Ботаническое описание
Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».
Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.
Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.
Распространение
Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.
Съедобность
В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.
В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.
Грибы – строчки.
Не очень звучный подзаголовок. Никто ведь не говорит: грибы – маслята, или грибы – грузди, к примеру. Все и всегда пишут (или говорят) сыроежки, опята, подосиновики. И ничего для человека, который даже грибником не является, не нужно уточнять. И так понятно, что это – грибы.
Так я это не для людей уточняю. А для алгоритма дзена. Повадился он в последнее время, когда я про строчки пишу, блокировать такую публикацию. Даже не знаю, что под совсем невинным словом “строчок” ему мерещится…. Видимо , просто не в курсе про грибы такие.
Просто машинный разум очень далёк от человеческого. Или наоборот? Впрочем, давайте лучше о грибах поговорим. Глядишь и роботы начнут в них разбираться, если будут чаще мой блог посещать…
Как ухаживать за рассадой астры, какие хитрости?
После того, как зерна были посеяны, контейнер заворачиваем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место до прорастания.
Астра взойдет спустя 5-10 дней. Пакет или крышку надо убрать, а контейнер поставить в прохладное (15-18 градусов) место. Когда начнут появляться настоящие листочки, температуру содержания можно повысить до комнатной.
Поливают рассаду, тогда когда высохнет верхний слой грунта. Первое время пользуйте спринковкой, чтобы не смыть рассаду. Будьте аккуратны с поливами и не допускайте избытка влаги, т.к. неминуемо начнется гниение корней.
Астра – растение достаточно выносливое, поэтому подкармливают его 1-2 раза после проведения пикировки. Использовать лучше комплексные минеральные составы. Подойдут всем знакомые Гуми и Агрикола.
Если вы сажали зерна в общую емкость, то придется проводить пикировку. Эта процедура нужна, чтобы у саженцев было пространство для роста и развития.
Пикировка – достаточно сложная процедура по исполнению, хотя технология сама по себе очень проста.
- За 2-3 часа до пикирования увлажняем грунт в общем контейнере. Также в это время можно подготовить отдельные емкости, куда будет проводиться пересадка. Сделать дренажную систему и насыпать землю.
- С помощью чайной ложки аккуратно подкапываем растение, чтобы не зацепить его корни. Наверняка вы выкопаете сразу несколько саженцев. Слабые и больные выбрасывайте.
- Если корень слишком ветвится, его можно прищипнуть. Если вы впервые проводите пикировку, то прищипывать не надо.
- Сажаем растение в новую емкость, слегка заглубив (не больше, чем на 1 см!).
- Землю слегка утрамбовываем. Это нужно, чтобы грунт не осел, и саженец не смыло после полива.
- Оставляем рассаду в покое на пару недель.
- Проводим подкормку стимулятором корнеобразования. Используйте классические препараты, типа Корневина или Байкала М.
Описание строчка обыкновенного
Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.
Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.
Описание шляпки
Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.
У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.
Описание ножки
Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.
К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Как пищевой продукт, валуй отнесен специалистами к условно-съедобным грибам 4 категории. По мнению некоторых зарубежных микологов, употреблять в пищу их не следует главным образом из-за низких показателей питательности. Однако полезных веществ в мякоти шляпки молодых грибов достаточно, особенно незаменимых для мозговой деятельности аминокислот.
Ножки и перезрелые плодовые тела действительно собирать не стоит – они слишком жесткие.
Медики также предостерегают от сбора лесных даров в экологически неблагоприятных зонах, например, вблизи автострад. Это связано с тем, что участились случаи отравления токсинами, которые поглощаются грибами из почвы на территориях с техногенным загрязнением.
Применение в кулинарии
В отличие от грибов с трубчатым гименофором, пластинчатые имеют более жесткую мякоть. Поэтому их применение в кулинарии не столь разнообразно. Валуи относятся к условно-съедобным и нуждаются в тщательной предварительной подготовке.
Первичная обработка
После сбора грибов их следует отсортировать, почистить кожицу и вымочить. На этапе механической очистки удаляется прилипший мусор, песок и горькая кожица, а также выбраковываются перезрелые и червивые экземпляры. Затем плоды перемываются и укладываются в просторную тару. Для этой цели сгодятся:
- деревянные бочки;
- эмалированная посуда;
- баки из нержавеющей стали;
- пластмассовые емкости для пищевых продуктов.
Алюминиевые кастрюли и чаны из оцинковки лучше не использовать, так как металлы вступают в реакцию с раствором, и образующиеся соединения впитываются плодовыми телами.
Чтобы не допускать интенсивного брожения и удалить как можно больше горечи, воду сливают и добавляют свежую несколько раз в сутки. Будет преимуществом, если процесс организовать в прохладном месте (например, в сенях или подвале). Обычно вымачивание длится от 2-3 до 7 дней.
Можно ли жарить валуи
Прошедшие предварительную обработку валуи можно жарить, но сперва их нужно 2-3 раза отварить. При этом не следует забывать, что такие блюда не рекомендуются к употреблению людям с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Маринованные валуи
Заготовки на зиму
Лучшими способами приготовления валуев признаны засолка и маринование по традиционным для грибов рецептам. Такие заготовки на зиму хорошо хранятся и позволяют обеспечить семейство вкусными блюдами в условиях недостатка свежих овощей.
Так, для засолки 1 кг валуев горячим способом необходимо взять 2 ст. л. с верхом соли и специи. После 2-3 дневного вымачивания грибы отваривают около получаса, затем промывают водой и нарезают на кусочки. В банки укладывают плоды, пересыпая каждый слой солью и специями, закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Холодный способ подходит для засолки грибов в бочках, эмалированных кастрюлях, пластмассовых ведрах. Для этого на каждый кг плодов берут 40 г соли, пересыпая каждый слой. По вкусу можно добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху ставят гнет. Валуи можно употреблять в пищу после 40-60 дней вымачивания.
Для маринования плодов следует приготовит рассол из расчета:
- валуи – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
Вымоченные грибы отваривают в маринаде в течение 25-30 минут, затем выкладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Из-за едкого вкуса валуев перед употреблением их в пищу необходимо провести тщательную кулинарную обработку. При этом в пищу годятся только молодые плоды с диаметром шляпки до 5-7 см. Горячий способ засолки грибов, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.
https://youtube.com/watch?v=6tegzgL3e18
Описание строчка осеннего
Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.
Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.
Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.
Места произрастания строчков осенних
Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.
Оценка вкусовых качеств строчков осенних
Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.
Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.
В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.
Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.
Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.
Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.
Другие грибы этого рода
Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.
Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.
Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.
Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.
Как сделать строчки съедобными
Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:
- после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
- после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
- после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
- промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
- с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.
Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.
Виды
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
- обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
- гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
- осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
- пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Варианты приготовления строчков
Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения.
Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:
- строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
- затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
- после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
- примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
- готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
Описание строчка обыкновенного
Увидеть этот гриб можно в лесу весной. Небольшие шляпки неправильных округлых очертаний выглядывают из-под хвойной подстилки в сосновом лесу, на местах, освещенных солнцем.
Сморщенные темно-коричневые шляпки напоминают многочисленными извилинами ядра грецкого ореха. Мякоть хрупкая и светлая, с приятным вкусом и фруктовым ароматом.
Описание шляпки
Строчок обыкновенный, изображенный на фото, относится к сумчатым грибам. У него небольшая морщинистая шляпка, которая по внешнему виду напоминает ядро грецкого ореха или мозг. Диаметр шляпки не превышает обычно 14-15 см, в высоту она достигает 9-10 см.
У крохотных экземпляров, только появившихся из земли, шляпка гладкая, но со временем не ней появляются глубокие складки. Обычная окраска коричневая или шоколадно-коричневая, но попадаются оранжевые или красные оттенки.
Описание ножки
Ножка строчка обыкновенного небольшая, около 2-3 см длиной и 5-6 см в диаметре. Внутри она не заполнена мякотью, полая, но на ощупь плотная.
К основанию ножка сужается. Обычно она окрашена в бледно-серый цвет, иногда с розоватым или желтоватым оттенком.
Иллюзии – долой
По поводу строчковых грибов бытуют два мифа. Один – архаичный, совершенно деревенский по своей природе. Иной раз заявляют (порой даже в невежественной и противоречивой форме), что “ты всё путаешь”: сморчок напоминает формою порочный мозг, а строчок – симметричную башенку. Истоки заблуждения прозрачны. Сморчок – сморщенный, строчок – простроченный. Такая вот стройная мнемоническая система, доставшаяся нам от деревенской прабабушки. Жаль только, неправильная.
Это, очевидно, строчок гигантский (фото И.Лебединского) – для сравнения справа в галерее сморчок конический, вдруг кто не знает?
Сморчок конический. Пусть не сморщенный, а “простроченный” (фото И.Лебединского)
Это, очевидно, строчок гигантский (фото И.Лебединского) – для сравнения справа в галерее сморчок конический, вдруг кто не знает?
Другой миф – городской, с претензией на владение темой и от того куда более опасный. К сожалению, я в свое время тоже приложил руку к его распространению. Говоря вкратце, он гласит, что “виртуально-ядовитым” является только строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Другой наш весенний представитель своего рода, строчок гигантский (Gyromitra gigas), вредными свойствами не обладает даже в потенции.
Сегодня невозможно установить, на чем основано это допущение, широко растиражированное в любительских источниках. Ни из какой “науки” это совершенно не следует. Все одинаковые – и гигас, и эскулента, и куча более редких сородичей. Дисцина щитовидная (Discina perlata) – тоже.
Лечебные свойства
Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.
Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.
Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Признаки отравления и помощь
Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:
- потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
- применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
- потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
- индивидуальная непереносимость.
Первые признаки отравления:
- тошнота;
- боли в желудке;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- жидкий стул;
- рвота.
Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.
При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:
- промывание желудка;
- прием препаратов – сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
- прием мочегонных лекарств;
- вызов скорой помощи.
Строчок обыкновенный, описание + фото
Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».
Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма — коричневая, реже — темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.
Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма — не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция — мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.
В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.
Описание строчка обыкновенного
Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.
Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.
Экология и распространение строчков обыкновенных
Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.
В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.
Токсичность строчков обыкновенных
В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.
Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.
Другие грибы этого рода
Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.
Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.
Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.
Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.
Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.