В чем ценность “денежки” – гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Название:Коллибия каштановая
Латинское название:Rhodocollybia butyracea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia butyracea (Коллибия каштановая)

Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.

Как выглядит Коллибия каштановая

Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.

Описание шляпки

Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.

Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.

Съедобен гриб или нет

Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.

Где и как растет денежка масляная

Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.

  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Заключение

Коллибия каштановая относится к 4 группе съедобности. Предпочитает произрастать большими группами в хвойных и лиственных лесах. У сорта есть ядовитые двойники, чтобы не получить пищевого отравления, необходимо знать внешние данные съедобного вида.

Мицелий Коллибии каштановой (Денежки каштановой), Collybia butyracea

Коллибия каштановая (Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Денежка каштановая), лат. Collybia butyracea (Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее коллибия каштановая входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Диаметр шляпки 2-12см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива, в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени. Пластинки свободные, частые, у молодых экземпляров белые, с возрастом сероватые. Споровый порошок белый. Ножка относительно ровная, длиной 2-10см, толщиной 0,4-1см. Как правило, ножка полая, гладкая и достаточно жесткая. Ножка у основания утолщенная. С войлочной структурой белесого цвета внизу. Цвет ножки коричневый, в нижней части немного темнее. Коллибия каштановая съедобна, среди ценителей грибов нередко находятся поклонники ее вкуса. Коллибия каштановая (масляная) растет большими группами в лесах различного типа, преимущественно в хвойных, но иногда и в лиственных, обитая в основном на лесном опаде или на почве с хвойной подстилкой, в период с июля до поздней осени и легко переносит заморозки. В домашних условиях можно выращивать и на открытых участках, и в помещении. Урожай будет богатым, если использовать настоящий здоровый мицелий грибов.

Мицелий коллибии каштановой есть в наличии двух видов: 1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом. 2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КОЛЛИБИИ КАШТАНОВОЙ На открытых участках коллибию каштановую высаживают осенью в тени, в полутени, под деревьями, кустарниками, за хозяйственными и жилыми постройками, вдоль заборов и тп. Выбранный участок вспушивают, немного откидывая землю и делая углубление 5-7см, затем равномерно рассыпают мицелий из расчета 1 упаковка на 2,5м2 и закрывают опавшей листвой, веточками, другими растительными остатками из сада, огорода; как вариант, лиственным опадом или хвойной подстилкой из леса. А поверх набрасывают землю, образовавшуюся при вспушивании участка и разравнивают граблями. При необходимости нужно полить, не создавая болото. Ждать урожай следует на следующий год в августе-сентябре после дождей. Коллибию каштановую можно выращивать и в помещениях — подвалах, погребах, сараях, на чердаках, верандах, и тп, используя растительный перегной (хорошо перегнившие растительные остатки) или верхний слой почвы из лиственного леса. Высаживается по инструкции для выращивания шампиньона в помещении. Первый урожай в помещении будет не ранее, чем через 3 месяца.

Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок. Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате — бонус от производителя!

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опёнок луговой довольно приятен на вкус. Грибной привкус дополняется в нём пряными нотками. Луговики являются источником таких веществ:

  • белков;
  • углеводов;
  • растительных жиров;
  • грибных антибиотиков (маразмовой кислоты и скородонина);
  • меди;
  • витаминов B1, C, B2 и PP;
  • фолиевой кислоты;
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • железа;
  • марганца.

Применяются также для лечения таких заболеваний и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • лечения раковых опухолей, бронхита, пневмонии, туберкулёза;
  • подавления золотистого стафилококка;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, щитовидной железы).

В Китае луговики активно используются при заболеваниях нижних конечностей: судорогах, тромбофлебите. Также они доказали свою эффективность в лечении артрита и радикулита.

Противопоказаний у лугового опёнка практически нет. Но имеется ряд ограничений, связанных со сложностью переваривания:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 7 лет.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Жизненный цикл

Этот гриб, как и большинство паразитических грибов, размножается половым путем . Грибы начинают жизнь как споры , выбрасываются в окружающую среду за счет зрелого гриба. Armillaria ostoyae

имеет белый спор печати . Есть два типа спаривания для спор (не мужского и женского пола , но подобные по сути). Споры могут быть рассредоточены экологическими факторами , такие как ветер, или они могут быть переотложены животными. После того, как споры находятся в состоянии покоя, единственный спор должен входить в контакт с споровой комплементарной типа спаривания и того же вида. Если отдельные споры изолят из разных видов, колонии не будут сливаться вместе , и они останутся отдельно. Когда два изоляты одного и того же вида , но разных типов спаривания сливаются, они скоро образуют колонии соединились , которые становятся темно — коричневого цвета и плоские. С помощью этого конкретного гриба он будет производить мицелий шнуров также известные как rhizomorphs. Эти rhizomorphs позволяют грибок , чтобы получить питательные вещества из далеко. Они также являются основными факторами его патогенности. Поскольку тело плодоношения продолжает расти и получать питательные вещества, он образует в зрелый гриб.Armillaria ostoyae , в частности , растет широкие и тонкие листовые пластинки, как излучающие из ствола , который известен как жабры. Жабры держать споры зрелого гриба. Это окрашивается белым цветом , когда рассматриваются как споры печати . После того, как образование спор завершен, это означает зрелый гриб и теперь способен распространять свои споры , чтобы начать новое поколение.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зонтики Конрада весьма полезны для здоровья. В них содержится значительное количество клетчатки и белков, что способствует сбросу лишнего веса.

Также в них есть натуральные антиоксиданты, которые помогают противостоять опухолям и болезнетворным бактериям, омолаживают организм.
Они очищают сосуды, снижают количество холестерина. Плоды содержат много витаминов (С, Е, К, группы В), в них присутствует железо, магний, фосфор, кальций, калий.

Добавление в рацион этих грибов помогает в лечении таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • нервные;
  • суставные;
  • онкологические.

Поскольку зонтики низкокалорийны, их включают в разнообразные диеты. Они полезны также при сахарном диабете.

Противопоказания

Нежелательно есть грибы при:

  • панкреатите;
  • беременности;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • маленьким детям (до 5 лет).

Разновидности

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Время и место плодоношения

Весенний опенок – гриб неприхотливый. Встретить коллибию можно как в лиственных, так и в смешанных или хвойных лесах. Поскольку гриб считается паразитом, представители его семейства обычно оккупируют старые пни, гнилую древесину, другие растительные остатки.

Плодоношение начинается в мае, хотя пик приходится на первые месяцы лета. Собирать коллибию можно до самых заморозков. Опытные грибники считают, что для приготовления лучше запасаться ранними грибами, которые начинают расти с весны и до середины лета. Более поздние представители этого семейства приобретают водянистый привкус и часто в готовых блюдах отдают плесенью.

перед сбором коолибии нужно ознакомиться с ее внешними характеристиками

Распространение и сбор

Встретить коллибию можно по всей европейской части России. В садах, на свалках или лугах грибы не произрастают – отправляться за грибным урожаем рекомендуется только в лес. Опенок весенний предпочитает увлажненные участки и низины.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Коллибия пятнистая (денежка пятнистая, Collybia maculata) как выглядят грибы, где и как растут,

Маринование

Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зимний гриб относится к 4-й категории пищевой ценности. Ученые выяснили, что в них находится особое вещество фламмулин, которое обладает лечебным эффектом и может применяться при лечении раковых опухолей, в том числе саркомы, содержит большое количество гликопротеидов, которые отвечают за иммунную систему человека. У зимнего опенка есть и множество других полезных свойств:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • поддерживает печень;
  • придает энергию и улучшает работоспособность;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает уровень холестерина.

В состав фламмулины входит большое количество антиоксидантов, например, эрготионеина и профламина. Кроме того, в ней есть витамины и микроэлементы: медь, йод, калий, кальций, железо, витамины В, С. РР. Она содержит лектин и P-D-глюкан, проявляет иммуномодуляторную способность.

Настойки и отвары из этих грибов являются эффективным средством для повышения мужской потенции. Диетологи рекомендуют добавлять зимние опята в свой рацион, ведь они низкокалорийны и устраняют проблемы с желудком, подавляют рост золотистого стафилококка.
В современной косметологии также активно используют полезные свойства фламмулины, из нее делают маски, кремы, лосьоны для тела, которые обладают омолаживающим эффектом, помогают бороться с чрезмерно сухой кожей.

Нельзя злоупотреблять зимними опятами беременным и кормящим женщинам, детям до 9 лет, людям с аллергией и обострениями хронических заболеваний ЖКТ. Запрещено есть фламмулину в сопровождении алкоголя, так как можно нанести серьезный вред здоровью.

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Как приготовить: способы и рецепты блюд фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда

Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Предлагаем ознакомиться Тыквенный коктейль польза

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий