Строфария чёрноспоровая

Основные виды грибов рода строфария

Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:

  1. Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора – осень. У молодых грибов шаровидная шляпка, которая по мере своего роста уплощается. Окрас может быть светло-бурым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках данный вид описывается, как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что если вымочить и отварить, то продукт теряет свою горечь и становится пригодным к употреблению.
  2. Небесно-синяя. Матово-голубая или лазурно-зеленая окраска шляпки, на которой присутствуют желтые пятна. Время сбора – с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но популярностью не пользуется из-за низких вкусовых качеств.

Опасные ядовитые двойники

Гриб строфария съедобная имеет ложных двойников:

  1. Stropharia coronilla (корончатая). Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой. В условиях повышенной влажности становится маслянистой. Цвет – различные оттенки желтого (с возрастом видоизменяется). Цилиндрическая ножка, суженая книзу, имеющая фиолетовое кольцо. Мякоть белая и плотная. Встречается на пастбищах, полях, газонах и пр. Период плодоношения – с начала лета до конца октября.
  2. “Навозная лысина”. Растет на перегнившем лошадином навозе. Имеет колоколообразную шляпку, окрашенную в коричнево-желтый цвет. Гриб не относится к ядовитым, но из-за галлюциногенных свойств не рекомендован к употреблению.
  3. Сине-зеленая. Голубовато-зеленая шляпка со светлыми пятнами. Поверхность покрыта клейкой слизью, которая по мере роста подсыхает. Время сбора – сентябрь и октябрь. Считается условно съедобным, т.к. обладает галлюциногенными свойствами.
  4. Лосиная, или строфария полушаровидная. Имеет бледно-желтый (глинистый) цвет. Растет на экскрементах животных. Во влажную погоду покрывается клейкой слизью. Время сбора начинается с конца лета и продолжается до осени. По мере роста шляпка не видоизменяется, т.е. остается полукруглой. По запаху мякоть сравнивают с огурцом. Мнения относительно съедобности расходятся. В некоторых источниках указывается, что гриб ядовит и обладает слабыми галлюциногенными свойствами.

съедобные виды строфарии используют в кулинарии для приготовления различных блюд

Временные рамки действия вещества

Эффект после употребления этих грибов будет действовать на протяжении 6-7 часов. Вещество начинает действовать в организме спустя 40 минут с момента приема (если выпить грибной чай, то действие начнется буквально через 10 минут). Действие от вещества до своего пика возрастает около часа, сам пик эйфории может затянуться на несколько часов, затем наблюдается спад на протяжении 2 часов. Как утверждает, большинство специалистов, псилоцибин не относится к числу токсичных веществ и не вызывает зависимости.

Некоторые считают, что псилоцибин не вызывает привыкания, однако, если человек все время находится в другой реальности, ему, в конце концов, становится сложно определить, где настоящий мир, а где придуманный. У наркоманов появляются навязчивые идеи, мания преследования, все это постепенно переходит в острую форму шизофрении. Кроме того, как и при приеме любого вида наркотиков, действительность становится неинтересной и банальной, и все меньше хочется в нее возвращаться.

Лечение зависимых должно происходить только в специализированных клиниках.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Грибы в России

Сложно найти место, где бы не было этих грибов. Они приживаются везде, даже там, где нет природы. Единственное требование – наличие органики. Из-за этого излюбленным местом псилоцибиновых плодовых тел являются пастбища и другая удобренная местность. Если говорить банально, то это социальные экземпляры, которые в большей степени обитают вблизи человека.

В России есть всего несколько разновидностей псилоцибинов:

  1. Псилоцибе ланцетовидная. Имеет отвратительный внешний вид. Зона распространения Ленинградская область и Дальневосточный регион. Проявляет пик активности с августа по октябрь.
  2. P. Subbalteatus, он же Панэолус каемчатый. Распространен по всей Евразии, в том числе в Подмосковье и Сибири.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.

Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).

Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.

По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала

Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.

Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.

Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.

С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна

Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.

Молодая строфария сине-зеленая

По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.

У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые

Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).

Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.

Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.

Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой

Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым

, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко

. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Распространение и период плодоношения

Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках. Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями. Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Сходные виды

Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе. Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке. Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.

Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:

  • строфария рыжая;
  • строфария украшенная;
  • кольцевик корончатый.

Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка. Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября. Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.

Описание

Недавний молекулярный работа показывает основную группу рода, наиболее близкую к Гифолома и Фолиота. Другие, такие как S. semiglobata более отдаленно связаны. Строфария были разделены на «секции» Рольф Сингер среди прочего, хотя некоторые «секции» были названы неофициально. Филогенетически некоторые «секции» теперь классифицируются некоторыми авторами как отдельные роды для видов, лишенных акантоцитов. Два примера переклассификации секций в роды: Лератиомицеты в 2008 г. частичная замена Раздел Строфолома и Протострофария в 2013 г. частичная замена секции Стеркофила.

В психоделический гриб ранее известный как Stropharia cubensis был переклассифицирован в род Псилоцибе микологом Рольф Сингер и впоследствии эта классификация была подтверждена современными филогенетическими анализами, основанными на сравнении последовательностей ДНК. Внешне он похож на Строфария с его относительно большим размером, хорошо развитым кольцом и темными спорами, поэтому в некоторых ссылках он упоминается как Псилоцибе кубенсис, однако это просто крупноразмерный пример воронения Псилоцибе и, следовательно, не является близким родственником Строфария.

Как выглядит строфария Горнеманна

Строфария Горнеманна относится к разряду пластинчатых грибов. Некоторые грибы достигают крупного размера. Характерным отличием является специфический запах, напоминающий редьку с добавлением грибных ноток.

Описание шляпки

Верхняя часть гриба изначально имеет форму полушария, но по мере созревания уплощается и приобретает характерную гладкость. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 см. При этом края у нее волнистые, слегка подвернутые. При касании к поверхности ощущается клейкость.

У молодых экземпляров верхняя часть имеет красно-коричневый цвет с отливом фиолетового, но в процессе роста тон меняется до светло-серого. Также в начале роста обратная сторона шляпки укрыта пленчатым белым покрывалом, которое впоследствии разрушается.

С нижней стороны образуются широкие частые пластинки, которые зубцом прирастают к ножке. Изначально они имеют фиолетовый оттенок, а затем значительно темнеют и приобретают серо-черный тон.

Описание ножки

Нижняя часть строфарии Хорнеманна имеет цилиндрическую изогнутую форму, которая слегка сужается у основания. Вверху ножка гладкая, кремово-желтого оттенка. Внизу присутствуют характерные белые хлопья-чешуйки, которые присущи данному виду. Ее диаметр составляет 1-3 см. При разрезе мякоть плотная, белая.

Важно! Иногда на ножке появляется кольцо, после которого остается темный след

Время и место плодоношения

Кольцевик не образует микоризу с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В дикой природе предпочитает лиственные рощи.

Обычно строфария растет группами на удобренной почве вблизи загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Распространено искусственное выращивание кольцевика. В качестве субстрата предпочитает древесную щепу или опилки, солому.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России.

Теплолюбивый гриб, как следствие – плодоносит с лета по осень (преимущественно август — сентябрь).

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария  очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Описание

Шляпка этого гриба небольшая с диаметров до 8 сантиметров. В период дождей и сырости покрывается характерной слизью. Кожица шляпки голубовато-зеленого цвета, которая светлеет при высыхании. Иногда на поверхности могут появляться желтоватые пятнышки. Центр шляпки отличается зелено-желтым окрасом и имеет вид бугоркам. Форма колокольчатая среди молодых грибов, а среди зрелых – полураспростертая. Пластины под шляпкой прирастают к ножке. Отличаются зелено-серым окрасом, который приобретает более темный фиолетовый оттенок с возрастом гриба.

Ножка довольно мясистая и твердая. Может достигать 10 сантиметров в высоту с диаметром в диапазоне от 0,4 до 2 сантиметров. Внутренность ножки полая. Цвет бирюзовый или голубоватый. На поверхности ножки имеется бахромчатое колечко с чешуйками. У зрелых грибов его может не быть.

Строфария черносеменная, Stropharia melanosperma

Шляпка: Небольшая, 3-7 см в диаметре, у молодых грибов подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается. Цвет – белый, по мере взросления может дать крен в желтизну. Поверхность в целом гладкая. Мякоть шляпки светлая, толстая, довольно мягкая. Цвета на изломе вроде не меняет. Запах необычный, сладковатый.

Гименофор: Пластинки средней частоты и ширины, приросшие (у молодых грибов как бы “заподлицо” с ножкой и краями шляпки – если ножку аккуратно срезать, нижняя поверхность шляпки становится совершенно ровной), цвет – у молодых грибов сероватый, с возрастом, по мере созревания спор, становится темно-сизым, очень отличаясь от шампиньонного буро-розоватого.

Споровый порошок: Черно-фиолетовый.

Ножка: Относительно длинная (5-10 см), средней толщины (0,5 – 1 см), белая, в нижней части покрыта мелкими бело-сероватыми хлопьями. У основания может иметь незначительное клубневидное утолщение, но вольвы нет. Кольцо небольшое, аккуратное (меньше, чем у шампиньона аналогичных размеров), высоко расположенное, белое, в верхней части постепенно темнеет от высыпающихся спор. Поверхность ножки может слегка, пятнами, желтеть.

Распространение: Непонятно. По разрозненным и фрагментарным данным, встречается на хорошо удобренной почве с начала лета и до неизвестных пор. Не особо частый гриб.

Сходные виды: Шампиньон тонкий, или перелесковый (Agaricus sylvicola) похож, да не очень: Stropharia melanosperma, при сохранении пропорций, значительно меньше; цвет и форма пластинок, а также цвет спорового порошка позволяют отсечь шампиньонную версию с уверенностью. То же можно сказать и о белой разновидности полевика раннего (Agrocybe praecox). На отдельные экземпляры Stropharia melanosperma похожи, опять-таки, отдельные экземпляры строфарии рыжей, S. coronilla; тем не менее, рыжая есть рыжая, и белой может стать только от тяжелой жизни, тогда как S. melanosperma отличается белым цветом по праву рождения.

Съедобность: По некоторым данным, гриб съедобен. Эта строфария часто упоминается в контексте искусственной культивации. Как-то вскользь отмечаются маловразумительные медицинские качества гриба. Одно можно сказать точно: галлюциногенным грибом Stropharia melanosperma не является, пускай даже и относили ее прежде в знаменитый род Psilocybe.

В общем, мне абсолютно непонятно, зачем ее выращивать.

Замечания автора: Вот так вот и бывает: идешь себе по заросшей дороге, вяло поглядываешь под ноги, ни на что особое уже не рассчитывая, и вдруг. Вдруг – пара незнакомых грибов белого цвета, очень похожих на шампиньон, и сразу видно – не шампиньоны, а что-то чужое, прежде невиданное. Опять же, сообщаешь об увиденном на форум, тоже без особого расчета на благополучный исход, и тут же получаешь очень достоверный ответ. Спасибо всем, кто помогал, хотел помочь или захотел бы помочь, если б знал, что тут вообще что-то такое происходит.

Уже в таком ракурсе строфарию трудно перепутать с шампиньоном. Удивительно, насколько остро могут ощущаться различия очень похожих, в сущности, грибов. Эти небольшие аккуратные строфарии, найденные на лесной дороге в начале лета, словно кричат: “Мы не шампиньоны!”.

Галлюциногенность строфарии увенчанной

В некоторых популяциях строфарий увенчанных содержится меконовая кислота, а это вещество является компонентом опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях увенчанных непостоянна, колеблется в зависимости от сезона и местности, в которой растут грибы.

Интоксикацию получают при употреблении значительного количества сырых плодовых тел или недостаточно проваренных. От употребления сырых старофарий увенчанных наступает пироновый синдром, в результате которого могут возникать зрительные галлюцинации.

Такое состояние может продолжаться от получаса до двух часов. Кроме того, интоксикация может сопровождаться недомоганием, сильной головной болью, мышечной слабостью, потерей координации и спутанностью сознания.

Другие представители семейства

Строфария черноспоровая имеет шляпку диаметром 2-8 сантиметра, сначала подушковидной формы, а потом распростертой. Окрас варьируется от светло-желтого до лимонного. Это не слишком распространенный гриб, который встречается на полях, лугах, пастбищах, в садах, реже в лесах. Отдает предпочтение песчаным и унавоженным почвам. Растет небольшими группами. В некоторых источниках строфария черноспоровая относится к съедобным или условно-съедобным грибам, это точно не галлюциногенный и неядовитый вид.

Строфария кольцевая или кольцевик – довольно распространенный гриб, который культивируют. Диаметр шляпки может достигать 20 см. Окрас шляпки варьируется от светло-желтого до красно-коричневого. Кольцевик съедобен и считается ценным грибом, по вкусовым качествам он схож с белым грибом, но имеет специфический запах. В мягкости строфарии кольцевой содержится большое количество витаминов В и минералов.

В этих грибах имеется много никотиновой кислоты, больше чем в капусте, огурцах и помидорах. Данная кислота оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и нервную систему. К условиям выращивания эти грибы неприхотливы, за ними ухаживать проще, чем за шампиньонами. Плодоносят кольцевики с начала лета и до середины осени.

Строфария горнеманна имеет шляпку диаметром 5-10 сантиметров, сначала ее форма полушаровидная, после становится уплощенной. Окрас шляпки меняется от красно-коричневого до желтого с серым оттенком. Эти грибы плодоносят с августа до середины октября. Распространены они в хвойных и смешанных лесах. Встречаются на гниющей древесине, иногда на пнях. Селятся небольшими группами. Одни специалисты относят строфарию горнеманна к условно-съедобным грибам, а другие – к ядовитым.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.

На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий