таком случае их польза для здоровья является максимальной. Сушка сырья производится на открытом воздухе в тени, а также в условиях хорошо проветриваемого помещения.
Эфирное масло, дубильные вещества и витамин С входят в состав этих почек. Их применяют для приготовления всевозможных настоек и отваров, которые в свою очередь дают мочегонный, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект. Кроме того, в альтернативной медицине отличный терапевтический эффект приписывается ингаляциям с отваром, приготовленным на основе почек сосны. Принято считать, что подобная процедура эффективна не только при заболеваниях респираторной системы, но и для их профилактики. Приобрести сушеные сосновые почки можно в аптеке. В стандартной расфасовке вес одной упаковки составляет 50 г, а цена варьируется от 150 до 200 рублей.
Противопоказания и вред строчков
Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:
- несовершеннолетние;
- беременные и кормящие женщины;
- лица с индивидуальной непереносимостью;
- пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- пациенты с заболеваниями ЖКТ.
Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.
Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.
Стробилюрус черенковый
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Описание. Шляпка 0,8-2 см, выпуклая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком, матовая, с опущенным слаборубчатым краем, серо-буроватая, иногда почти белая с серо-коричневым краем, при влажной погоде — серо- или бледно-коричневая. Пластинки средней частоты, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, белая, плотная, в ножке желтоватая, жесткая, с острым приятным запахом и нейтральным грибным вкусом. Иногда вкус мякоти вяжущий или горький, но только у старых грибов, и далеко не всегда. Ножка тонкая, диаметром 2-5 X 0,1-0,2 см, цилиндрическая, нитевидная, хрящеватая, в основании часто опушенная, полая, матовая, вверху беловатая, светлая, ниже желтая или желто-охряная с оранжевым оттенком, под уровнем почвы длинная и обильно опушенная, тянущаяся к сосновой шишке.
Стробилюрус черенковый плодоносит с конца апреля до июня в хвойных и смешанных лесах, рядом с соснами, на сосновых шишках, погруженных в почву и около них, группами и одиночно, встречается нередко. Всегда интересно «проследить» путь гриба до шишки, которая может оказаться и на 20-сантиметровой глубине. Иногда проскакивает вторым слоем в теплую осень.
Сходные виды. Стробилурус съедобный (S. esculentus) надежно отличим тем, что растет исключительно на еловых шишках. Стробилурус шпагатоногий (S. stephanocystis) очень похож на С. черенковый и тоже растет на сосновых шишках. Если мякоть С. черенкового горчит, то проблем с отличением от негорького С. шпагатоногого не возникает. Но иногда она не горькая, и тогда отличить грибки без микроскопа трудно. В целом шляпка у S. stephanocystis темнее, краснее, коричневее, ножка длиннее. Хотя нужно знать, что окраска всех стробилурусов сильно зависит от почвы, освещения, типа леса и часто варьирует от почти чисто белой до коричневой.
Лекарственные свойства: Из культуральной жидкости гриба были выделены два дитерпеноида, показавшие высокую противораковую активность.
Метаноловый экстракт частично ингибирует такие патогены человека, как Bacillus subtilis, Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Гриб продуцирует естественный антибиотик стробирулин А, найденный также и у других грибов семейства рядовковых, например у одемансиеллы слизистой. Стробирулин А синтезирован химически на базе аминокислоты L-фенилаланина. Он чувствителен к свету и, несмотря на высокий потенциал, не может применяться как фунгицид в сельском хозяйстве. Однако недавно синтезированный на его основе азоксистробин лишен этих недостатков и применяется уже более 10 лет.
Применение в кулинарии: гриб стробилюрус черенковый съедобен (по крайней мере, в молодом возрасте), но не имеет пищевого значения из-за очень мелких размеров плодовых тел.
Описание внешнего вида гриба
Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.
Плодовое тело
Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.
Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.
Ножка гриба
У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.
Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.
Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.
Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.
Изменение гриба
В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.
Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.
- Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.
- Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.
Места произрастания цезарского гриба
Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.
То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.
Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.
Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.
Размножение гриба
Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.
- Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.
На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.
Ядовитый или съедобный?
Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.
В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.
Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.
Пищевая ценность цезарского гриба
Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции.
В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла.
И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.
Как не перепутать с мухомором обычным?
Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:
- Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
- Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
- Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.
Березовые почки при простуде, нефрите, цистите и других недугах
Настой, приготовленный на основе березовых почек, обладает потогонным, противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим и желчегонным действием. Народные лекари советуют применять его при бронхитах, простудах, воспалении легких и даже почечнокаменной болезни. Но в народной медицине березовые почки могут использоваться не только в виде настоев. Также это могут быть настойки, отвары и мази. Отвары и настойки (с добавлением 70% спирта) рекомендуют использовать для лечения язвы желудка, при глистах, различных дерматологических заболеваниях и болезнях мочевого пузыря. Подобное лечение чревато опасными последствиями, поэтому самостоятельно назначать себе прием таких «таблеток с веток» запрещено.
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Стробилюрус черенковый
Стробилюрус черенковый (лат. Strobilurus tenacellus).
Шляпка:
у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.
Мякоть:
тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным вкусом и ароматом.
Ножка:
ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.
Распространение:
Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.
Схожесть:
Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.
Съедобность:
Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.