Как найти нужные черные грибы

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Съедобные

Альбатреллус синепоровый

Альбатреллус синепоровый (Albatrellus caeruleoporus) имеет округлые шляпки диаметром до 6 см. Ее можно узнать по характерному серому или голубоватому окрасу, благодаря которому гриб и назвали «синепоровым». Чем он старше, тем бледнее становится оттенок шляпки, меняется на светло-серый с буроватым оттенком.

Альбатреллус синепоровый встречается на Дальнем Востоке. Его можно найти в местах с высокой влажностью. Он растет на почвенной поверхности.

Гриб считается условно-съедобным. Однако ученые до настоящего времени не изучили его съедобность.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) называется болетом или болетусом Фехтнера, так как относится к семейству Болетовых. Гладкая поверхность его шляпки, шаровидной или подушковидной, отличается серебристо-серой расцветкой. Плотная, толстая ножка приобретает буроватый или желтоватый оттенок, покрывается сетчатым рисунком.

Боровик Фехтнера – распространенный на Дальнем Востоке и Северном Кавказе вид. Произрастает одиночно, либо малочисленными группами, не более 5 экземпляров. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Отдает предпочтение известковых почвам. Плодоношение приходится на июнь–сентярь.

Гриб съедобен. Его относят ко второй или третьей вкусовым категориям. По гастрономической ценности он уступает лишь некоторым другим представителям семейства болетовых, белым грибам. Используется для приготовления первых и вторых блюд, употребляется в вареном и жареном виде. Его можно солить, мариновать, сушить.

Ядовитых грибов, схожих по внешнему виду с боровиком Фехтнера, в лесах не встречается.

Вешенка дубовая

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) окрашена в серовато-белый цвет, иногда с легким коричневым оттенком. Ножка гриба, короткая и толстая, повторяет цвет шляпки или бывает чуть светлее. Пластинки белые, со светло-серым налетом.

Гриб растет группами, многочисленными сростками, которые располагаются в несколько ярусов. Живет на отмершей древесине дуба и прочих лиственных пород, например, вязов. Распространен в лиственных и смешанных лесах на европейской части России. Плодоносит с июля до середины сентября.

Мякоть вешенки дубовой источает приятный грибной аромат. Спутать ее с ядовитыми или несъедобными грибами трудно. По вкусовым свойствам гриб практически не уступает более известному и распространенному «родственнику» – вешенке устричной, которую часто продают в супермаркетах. Вешенку дубовую употребляют вареной, жареной, тушеной. Для засолки и консервирования она не используется, так как при длительном хранении структура гриба начинает разрушаться.

Польза черного трюфеля

Польза этого гриба для организма человека заключается в следующем:

  • наличие в составе феромонов способствует улучшению эмоционального состояния;
  • витамины группы В помогают поддержанию здоровья нервной системы;
  • сок гриба полезен для людей с заболеваниями глаз;
  • содержит много антиоксидантов, поэтому предупреждает развитие болезней;
  • помогает устранить боль при обострении симптомов подагры.

Ранее его относили к сильнейшим афродизиакам, до сегодняшнего дня он применяется с целью усиления любовных переживаний у мужчин. Польза его универсальна.

За счет содержания витаминов и минералов гриб положительно влияет на организм ребенка во время усиленного роста. Т. к. в составе содержится большое количество антиоксидантов, он рассматривается как продукт, замедляющий старение. Некоторые косметологи используют его в качестве ингредиента для масок против морщин.

Важно!Черный трюфель считается наиболее ценным из своего вида. Вместе с ним человек получается витамины С, РР, В2, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна, белки, феромоны.. Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко

Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением

Вред от продукта есть в том случае, когда наблюдается индивидуальная непереносимость гриба, что встречается крайне редко. Не рекомендуется употреблять грибное блюдо, если существуют проблемы с пищеварением.

Возбудители

Возбудителями являются грибки рода Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia, Aphanomyces. Эти низшие плесневелые грибы обитают в поверхностных слоях почвы, питаются органическими остатками. Но, сильно разрастаясь, если обычного питания становится не достаточно, они нападают на любую органику, что попадается им на пути. Чаще всего – это молодые растения, всходы цветов и корни рассады. Грибки сначала поедают раненые и отмершие корешки растения, затем принимаются за здоровые части корней и, наконец, принимается за нижнюю часть стебля. Заболевание черная ножка еще называют корнеедом. На взрослые здоровые растения и крепкие черенки плесневелые грибки обычно не нападают. Внесите древесную золу в почву – это остановит разрастание очага заболевания черной ножкой.

Но среди простейших грибков встречаются агрессивные грибы – паразиты. Их род Фузариум состоит из опасных фитопатогенов, вызывающих у растений заболевание классической черной ножкой. Этот гриб нападает на сочные ткани нижней части стебля, выделяя при этом токсины. Стебель чернеет и скручивается. Процесс протекает быстро, молоденькие растения падают, как подкошенные – даже листики не успевают завянуть. За несколько часов можно потерять весь контейнер с саженцами. Возможно, что вредоносные споры находились не в почве, а на оболочке семян. Поэтому, перед посадкой обязательно протравите семена в препарате Максим, или прогрейте их 30 минут при температуре 50°С. Почву для комнатных цветов используйте покупную, из огорода брать не рекомендуется, так как в ней накапливаются споры болезнетворных грибков.

Это может быть интересно: Мучнистый червец — как бороться с опасным вредителем?

Кроме того, черной ножкой растения поражаются из-за атаки бактерий, когда появляется так называемая бактериальная гниль. Возбудителем является бактерия Эрвини. Она обитает в верхних слоях почвы, где больше органики и кислорода, так как питается в основном растительными остатками. Обычно, зараженное во время вегетации растение, выглядит долгое время здоровым, только позднее у взрослого растения появляются признаки болезни – колонии бактерий растут медленнее, чем грибы. В группе риска находятся клубневые цветы – цикламены, бегонии, глоксинии. Бактериальная гниль заразна. Не допускайте загущенности посадок, создавайте хорошее освещение и циркуляцию воздуха. Гниль образуется на нижней части стебля. Он становится бурым, темно-зеленым, даже черным. Растение надламывается, потому что стебель становится мягким, внутренние ткани превращаются в слизь. Иногда бактериальная гниль может развиться на листьях, бутонах. Луковичные растения с сочным толстым стеблем – тоже легко становятся добычей бактериальной гнили.

Так же загнивание корней и нижней части стебля, т.е. черную ножку, могут спровоцировать бродильные бактерии – те, что находятся в свежем, еще не перепревшем навозе. Если вы добавите такой навоз в почву горшка, то корни просто сгорят, и бактерии нападут на ослабленное растение. Случится бактериальный ожог.

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб

Как отличить синеножку от ложных двойников

У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.

Рядовка фиолетовая

У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.

Лаковица лиловая

Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.

Паутинник фиолетовый

Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.

Паутинник бело-фиолетовый

Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.

Паутинник козий

Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.

Мицена чистая

У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.

Как приготовить cуп картофельный с чёрными древесными грибами

1. Грибы освободите от упаковки, положите в глубокую миску, залейте большим количеством тёплой воды. Оставьте на три часа.

2. За это время они расправятся и набухнут.

3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте от возможного песка.

4. У каждого гриба срежьте ножку (небольшое утолщение), так как даже в варёном виде она будет жёсткой.

5. Нарежьте грибы средними кусочками, такими, чтобы удобно было есть.

В чашу прибора налейте масло. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). В разогретом жире спассеруйте нарезанный лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь.

7. Перемешайте. Обжаривайте не более трёх минут.

8. Положите грибы.

9. Пассеруйте их с овощами 3—4 минуты. Более длительное обжаривание нежелательно, так как оно сделает грибы жестковатыми.

10. Положите картофель, порезанный средними кубиками.

11. Налейте горячую воду.

12. Переключите на режим «Суп». Под крышкой доведите до кипения.

Посолите, положите перец и тмин.

13. Варите до мягкости картошки.

14. Готовый суп посыпьте укропом. Его можно заправить сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве  – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Коричневые грибы, похожие на грузди

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus). Народные названия – свинуха, коровник, кобылка. У свинушки коричневая или бурая шляпка диаметром 10–15 см. По форме она напоминает воронку, в центре есть небольшое углубление. Поверхность молодого гриба шероховатая, покрыта мелкими ворсинками. В дождливую погоду шляпка свинушки становится липкой и глянцевой.

Грибы рода Paxillus involutus растут группами под лиственными и хвойными деревьями, предпочитают влажные затемненные места. Плодоносят с июня до октября. Свинушка тонкая ядовита, после употребления этого гриба у человека развивается рвота, диарея, острая почечная недостаточность, желтуха. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Млечник камфорный (лат. Lactarius camphoratus). Условно-съедобный гриб с воронкообразной шляпкой диаметром около 5 см. Цвет шляпки — красно-коричневый, гименофор пластинчатый. У молодых грибов пластинки розоватые, но постепенно темнеют.

Тонкая ножка цилиндрической формы окрашена в один цвет со шляпкой. Млечник камфорный – обитатель смешанных и хвойных лесов с кислой рыхлой почвой. Плодоносит с августа по конец сентября. Гриб можно употреблять в пищу в вареном и соленом виде, но вкусовые качества у него низкие, запах мякоти похож на камфору.

Рядовка еловая (лат. Tricholoma aestuans). Несъедобный гриб светлого коричневого цвета. Шляпка плоская с конусовидным бугорком в центре. У зрелых грибов на ней появляются трещины, сквозь которые видна белая мякоть. Рядовка внешне похожа на грузди, но на месте надломов и срезов млечный сок у нее не выделяется. Грибы рода Tricholoma aestuans растут группами в тенистых хвойных лесах.

Сезон созревания – с июля по октябрь. Запах рядовки еловой похож на запах хозяйственного мыла. Для здоровых взрослых людей гриб безопасен, при попадании в ослабленный организм вызывает рвоту, диарею, головокружение.

Боровик с коричневой шляпкой

Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся  к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.

Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.

Боровик

Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.

Полное описание трюфелей, которые растут в России в таблицах + фото

В России встречаются черные и белые трюфели, у них есть разновидности. Они описаны в таблицах ниже.

Чёрный летний трюфель (Tuber aestivum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Чёрный летний (Tuber aestivum)Диаметр от 2 до 10 см, масса от 20 до 400 г.Деликатесный гриб, используется для придания аромата разным блюдам из мяса, для подачи десертов и приготовления соусов. Отличается характерным трюфельным ароматом.Растет в южных регионах России (Ставрополье, Крым, черноморское побережье Кавказа), предпочитает дубы, сосны и лещины.

Фото-галерея трюфеля летнего, черного русского

Черный зимний трюфель (Tuber brumale)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Черный зимний (Tuber brumale)Диаметр от 1 до 10 см, цвет красновато-фиолетовый, со временем темнеет. Масса от 1 до 320 г. Встречаются и гигантские экземпляры.Имеет ярко выраженный аромат мускуса с примесями земляных ноток, которые многим приходятся не по вкусу. Используется для мясных блюд, соусов и подлив.Крым, Туапсе. Растет в лесах возле лип и лещин.

Фото-галерея трюфеля зимнего

Белый трюфель Троицкий (Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Белый трюфель (Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis)Диаметр от 1 до 7 см, масса от 8 до 150 г.Гриб ароматный, но вкусовые качества невысокие. Используется для приправ и масла.Европейская часть России, среднее Поволжье.

Фото-галерея трюфеля белого Троицкого

Трюфель белый Дюронский (Tuber excavatum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель белый дюронский (Tuber excavatum)Диаметр составляет 1-4 см, масса от 5 до 80 г.Аромат сладко-острый, мякоть плотная, подходит для приправ и масла.Теплые регионы европейской части России.

Фото-галерея трюфеля белого Дюронского

Трюфель Белый пестрый (Tuber maculatum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель Белый пестрый (Tuber maculatum)Диаметр от 1 до 7 см, масса до 200 г.Мякоть горьковатая, но имеется приятный аромат трюфеля. Используется для приготовления трюфельного масла.Европейская часть России, встречается в хвойных и лиственных лесах.

Фото трюфеля белого пестрого

Трюфель Белый опушенный (Tuber puberulum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Трюфель Белый опушенный (Tuber puberulum)Диаметр от 0,5 до 2 см, вес не превышает 30 г.Не представляет кулинарной ценности, так как не обладает выраженным вкусом и ароматом.Европейская часть России.

Фото трюфеля белого опущенного

Красный трюфель (Tuber rufum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Красный трюфель (Tuber rufum)Диаметр от 1 до 4 см, масса от 5 до 80 г.Аромат винно-кокосово-грушевый. Жесткая мякоть. Перерабатывается в специи и приправы.Европейская часть России, встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах.

Фото трюфеля красного

Блестящий красный трюфель (Tuber nitidum)

НазваниеОписаниеКулинарные качестваГде найти в России
Блестящий красный трюфель (Tuber nitidum)Диаметр от 1 до 3 см, масса от 5 до 45 г.Аромат несет винно-травянисто-кокосовые нотки. Мякоть очень плотная. Используется для добавления в специи и придания аромата блюдам.Распространен в европейской части России, на Урале. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Фото-галерея трюфеля красного блестящего

О разных видах грибах трюфелях читайте в статье Трюфель: фото, 18 видов, где растет, когда собирать, описания в таблицах, применение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий