Ареалы размещения
Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.
Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.
Описание
Панэолус каемчатый – гриб-космополит. Встретить его можно на каждом континенте Земли, кроме Антарктиды. Одна из характерных особенностей экземпляра – сроки хранения.
Необработанный экземпляр может храниться в лукошке на протяжении очень длительного периода. Особь не засохнет и не потеряет своих качественных свойств. Распознать этот вид панэолуса можно по следующим характерным чертам:
Шляпка | В диаметре достигает 4-5 сантиметров. По форме шляпка в начале жизненного цикла – выпуклая, практически идеальная. С течением времени становится распростертой. Оттенок зависит от погоды. При высокой влажности имеет рыжевато-коричневый оттенок, при намокании становится почти черной, при высыхании светлеет. По краям шляпка может быть полосатой и немного прозрачной. |
Ножка | В высоту достигает 10-12 сантиметров. В диаметре редко доходит до 1 сантиметра. По структуре ровная и полая внутри. При ощупывании бархатистая. Имеет продольные полосы вверху или укрыта ими целиком. У основания имеет синий оттенок. |
Мыкоть | Тонкая, при надломе отличается белым или кремовым оттенком. У старых грибов серая, однородного пепельного оттенка. По запаху неприятная. По вкусу очень соленая. |
Надломленный или треснувший гриб становится желанной добычей насекомых и мух. Буквально сразу же насекомые слетаются и начинают лакомиться панэолусом.
Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)
«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.
Описание
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:
- небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
- мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
- пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
- споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
- ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.
Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.
Распространение и период плодоношения
Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках.
Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями.
Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.
Сходные виды
Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе.
Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке.
Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.
Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:
- строфария рыжая;
- строфария украшенная;
- кольцевик корончатый.
Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка.
Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября.
Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.
Интересно, что под тем же латинским названием, Stropharia aeruginosa, известен ещё один гриб: ярь-медянковый тройшлинг. Но он относится к другому роду — Псилоцибе.
Съедобность
В Европе строфария сине-зелёная не ценится как объект сбора: вкусовые качества её считаются низкими. В Америке эти грибы относят к категории ядовитых.
В целом, после того, как будет удалена кутикула шляпки, и грибы пройдут длительную термическую обработку, они не представляют угрозы для здоровья, могут использоваться для маринования и соления.
При употреблении сырых или не до конца отваренных грибов, выросших в определённых условиях, происходит интоксикация, вызванная действием галлюциногена.
Действие галлюциногена
В зависимости от условий и мест произрастания химическая структура строфарии сине-зелёной и сходной с ней строфарии украшенной включает в себя меконовую кислоту, производную стерилпирона, одну из составляющих опия.
https://youtube.com/watch?v=2kD8zrTQHak
Действие галлюциногена в основном направлено на центральную нервную систему и вызывает так называемый стерилпироновый синдром: психомоторное возбуждение, сопровождающееся зрительными галлюцинациями.
Проявившаяся спустя 20 минут после употребления грибов, эта реакция может длиться от 30 минут до 2-х часов. При этом галлюцинации могут быть настолько яркими, что вызывают убеждённость в их реальности.
В таком состоянии возможна потеря контроля над собой, человек становится потенциально опасным для себя и окружающих.
Зачем выращивать опята
Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:
- Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
- Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
- Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.
Как вырастить опята.
Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:
- Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
- Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
- Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
- Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
- Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;
Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.
Как правильно выращивать опята.
Рецепты
Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.
Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.
Как происходит подготовка?
- На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
- Промойте под струей проточной воды.
- Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
- Воду сливают.
- В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
- Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.
Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.
Засолка
В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.
Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.
Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.
После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.
Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.
Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.
Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.
Соленые грибы убирают в холодное место.
Маринование
Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.
- Так, вам потребуется вымочить грибы.
- Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
- Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
- В кастрюлю влейте 900 мл воды.
- Добавьте 10 г соли.
- 3 г лимонной кислоты.
- Одну чайную ложку сахара.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня.
- В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
- На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
- В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.
Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.
Уход за грибницей
Независимо от способа выращивания (грядка, ящик или мешок) на то, чтобы мицелий разросся и укрепился, необходимо в среднем около месяца. Максимально благоприятная температура для этого — около 26—27°C. Когда это произойдет (нужную стадию можно определить, если аккуратно приподнять поверхностный слой соломы и заглянуть под него), мешковину убирают и покрывают субстрат 5-сантиметровым слоем специальной смеси
Если при снятии мешковины обнаружится, что верхний слой соломы высох, и грибница его не затронула, этот слой нужно осторожно снять
Специальную покровную смесь делают из торфа и обычного чернозема в равном соотношении. При этом кислотность смеси должна составлять в среднем 6—7 рН, а влажность — около 75%. Весь дальнейший уход за грядкой сводится к поддержанию этого уровня влажности. Оптимально использовать для увлажнения грядки лейку с распылителем, выливая на один квадратный метр не более 1,5 л воды. Главная задача при этом — увлажнить покровную смесь, но не допустить просачивания воды в сам субстрат.
Если условно-съедобный гриб строфария выращивается не на открытом грунте, а в теплице или парнике, то первые 2—3 недели после удаления мешковины воздух должен иметь температуру на уровне 25—28°C, а потом ее плавно снижают до 15—20°C. В процессе этого нужно регулярно вентилировать теплицу.
Первые грибочки могут появиться на поверхности покровной смеси уже спустя 1—2 недели, хотя в большинстве случаев на это требуется вдвое больше времени. С момента появления плодового тела на поверхности до его зрелости в среднем проходит неделя или чуть более.
Оптимальное время для сбора урожая — когда внешнее покрывало уже прорвалось, но шляпка гриба не успела полностью раскрыться и еще сохраняет форму колокольчика. Собирать грибы нужно, аккуратно выкручивая их из почвы и стараясь не потянуть следом за плодовым телом всю грибницу. Ямки, образовавшиеся на месте удаленного гриба, следует засыпать покровной смесью.
Средняя урожайность кольцевика составляет порядка 3—4 кг с одного квадратного метра площади. Но при тщательном выдерживании технологии, используя высококачественный субстрат и мицелий, опытный грибовод может собирать до 30 кг с одного «квадрата».
Вкус, польза и возможный вред
Кольцевик обладает прекрасными вкусовыми качествами и приятным грибным ароматом, усиливающимся после тепловой обработки. Некоторые гурманы отмечают у строфарии легкий привкус вареного картофеля. В кулинарии больше всего ценятся шляпки, при этом предпочтение отдается молодым и упругим плодам.
Польза кольцевика определяется его питательными свойствами. Как и другие съедобные грибы, это отличный источник белка (содержание протеина колеблется между 20-25 % на сухой вес продукта).
Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в строфарии, следует отметить калий, фосфор, кальций, железо, магний, серу, марганец, витамины группы В.
Наиболее богат кольцевик витамином РР, в этом он превосходит капусту, огурцы и томаты практически в 10 раз.
Польза никотиновой кислоты заключается в благотворном воздействии на пищеварительные органы и нервную систему, а также регуляции сердечно-сосудистой системы.
Противопоказанием к употреблению в пищу гриба кольцевика является склонность к аллергическим реакциям, а также чрезмерное злоупотребление продуктом.
Общая характеристика грибов рода строфария
Кольцевик входит в семейство Строфариевые. Относится к съедобным грибам, но из-за своего внешнего вида многие считают его непригодным к употреблению.
Описание и химический состав гриба
У молодого кольцевика колоколообразная форма шляпки и толстое мембранное покрывало. С его помощью создается благоприятный микроклимат для созревания спор. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. По мере роста велум разрывается и остается в виде кольца на ножке. Цвет шляпки коричневый, диаметр может достигать до 25 см, а масса – до 200 г. Чем старше гриб, тем светлее его окрас.
Спороносный слой пластинчатый. У молодых грибов он белый, но по мере старения видоизменяются, приобретает серый или фиолетовый оттенок.
фото строфарии в естественной среде обитания
Мякоть плотная, имеет запах, похожий на редьку.
Химический состав плодового тела:
- витамины PP и B;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- магний;
- железо;
- кальций;
- калий;
- сера;
- марганец;
- фосфор.
По внешнему описанию шляпка похожа на боровик, а пластины – сыроежку или шампиньон.
Распространение и сбор
Благоприятной для роста грибов является почва, хорошо удобренная навозом. Грибы можно встретить на поваленных деревьях и пнях. Хорошо растут группами на газонах, огородах, скотных дворах и пр.
Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России. Распространено искусственное выращивание в домашних условиях. Время сбора (в естественной среде) в теплых регионах выпадает на конец лета. В местах с более холодным климатом период плодоношения начинается с сентября.
к роду грибов строфария относят съедобные и несъедобные экземпляры
Знаете ли вы?
- Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
- В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
- Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
- Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
- Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
- После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
- Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
- «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
- Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
- Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
- Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
- Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.
Какашкина лысина или строфария говнянная
Какашкина лысина – гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Какашкина лысина – это несъедобный, галлюциногенный гриб. Латинское название гриба — Stropharia coprophila.
Описание какашкиной лысины
Диаметр шляпки строфарии говнянной колеблется от 6 до 25 миллиметров, это очень небольшие грибочки. Форма шляпки полукруглая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-коричнево.
В сырую погоду шляпка становиться блестящей. Поверхность шляпки сухая или клейкая, по краям немного шероховатая, особенно у молодых экземпляров.
Край шляпки представляет собой бесформенную кайму, которая является остатком внутренней оболочки.
Споровый слой серо-коричневого цвета, а у старых грибов он становится темно-красным, может доходить практически до черного.
Места произрастания и время сбора строфарии говнянной
Строфария говнянная является самым редким представителем рода Псилоцибы. Эти грибы плодоносят с августа до середины декабря. Какашкина лысина может встречаться массово или по отдельности. Произрастают эти грибочки практически всегда непосредственно на навозе, слово «coprophil» с латинского переводится «любящий дерьмо».
Галлюциногенный эффект какашкиной лысины
Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.
При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.
Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.
Опасность строфарии говнянной
Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.
При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.
Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.
Другие грибы этого рода
Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются.
Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом.
Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.
https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM
Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах.
Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра.
Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.
Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто.
Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.
Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.
Видео: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)
«Птички», «ангелочки», «маленький народец» – так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.
Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) – представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:
- небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая – у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
- мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
- пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
- споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
- ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже – покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.
Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.
Выращивание строфарии в домашних условиях
В настоящее время выращиванию в более-менее значительном масштабе подвергается только строфария кольцевая. Однако в России этим грибом почти не занимаются, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.
Культивированием кольцевика можно заниматься практически любым способом — используя парник, теплицу, подвал и даже просто на открытом грунте. В последнем случае нужно просто подобрать теплое и укрытое от ветров место.
На роль субстрата для грибов строфария кольцевая проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Также допускается льняная костра, молотые стебли кукурузы и комбинации из этих материалов. Кроме того, можно пустить в ход отработанный компост из-под шампиньонов, который нужно смешать с соломой в пропорции один к одному. Субстрат для строфарии следует увлажнить до 70–75%.
Этимология и распространение
Растет в большей степени в хвойный лесах, изредка его можно встретить и в смешанных насаждениях. Предпочитает травянистые места, в которых имеется достаточно много гумуса. В редких случаях может прорастать и на трухлявых пнях. Как правило, гриб достаточно широко распространен в Евразии, а также в Северной Америке, где пользуется популярностью у местных жителей. Несмотря на длительность периода прорастания, сезон сбора грибов отмечается сентябрь-начало октября, именно в указанный период его можно встретить небольшими группами на поляне. В исключительных случаях грибы можно собирать в зрелом состоянии в середине-конце августа месяца, но это является редкостью. Выделяется практически сразу же, его стоит искать на открытом месте, не в тени.
Разведение кольцевика на щепе
Еще один эффективный способ обзавестись запасами строфарии – вырастить грибы на базе щепы из лиственных кустарников или деревьев. Не будем подробно окунаться во все нюансы процесса, поскольку этапы посадки, инкубации и вегетации идентичны рассмотренным выше методам. Похожим образом из древесины формируются грядки, сырье увлажняется, выдерживается на время инкубации, после чего грибовод пожинает плоды своего труда.
Как видите, культивирование кольцевика не требует больших финансовых затрат, а также не подразумевает обязательного наличия специальных площадей. Каждый желающий агроном может вырастить небольшое количество вкусного лакомства на собственном дачном участке и даже в подвале дома, а уход за мини-плантацией под силу даже начинающему земледельцу.
Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
Перепутать этот гриб с каким-то другим весьма сложно. Очень уж своеобразен облик строфарии сине-зеленой! Похожа на нее лишь строфария небесно-синяя. Но, как я понимаю, гриб этот даже не все микологи считают отдельным видом.
Ведь строфарии сине-зеленую и небесно-синюю отличают лишь некоторые особенности внешнего облика (у небесно-синей преобладает синяя окраска) и место обитания (сине-зеленая растет в лесу, а небесно-синяя – за его пределами: на пастбищах, в парках, на свалках).
Строфария сине-зеленая растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, хвоя). Можно видеть ее плодовые тела на гниющих пнях и валежнике. Этот гриб-сапротроф в лесу выполняет важную роль (наряду со многими грибами и бактериями): разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.
Чаще всего я встречаю строфарию сине-зеленую в елово-лиственных лесах. Но расти гриб может и в зарослях кустарников, на свалках, в парках.
По краю шляпки строфарии сине-зеленой видны остатки покрывала
Шляпка строфарии сине-зеленой может вырастать до 10 – 12 см. Но чаще размер плодового тела все-таки меньше.
Шляпка эта зеленоватая или голубовато-зеленая. У молодых плодовых тел она округлая, позже становится распростертой. Почти всегда в центре такой шляпки заметен тупой бугорок. Сверху шляпка покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается.
Кожица на шляпке строфарии сине-зеленой легко снимается
С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже утратить свой сине-зеленый цвет, становясь грязно-желтой.
С возрастом на шляпке строфарии сине-зеленой появляются желтые пятна
Гименофор (спороносный слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими пластинками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки светлые, серые с зеленоватым оттенком.
Молодая строфария сине-зеленая
По мере созревания спор они становятся коричневыми, буро-фиолетовыми.
У старой строфарии сине-зеленой пластики бурые
Только что появившееся плодовое тело строфарии сине-зеленой укрыто частным покрывалом. С его ростом покрывало разрывается, но сохраняются его остатки. На верхней стороне шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя никакого отношения к роду Аманита гриб не имеет).
Эти «нашлепки» держатся очень слабо и обычно легко смываются дождем, оставаясь лишь по краю шляпки.
Остаток покрывала на ножке сохраняется лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синей ножке. У молодого гриба это колечко закрывало пластинки.
Ножка, кольцо и пластинки строфарии сине-зеленой
Мякоть шляпки под слизистой пленкой голубоватая. Ножка полая, бурая в основании, зеленовато-синяя выше. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом она гладкая.
Кольцевик на открытом грунте
Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.
Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.
Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.
Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.
Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.
Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.