Особенности приготовления
Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
Сыроежки – грибы хрупкие
Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя
Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.
Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.
Грибной молочный суп с картофелем
Ещё один простой рецепт приготовления грибного супа с молоком. Для него необходимо приготовить пол-литра молока и столько же воды, 300 г любых грибов, две картофелины среднего размера, среднюю луковицу и 50 г сливочного масла, зелень и соль. Вначале, как и в предыдущем рецепте, чистится и нарезается лук. Затем моются и режутся кусочками среднего размера имеющиеся грибы. На хорошо разогретую сковороду кладётся сливочное масло. После того, как оно растопится, на сковороду выкладывается уже приготовленный к жарке лук. Когда лук станет золотистым, в него добавляют порезанные грибы. Все это какое-то время жарится, причём смесь должна периодически помешиваться. Готовой зажарка считается после того, как грибы станут мягкими.
Далее в кастрюле кипятится вода, в которую ссыпается уже почищенный и порезанный кубиками картофель. Когда картошка сварится, в кастрюлю добавляется предварительно подогретое молоко. Затем туда же отправляется смесь грибов и лука со сковороды. Суп должен вариться ещё в течение пятнадцати минут. После чего его снимают с огня, укутывают в тёплое одеяло и дают настояться в течение 30 минут. Первое блюдо практически готово. Все перечисленные выше продукты – это минимально необходимый набор компонентов для супа. Для тех, кто любит большее разнообразие, можно порекомендовать добавить сыр или морковь. Для тех, кто не представляет себе блюда без мяса, разрешается использовать для приготовления кусочки филе варёной курицы и обязательно натёртый на крупной тёрке сыр. В этом случае мы получим не рядовой суп из грибов, а практически праздничное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.
Крем-суп со сливками
Особую изысканность и неповторимый вкус грибной суп приобретает после добавления в него сливок. Необходимо запастись следующими компонентами:
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Оливковое и сливочное масло
- 1 стакана сливок
- 1 литр молока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Грибы проварите в слегка подсоленной воде около 15 минут. После этого измельчите их в блендере или с помощью мясорубки.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в него грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Влейте воду и тушите на медленном огне около 40 минут.
В сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте на нем муку. Разведите ее в литре свежего молока, смешанного со стаканом воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Переложите в нее только грибы, морковь и лук необходимо выбросить. Варите в течение 20 минут. Посолите суп по вкусу и введите в него стакан жирных сливок. Через пять минут можно будет снять суп огня и подавать к столу.
Приготовить вкусный и полезный грибной суп достаточно просто. Вы сможете угощать им своих близки и друзей.
Как приготовить суп пюре из шампиньонов
Можно очень быстро приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами. Идеальное сочетание кремовой текстуры, молочного вкуса и грибов по достоинству оценит даже самый требовательный ценитель изысканных блюд. Этот рецепт очень похож на предыдущий, но здесь есть несколько нюансов в этапах приготовления, специях и в подаче.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Луковица – 1 шт.
- Сливки – 200 мл (10-20%)
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое и растительное масло
- Мука – 2 ст. л.
- Бульон – 600 мл
- Тимьян – ½ ч. л.
- Белый перец
- Гренки
- Мускатный орех
Приготовление.
Разогреть на сковороде растительное и оливковое масло.
Порезать лук и высыпать в сковородку, жарить до золотистого цвета на среднем огне (3-4 минуты).
В это время порезать шампиньоны пластинками. Один нарезанный шампиньон отложить в сторону, он будет декором. Все остальные шампиньоны отправить обжариваться к луку. Огонь поставить на максимум.
Растереть тимьян и посыпать им грибы с луком. Периодически мешать. Жарить 7-8 минут.
Поставить казан на плиту, добавить растительное масло, чтобы оно растопилось, добавить муку.
Обжаривать пару минут, хорошо помешивая.
Добавить куриный бульон, помешать. Получается немного густая масса.
Теперь можно высыпать грибы с луком.
Блендером все хорошо измельчить до однородной массы.
Добавить белого перца, посолить, влить сливки.
Можно попробовать на вкус. Потереть немного мускатного ореха, помешать.
Поставить на огонь чуть меньше среднего. Довести до кипения.
В это время разогреть немного растительного масла на сковороде и обжарить грибы, которые были отложены для декора.
Теперь нужно сделать гренки. Взять уже затвердевший хлеб. Срезать корочку. Нарезать кубиками. Положить на противень и отправить в духовку на 8 минут.
Нарезать зубчик чеснока и обжарить пару минут с двух сторон на оливковом масле.
Убрать его, закинуть в это масло гренки и чуток обжарить в нем.
Готовые гренки переложить в тарелку. Блюдо готово. Можно подавать к столу.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=8UVqDZOwnBM
РЕЦЕПТ № 1: ПРОСТОЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРИБАМИ
На 4 порции нам понадобится:
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Чистим и мелко нарезаем головку репчатого лука.
- Грибы необходимо также почистить, хорошенько промыть и порезать ломтиками.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до золотистой корочки лук, затем добавляем грибы.
- Жарим до готовности.
- Пока наша зажарка шипит на сковороде, в кастрюле кипятим воду и чистим и нарезаем кубиками картофель.
- Кладем картошку в кипяток и варим до готовности.
- Теперь, когда картофель готов, вливаем в суп молоко, предварительно его подогрев. Затем добавляем пережаренные грибы с луком.
- Варим еще 15 минут, после чего суп снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение получаса.
Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт супа можно разнообразить, добавив сладкий болгарский перец и морковь для яркости цвета и вкуса. Очень хорош рецепт, в котором используют куриное филе и сыр.
Рецепт Грибной крем суп с шампиньонами на молоке
Ингредиенты:
- 500-600 гр. шампиньонов (свежих)
- 2 большие луковицы репчатого лука
- 1 л молока
- 3 зуб. чеснока
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. твердого сыра
- молотый черный перец
- зелень по желанию
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук почистить. Нарезать лук полукольцами, а чеснок крупными пластинками.
2. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или пластинками.
3. Разогреть сотейник и растопить в нем половину сливочного масла.
4. Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Около 10 минут.
5. На другой сковороде обжарить на второй половине масла репчатый лук и чеснок. Не более 5 минут. Посолить и приправить молотым перцем по вкусу.
6. В большую кастрюлю выложить поджарку из грибов, а сверху тушеные лук с чесноком. Можно оставить немного грибов для украшения.
7. Влить в кастрюлю половину молока, перемешать и поставить на средний огонь.
8. Довести кастрюлю с грибным супом до кипения и влить вторую часть молока.
9. Еще раз довести суп до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
10. Готовый суп снять с огня и измельчить блендером до кремообразного состояния.
11. Крем-суп прогреть до загустения, постоянно помешивая чтобы не пригорел.
12. Суп из шампиньонов на молоке — готов.
Подавать крем-суп украсив щепоткой тертого сыра или несколькими пластинками жаренных шампиньонов. Зелень можно добавить по вкусу.
Кулинарные советы:
- в грибной крем-суп хорошо подойдет молотый мускатный орех на кончике ножа, но это на любителя;
- лучшая зелень для грибного крема-супа — укроп или петрушка;
- в оригинале вместо молока использовались не жирные сливки, если они у вас есть — рекомендую использовать их;
- несколько мелких сухариков из пшеничного хлеба сделают суп еще более сытным и универсальным;
- не храните грибные супы-пюре или крем-супы, они теряют свои внешние качества и вкус после суток хранения.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Куриная грудка с шампиньонами и плавленым сыром, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Молоко 1% — 200 г
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 г
Для приготовления данного блюда следует запастись двумя сковородами.
Куринную грудку нарезать на кусочки, обжаривать в растительном масле на сковороде. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать пластинами, бросить на другую сковороду, обжаривать с измельченным луком без добавления масла. И курицу, и грибы тушить под крышкой на медленном огне 15 — 20 мин. За 5 мин. до готовности крышку снять, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы соединить с курицей в одной сковороде, посолить, хорошо перемешать, добавить молоко, накрыть крышкой, тушить 10 мин. Плавленый сырок натереть на терке, засыпать куриную грудку с шампиньонами, томящуюся в молоке, подержать на огне еще 5 мин.
Как приготовить грибной сливочный суп
1. Очищаем картофель от кожуры и режем его на кубики, размер выбирайте исходя из своих предпочтений.
2. Опускаем нарезанный картофель в кастрюлю с холодной водой, примерно 1,3 литра и ставим на огонь до закипания, затем убавляем огонь чуть меньше среднего или минимального (так все ингредиенты сохранят свою форму). Общий объем кастрюли должен быть не меньше 2 литров.
3. Пока картофель варится, мелко нарезаем лук, морковь натираем на терке и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. Масло лучше взять рафинированное, чтобы не перебить аромат и вкус грибного супа сливочного.
4. Нарезаем грибы на не очень крупные кусочки. В данном рецепте используются шампиньоны, но можно взять любые имеющиеся у вас грибы. К примеру, только что собранные лисички или вешенки.
5. Когда лук с морковью немного обжарятся, добавляем к ним шампиньоны и хорошо перемешиваем. Тушим грибы с луком и морковью в течение 7-8 минут на медленном огне. Жидкость должна полностью испариться.
6. Тем временем проверяем готовность картофеля. Он должен быть почти готов. В кастрюлю к картофелю добавляем сливки и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем обжаренные с луком и морковью шампиньоны.
Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем сливочный сыр. Хорошо подойдет «Хохланд», главное чтобы без добавок. Его можно добавить целиком или разломать на несколько кусочков. Помешиваем суп, пока сыр не расплавится. Добавляем соль, перец по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и обязательно даем супу настояться в течение 15 минут.
7. Пока суп настаивается, нарезаем зелень. К грибному сливочному супу лучше всего подойдет кинза. Но если вы ее не любите, можно добавить любую другую зелень, петрушку, укроп. Подаем ароматный суп с кусочком черного бородинского хлеба. Такой суп согреет зимним вечером, взбодрит осенним днем и надолго насытит летним утром.
Молочный суп с грибами и курицей
Для молочного супа с грибами и курицей, понадобятся два куриных филе, предварительно очищенных от шкуры и отваренных до полной готовности. В кастрюлю добавляется около 20 – 30 г масла, затем туда высыпаются нарезанные лук и чеснок. Для этого рецепта достаточно взять луковицу средних размеров и два зубчика чеснока. Лук и чеснок тушатся на маленьком огне непродолжительное время. Затем, когда лук станет мягким, к нему добавляются грибы (например, шампиньоны). Далее смесь тушится ещё пять минут. После этого в кастрюлю, аккуратно помешивая, засыпают муку в количестве четверти стакана. Затем вливается куриный бульон. Суп варится на маленьком огне до тех пор, пока не загустеет. После этого варёное филе нарезается на кусочки и кладётся в суп вместе с сыром. Теперь содержимое кастрюли должно ещё немного покипеть, пока сыр не растает. После его растворения молочный суп с шампиньонами считается полностью готовым, и его подают на стол.
Самый простой рецепт
Приготовить вкусный грибной суп, можно используя представленный рецепт. Он чрезвычайно прост. В первую очередь необходимо подготовить следующие компоненты:
- 400 грамм сыроежек
- 4 картофелины средней величины
- 50 грамм вермишели
- 1 куриный кубик
- Немного зелени
В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо тщательно промыть, очистить и подрезать ножки. Нарежьте сыроежки небольшими ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Проварите грибы в чистой воде в течение 15 минут. После этого можно будет добавить подготовленную картошку продолжать варить еще около 15 минут.
Останется только добавить вермишель, куриный кубик и немного зелени. Варить суп после этого необходимо около 10 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной. Это рецепт позволяет приготовить легкое повседневное блюдо, которое получается очень питательным.
Куриная грудка с шампиньонами и плавленым сыром, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 400 г
- Шампиньоны — 200 г
- Молоко 1% — 200 г
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 г
Для приготовления данного блюда следует запастись двумя сковородами.
Куринную грудку нарезать на кусочки, обжаривать в растительном масле на сковороде. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать пластинами, бросить на другую сковороду, обжаривать с измельченным луком без добавления масла. И курицу, и грибы тушить под крышкой на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 мин. до готовности крышку снять, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы соединить с курицей в одной сковороде, посолить, хорошо перемешать, добавить молоко, накрыть крышкой, тушить 10 мин. Плавленый сырок натереть на терке, засыпать куриную грудку с шампиньонами, томящуюся в молоке, подержать на огне еще 5 мин.
Суп с шампиньонами и курицей
Фото: Всегда Вкусно!
Замечательный суп с выраженным сливочным вкусом и нотками розмарина.
Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 300 г свежих шампиньонов, 350 г филе куриных бедер, 130 г лука, 200 г моркови, 250 мл сливок (10%), 2 ст. л. просеянной муки, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 3 дольки чеснока, 0,5 ч. л. тимьяна, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, соль и молотый черный перец.
Приготовление:1. Для начала куриное мясо обжарь до золотистой корочки в кастрюле с толстым дном, в которой будешь варить суп, затем переложи курицу в отдельную тарелку.
Фото: vsmpo-posuda.ru
2. Положи кусочек сливочного масла в кастрюлю, обжарь на нем лук, морковь и тонко нарезанные грибы, посыпь мукой, разбавь 1 стаканом бульона.
Фото: 2banket.ru
3. В кипящую смесь переложи мясо, приправь пряностями, посоли и влей оставшийся бульон.
Фото: 2banket.ru
4. Интенсивно помешивая, влей сливки, а когда закипит, убери розмарин и лавровый лист.
Фото: vsmpo-posuda.ru
5. Разлей по тарелкам и подавай к столу в горячем виде, при желании можно посыпать суп мелко нарезанным чесноком, зеленью и грибной приправой.
Фото: znaj.ua
С вермишелью, курицей, творожным сыром
Одно из популярных первых блюд — это куриный суп с вермишелью. Но мы его дополним шампиньонами и творожным сыром. Уверена, что такой вариант вам непременно понравится. Он получается наваристый, сытный, но в то же время очень нежный на вкус.
Необходимые продукты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- морковь — 1−2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 2−3 шт.
- спагетти — 50−70 гр.
- творожный сыр — 2 ст. л.
- соль, перец, зелень по вкусу
Технология приготовления:
1. Куриные окорочка помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, по мере закипания снимать пену. Когда закипит, убавить огонь до среднего, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности курицы.
2. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, потом отделить от костей, нарезать порционными кусочками.
3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, положить нарезанные небольшими пластинками грибы. Помешивая, жарить минут 5. Потом добавить тёртую морковь и порезанный мелко лук. Обжарить всё вместе до золотистого цвета.
4. Влить к овощам и грибам процеженный бульон, положить нарезанный кубиками картофель. Проварить 10 минут.
5. Кладём спагетти, разломав их на 4 части. Накрываем крышкой, даём закипеть.
6. Затем добавляем творожный сыр, чёрный молотый перец. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился. Варим под крышкой пару минут.
7. В конце кладём кусочки курицы, зелень, варим 5 минут. Выключить плиту, дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.
Простой и вкусный грибной суп-пюре с курицей
Сытный суп-пюре получается из грибов и нежного куриного мяса. Такое угощение порадует не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Подавайте его к домашнему обеду!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Сливки – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю вливаем воду и начинаем отваривать куриную грудку для получения бульона. В это время промываем и нарезаем шампиньоны. Обжариваем их в половине сливочного масла.
Шаг 2. В бульон опускаем грибы. Солим заготовку и варим до готовности курицы.
Шаг 3. Извлекаем грудку из кастрюли. Остывшее мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Кусочки измельчаем в блендере вместе с грибами. Часть грибов оставляем для украшения.
Шаг 4. Отправляем массу обратно в бульон. В оставшемся масле обжариваем муку, добавляем стакан сливок. Полученное переливаем в кастрюлю.
Шаг 5. Дальше вливаем оставшиеся сливки. Размешиваем содержимое и продолжаем томить на огне еще несколько минут.
Шаг 6. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем грибами.
Сообщить об ошибке
С добавлением лука и моркови
Это рецепт позволить приготовить грибной суп с более привычным вкусом. Для него вам потребуется подготовить следующие компоненты:
- 250 грамм сыроежек
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины средней величины
- 1 морковка.
- 2 листика лавра
- 1 столовая ложка высушенного укропа
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр воды
Подготовленные сыроежки нарежьте мелкими ломтиками. Это рецепт позволяет использовать и соленые грибы, но в этом случае их нужно будет тщательно промыть от рассола.
Отварите в чистой воде грибы. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кастрюлю с грибами. Добавьте горошинки черного перца и листья лавра.
На небольшой сковороде подогрейте сливочное масло и пассируйте на нем нарезанные лук и морковку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю с грибами. Приправьте сушеным укропом и варите около 10 минут.
Выбрав этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим близким.
Приготовление на кокосовом молоке
На нашем сайте можно ознакомиться и с вегетарианским рецептом похлебки. Интересный вариант — на кокосовом молоке, которое придаст первому блюду легкий экзотический вкус. Суп будет полезен худеющим людям, так как сладкая жидкость кокоса не содержит жиров, но богата витаминами и микроэлементами. А Омега-3 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты ускоряют метаболизм.
Для приготовления супа понадобятся 500 мл кокосового молока, 1 луковица, 1 кабачок, 300 грамм шампиньонов, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая петрушка и специи. В качестве приправ используют куркуму, острый красный молотый перец, имбирь.
Готовку начните с зажарки. Для этого на оливковом масле спассеруйте нарезанный лук и грибы. В завершение жарки, посыпьте их специями и протушите еще минуту. Налейте полстакана воды, добавьте измельченные кабачки. Томите под крышкой на маленьком огне чуть меньше четверти часа. Потушите пламя. Немного остудите. Переложите ингредиенты в блендер. Взбейте до состояния пюре. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко. Варите до образования первых пузырьков на среднем огне. Досолите по вкусу. Подавайте, предварительно украсив зеленью.
Быстро и удобно делать грибную похлебку в домашних условиях в мультиварке. Лук и морковь обжаривайте в режиме «Тушение» или альтернативной программе. А бульон — на функции «Суп». В завершение рекомендуем воспользоваться режимом «Подогрев», чтобы первое блюдо набралось ароматности и вкуса.
Состряпать похлебку можно из любых свежих грибов. Однако если вы планируете сварить крем-суп, то рекомендуется выбирать белые и все виды обабков, в частности, подберезовики, подосиновики, потому что они имеют мягкую губчатую структуру шляпки, что дает необходимую пастообразность. Если вы задумали грибные щи, то подойдут сыроежки, опята, вешенки, грузди.