Как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром и курицей
Изысканное первое блюдо, в котором загустителем выступает сыр. Он же придает супу легкую пикантность.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Плавленый сырок – 120 гр.
- Луковка.
- Сливочное масло – 2-3 ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 1,3-1,5 литра.
- Мускатный орех – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Дождитесь остывания, порежьте кубиками.
- Мелко покрошите лук, порежьте кусочками грибы.
- Распустите на сковородке сливочное масло, сначала до прозрачности обжарьте лук. После забросьте грибы, продолжайте готовить до выпаривания жидкости. Не забудьте подсолить и посыпать содержимое перцем.
- Вновь вскипятите бульон, отварите в нем картофель, нарезанный суповой соломкой. Когда овощ станет мягким, отправьте в кастрюлю грибную зажарку и куриное мясо. Проварите еще 5 минут.
- Измельчите содержимое с помощью блендера. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Поделите плавленый сырок кусочками, положите в суп. Вскоре сыр полностью растворится. Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Подержите под крышкой минут 5-10 и снимайте первую пробу.
Как приготовить вкусный грибной суп-пюре (секреты приготовления)
Как вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно
И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров
Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.
Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.
Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с вами. А называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя варианты.
А чтобы они всегда получались у вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.
- супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется. К тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля. А при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
- бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
- для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
- если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
- в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
- но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов. К примеру орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
- при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.
при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю. Непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой
После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
есть в горячем и холодном виде.
Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи: 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов и 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов
Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.
А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.
Приятного аппетита!
Грибной суп пюре с дополнением: + домашние гренки
Разбор рецептов продолжается. Усовершенствуем предыдущий. На этот раз будем готовить суп-пюре. На самом деле рецептов большое количество, если говорить на тематику супов.
- Грибы — 300-400 грамм (2 крупных картофеля — опционально)
- Куриный бульон
- Картофель — 300 -400 грамм
- Лук — 200 грамм ( 1 большая луковица)
- Соль, перец по вкусу
- Сливки или молоко
Пошаговый рецепт
Чистим картофель. За основу мы взяли грибы шампиньоны. В принципе можно использовать замороженные. Грибов должно быть столько, сколько и картошки. Пропорции можете регулировать сами. Для сливочного вкуса будем использовать молоко, либо сливки. И ещё, суп-пюре всегда ассоциируются с гренками. Если у Вас не получилось купить готовые гренки или не нашли, то их можно сделать из батона или обычного хлеба. Делать будем на сковородке, а лучше в духовке. В первую очередь ставим вариться наш картофель. Но перед этим нарезаем его ломтиками. Немножко посолить. Залить пока что водой. И ставим на огонь вариться до мягкости картофеля. Следующим делом займемся гренками. Берём в нашем случае батон. Срезаем корочки. И нарезаем его на мелкие кубики. Сильно много не нужно, потому что будем жарить на сковородке. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла. Выкладываем на неё измельченный батон. И сверху хорошенько посолить. По желанию можете добавить какие-н пряности, приправы. Мы же добавим паприку. Теперь на среднем огне просто сушим кусочки батона. Не надо их жарить, периодически перемешивать, шевелить и т.д. Держим на огне, пока гренки не станут сухими и хрустящими. Беремся за наши грибочки. Моем, разрезаем на дольки
Не важно в принципе какого размера нарезать, мы всё равно их будем пюрировать. Будем их обжаривать вместе с луком
Лук режем полукольцами. В раскалённую сковородку кидаем лук. Обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем шампиньоны. И всё это дружно жарим до мягкости грибов. Их ещё нужно немножко подсолить. За это время у нас сварилась картошка. Гренки просушились. Теперь сливаем воду с картошки. И делаем из неё пюре. Грибы вы можете либо через блендер пропустить. Либо высыпать в картошку и также толкучкой измельчить. И так, кидаем прожаренные грибы с луком в блендер и измельчаем до однородной массы. Если получилась густой, то добавьте немножко куриного бульона. Кашецу из грибов добавляем в картофельное пюре. Налить немножко куриного бульона. И дополнительно измельчаем погружным блендером. Для сливочного вкуса добавляем немного молока. И продолжаем работать блендером. Остальное разбавляем бульоном. И можно пробовать на соль. И самое время добавить черный перчик. В такой супчик можно даже добавить сыра, если хотите ещё более сливочного вкуса.
Теперь ставим на огонь, так как бульон и молоко были комнатной температуры. Нужно нагреть суп, но не доводить до кипения. И суп пюре можно разливать по тарелкам. Украшаем кусочками грибов и гренками. Сверху посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из замороженных грибов с гречневыми хлопьями и яйцами
Грибы прекрасно сочетаются с гречкой, а «присыпка» из отварных яиц сделает блюдо более сытным.
Нам понадобятся:
- 0,5-0,7 кг замороженных грибов;
- 0,3 кг гречневых хлопьев;
- 1 луковица;
- литр воды;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло;
- жир для пассировки.
Пошаговый рецепт
- Доводим до закипания воду и кладем туда замороженные грибы.
- Когда основа для первого закипит, сливаем жидкость и заливаем свежую воду, после чего продолжаем готовку, не забыв посолить и поперчить блюдо.
- Когда грибы поварятся некоторое время, добавляем гречневые хлопья и продолжаем готовку.
- В это время очищаем и режем луковичку, припускаем на растительном жире, а когда «кубики» станут прозрачными и мягкими, отправляем их в емкость с грибочками и гречкой.
- Томим блюдо при малом нагреве, после чего убираем с конфорки и даем остыть.
- Вливаем суп в блендер, доводим массу до однородной консистенции и возвращаем в кастрюльку.
- Греем массу на слабом огне, а когда она будет готова закипеть, прекращаем варку и сдабриваем супчик сливочным маслом.
- Подают это первое блюдо теплым, присыпав мелко нарубленными отварными яйцами и украсив перышками зелёного лука.
Как готовится грибной крем-суп
Домашний грибной крем-суп можно приготовить разными способами. При традиционном методе сначала готовят ру (муку и масло, приготовленные вместе), а затем вливают молоко, воду, овощной или грибной бульон. Затем добавляют обжаренные или приготовленные грибы. Наконец, добавляют сливки.
Соблюдая базовую технику приготовления рецепта. Единственное отличие, которое я делаю в основном методе, заключается в том, что вместо того, чтобы добавлять вареные грибы в суп позже, я сначала обжариваю их, добавляю муку, добавляю молоко, а затем готовлю весь суп в одной кастрюле. Легко и быстро — не правда ли?
Что подавать с грибным супом
- Вы можете подать любые сэндвичи или тосты — можно приготовить бутерброды с начинкой по вашему вкусу и предпостениям семьи.
- Кростини или брускетта также хорошо сочетаются с грибным супом.
- Также можно подать пасту или спагетти.
- Можно приготовить гарнир из смешанных овощей, помидоров черри или картофеля.
- Также можно подать блюдо на основе риса, например плов .
Грибной крем-суп
Ищете еще рецепты грибных супов? Обязательно ознакомьтесь с некоторыми из рецептов супов.
- Грибной суп с рисом
- Рецепт супа с лесными грибами
- Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке
- Рецепт супа из сушеных опят
- Рецепт супа-пюре из вешенок
- Грибной крем-суп в мультиварке
- Крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице»
- Другие рецепты супов с грибами
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
- Картофель – около 400 гр.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Небольшая морковка.
- Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
- Сливки 20% жирности – 400 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео: