Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.
Полезные свойства
Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».
Достоинства шиитаке:
- высокая пищевая ценность;
- обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
- способность выводить шлаки из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета.
Мисо суп со свининой
Очень сытный суп с отчетливыми нотками вкуса отварной свинины.
Ингредиенты:
- Свинина — 200 гр.
- Редис дайкон — 50 гр.
- Пастернак корень — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Грибы — 50 гр.
- Лук зелёный — 30 гр.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Мисо паста — 2 ложки столовые
- Рыбный соус — ложка столовая
- Соевый соус — По вкусу
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на масле в сотейнике до золотистой корочки. Выкладывают нарезанный кольцами лук, обжаривают до прозрачности.
Нарезать кубиками картофель, пастернак — кружочками, редиску нарубить полукольцами, нарезать грибы, нашинковать морковь соломкой.
Подготовленные овощи выложить к мясу, тушить несколько минут, залить водой и готовить 15 мин.
Смешать пасту мисо с рыбным и соевым соусами, растворить в небольшом количестве жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Добавить нарубленную зелень, снять с огня и дать супу настояться.
Грибы по-корейски
Если вам нравится азиатская кухня и вы любите грибы, возможно, вам придется удвоить этот рецепт. Удовлетворительно жевательные, в основном мясные (но не только вегетарианские, веганские !!!) и настолько наполненные ароматами умами, что вам будет трудно решить, должны ли они быть гарниром или основным блюдом.
Грибы по-корейски – это блюдо современной домашней кухни, ещё совсем недавно ароматная грибная закуска считалась экзотическим блюдом.Сегодня грибы по-корейски безумно вкусная и легкая закуска готовится достаточно просто, выглядит нарядно и съедается на ура.
Это блюдо приготовлено с грибами шиитаке, которые очень популярны в азиатской кухне и легко доступны.
Грибы по-корейски: настолько наполнены вкусом умами, что вам будет сложно решить, должны ли они быть гарниром или основным блюдом.
Вы также можете использовать другие грибы – вешенки здесь были бы великолепны, хотя я думаю, что, вероятно, их нужно будет готовить более короткое время. И кремини тоже подойдут.
Грибы по-корейски прекрасно смотрятся с добавлением зеленого лука и семян кунжута, поэтому постарайтесь не пропустить эти завершающие штрихи к рецепту, которые придают ему тонну визуальной привлекательности. Чтобы поджарить семена кунжута, поместите их в сухую сковороду на средний огонь, перемешайте и перемешайте несколько минут, внимательно наблюдая, пока они не начнут пахнуть и не станут светло-коричневыми. Внимательно следите, чтобы они не горели.
Ингредиенты для приготовления грибов по-корейски:
Кухня – корейскаяВремя готовки: 8 мин.Кол-во порций: 4 шт.
- 1 столовая ложка канолы и растительного масла
- 3 зубчика чеснока очень тонко нарезать
- 1 фунт грибы шиитаке нарезанные пополам
- ⅓ стакана соевого соуса без натрия
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка темного кунжутного масла
- 1 зеленый лук порезанный
- 2 столовые ложки жареных семян кунжута
Пошаговый план приготовления грибов по-корейски:
- В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Добавьте грибы и обжаривайте, часто помешивая, пока грибы не станут слегка коричневыми, около 6 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты, пока чеснок не станет слегка золотистым, а грибы не станут мягкими.
- Тем временем в маленькой миске соевый соус, мед и кунжутное масло. Полейте смесью грибы и продолжайте перемешивать в сковороде, пока соус не станет глазировать грибы.
- Сделайте сервировку блюда посыпав зеленым луком и кунжутом и подавайте горячим.
Грибной крем-суп и портобелло
Это рецепт отлично подойдет для ценителей нежных блюд. Для приготовления потребуется следующее:
- портобелло – 210 г;
- шиитаке – 210 г;
- масло оливковое – 2 ст л.;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- лук-репка – 480 г;
- масло сливочное – 110 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- бульон из овощей – 1 л;
- соль (по вкусу) – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сливки жирностью 35–40% – 480 мл;
- 120 г петрушки.
Пошаговый план работы:
- Грибы почистить. Высушить, выложив на бумажные салфетки, а после мелко нашинковать.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и разогреть на малом огне. Высыпать грибы и тимьян. Готовить 10 минут до образования золотистого цвета. После травы удалить, а грибы пока отложить в отдельную миску.
- Там же разогреть 1 ст. л. оливкового масла и насыпать мелко рубленый зеленый лук. Держать на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Затем выложить грибы и лук.
- Положить сливочное масло. Когда масло растопиться, высыпать к нему муку и настаивать 1 минуту. Вылить бульон, размешивать 1 минуту.
- Посыпать солью и перцем. Когда суп закипит, готовить на малом огне 15 минут.
- Далее, влить сливки и петрушку.
- Грибной суп подается в горячем виде.
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
- Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
- Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
- После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
- Закончив трапезу, закройте миску крышкой.
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Салат с грибами
Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.
Состав для салата:
- Грибы – 200 г;
- Миндаль – 50 г;
- Редис – 100 г;
- Микс салат – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Лук зеленый – 2 пера;
- Морковка – 100 г;
- Кунжут – 2 ч. л.
Состав для заправки:
- Уксус рисовый — 6 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Рисовое вино – 0,5 стакана;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус чили – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
- Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
- Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
- Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
- Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.
В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!
Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:
Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
Шиитаке представлен множеством сортов
Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!
Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.
Жареные и тушеные шиитаке
Грибы шиитаке можно и пожарить. Самый простой вариант – пожарить шляпки и разрезанные пополам ножки грибов на растительном масле. Для этого раскалить сковородку с маслом, добавить грибы и жарить, помешивая, пока вся влага из грибов не испарится. Добавить к грибам можно , морковь или арахис – каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Жареные грибы часто входят в состав более сложных блюд, но отличающихся все той же высокой скоростью приготовления. Сочетать грибное жаркое можно с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, пастой . Грибы отличаются необыкновенным свойством: они насыщаются вкусом ингредиентов, с которыми готовятся, но сохраняют и свою вкусовую индивидуальность.
Можно потушить восточные грибы по-русски – в сметане, это блюдо напомнит вам подберезовики в сметане. Вкусен и вегетарианский плов с шиитаке, в этом случае грибы очень напоминают мясо.
Маринованные шиитаке
Мариновать шиитаке тоже можно. Состав маринада на 500 г шиитаке: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 5 – 7 гвоздичных бутонов, 4 – 5 зонтиков укропа, 1 , 2 ст. л. семян горчицы, 4 ст. л. белого винного уксуса. Перед маринованием грибы нужно отварить в 2 литрах воды минут 15. Приготовить горячий маринад, добавить в него грибы, поварить их в нем 5 минут и остудить. Поместить грибы в емкость, закрыть ее. Для длительного хранения грибы залитые маринадом закатать в пастеризованную банку. Пробовать можно через неделю.
Удон с лососем
Фото: master-fishing.com
Очень изысканная вариация привычной азиатской лапши.
Тебе понадобится: 200 г лапши удон, 250 г лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. апельсинового сока, 1 луковица, 1 морковь, 80 г стручковой фасоли, 10 г тертого имбиря, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари удон по инструкции. Нарежь лосось кубиком, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Измельчи кинзу с чесноком. Обжарь морковь с имбирем и луком до золотистости. Добавь фасоль, кинзу, чеснок и соевый соус, и жарь еще 3 минуты. Отдельно обжарь лосось и сбрызни его апельсиновым соком. Смешай овощи, удон и рыбу.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Первое на диете
Любая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.
Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.
Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.
В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.
Другие рецепты
Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г шампиньонов;
- 20 г томатов;
- 5 г зеленого лука;
- 5 г базилика;
- 15 г кедрового ореха;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 40 г свежих шиитаке;
- 880 г бульона на основе белых грибов;
- 160 г сваренного картофеля;
- 4 шт. хлебных чипсов;
- 160 г сметаны;
- 50 г укропа.
Пошаговый план приготовления:
- Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
- Нарезать томаты, лук, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 минут.
- На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
- В бульон выложить овощи, картофель, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
- Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
- В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.
Справка! Существуют такие супы быстрого приготовления, как Гермен. По питательным свойствам они не уступают домашнему свежезаваренному блюду. Один пакетик содержит в себе готовую смесь. Для приготовления нужно только следовать инструкции на упаковке.
Какие шиитаке подойдут
Для приготовления супа из шиитаке подойдут свежие (сырые) и сухие грибы. Разница заключается в предварительной обработке. Сушеные шиитаке необходимо замачивать, а сырые варятся сразу. Время замачивания сухих шиитаке составляет 8 — 10 часов. За это время необходимо поменять воду 1-2 раза. А после замачивания обязательно промыть грибы, т.к. зачастую их сушат без предварительной очистки.
Грибы можно варить целиком или отделять ножки от шляпок. Используйте только шляпки, чтобы получить более нежную консистенцию. Но в ножках содержатся много полезных веществ. Высушите их и сделайте экстракт , если решите готовить суп только из шляпок.
Замороженные грибы также можно использовать для приготовления супа, но мы рекомендуем свежие или сушеные: у них лучше текстура, запах и вкус. Преимущество замороженных грибов в том, что их не нужно предварительно промывать и размораживать, они сразу готовы к использованию.
Покупать в магазинах лучше грибы, привезенные из Китая, Японии или Кореи. Именно в этих странах соблюдаются принципы выращивания, которые позволяют получить богатый витаминный состав. Большинство грибов, поставляемых в магазины из других стран, также вкусны, но не имеют столь полезных свойств. Читайте подробнее о том, как выбрать полезные и вкусные шиитаке.
Рекомендации
Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.
Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.
- Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
- Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
- В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
- Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
- Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.
Особенности
Главная особенность китайского супа с лапшой заключается в том, что в Китае существует большое количество блюд, которые готовятся из лапши и бульона, и нет какого-то одного определенного рецепта для такого супа.
Это распространенная история для всех стран азиатского региона, где готовят лапшу с добавками в бульоне. Собственно, все это разнообразие супов зародилось именно в Китае, откуда традиция такой подачи лапши пошла в соседние регионы — Японию и Корею.
У китайской версии супа есть несколько особенностей, которые отличают его от японских и корейских аналогов. Например, в отличие от японской вариации, китайский суп имеет более насыщенный вкус, для приготовления его бульона активно применяются распространенные в Китае приправы и специи: шаосинское вино, черный рисовый уксус, сычуаньский перец.
А от корейской версии китайский суп отличается подачей: в Корее ингредиенты выкладываются отдельными группами поверх лапши, а в Китае суп с лапшой больше напоминает наши заправочные супы. Кроме того, в китайских супах применяют различные виды лапши, а не только пшеничную, как это принято в Японии или Корее.
В остальном китайский суп с лапшой похож на другие азиатские версии блюда: отдельно отваренная лапша заливается горячим бульоном и к ней добавляются дополнительные ингредиенты.
Лапша
Используется любая лапша, но, как правило, пшеничная или рисовая. В Китае для супа может использоваться как свежая лапша, так и сухая.
Бульон
Основу бульона для китайского супа с лапшой обычно составляет мясо (курица, свинина или говядина), а также овощи для вегетарианских вариаций. Но главную роль в бульоне играют именно ароматизирующие компоненты, использование которых и отличает китайские супы с лапшой.
Это такие ингредиенты, как:
Шаосинское вино
Черный рисовый уксус
Темный соевый соус
Устричный соус
Кунжутное масло
Также используются и другие ароматизирующие ингредиенты, типичные для всего азиатского региона:
Репчатый лук
Имбирь
Чеснок
Соевый соус
Пасты из ферментированных соевых бобов
Ингредиенты
Для китайского супа с лапшой применяются следующие ингредиенты:
Мясо
Обжаренное или отваренное. Мясо можно предварительно замариновать.
Рыба и морепродукты
Это менее типичный вариант для китайского супа с лапшой, больше распространенный в южных регионах Китая. Применяют, например, креветки.
Овощи
Применяют обжаренные и свежие овощи: болгарский перец, морковь, пекинскую капусту, капусту пак-чой, брокколи.
Грибы
Используются популярные в Китае грибы: древесные, соломенные, эноки.
Удон с курицей и соусом терияки
Фото: sushilove52.vsite.biz
Для удона лучше брать не слишком густой соус терияки, чтобы лапша лучше перемешивалась.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 200 г лапши удон, 70 г лука, 70 г моркови, 120 г болгарского перца, 20 г тертого имбиря, 10 г рубленого чеснока, 15 г зеленого лука, 100 мл соуса терияки, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь до румяности на сильном огне. Добавь произвольно нарезанные овощи и жарь еще 3-4 минуты на среднем огне. Добавь имбирь, чеснок и зеленый лук, влей соевый соус, приправь и еще немного протуши. Добавь отваренный по инструкции удон и соус терияки, перемешай и через минуту сними с огня.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 л;
- Яичная лапша – 100 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- 1 яйцо.
Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке. Как приготавливать острый суп:
Как приготавливать острый суп:
Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара
После вынимают и аккуратно отжимают.
Нашинковать плоды.
Вскипятить бульон.
Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Как готовить суп с грибами шиитаке
Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.
Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 2 штуки;
- лапша – 30 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- перец молотый – 1 г;
- оливки (по желанию) – 10 штук.
Суп из грибов шиитаке
- Залить шиитаке кипятком на 1 час.
Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.
Как готовить суп из замороженных шиитаке
Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.
Входящие в состав компоненты:
- шиитаке – 600 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Суп из размороженных грибов шиитаке
- Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
- Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
- Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
- Варить после закипания четверть часа.
- Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.
Максимальное время приготовления – 1,5 часа.
Как готовить суп из свежих шиитаке
- шиитаке – 200 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-порей – 1 стебель;
- сыр тофу – 4 кубика;
- соевый соус – 40 мл;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу
- Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
- Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
- Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
- Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.
Перед подачей украсить кусками сыра тофу.