Строчок гигантский

Двойники и их различия

По внешним признакам данный вид схож с лопастником курчавым. Отличие последнего в том, что его можно встретить в осенний период – с конца августа до середины октября. Цвет шляпки – от светло-коричневого до бледно-охряного. Гриб считается условно-съедобным, но требует термической обработки.
Гигантский строчок также имеет сходство с другим видом семейства Дисциновые – строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Характерными отличиями между ними являются темно-коричневый цвет шляпки и гораздо меньшие по размеру плодовые тела. Этот вид ядовит, поскольку содержит гиромитрин.

Концентрация токсина в значительной степени зависит от местонахождения гриба. Самые высокие были зарегистрированы в Германии.

Кого разбираем?

“Виртуально ядовитыми” (то есть правда ядовитыми, но никто почему-то ими не травится) являются весенние грибы-аскомицеты – строчки, дисцины, лопастники. Сморчки, саркосцифы, шапочки сморчковые – не являются. По правде сказать, “весеннесть” этих грибов сильно преувеличена – даже иные строчки растут осенью, не говоря уже о невообразимо разнообразных лопастниках. Но собирают – если собирают – их только весной, когда у человека, изголодавшегося по свежим дарам природы, просто нет выбора.

Лопастники, обладающие, согласно документации, теми же характеристиками, можно спокойно вычеркнуть из рассмотрения. По ним – по каждому отдельно взятому грибу – сразу видно, что даны они нам не для еды, а для красоты и радости. Остаются строчки и дисцины.

Они, кстати, очень между собой похожи. Дисцина – двухмерный строчок (ее часто называют “строчковым ухом”); многие строчки выглядят так, словно слеплены из нескольких дисцин, будто трехмерная модель из полигонов.

И все они, все виды родов Gyromitra (строчок) и Discina (дисцина) одинаково ядовиты. Или одинаково – нет. Гриб Шредингера – пока не угостишься, не узнаешь.

Токсичность и клинические признаки

Веками гигантские строчки собирались и употреблялись в пищу людьми в Скандинавии и Восточной Европе и, без сомнения, в меньшей степени, в других частях света. Токсин в этих грибах получил название нейротоксин, и его химическая структура хорошо понятна, хотя точно, почему и как он отравляет людей, менее ясно, но каким-то образом он разрушает эритроциты. Также известно, что нейротоксин является канцерогенным веществом.

Уровень токсичности у гигантского строчка варьируется в зависимости от местоположения, например, в Восточной Европе, он гораздо опаснее, чем образцы, собранные в Северной Америке. Ложный строчок, собранный высоко в горной местности, оказался менее токсичным, чем те, которые собираются в низинных сосновых лесах. Было доказано, что приготовление снижает токсичность этих грибов, но даже хорошо приготовленные строчки гигантские вызывают отравление, поэтому приготовление пищи не является гарантией безопасности, поскольку есть свидетельства того, что повторное употребление этих грибов вызывает накопление токсинов в организме.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, грибы строчки хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное — быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

Беременным или кормящим женщинам.
Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью

Грибы – строчки.

Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы – маслята, или грибы – грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это – грибы.

Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом “строчок” ему мерещится…. Видимо , просто не в курсе про грибы такие.

Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать…

Какие виды строчков растут в лесах России?

Все они разные по виду. И трудно их спутать между собой.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.

Один из самых обильных и урожайных весенних грибов. Если знать места, где они растут, то с пустой корзиной бывает трудно вернуться. Правда, это гриб-непоседа. Пару-тройку лет может расти на одном и том же месте.

Затем перерыв в несколько лет (в это время они растут там, где вы их и не искали до этого), затем вновь появляются, делая вид, что ничего особенного и не произошло. Просто грибница взяла длительный отпуск… В надежде на получение материнского капитала!)))

Строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Примерно в этих же местах, вы по осени опята собираете. Но опята быстро перестают расти на деревьях, которые уже не могут дать им нужного количества необходимых веществ. Строчки же будут там плодоносить (не на деревьях, конечно!) ещё длительное время.

Вот насчёт ножки хотелось бы остановиться подробнее. Бывают в жизни грибной не только огорчения (для грибников!), но и большие ножки у строчков гигантских.

Вы видите эти ножки? Я – вижу!!!

Просто эти самые ножки не видны сверху, когда вы эти грибы заметите…

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%

Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей

Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Состав и калорийность строчка

Строчки обладают насыщенным химическим составом — в них включены микроэлементы, жизненно необходимые витамины и усвояемые углеводы.

Калорийность строчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,12 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Жиры — 0,57 г;
  • Вода — 89,61 г;
  • Пищевые волокна — 2,8 г;
  • Зола — 1,58 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 600 мг;
  • Глюкоза (декстроза) — 600 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 69 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,440 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,009 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.

В составе строчков присутствуют также жирные кислоты омега-6 в количестве 0,216 г на 100 грамм.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 0,411 г;
  • Кальций — 0,043 г;
  • Магний — 0,019 г;
  • Натрий — 0,021 г;
  • Фосфор — 0,194 г.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 12,18 мг;
  • Марганец — 587 мкг;
  • Медь — 0,625 мг;
  • Селен — 0,0022 мг;
  • Цинк — 2,03 мг.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Пальмитолеиновая — 0,002 г;
  • Олеиновая — 22 мг;
  • Нервоновая — 3 мг.

Химические соединения, содержащиеся в грибах, отвечают за многие обменные процессы в организме. Например, Марганец принимает активное участие в образовании соединительных тканей, синтезирует нуклеотиды и холестерин, регулирует репродуктивную систему, улучшает липидный и углеводный метаболизм. Железо входит в состав ферментов, активирует перекисное окисление, транспортирует электроны и минерализует кости. Фосфор улучшает энергетический обмен, придает больше жизненных сил, контролирует кислотно-щелочный баланс. Медь предотвращает развитие анемии и дисплазии соединительной ткани, нормализует окислительно-восстановительные процессы, контролирует работу сердца, выбивает бляшки из стенок сосудов, обеспечивает межклеточный обмен кислородом. Калий регулирует водный и электролитный баланс, поддерживает артериальное давление в норме. Витамины группы В улучшают гомеостаз фосфора и кальция, принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, контролируют восприятие цветов зрительными анализаторами, тонизируют кожу.

Шапочки в наших лесах растут двух видов:

1. Основной вид – Verpa bohemica – шапочка сморчковая,

названа так за сходство со сморчками, но как уже упоминалось, строение у нее другое – шляпка снимается с ножки без особых разрушений гриба.

  • Как устроена – понятно, но вот как найти? Ее может быть много, очень много в вашем районе, но где именно?
  • Обычно описываемый биотоп – взрослые редкие осины, без значительного травяного покрова, с толстым слоем лиственного опада, немного пониженные, влажные, не пересыхающие.

Биотоп с осинами у меня лет 10 был всего один, поиски подобного увенчались успехом только частично – несколько необильно плодоносящих точек и все!

Оказалось, что рядом существуют просто “шапочковые клондайки”, но совершенно другие, не подходящие под типичное описание.

Редкий молодой и средневозрастной березовый лес с вкраплением козьих ив. Какого возраста ивы сказать не могу, но толщина деревьев от 15 см в диаметре. Видишь иву – беги к ней, там вокруг растут шапочки непременно! Короче, я свои шапочки “вычислила” ( чего и всем желаю)): два года подряд собираю сколько “надо” , а не сколько “дадут”.

2. Шапочка коническая Verpa conica.

Растет позже сморчковой, встречается редко, срок жизни у нее недолог, поэтому просто можно знать о ней, чтоб не сильно удивиться, когда встретишь-

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Систематика, характеристики и описание строения

Строчок обыкновенный (латинское название Gyromitra esculenta) является видом сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra), семейства Дисциновые (Discinaceae), порядка Пецицевые (Pezizales). Представляет собой типовой вид рода. Другое название – Строчок весенний обыкновенный.

Шляпка строчка неправильной округлой формы, имеет борозды, напоминающие извилины мозга, достигает в длину 10 см, в ширину – 15 см.

У молодых грибов шляпка гладкая, по мере старения плодового тела становится морщинистой. Окрашена, в основном, в коричневый или темно-коричневый цвета, иногда бывает красной или оранжевой. Края шляпки частично срастаются с ножкой.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на которой располагается спороносный слой) строчков гладкий, не выраженный, без складок и пластинок. Споровые сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор.

Мякоть на срезе белого цвета, тонкая, легко ломается, обладает слабым приятным грибным запахом.

Ножка имеет длину 2-3 см, диаметром от 2 до 6 см, вверху цилиндрической формы, книзу становится толще. Глубоко уходит в землю, ее практически не видно.

Поверхность гладкая, иногда бывает покрыта бороздками и морщинками. Внутри ножка полая. На ощупь плотная. Имеет беловатый или желтоватый цвет, иногда с розовым оттенком.

СПРАВКА: В народе строчок известен давно, за характерный внешний вид его называли «гриб-мозг», «слоновьи уши». В некоторых странах, в том числе и в России, он широко использовался в пищу и продолжает употребляться и по сей день.

Впервые данный вид описал датский миколог Генрих Христиан Персон в 1800 году.

https://youtube.com/watch?v=tz-AGdHhWwA%3F

Интересные факты

Миколог, автор книг о грибах Михаил Вишевский высказывает мнение, что ядовитость строчков зависит от тех мест, где они растут, поскольку в разных местностях различается их химический состав, и, следовательно, токсичность. Так, грибы, растущие в Западной Европе, он считает ядовитыми и непригодными в пищу, а произрастающие восточнее, в том числе и в России, недостаточно ядовитыми и пригодными в пищу.

В Италии запрещена продажа строчков.

Грибникам при обращении со строчком обыкновенным необходимо быть осторожными. Эти дары леса требуют тщательной кулинарной обработки, и только после нее их можно употреблять в пищу. Если вы не уверены в том, строчок перед вами или какой-то другой гриб, лучше не рисковать и не брать в корзину подозрительный экземпляр.

Токсичность строчков гигантских и употребление их в пищу

Считается, что строчки гигантские после термической обработки, можно применять в пищу, но токсин гиромитрин полностью не уничтожается, даже при длительном кипячении, в связи с эти строчки считают, безусловно, ядовитыми грибами.

Во всех сырых строчках имеются сильные токсины, которые оказывают гемолитическое действие, кроме того, они разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу неотваренных строчков или бульонов из них, может стать причиной серьезного отравления, даже со смертельным исходом.

Чтобы вывести токсины из гигантских строчков, их отваривают на протяжении 15-30 минут, затем сливают отвар, промывают грибы в воде или сушат строчки на открытом воздухе. Желательно выполнить двойное отваривание. При отваривании метилгидразин переходит в отвар, а при сушке на воздухе – испаряется. После такой обработки строчки гигантские употребляют в пищу во многих странах, в том числе и у нас. Но вываривание не уничтожает токсины полностью, лучший способ – провести длительную сушку грибов при высокой температуре, также их можно засушить на открытом воздухе на протяжении 6-ти месяцев.

В любом случае при употреблении строчков в пищу необходимо быть крайне осторожными. Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенны. А, во-вторых, у некоторых людей, а особенно у детей, может наблюдаться повышенная чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей.

Имелась версия о том, что существуют особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.

Токсичность и употребление в пищу гигантского строчка

Гигантские строчки считаются съедобными после термической обработки, но токсин гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном кипячении, так что грибы определенно являются ядовитыми грибами.

Все сырые экземпляры содержат сильные токсины с гемолитическим действием, кроме того, они разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление неотваренных строчков может привести к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода.
Чтобы удалить токсины из плодовых тел, отварите их в течение 15–30 минут, затем слейте отвар и промойте грибы в воде или высушите их на открытом воздухе. Лучше всего сделать два кипячения. После такой обработки гигантские строчки употребляются в пищу во многих странах, в том числе и в нашей.

В любом случае при употреблении в пищу следует соблюдать особую осторожность.

Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенными. Во-вторых, некоторые, особенно дети, могут иметь повышенную чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей.

Существует теория, что есть особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники — это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный — гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий