Обабки
Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.
Подберёзовики
Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.
Подберёзовик обыкновенный
Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».
Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.
Подберёзовик чёрный
Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.
Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.
Подберёзовик белый
И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.
Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.
Подосиновики
Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.
Подосиновик красный
А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.
Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.
Подосиновик белый
Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.
Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.
Время сбора — с июня по сентябрь.
Лопастник черный
Съедобность
Однозначного мнения по поводу съедобности строчка гигантского нет. Западная литература настаивает на том, что гриб этот ядовит. В Италии, например, их продавать запрещено. В странах же СНГ считается, что достоверная информация об их ядовитости отсутствует. Тем не менее, в сырых грибах содержится токсин, который при неправильной обработке этих грибов может привести к сильным отравлениям, иногда – со смертельным исходом. Он воздействует на нервную систему, пищеварительную и кроветворительную.
Поскольку в грибах токсины найдены, то администрация сайта определила этот гриб к ядовитым, хотя некоторые ресурсы и издания считают гриб условно-съедобным.
Для тех, кто все же решит попробовать строчки гигантские или собирает и готовит их регулярно:
Нужно придерживаться некоторых правил перед использованием этих грибов:
- Прежде чем употреблять этот гриб в пищу, нужно провести процедуру «детоксикации». А именно: для начала замочить в холодной воде, потому что между бороздками шляпок часто застает лесной мусор, а также разные насекомые (мелкие и не очень) и даже дождевые червячки.
- Затем их нужно отварить в течение 30 минут, бульон обязательно вылить, а сами грибы отжать, и затем промыть хорошенечко в проточной воде.
- Для пущей безопасности лучше отварить их дважды. Считается, что так можно избавиться от яда на 95%.
- Лучшим же способом избавиться от токсинов считается длительная сушка при высокой температуре, или, как вариант, сушка на свежем воздухе на протяжении полугода.
Ну а после таких процедур из строчка гигантского уже можно готовить грибные блюда, а также жарить их, мариновать, или сушить. Кстати, жарить их рекомендуют именно на сливочном масле – так вкуснее и нежнее.
Запеканка из строчков
Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, — это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда
Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.
Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!
Двойники и их различия
По внешним признакам данный вид схож с лопастником курчавым. Отличие последнего в том, что его можно встретить в осенний период – с конца августа до середины октября. Цвет шляпки – от светло-коричневого до бледно-охряного. Гриб считается условно-съедобным, но требует термической обработки. | |
Гигантский строчок также имеет сходство с другим видом семейства Дисциновые – строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Характерными отличиями между ними являются темно-коричневый цвет шляпки и гораздо меньшие по размеру плодовые тела. Этот вид ядовит, поскольку содержит гиромитрин. Концентрация токсина в значительной степени зависит от местонахождения гриба. Самые высокие были зарегистрированы в Германии. |
Строчки в горшочке
Ещё один рецепт — строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.
Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий
Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит
И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.
Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.
Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.
Кого разбираем?
“Виртуально ядовитыми” (то есть правда ядовитыми, но никто почему-то ими не травится) являются весенние грибы-аскомицеты – строчки, дисцины, лопастники. Сморчки, саркосцифы, шапочки сморчковые – не являются. По правде сказать, “весеннесть” этих грибов сильно преувеличена – даже иные строчки растут осенью, не говоря уже о невообразимо разнообразных лопастниках. Но собирают – если собирают – их только весной, когда у человека, изголодавшегося по свежим дарам природы, просто нет выбора.
Лопастники, обладающие, согласно документации, теми же характеристиками, можно спокойно вычеркнуть из рассмотрения. По ним – по каждому отдельно взятому грибу – сразу видно, что даны они нам не для еды, а для красоты и радости. Остаются строчки и дисцины.
Они, кстати, очень между собой похожи. Дисцина – двухмерный строчок (ее часто называют “строчковым ухом”); многие строчки выглядят так, словно слеплены из нескольких дисцин, будто трехмерная модель из полигонов.
И все они, все виды родов Gyromitra (строчок) и Discina (дисцина) одинаково ядовиты. Или одинаково – нет. Гриб Шредингера – пока не угостишься, не узнаешь.
Гриб в питании
Строчок обыкновенный, является токсичным грибом.
Тем не менее во многих странах в том числе и в России данный гриб употребляют в пищу, обрабатывая его должным образом, обычно используя двух, трех разовое кипячение.
В России статистика отравлений данным грибом отсутствует либо как обычно засекречена, хотя скорее всего никто ее просто не собирает, поэтому обратимся к странам Запада.
Большинство отравлений данный видом грибов происходит в Восточной Европе, в основном в Германии, Польше и Финляндии. В Северной Америке отравления происходят в Мичигане, Айдахо и Западной Канаде.
С 1953 по 1962 год в Польше было зарегистрировано 138 отравлений с двумя смертельными исходами.
В период с 1994 по 2002 год в шведский токсикологический центр поступило 706 звонков, связанных с обыкновенными строчками, без смертельных исходов.
В Соединенных Штатах с 2001 по 2011 год в токсикологические центры поступило 82 140 обращений, связанных с грибами. Из них 448 были связаны с этими строчками. Ни один из них не был смертельным, но у девяти человек развилось острое повреждение печени.
Пик отравлений происходит в основном весной, так как данный гриб растет в это время.
Данный гиб содержит в себе токсин гирометрин. Токсин был найден в этом грибе еще в далеком 1885 году, и имел тогда название гельвелловая кислота, который теперь нам известен под названием гиромитрин.
Симптомы отравления наступают в течении 5 часов после употребления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тошноты и рвота, далее в течении 2 дней происходит повреждение печени, при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Некоторые веб-сайты и справочники по грибам описывают технику варки, затем сушки, чтобы обезвредить грибы и сделать их съедобными. Теоретически 99% гиромитрина можно удалить сушкой или кипячением гриба перед его употреблением, тем не менее полностью от него все равно не избавится, поэтому риск отравления всегда возможен.
Исследования западных ученных в 1991 году на основе проведения экспериментов на животных вывели следующие смертельные дозы отравления токсином гиромитрин от 25 мг/кг до 50 мг/кг для взрослых и от 10 мг/кг до 30 мг/кг для детей. Это приблизительно соответствует от 0,4 кг до 1,0 кг свежего сырого гриба для взрослого и от 0,2 кг до 0,6 кг свежего гриба для ребенка.
ИНТЕРЕСНО:
симптомы, которые проявляются у тех кто отравился данными грибами, схожи на симптомы отравлений работников космической индустрии, которые получили отравления при работе с ракетным топливом.
У сотрудников космической отрасли это связано с тем что на них воздействует ядовитый компонент ракетного топлива монометилгидразин (MMH).
Оказывается, что при расщеплении токсина гирометрина под действием желудочной кислоты образуется такой же компонент MMH, который входит в состав топливной смеси Aerozine-50, производимой компанией Aerojet, и используется в американских ракетах Titan.
Поделиться ссылкой:
Токсичность и клинические признаки
Веками гигантские строчки собирались и употреблялись в пищу людьми в Скандинавии и Восточной Европе и, без сомнения, в меньшей степени, в других частях света. Токсин в этих грибах получил название нейротоксин, и его химическая структура хорошо понятна, хотя точно, почему и как он отравляет людей, менее ясно, но каким-то образом он разрушает эритроциты. Также известно, что нейротоксин является канцерогенным веществом.
Уровень токсичности у гигантского строчка варьируется в зависимости от местоположения, например, в Восточной Европе, он гораздо опаснее, чем образцы, собранные в Северной Америке. Ложный строчок, собранный высоко в горной местности, оказался менее токсичным, чем те, которые собираются в низинных сосновых лесах. Было доказано, что приготовление снижает токсичность этих грибов, но даже хорошо приготовленные строчки гигантские вызывают отравление, поэтому приготовление пищи не является гарантией безопасности, поскольку есть свидетельства того, что повторное употребление этих грибов вызывает накопление токсинов в организме.
Внешний вид
Строчок обыкновенные имеет еще ряд названий, а именно «слоновьи уши» и «гриб-мозг». Такие специфические названия обусловлены необычным видом этого представителя.
Шляпка обыкновенного строчка имеет крайне отличительную форму. На первый взгляд она напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Внутренняя часть имеет полые образования. Форма кривая с рельефной и морщинистой поверхностью. Окрас шляпки желто-бурый или шоколадный. Старые грибы отличаются темным цветом кожицы на шляпке. Размер шляпки может достигать 13 сантиметров в диаметре.
Ножка заужена у основания. Может достигать не более 5 сантиметров в высоту с шириной порядка 4 сантиметров. Внутренность ножки полая. Текстура сухая с продольными бугорками и складками. Цвет ножек у молодых грибов белый, который становится бежевым с увеличением возраста гриба. Встречаются составные сросшиеся ножки.
Мякоть гриба напоминает текстуру воска. Цвет мякоти кремовый или белый. Аромат схож с запахом миндаля. Вкус приятный и не терпкий. Сама мякоть достаточно хрупкая и легко разламывается.
Токсичность и употребление в пищу
В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них
Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.
Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.
Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу.
Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.
Путаница строчков со сморчками
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.
Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков
Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.
Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.
Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.
Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.
Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Съедобный гриб.
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Съедобный гриб.
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Съедобный гриб.
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Условно-съедобный гриб.
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Применение в медицине
Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.
В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Применяются они как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).
Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).
Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди. Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.
Полезные свойства и ценность
- натрия;
- калия;
- меди;
- фосфора;
- марганца;
- кальция;
- магния.
Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.
Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.
Пучковый
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
- шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
- ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
- мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
- растет группами и одиночно;
- сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
- точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
- встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Первичная обработка сморчков сводится к кипячению разрезанных грибов (нижняя часть ножки удаляется) в течение 10–15 минут в подсоленной воде, которую затем сливают. При сомнениях или при большом количестве грибов процедуру проводят дважды, затем ополаскивают под проточной водой. Обработанные таким образом грибы используют в приготовлении различных блюд.
Допускается высушивание сморчков в разрезанном виде в течение 3–4 месяцев до полного высыхания. Сухие сморчки хранят в коробках или бумажных пакетах вдали от влаги. Из сушеных грибов готовят порошок, который используют в качестве естественного ароматизатора к готовым блюдам.
Тушеные сморчки со сметанным соусом
Ингредиенты
- 500 г сморчков;
- 4–5 ст. ложек сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные сморчки обжаривают на разогретом масле в течение 15 минут на среднем огне.
- Огонь убавляют на минимум и добавляют муку, обжаривают в течение 3–4 минут.
- Грибы заправляют сметаной и тушат в течение 5–10 минут под крышкой.
- Подают с гарниром из картофеля или макарон.
Сморчки с картофелем
Ингредиенты
- 400 г сморчков;
- 2–3 средние картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло для жарки;
- специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режут полукольцами или мелко шинкуют.
- Шинкованный овощ обжаривают на предварительно разогретом масле до золотистого цвета.
- Добавляют порезанные, предварительно отваренные сморчки, жарят в течение 5 минут.
- Картофель нарезают длинными полосками и добавляют к луково-грибной зажарк.
- Смесь жарят до мягкости картофеля, по вкусу добавляют соль и приправы.
- Перед подачей по желанию украшают зеленью.
Как готовить грибы строчок обыкновенный
Микологи не пришли к единому мнению по поводу съедобности строчка обыкновенного. Этот гриб запрещен к продаже на территории многих европейских стран, где он произрастает. Еще не до конца понятны причины, влияющие на степень его токсичности. Но многие грибники называют его сбор и приготовление «русской рулеткой», опасной игрой, которая в любой момент может привести к смерти. Если грибы содержат высокую дозу гиромитрина, для летального исхода достаточно порции весом в 200 грамм.
В России строчки обыкновенные менее токсичны, чем в Западной Европе. Зная о потенциальной опасности, грибники несколько раз варят их, сливая отвар в канализацию. Однако отравиться можно даже запахом отвара, когда испаряется яд. Следы гиромитрина остаются в мякоти, и могут привести к ухудшению здоровья. Чтобы эти грибы стали менее безопасными, их необходимо сушить на открытом воздухе 6 месяцев.
При большом выборе других вкусных и полезных грибов, которые можно купить в магазине в любое время года, не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы попробовать строчки обыкновенные.