Строфария горнеманна

Галлюциногенность строфарии увенчанной

В некоторых популяциях строфарий увенчанных содержится меконовая кислота, а это вещество является компонентом опия. Концентрация меконовой кислоты в строфариях увенчанных непостоянна, колеблется в зависимости от сезона и местности, в которой растут грибы.

Интоксикацию получают при употреблении значительного количества сырых плодовых тел или недостаточно проваренных. От употребления сырых старофарий увенчанных наступает пироновый синдром, в результате которого могут возникать зрительные галлюцинации.

Такое состояние может продолжаться от получаса до двух часов. Кроме того, интоксикация может сопровождаться недомоганием, сильной головной болью, мышечной слабостью, потерей координации и спутанностью сознания.

Другие представители семейства

Строфария черноспоровая имеет шляпку диаметром 2-8 сантиметра, сначала подушковидной формы, а потом распростертой. Окрас варьируется от светло-желтого до лимонного. Это не слишком распространенный гриб, который встречается на полях, лугах, пастбищах, в садах, реже в лесах. Отдает предпочтение песчаным и унавоженным почвам. Растет небольшими группами. В некоторых источниках строфария черноспоровая относится к съедобным или условно-съедобным грибам, это точно не галлюциногенный и неядовитый вид.

Строфария кольцевая или кольцевик – довольно распространенный гриб, который культивируют. Диаметр шляпки может достигать 20 см. Окрас шляпки варьируется от светло-желтого до красно-коричневого. Кольцевик съедобен и считается ценным грибом, по вкусовым качествам он схож с белым грибом, но имеет специфический запах. В мягкости строфарии кольцевой содержится большое количество витаминов В и минералов.

В этих грибах имеется много никотиновой кислоты, больше чем в капусте, огурцах и помидорах. Данная кислота оказывает благотворное влияние на органы пищеварения и нервную систему. К условиям выращивания эти грибы неприхотливы, за ними ухаживать проще, чем за шампиньонами. Плодоносят кольцевики с начала лета и до середины осени.

Строфария горнеманна имеет шляпку диаметром 5-10 сантиметров, сначала ее форма полушаровидная, после становится уплощенной. Окрас шляпки меняется от красно-коричневого до желтого с серым оттенком. Эти грибы плодоносят с августа до середины октября. Распространены они в хвойных и смешанных лесах. Встречаются на гниющей древесине, иногда на пнях. Селятся небольшими группами. Одни специалисты относят строфарию горнеманна к условно-съедобным грибам, а другие – к ядовитым.

Полезные факты

  • Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
  • Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.

Съедобность и галлюциногенные свойства

Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.

В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым

, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.

Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко

. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.

Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.

Уход за грибницей

Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси

Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять

Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.

Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.

Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.

Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.

Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».

Действие галлюциногена

В зависимости от условий и мест произрастания химическая структура строфарии сине-зелёной и сходной с ней строфарии украшенной включает в себя меконовую кислоту, производную стерилпирона, одну из составляющих опия.

Действие галлюциногена в основном направлено на центральную нервную систему и вызывает так называемый стерилпироновый синдром: психомоторное возбуждение, сопровождающееся зрительными галлюцинациями. Проявившаяся спустя 20 минут после употребления грибов, эта реакция может длиться от 30 минут до 2-х часов. При этом галлюцинации могут быть настолько яркими, что вызывают убеждённость в их реальности. В таком состоянии возможна потеря контроля над собой, человек становится потенциально опасным для себя и окружающих.

Ни в коем случае непозволительно бесконтрольное употребление этих грибов для людей с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зелёной отсутствуют, зато абсолютно точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создаёт в перспективе зависимость психологическую. В свою очередь это несет опасность развития психозов и даже шизофрении.

Этот весьма необычный, обладающий какой-то внеземной окраской гриб редко встречается в наших лесах. Не все грибники его знают. При взгляде на него можно подумать, что он ядовитый. Тем не менее строфария сине-зеленая, относящаяся к семейству строфариевых, хоть и не очень похожа на привычные нам грибные экземпляры, является съедобной. Считается галлюциногенным грибом.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия.

Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы.
Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел.
При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Выращивание строфарии на сене

Если вы решились на разведение кольцевика и хотите получить первый урожай к концу лета, позаботиться об этом придется в последний весенний месяц. Рассмотрим, как осуществить задуманное, используя сено в качестве субстрата.

  1. Заготовьте качественное сено из расчета размеров предполагаемой грядки (на 1 квадратный метр плантации необходимо 23-25 килограммов сырья.
  2. Расформируйте материал продолговатыми кучами (высотой не меньше 27 сантиметров) для предварительной обработки – увлажнения на протяжении 5-10 дней (чем выше температура воздуха, тем дольше нужно пропитывать сено жидкостью).
  3. Поливайте импровизированную грядку 1-2 раза за сутки. Грибоводы-любители могут замочить сырье в цистернах или бочках с водой, решение подходит, если грядки будут маленькими, предназначенными для личного использования. Если планируется масштабная посадка мицелия и ферму сложно поливать вручную, необходимо позаботиться об организации автоматической поливочной системы.
  4. По прошествии указанного времени уровень влажности сырья должен составлять 75-80 процентов. Если условие соблюдено, можно заселять в субстрат грибной мицелий. Оптимальный размер кусочка грибницы для каждого углубления – примерно с куриное яйцо, высота лунки – 10 сантиметров. Рекомендованное расстояние между «точками» посадки – минимум 20 сантиметров.
  5. Как только процесс миграции корневища завершен, прикройте грядки садовыми мешками или картоном, придавив их подручными средствами. В дальнейшем вам понадобится ежедневно увлажнять покрытие, при этом строго запрещено заливать воду непосредственно на сено.

Инкубационный период мицелия кольцевика – 30-40 дней. После завершения этапа необходимо засыпать грядку тонким слоем чернозема. При систематическом поддержании нужного уровня влажности первый урожай культуры появится на поверхности уже через 3,5 – 4 недели. Если все рекомендации выполнены правильно, всходы сполна окупят затраты агронома.

Кольцевик на сене

Подготовка грядок

Чтобы к августу получить первый урожай, сажать кольцевик лучше всего в мае. Вам потребуется заготовить сено, которое послужит субстратом для растения. На 1 м² грядки из соломы уходит около 25 кг материала.

Сено раскладывают в виде грядок, в конусообразные плотные кучи. В течение нескольких дней грядку надо обильно увлажнять. Летом на это может уйти 8-10 дней, зимой 4-5. Если вы планируете растить кольцевик для себя и грядки у вас небольшие, то сено можно замочить в бочке с водой на несколько дней, потом слегка отжать и сформировать из него грядки.

При более масштабном засеве грибниц солому увлажняю поливом. Желательно использовать для этого рассекающие воду устройства. Кучи необходимо переворошить 1-2 раза.

Готовая увлажненная солома должна составлять грядку высотой не менее 25 см, оптимальная ширина – 60-80 см. Рекомендованный уровень влажности сена на момент посадки – 70-80%.

Посев

Когда все подготовлено, в солому закладывают мицелий гриба. Его можно купить в готовом виде в магазинах или на фермах, которые выращивают кольцевик. Мицелий крошат на кусочки с куриное яйцо и закладывают в солому на глубину 10-8 см. На 1 квадратный метр следует высеивать не более 150 г мицелия.

Сразу после посева мицелия соломенные грядки покрывают картонными листами или джутовыми мешками и придавливают их деревянными брусками, кирпичами, камнями. Покрытие необходимо ежедневно увлажнять, но так, чтобы вода не затекала в солому. Для этого применяют мелкокапельную оросительную систему.

Мешки (картон) должны быть мокрыми в течение всего инкубационного периода грибницы. Этот срок составляет от 3 до 5 недель, в зависимости от условий внутри теплицы.

Выгонка грибов

После инкубационного периода грядки открывают и на солому наносят небольшой слой покровной почвы.

  • Чернозем без известняка и других добавок – идеальный вариант.
  • Можно использовать садовую землю, смешав ее с торфом 1:1.

На грядки следует выложить почву толщиной в 5-6 см. Почву увлажняют до уровня 50-60% и поддерживают этот показатель влаги постоянно. Через 3-4 недели можно ожидать всходы плодовых тел кольцевиков. Грибы растут сплошным покровом и в благоприятных условиях дают большой урожай.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

Строфария корончатая ( Psilocybe coronilla )

Строфария украшенная

Шляпка: у молодого гриба шляпка имеет коническую форму, затем расправляется и становится распростертой. Поверхность шляпки гладкая. Иногда ее покрывают мелкие чешуйки. Внутри шляпка полая. Края шляпки окаймляют хлопьевидные обрывки покрывала. Диаметр шляпки от 2 до 8 сантиметров. Поверхность шляпки может принимать все оттенки желтого цвета, начинаю от светлого желтого и заканчивая лимонным. Иногда шляпка окрашена неравномерно. По краям светлее. Во влажную погоду, кожица шляпки становится маслянистой.

Ножка: цилиндрическая ножка, к основанию немного сужается. Сначала ножка внутри сплошная, затем становится полой. Ножка отличается характерными уходящими в почву корневыми отростками. На ножке имеется небольшое, рано исчезающее кольцо фиолетового цвета от созревших, осыпающихся спор.

Пластинки: не частые, неравномерно приросшие к ножке зубцом или плотно. У молодых грибов пластинки бледно-сиреневого цвета, затем они становятся темными, фиолетовыми или коричневыми.

Изменчивость: Гриб отличается изменчивость в цвете шляпки (от светло-желтого до ярко-лимонного) и изменчивостью в окрасе пластинок (от светло-сиреневого у молодых грибов до черновато-бурого, у зрелых грибов).

Распространение: Встречается Строфария корончатая на лугах и пастбищах. Предпочитает унавоженные и песчаные почвы. Может расти и на равнинах и на невысоких холмах. Растет небольшими группами, скорее рассеяно. Никогда не образует больших скоплений. Чаще произрастает поодиночке или по два-три гриба в сростке. Период плодоношения с лета и до конца осени.

Порошок спор: фиолетово-коричневый или темно-фиолетовый.

Мякоть: мякоть и в ножке и в шляпке плотная, беловатого цвета. Гриб имеет редечный запах. Некоторые источники утверждают, что гриб пахнет приятно.

Съедобность: о съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают, гриб, как условно-съедобный, другие, как гриб несъедобный. Так же есть информация, что гриб возможно ядовит. Поэтому, скорее всего, употреблять в пищу его не стоит.

Схожесть: имеет сходство с другими несъедобными мелкими Строфариями.

Замечания: Строфария корончатая, хоть и небольшой, но очень крепкий и плотный гриб. Очень часто полусферическая форма шляпки скрывает относительно короткую ножку, что создает впечатление, что в траве разбросаны желтые красивые кругляши. Грибы удивительно сочетаются с зеленой травой, поэтому не стоит их рвать даже просто из эстетических соображений. Некоторые виды могут различаться окраской, размерами спор. Их даже разделяют в два отдельных подвида: Stropharia melasperma и Stropharia halophila.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Сиреневые, черно-бурые, коричневые
Цвет:Различные оттенки желтого
Инфо:Обладает редечным запахом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Psilocybe (Псилоцибе)
Вид:Psilocybe coronilla (Строфария корончатая)

О съедобности строфарии корончатой имеются противоречивые сведения. Одни источники указывают гриб как условно-съедобный, другие — как несъедобный. Также есть информация, что гриб, возможно, ядовит. Поэтому употреблять в пищу его не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий