Строфария небесно-синяя

Таксономия

В 1953 г. финский ученый Ристо Туомикоски заметил, что хорошо известные Stropharia aeruginosa

имел похожий вид, который характеризовался коричневым печать спор, нечеткое временное кольцо на ножка, и хризоцистидии облицовка жаберных краев. Туомикоски назвал этого двойникаStropharia cyanea , имя, на котором он основан Джеймс Болтонтаксон 1820 г.Agaricus cyaneus . Позднее исследователи подтвердили существование и широкое распространение в Европе этого вида. таксон. Использование Туомикоски имениS. cyanea однако это было неверно, поскольку тип Болтона относится к пурпурно-коричневым споровым видам.S. aeruginosa . Несмотря на это, неправильное названиеS. cyanea сохранился в некоторых современных полевые гиды.

Stropharia caerulea

впервые упоминается в научной литературе Джеймсом Болтоном в 1788 году под названиемAgaricus politus . Это использование не считается действительный в соответствии с номенклатурные правила, потому что он использовался Кристиан Хендрик Персун ссылаясь на другой вид в его 1801Синопсис методика грибовидный , который является санкционированный работай.Stropharia caerulea был официально описанный микологом Ханс Крайзель в 1979 г. из коллекций, собранных около Woldegk, Германия.Мачиэль Норделоос передал вид вПсилоцибе в 1995 г. но сегодня этот род в основном зарезервирован для видов, содержащих психоактивный соединения псилоцибин и псилоцин. Хотя о псилоцибине когда-то сообщалось изS. caerulea , последующие анализы не выявили следов вещества в плодовых телах.

В специфический эпитет Caerulea

является латинский для «синего». Гриб это обычно известная как синяя круглая голова. Французский миколог Режис Куртекюисс назвал гриб «вердигрис агарик», но многие другие авторы используют это имя для обозначенияStropharia aeruginosa .

Описание гриба

Гриб Stropharia aerūgǐnōsa был впервые описан французским микологом Люсьеном Квеле. Название данного вида происходит от слияния слов strophium — «повязка на груди» (относится к кольцу на ножке гриба) и aerūgǐnōsa — «ржавый, медный».

Шляпка

У молодых грибов шляпка сине-зеленая, слизистая, имеет форму колокольчика, опущенного чашелистиками к земле. У зрелых плодов шляпка выцветает, подсыхает и принимает форму полураскрытого тюльпана с четким бугорком в центре. По краям шляпка покрыта пушистыми белыми хлопьями, которые придают грибу нарядный вид. Со временем эти белые остатки частного покрывала смываются дождем и исчезают. Диаметр шляпки небольшой, от 3 см до 8 см, самые крупные экземпляры достигают 12 см.

Гименофор

Нижняя часть шляпки (гименофор) покрыта тонкими пластинками, приросшими к ножке. У молодых грибов гименофор серо-зеленый, по мере созревания гриба становится фиолетово-бурым, лиловым и даже темно-коричневым, с белыми краями. Споры. Тройшлинг ярь-медянковый размножается спорами. Споровый порошок после полного созревания приобретает красивый фиолетовый цвет.

Описание строфарии корончатой

У молодого экземпляра шляпка конической формы, далее расправляется и делается распростертой. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая. Порой ее покрывают небольшие чешуйки. Изнутри шляпка пустотелая. По краям шляпки заметны хлопьевидные обрывки покрывала. Шляпка среднего размера — от 2 до 8 сантиметров в диаметре. Расцветка шляпки бывает любых оттенков желтого – от лимонного до бледно-желтого. Порой шляпа окрашена неровно. Края шляпки более светлые. В дождливую погоду ее покров делается масленичным.

Ножка цилиндрическая, нижняя ее часть более узкая. Вначале ножка изнутри заполненная, а со временем появляются впадины. Отличительная черта ножки – характерный корневой отросток, уходящий в грунт. На ножке располагается небольшое кольцо. Цвет кольца сиреневый от опадающих спор. Кольцо рано исчезает.

Пластинки частые, неровно приросшие к ножке зубцом либо вплотную. У молодых грибов пластинки светло-лиловой расцветки, далее они делаются черными, сиреневыми либо бурыми. Споровый порошок фиолетово-бурый или темновато-фиолетовый. Мякоть в ножке и в шляпке уплотненная, белесоватой расцветки. Гриб издает редечный аромат. В отдельных источниках отмечается, что строфария корончатая пахнет хорошо.

Изменчивость строфарии корончатой

Гриб характеризуется изменчивой окраской шляпки, она варьируется от бледно-желтоватого вплоть до ярко-желтого цвета. Также изменчивость наблюдается в окрасе пластинок — у молодых грибов они светло-лиловые, а у взрослых грибов темно-коричневые.

Некоторые виды этих грибов могут иметь различную окраску и размер спор, в связи с чем, их даже иногда относят к двум разным подвидам: Stropharia halophila и Stropharia melasperma.

Распространение строфарии корончатой

Встречается Строфария корончатая на лугах и на пастбищах. Эти грибы любят унавоженные и песочные земли. Произрастать они могут в равнинной местности и в невысоких горах. Селятся они мелкими группами, скорее рассеяно, а крупные скопления никогда не встречаются. Больше произрастают в одиночку либо по 2-3 экземпляра. Период плодоношения у строфарии корончатой наблюдается с лета по конец осени.

Оценка строфарии корончатой

О съедобности этих грибов в разных источниках информация противоречивая. В одних источниках их считают условно-съедобными грибами, а в других относят к категории несъедобных. Также существуют сведения, что строфария корончатая может быть ядовитой. Вследствие этого, использовать в еду эти грибы не стоит.

Сородичи строфарии корончатой

Строфария небесно-синяя – необычный условно-съедобный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. Форма шляпки коническая, с возрастом она становится вогнутой. Шляпка плотная, не просвечивающая. Окрас шляпки матово-голубой с охряными пятнами, по краям может присутствовать зеленоватый оттенок. Мякоть мягкая, грязно-белой расцветки. Ножка имеет форму правильного цилиндра, ее длина доходит до 10 сантиметров. У молодых грибов на ножках есть кольца, а у старых они отсутствуют.

Строфарии небесно-синие растут небольшими скоплениями или одиночно. Их находят вдоль дорог, в парках, на травянистых подстилках, в богатых гумусах местах и во влажной почве.

Строфария говняная – гриб, обладающий галлюциногенной активностью. Размеры у этого гриба крошечные – диаметр шляпки не превышает 25 миллиметров. Форма шляпки полуокруглая. Окрас шляпки светло- или темно-коричневый. В сырую погоду шляпа покрывается слизью. Высота ножки достигает 75 миллиметров. Ножка немного светлее шляпки – светло-коричневая.

Как выглядит Строфария говняная

Строфария говняная – гриб небольших размеров, его высота редко превышает 7 см. Чаще всего плодовое тело вырастает лишь до 4-5 см в высоту.

Споровый порошок у этого вида имеет коричневый окрас с пурпурным оттенком, иногда практически черный, споры гладкие. У молодой строфарии говняной споровый порошок серовато-коричневый по цвету.

Описание шляпки

Шляпка этого вида может достигать 2,5 см в диаметре, однако, в среднем ее размер составляет всего 1-1,5 см. На начальной стадии развитии ее форма полушаровидная, однако, по мере развития шляпка становится выпуклой. У молодых грибов нижний край свернут внутрь, но затем он постепенно распрямляется.

Окрас шляпки варьируется от светло-коричневых до темно-коричневых тонов с примесью красного цвета. Чем старше плодовое тело, тем его окрас светлее.

Поверхность шляпки гигрофанная, немного клейкая на ощупь. В сырую погоду поверхность блестит. Молодые экземпляры отличаются радиальной лучистостью шляпки – ее пластинки слегка просвечиваются.

Описание ножки

Ножка геофилы говняной может иметь длину около 3-7 см, при этом диаметр не превышает 4-5 мм. По форме ножка прямая, но может быть слегка изогнута у основания. Ее структура волокнистая. У молодых плодовых тел ножка обычно покрыта небольшими чешуйками белого цвета.

Окрас ножки варьируется от белых тонов до желтовато-коричневых. Пластинки приросшие и достаточно широкие, но расположены они нечасто. По цвету они серовато-коричневые, но с течением времени пластинки темнеют.

В целом ножка у этого вида довольно ломкая и жесткая, поверхность на ощупь гладкая и сухая.

Интересное о грибе

Во многих странах мира строфарию сине-зеленую считают несъедобной из-за ее галлюциногенных свойств. В США были отмечены случаи отравления данным грибом, поэтому его считают ядовитым и не употребляют в пищу. В России, СНГ и некоторых странах Европы страфарию относят к съедобным грибам самой низкой пищевой категории.

Некоторые популяции строфарии сине-зеленой содержат меконовую кислоту (acidum meconicum). Концентрация этого вещества зависит от сезона и места произрастания грибов. Интоксикация меконовой кислотой наступает лишь в том случае, если грибы употребить в пищу в значительном количестве, без предварительной тепловой обработки.

Гриб — пожиратель насекомых

Если внимательно приглядеться к липкой шляпке строфарии сине-зеленой, то на ее поверхности можно увидеть полуистлевшие трупики мелких мошек и комаров.

Ученые предполагают, что слизь этого гриба способна переваривать насекомых. Но это всего лишь гипотеза, которая пока не доказана официальной наукой.

Описание

Места произрастания и описание

Как правило, растет группами или одиночно на сосновых, еловых и пихтовых пнях и на мертвых стволах этих же деревьев. Распространен гриб в европейских странах, в Северной Америке и в средней полосе нашей страны. Чаще всего встречается:

  • на пастбищах;
  • в горах и низинах;
  • среди мха;
  • на свалках;
  • на обочинах дорог;
  • в унавоженных местах;
  • в кустарниковых зарослях.

В некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым относится и строфария, называют:

  • ангелочками;
  • маленьким народцем;
  • птичками.

Конусовидная сине-зеленая шляпка, напоминающая колокол, обычно достигает 8−10 см в диаметре. Молодые грибки очень красивы и своеобразны, а в более зрелом возрасте выцветают и покрываются охристыми пятнышками. Шляпка зрелого экземпляра покрыта пушистыми хлопьями. Белая, слегка синеватая, нежная мякоть желтеет по мере взросления. На нижней стороне шляпки находятся серовато-белые пластинки, хорошо прикрепленные к ножке. Строфарии присущ характерный грибной, с небольшой остротой запах.

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Оценка вкусовых качеств и приготовление

Строфария небесно-синяя условно относится к съедобным грибам. Говорят, что она обладает галлюциногенным свойством, однако оно довольно слабовыраженное, и, если человек просто попробует гриб, то с ним абсолютно ничего не случится.
Строфарию небесно-синюю готовят точно так же, как и другие виды. Для начала ее обязательно нужно варить в течение сорока минут

После варки ее следует засолить, замариновать, прожарить и в конце потушить.

Внимание! Перед готовкой рекомендуется удалить кожицу (ее просто снимают) со шляпки гриба, так как она обладает не очень приятной слизистой структурой, что не всем может понравиться, хотя многие с удовольствием ее едят.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Сергей Жигалов,
Mushrooms Fungi,
Татьяна Ольховатская.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях или на участке

Для выращивания кольцевика в домашних условиях делают специальный питательный субстрат. Под посадку выбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Хорошо растут эти теплолюбивые грибы в подвальных помещениях и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Некоторые огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Крупные листья этих культур защищают грибы от солнца.

Грибной мицелий хорошо развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не используют. Мицелий делят на части размером с небольшой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

Важно! Если выращивание предполагается в помещении, слой субстрата, разложенного в ящики или полиэтиленовые мешки, должен быть не менее 20 см или около 15 кг на 1 кв. м. площади

площади.

После посадки поверхность грядки увлажняют, выравнивают, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержания высокой влажности. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной около 5 см. В качестве мульчи используют смесь торфа и листового перегноя в равном соотношении. Для прорастающей грибницы необходимо обеспечить рассеянный свет, оптимальную влажность и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, выкручивая их руками из почвенного субстрата.

Интересные факты

В молодом возрасте строфария сине-зеленая имеет шляпку в виде колокольчика, опущенного чашелистиками вниз, к земле. По мере взросления плодового тела она принимает форму полураскрытого бутона тюльпана и покрывается по краям белыми, пушистыми хлопьями, что придает строфарии еще более привлекательный вид.

Строфария сине-зеленая иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одному из самых изящных грибов в мире.

Размножается тройшлинг ярь спорами. Споровый порошок после полного вызревания имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот причудливый гриб с необыкновенной окраской и интересным названием можно не только сфотографировать, но и положить в лукошко, чтобы приготовить вкусные блюда с помощью предложенных выше рецептов

Обратите внимание на то, что нужно обязательно предварительно долго проваривать плодовые тела, чтобы не спровоцировать интоксикацию!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий