Ядовитые разновидности
Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:
№1 — Строчок обыкновенный
Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.
И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.
Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.
№2 — Строчок осенний
В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.
Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.
Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.
Вред
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
- при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях почек;
- индивидуальной острой реакции организма;
- детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
Описание строчка
Полезные свойства и ценность
- натрия;
- калия;
- меди;
- фосфора;
- марганца;
- кальция;
- магния.
Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.
Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.
Грибной соус по рецепту Елены Молоховец
Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи.
Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.
В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.
Виды
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
- обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
- гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
- осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
- пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Размножение сморчков
Размножаются сморчки бесполым или половым путем.
- К бесполому способу относится размножение частями мицелия (тела гриба) или конидиями (неподвижными спорами).
- Половое размножение осуществляется при помощи аскоспор (клетки с половинным набором хромосом), созревающих в сумках (асках). Сумки у грибов образуются в плодовых телах (апотециях), формированию которых предшествует половой процесс под названием соматогамия. При этом сливаются вегетативные гифы разных особей.
Сморчки не пластинчатые и не трубчатые грибы. Гименофор у них гладкий. Спороносный слой (гименей) располагается по дну и склонам рёбер и состоит из сумок с 8 аскоспорами. Аски крупные, цилиндрические, на верхушке закруглённые. Аскоспоры эллипсоидальные или шаровидные, с неровной поверхностью или гладкие, расположенные в один ряд, в зрелости многоядерные. Споры сморчков могут быть бесцветными или чуть желтоватыми. Их можно увидеть под электронным микроскопом. Выбрасывание спор регулируется солнечной радиацией и происходит постепенно.
Жизненный цикл сморчков начинается с прорастания многоядерных аскоспор. Проросток даёт начало первичному гаплоидному многоядерному мицелию, который существует очень непродолжительное время. Аскоспоры способны прорастать даже после длительного покоя или хранения, спустя 4-5 лет. Гифы первичного мицелия сморчка образуют анастомозы (соединение двух гиф одной грибницы) или сливаются с гифами другого первичного мицелия. В результате слияния возникает диплоидный многоядерный организм. В дальнейшем он способен вступать в симбиоз с высшими растениями, формировать конидиальные спороношения или склероции (стадии покоя). Основной причиной образования склероциев является дефицит питательных веществ в почве. В жизненном цикле сморчков преобладает бесполая (вегетативная) стадия.
Автор фото: Jason Hollinger, CC BY 2.0
Как выглядит строчок
Этот гриб часто путают с его двойником — сморчком, у них и правда много общего. Оба появляются на лесных полянах в конце весны, и как только пригреет майское солнышко, их волнистые шляпки уже можно заметить в траве под деревьями.
Обнаружив гриб с извилистой шляпкой, понять, что это за находка, можно, изучив отличительные признаки:
- строчок более приземистый и широкий;
- у строчка практически отсутствует ножка (его шляпка распластана по поверхности грунта как шапочка), а сморчок всегда стоит на высокой ножке;
- обычно строчок имеет бежево-коричневый цвет, тогда как шляпка сморчка ближе к сероватому оттенку;
- у сморчка шляпка испещрена вертикальными продольными бороздами, а у строчка — похожа внешне на человеческий мозг;
- шляпка сморчка полая внутри, а у строчка она заполнена мякотью;
- строчки почти не пахнут, сморчки же имеют запах;
- строчки, как правило, более крупные и увесистые.
И строчки, и сморчки чаще всего обитают на песчаных почвах, часто их можно встреть в траве или на открытых полянках под хвойными деревьями. Эти грибы очень любят щелочные почвы и охотно заселяют выгоревшие участки земли после лесных пожарищ. На таких участках их можно собрать в большом количестве на следующий год после пожара.
Строчки любят солнечные места, поэтому часто встречаются на вырубках, в просеках, а вот в тенистых уголках леса их встреть невозможно.
Полезные свойства и ценность
- натрия;
- калия;
- меди;
- фосфора;
- марганца;
- кальция;
- магния.
Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.
Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.
Внешний вид
Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.
Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.
По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.
Ножка гриба обладает красноватым либо белым цветом. Толщина и высота ножек около трех сантиметров. Мякоть практически не имеет запаха, по структуре хрупкая и имеет светлые оттенки.
Вот основное описание гриба строчок.
Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка
Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.
Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.
Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.
Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:
- грибы – 600 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
- Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
- За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.
Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.
Сморчковая шапочка коническая
Что ж, спрашивали – отвечаем. Вот она, отправная точка для формирования весенней коллекции-23.
“Говорим – шапка, подразумеваем – богемская”. Жизнь распорядилась так, что главный наш представитель рода – сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Уточнение не особо ценное: других шапочек у нас почти не собирают. А ведь они – есть!
Шапочка, просто шапочка (фото И.Лебединского)
Простая шапочка постарше (фото И.Лебединского)
Шапочка, просто шапочка (фото И.Лебединского)
Откроем учёную базу знаний Index Fungorumна слове “Verpa”. Да, информация там представлена в изумительно неудобоваримом формате, но кое-какое представление вынести можно. Помимо “богемики”, в роду числятся такие виды, как Verpa chicoensis, V.helvelloides, V.krombholzii и так далее. Надо сказать, что большинство этих записей просто ни о чём: либо из далёких краёв грибы, либо настолько редкие, что специально искать их бесполезно. Но одно исключение всё же есть. (Формально – два, по сути – одно). Шапочка коническая, она же “пальчиковая”. Verpa conica/digitaliformis. Вот её-то как раз и стоило бы поискать!
По идее, коническая шапочка – гриб, тяготеющий к югу. Там, где вместо строчков счастливые грибники собирают настоящие сморчки, обязанности сморчковой шапочки богемской исполняет она, коническая. Растёт в похожих местах, в своём ураганном стиле, но выглядит совсем иначе. Если наша шапочка напоминает морщинистый сморчок, свободно надетый на высокую ножку, коническая похожа на гладкий напёрсток на тонком пальце.
Вот она, искомая (фото пользователя Марго)
Совсем небольшая, на самом-то деле (фото пользователя Марго)
На разрезе – точно как наша обычная (фото пользователя Марго)
Вот она, искомая (фото пользователя Марго)
Говоря совсем просто, богемская шапочка морщинистая, коническая – гладкая. Не перепутаешь!
“Южность” гриба не следует переоценивать. Находят конические шапки и в нашей, самой что ни на есть средней полосе. Не так редко и бессистемно, как сморчки. Просто – немного пореже наших привычных шапок. И, что характерно, в аналогичных биотопах.
Что же из этого следует? А то, что сырые липняки и осинники способны даровать нам пищу не только телесную, но и духовную! Так что, в очередной раз обувая сапоги и отправляясь хлюпать по шапочным биотопам, мы можем сказать прямо: поход сей послужит во славу науки! А что корзина… корзина – просто на всякий случай.
Кулинария
На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.
Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:
- выбирают солнечный участок;
- собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
- все сжигают;
- на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
- на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.
Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:
- тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
- подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
- продукт варят не менее 20 минут;
- воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
- повторяют варку строчков;
- снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.
Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.
Ядовитый гриб или нет?
Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.
К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный — это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.
Чем отличаются строчки от сморчков?
Не буду “открывать Америку” и в очередной раз писать о том, что это одни из первых весенних грибов, которые наряду со сморчковой шапочкой и сморчками массово собираются российскими грибниками.
И этот сезон, как нельзя лучше, иллюстрирует это. Прохладные конец апреля -начало мая способствовали появлению в лесах огромному количеству разных видов строчков. Судя по комментариям и фотографиям моих читателей, прямо сейчас гораздо проще собрать пару вёдер этих грибов за час-полтора, чем вернуться домой с пустой корзиной…
Про сморчки и шапочку сморчковую, почему-то никто не хвастается… Ну, с шапочкой-то, дело понятное. Где-то её сезон (а он часто длится всего лишь неделю) ещё не начался, а где-то уже прошёл. Ну или грибник прошёл мимо россыпи шапочек… А вот со сморчками не совсем понятная ситуация. Вроде бы, уже и пора им начинать появляться…
В России растут несколько видов сморчков, которые,(на любительском уровне), отличаются друг от друга формой шляпки (у одних конусовидная, у других похожа на своеобразный шарик на ножке) и её окрасом. Особняком здесь стоят сморчок степной, который отдалённо напоминает строчок.
И сморчок полусвободный. Он сильно похож на сморчковую шапочку внешне, к тому же у него края шляпки свободные, а не срастаются с ножкой, как у других видов.
Все сморчки съедобные, без всяких исключений и не нуждаются ни в каком предварительном отваривании. Но есть одно маленькое (или большое?) “но”…
И в этом-то и проблема… Вот что пишет самый известный из российских учёных М. Вишневский:
“Сморчки совершенно безопасны и безобидны. Единственное, из-за чего предварительная кулинарная обработка (отваривание) может быть рекомендована для сморчков — это тот факт, что в России многие грибники часто путают строчки со сморчками, называют строчки сморчками и наоборот, собирают все эти грибы в одну и ту же тару и продают на рынке строчки под видом «сморчков»”
В сморчках, в отличии от строчков, нет гиромитрина
Поэтому очень важно различать их. Я много раз уже писал про то, чем строчки отличаются от сморчков, ну или наоборот
И нет смысла повторяться. Лучше посмотрите на 2 галереи фотографий.
Это сморчки. Полистайте…
Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Челентано
А это строчки. Полистайте…
Автор фото Мар Шал
Автор фото Тати Таша
Автор фото Анна К.
Автор фото Мар Шал
Применение строчков в медицине
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Как выглядит строчок обыкновенный
Места обитания обыкновенных строчков (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.Сезон: апрель — май.
Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.
Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.
Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет. Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.
Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:
Строчок и дисцина – братья навек
Каждый читатель иллюстрированных справочников знает о весеннем грибе-дисцине, которую еще называют “строчковым ухом”. Ухо и есть, чтоб не сказать иначе: если строчок похож на кучку какого-то могучего зверя, то дисцина – на бывшую кучку, на которой какой-то могучий зверь уже оттоптался. Для тех, кто не любит подобных аналогий, назовем дисцину просто “двухмерным строчком”.
Так вот. Помимо всем известной дисцины щитовидной (Discina perlata/ancilis) в природе встречается такой гибридный гриб, как строчок пучковый – на самом деле не строчок, а тоже дисцина, точнее – Discina fastigiata. На него посмотреть – впечатление, будто на строчковую ножку налепили под произвольными углами несколько обычных дисцин, да так и оставили. Удивительное зрелище.
Строчок пучковый остается для меня непойманным (фото пользователя Deta)
Так лучше видно, что это просто дисцины, кое-как слепленные вместе (фото пользователя Deta)
Строчок пучковый остается для меня непойманным (фото пользователя Deta)
Или вот взять строчок бело-желтый. Он-то уж точно полноценный представитель рода строчков, звать Gyromitra leucoxantha. Но в грибном народе его зовут “дисцина рыжая”, и почему? Потому что плоский, как дисцина. И рыжий. Больше напоминает какой-то чудной лопастник – жаль, что так редко встречается. Красивый гриб.
В практическом смысле такое взаимопрониковение дисцин и строчков произвело на меня положительный эффект: я научился равно ценить и те, и другие, собирая в общей куче. И вот что скажу: предубеждение против дисцин в пользу строчков – предрассудок довольно безосновательный. Дисцины на вкус не хуже, а в обращении гораздо проще: нет нужды выбирать из них мелких живчиков, ибо негде им там спрятаться.
Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:
1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.
2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.
3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.
4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.
По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.
Особенности выращивания грибов на пнях на даче
Все виды съедобных «пеньковых» грибов можно выращивать в домашних условиях. Вместо пеньков можно использовать срезы лиственных деревьев. Но можно высаживать плоды на свежих пеньках, оставшихся после недавнего срезывания сухих деревьев.
Обратите внимание!Большой популярностью пользуется выращивание вешенок, которые любят тополь, клен и березу. При этом хвойники использовать не рекомендуется из-за высокого содержания смол, которые могут разрушить грибницу.. В эти отверстия помещается мицелий
Впоследствии ячейки закрываются мхом или скотчем. Все «заселенные» поленья необходимо поместить в холодное помещение – подвал или погреб. Пни следует сложить в форме, напоминающей пирамиду, а сверху поместить мешковину
В эти отверстия помещается мицелий. Впоследствии ячейки закрываются мхом или скотчем. Все «заселенные» поленья необходимо поместить в холодное помещение – подвал или погреб. Пни следует сложить в форме, напоминающей пирамиду, а сверху поместить мешковину.
Домашнее выращивание грибов не ограничивается использованием пеньков. После того как мицелий прорастет, пни нужно высадить в землю. Чтобы дальнейший процесс протекал без сбоев, время от времени импровизированный грунт нужно поливать. Если сделать все правильно, то довольно скоро можно будет собирать урожай домашних грибочков.