Описание строфарии увенчанной
Диаметр шляпки строфарии увенчанной колеблется от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки полусферическая, но с возрастом она меняется практически до распростертой. Шляпка мясистая, плотная, гладкая. Во влажную погоду становится маслянистой. Хорошо заметны хлопьевидные остатки покрывала. Окрас колеблется от бледно-желтого и медово-желтого до охристо-лимонного. Нередко окрас неравномерный, с пятнами. Край шляпки беловатый.
Пластинки изначально серо-сиреневые или бледно-сиреневые, после становятся фиолетово-серыми и могут доходить до фиолетово-коричневых, при этом их кроя более светлые. Мякоть беловатого цвета с несильным редечным запахом.
Длина ножки составляет 3-8 сантиметров при ширине 0,4-1,2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрической формы, к основанию расширенная. С возрастом ножка делается полой. Поверхность ее слабо чешуйчатая или гладкая. Окрас ножки белый. Имеется плотное узкое кольцо, тоже белого цвета, по краю оно полосатое, в зрелом возрасте кольцо становится фиолетовым, поскольку на него осыпаются поры.
Места произрастания строфарии увенчанной
Распространены строфарии увенчанные в европейской части нашей страны. Растут эти грибы на унавоженной или песчаной почве. Их можно найти на лугах, среди травы, в полях, парках, садах, на пастбищах, реже встречаются на лесных полянках и опушках. Произрастают одиночно или срастаются по 2-3 плодовых тела вместе. Плодоносят с августа по ноябрь.
Съедобность строфарий увенчанных
Строфария увенчанная после предварительного отваривания съедобна, кроме того, достаточно вкусна, но это касается лишь молодых экземпляров.
Строфария полушаровидная, Stropharia semiglobata
Шляпка: В молодости почти шаровидная, затем аккуратная полусферическая, почти никогда не раскрывающаяся, без бугорка в центре. Диаметр 1-3 см, поверхность гладкая, во влажную погоду – клейкая. Цвет светло-желтый, глинистый. Мякоть тонкая, желтоватая.
Гименофор: Пластинки черно-фиолетовые, крапчатые, приросшие или приросшие зубцом, довольно редкие, очень широкие – шляпка вместе с пластинками образует в разрезе аккуратный полукруг.
Споровый порошок: Черный.
Ножка: Длинная, хрупкая, часто извилистая, светлее шляпки, с трудноразличимым кольцом.
Распространение: Строфария полушаровидная встречается с середины лета до поздней осени на унавоженной почве, а то и прямо на навозе.
Сходные виды: Строго полукруглая шляпка без всяких признаков бугорка, редкие черно-фиолетовые пластинки, растущие “заподлицо” с краями шляпки – эти признаки позволяют четко отличить строфарию полушаровидную от родственных или внешне похожих видов. В траве, правда, этот гриб можно принять за Bolbitius vitellinus, но один лишь цвет пластинок позволяет сразу же развеять заблуждения.
Съедобность: Гриб несъедобен.
Замечания автора: Первый раз я увидел эту строфарию поздней осенью 2001 года, когда, приехав в деревню, шел с автобуса по направлению к дому. Несмотря на невыносимое состояние, я заметил этот гриб, нашел в себе силы нагнуться, сорвать, осмотреть одним глазом и с сожалением выкинуть. Даже в тот тяжелый момент аккуратная глинисто-желтая шляпка – изящная полусфера, до самых краев заполненная пластинками, – произвела на меня серьезное впечатление. А на следующий день мне сильно повезло, и я нашел грибы, которые искал уже давно.
Несмотря на то, что когда этот гриб попался мне во второй раз, никакого особого везения со мной не вышло, пожаловаться тоже не на что: лето удалось всесторонне хорошее. Так что очень хочется уделить этому эстету от копрофагии немного внимания, несмотря на то, что сказать-то, в сущности, и нечего.
Хороший гриб Строфария полушаровидная, красивый. Очень красивый и очень полезный.
Удивительно, каким образом Stropharia semiglobata узнает, где можно поживиться, успевает вырастить свои грибы и отправить споры на поиски нового Эльдорадо. Непонятно только, откуда берется первая строфария полушаровидная в сезоне – или ее споры где-то прячутся, дожидаясь своего часа?
Здесь, при некотором воображении, вы можете оценить масштаб строфарии. Сопутствующие на фото, для сравнения, размером с какую-нибудь обыкновенную мицену, едва ли больше. Stropharia semiglobata – действительно крупный гриб, хотя крупный очень и очень по-своему.
Строфария полушаровидная – довольно крупный, хотя и по большей части в высоту, гриб. Целиком взрослые экземпляры Stropharia semiglobata снимать трудно: несмотря на все попытки, выходит как-то всё по частям. Впрочем, общее впечатление составить всё равно можно.
Строфария Хорнеманна (Stropharia hornemannii)
Текущее название
Index Fungorum | Stropharia hornemannii (Fr.) S. Lundell & Nannf. |
MycoBank | Stropharia hornemannii (Fries) S. Lundell & Nannfeldt |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Strophariaceae, Stropharia
Этимология видового эпитета
Hornemannii в честь Хорнеманна (Jens Wilken Hornemann, 1770 – 1841, датский ботаник и миколог).
Синонимы
- Agaricus hornemannii Fr. , Observ. mycol. (Havniae) 2: 13 (1818)
- Naematoloma hornemannii (Fr.) Singer, Lilloa 22: 503 (1951)
- Psilocybe hornemannii (Fr.) Noordel. , Persoonia 16(1): 128 (1995)
- Stropharia depilata (Pers.) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 1012 (1887)
- Geophila depilata (Pers.) Kühner & Romagn., Fl. Analyt. Champ. Supér. (Paris): 336 (1953)
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 40 – 120 мм в диаметре, вначале коническая, колокольчатая, с подвёрнутым краем, затем раскрывается до распростёртой с бугорком в центре и опущенным вниз краем. Поверхность гладкая, слизистая, негигрофанная, жёлто-коричневая, сизовато-бежевая, коричневая с фиолетовыми оттенками. Край обычно со свисающими фрагментами частного покрывала белого цвета .
Пластинки широко приросшие или приросшие с зубцом, у молодых плодовых тел белые, при созревании фиолетово-серые .
Ножка
Ножка 70 – 150 мм длиной, 10 – 20 мм в диаметре, цилиндрическая или сужающаяся книзу, иногда изогнутая, с кольцом в верхней части. Поверхность волокнистая, с чешуйками, большей частью белая, у основания желтоватая или светло-коричневая. Выше кольца чешуйки мелкие, ниже кольца – боле крупные, лохматые. Кольцо белое, плёнчатое или плёнчато-волокнистое, у зрелых плодовых тел сверху покрыто споровым налётом фиолетово-серого цвета .
Мякоть
Мякоть белая. Запах и вкус в некоторых источниках указываются как мягкие, приятные, в целом непримечательные , но по нашим впечатлениям, запах у взрослых грибов довольно неприятный.
Микроскопия
Споры 10 – 13.5 × 5.5 – 7.0 мкм, Q = 1.5 – 2.0, эллипсоидные, миндалевидные, толстостенные, с большой зародышевой порой .
Базидии 20 – 40 × 8 – 12 мкм, 4-споровые .
Край пластинки стерильный .
Хейлолептоцистиды 20 – 50 × 5.0 – 14 мкм, цилиндрические, булавовидные или бутылевидные .
Хейлохризоцистиды отсутствуют .
Плеврохризоцистиды 35 – 70 × 8.0 – 20 мкм, булавовидные с острым концом, бутылевидные .
Пилеипеллис – иксокутис, состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 5.0 мкм в диаметре, погружённых в толстый желатинозный слой; перегородки с пряжками .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и небольшими группами на подстилке в смешанных лесах по всей бореальной зоне. Обычный осенний вид в смешанных темнохвойных лесах ХМАО — Югры: например, в Сургутском районе, в окрестностях с. Угут и в южной части района на территории Юганского заповедника.
Плодоношение
Июль — сентябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Неизвестно
Сходные виды
Строфария Хорнеманна – крупный нарядный гриб, который трудно спутать с другими таёжными видами. Похожий вид – строфария складчатокольцевая (Stropharia rugosoannulata), отличающийся более насыщенной красноватой окраской шляпки, в Западной Сибири не отмечен.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, ее вкусовые качества считаются довольно низкими. В Америке строфарию относят к ядовитым видам.
Интересный факт! Если приглядеться к скользкой шляпке гриба, то можно увидеть прилипших насекомых: комаров, мушек, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Вполне возможно, что эта слизь способствует перевариванию насекомых, но это ее свойство пока не доказано учеными.
Обратите внимание на то, что любые виде грибов, а тем более условно-съедобные категорически запрещено употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам
Полезные факты
- Культура употребления псилоцибина уходит своими корнями в глубину веков. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для поднятия боевого настроя, а африканские племена призывали ими духов и общались с божествами.
- Недопустимо употреблять псилоцибы и мухоморы одновременно, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.
Несмотря на древнюю историю употребления галлюциногенов, эти вещества по-прежнему остаются неизученными. Мы не рекомендуем вам пробовать псилоцибиновые грибы, будьте осторожны и берегите свое здоровье.
Временные рамки действия вещества
Эффект после употребления этих грибов будет действовать на протяжении 6-7 часов. Вещество начинает действовать в организме спустя 40 минут с момента приема (если выпить грибной чай, то действие начнется буквально через 10 минут). Действие от вещества до своего пика возрастает около часа, сам пик эйфории может затянуться на несколько часов, затем наблюдается спад на протяжении 2 часов. Как утверждает, большинство специалистов, псилоцибин не относится к числу токсичных веществ и не вызывает зависимости.
Некоторые считают, что псилоцибин не вызывает привыкания, однако, если человек все время находится в другой реальности, ему, в конце концов, становится сложно определить, где настоящий мир, а где придуманный. У наркоманов появляются навязчивые идеи, мания преследования, все это постепенно переходит в острую форму шизофрении. Кроме того, как и при приеме любого вида наркотиков, действительность становится неинтересной и банальной, и все меньше хочется в нее возвращаться.
Лечение зависимых должно происходить только в специализированных клиниках.
Съедобность и галлюциногенные свойства
Свойства строфарии еще недостаточно хорошо изучены, и поэтому мнения о его пригодности для употребления в пищу расходятся. Одни утверждают, что гриб совершенно несъедобен и ядовит, а другие считают, что при правильной обработке его можно давать даже маленьким детям и пожилым людям.
В Соединенных Штатах Америки гриб строфария сине-зеленая (stropharia aeruginosa) признан ядовитым
, поскольку там были зафиксированы случаи отравления им. Хоть это и неподтвержденные данные, но известно, что в его мякоти присутствует меконовая кислота, являющаяся компонентом опия. Известно, что после употребления строфарии в больших количествах человек становится возбужденным, у него случаются зрительные галлюцинации, длящиеся от тридцати минут до двух часов. Такое состояние нередко приводит к потере самоконтроля, что представляет опасность не только для самого пострадавшего, но и для окружающих.
Несмотря на то что в Европейских странах он и признан съедобным, употребляют его там крайне редко
. Он считается грибом низкого качества. Своим вкусом очень напоминает редьку. Лишь немногие гурманы и любители необычных вкусов могут отведать блюда, приготовленные из строфарии.
Строфария сине-зеленая относится к семейству Строфариевых и считается одним из самых необычных представителей этого семейства. Нередко их называют «птичками», «ангелочками» и «маленьким народцем». Несмотря на такие забавные названия, гриб может быть опасен для здоровья. Сезон его произрастания приходится на позднее лето и на всю осень, когда температура колеблется от 10 до 20 градусов. Грибы являются сапротрофами, то есть их питание состоит из органических останков мертвых растений, деревьев и животных.
Основные виды
Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:
- Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора — осень. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая по мере роста уплощается. Цвет может быть светло-коричневым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках этот вид описывается как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что при вымачивании и варке продукт теряет горечь и становится пригодным к употреблению.
- Небесно-синяя. Матово-голубой или лазурно-зеленый цвет шляпки, на которой имеются желтые пятна. Время сбора с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но не популярный из-за низких вкусовых качеств.
Опасные ядовитые двойники
У съедобного гриба строфария есть ложные близнецы:
Stropharia coronilla (корончатая). Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой. В условиях повышенной влажности становится маслянистой. Цвет — различных оттенков желтого (меняется с возрастом). Цилиндрическая ножка, суженная книзу, с пурпурным кольцом. Мякоть белая и твердая. Встречается на пастбищах, полях, газонах и др. Период плодоношения с начала лета до конца октября. | |
Навозная лысина. Растет на перегнившем конском навозе. Имеет колокольчатую шляпку, окрашенную в буро-желтый цвет. Гриб не ядовит, но из-за своих галлюциногенных свойств не рекомендуется к употреблению. | |
Сине-зеленая. Бирюзовая шляпка со светлыми пятнами. Поверхность покрыта липкой слизью, которая по мере роста высыхает. Время плодоношения — сентябрь и октябрь. Считается условно съедобным грибом, поскольку обладает галлюциногенными свойствами. | |
Лосиная или строфария полушаровидная. Имеет бледно-желтый (глинистый) цвет. Растет на экскрементах животных. В сырую погоду покрывается липкой слизью. Период плодоношения начинается с конца лета и продолжается до осени. По мере роста шляпка не изменяется, т. е. остается полукруглой. По запаху мякоть сравнивают с огурцом. Мнения о съедобности расходятся. В некоторых источниках указывается, что гриб ядовит и обладает слабыми галлюциногенными свойствами. |
Ареалы размещения
В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем. Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.
Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.
Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.
На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.
Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.
Ареалы размещения
В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем. Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.
Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.
Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.
На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.
Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.
Описание тройшлинг ярь-медянкового
Диаметр шляпки псилоцибе Аеругиноса небольшой – всего 30-80 миллиметров. Форма шляпки может быть округленной или выпуклой. Окрас шляпки соответствует цвету оксида меди с зеленным оттенком (как ярь — медянка), со временем шляпка бледнеет и становится цвета охры. Кожица, покрывающая шляпку, скользкая, с белой чешуей.
Форма ножки прямая или вогнутая. Окрас ножки голубовато-зеленый. На ножке имеется небольшое белое чешуйчатое кольцо. Мякоть без запаха и вкуса беловатого цвета. Спороносный слой беловатый, позже он становится серо-фиолетовым. Спороносный слой прирастает к ножке. Споры эллиптической формы, пурпурно-коричневого цвета.
Общая характеристика грибов рода строфария
Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.
При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.
Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.
Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More также встречаются в субтропиках и тропиках.
Кольцевик в пластиковом мешке
Если погодно-климатические условия либо отсутствие свободной земли не позволяют выращивать строфарию кольцевую в открытом грунте, можно заменить грядку ящиком или полиэтиленовым мешком, чтобы затем культивировать грибы в помещении.
Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.
Чтобы обеспечить грибницу достаточным количеством воздуха, перед тем, как завязать мешки, в их горловину нужно вставить ватную либо поролоновую пробку не менее 5 см в диаметре.
Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь
Строфария говняная обладает слабовыраженным галлюциногенным эффектом. Впрочем, некоторые исследования заявляют об отсутствии в грибе значимого количества псилоцибина.
Последствия употребления и контакта
Эффект от приема грибов похож на употребление ЛСД с той разницей, что псилоцибиновый «трип» вызывает более яркие эмоции и реалистичные ощущения, иногда — религиозные и мистические переживания. Длительность эффекта составляет около 4–7 часов в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма.
В процессе трипа многие люди испытывают непередаваемые, ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Первый прием псилоцибина нередко запоминается как одно из ярчайших событий в жизни, сопоставимое с рождением ребенка. Изменяется ощущение времени, окружающие предметы могут варьировать свои форму и цвет, восприниматься наравне с причудливыми объемными галлюцинациями. На пике — потеря связи с реальностью, переживание экстаза. При разумном подходе можно наблюдать психотерапевтический эффект псилоцибина в виде снижения уровня тревожности и нормализации настроения.
Впрочем, это лишь одна сторона медали. В ходе экспериментов с псилоцибиновыми грибами каждый третий участник переживал приступы паранойи и панические атаки. В связи с данным фактом, бывалые любители грибов никогда не трипуют в одиночестве — это чревато попытками нанести себе повреждения и даже выпрыгиванием из окон. Совокупность переживаний, вызванных психоделиком, именуется психиатрами психомиметическим синдромом.
Псилоцибин является токсичным соединением, однако псилоцибиновые грибы практически нетоксичны для человека. При правильном приеме отравиться ими почти нереально из-за высокой стоимости и низкого содержания психотропного вещества: его смертельная доза эквивалентна количеству в 17 кг свежих плодовых тел.
Отравление грибом
Случаи отравления обычно обусловлены попытками сочетать строфарию с алкоголем и другими наркотиками (в том числе видами галлюциногенных грибов) часто заканчиваются госпитализацией.
Первые признаки отравления могут появиться уже через несколько часов после приема. Интоксикация проявляется в виде воспаления слизистых органов ЖКТ, а также обезвоживания организма. Для этого состояния характерны следующие симптомы:
- боль или ощущение дискомфорта в животе;
- тошнота, рвота;
- озноб;
- высокая температура;
- понос;
- упадок сил.
При появлении симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача постарайтесь не совершать лишних движений, примите сорбент (например, Смекту или активированный уголь). Можно также сделать следующее:
- промыть желудок или вызвать рвоту, надавив на корень языка;
- очистить кишечник;
- выпить ношпу или ферменты.
Лечение при развитии психомиметического синдрома
Психомиметический синдром — совокупность переживаний, возникающих при употреблении психоделиков. Это состояние по некоторым признакам напоминает шизофрению, однако у здоровых людей, вопреки некоторым заблуждениям, употребление грибов не приводит к развитию болезни.
ВАЖНО: Людям с нарушенной или неустойчивой психикой псилоцибин строго запрещен. Его употребление может обострить существующие проблемы или спровоцировать появление шизофренических расстройств
Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)
«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.
Описание
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:
- небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
- мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
- пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
- споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
- ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.
Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.
Распространение и период плодоношения
Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках. Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями. Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.
Сходные виды
Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе. Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке. Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.
Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:
- строфария рыжая;
- строфария украшенная;
- кольцевик корончатый.
Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка. Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября. Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.