Способы замачивания
Как сушить грибы в духовке газовой плиты
Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд
Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов
Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.
Как правильно сушить грибы
В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.
Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.
Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.
Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.
На нитке
Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.
В лесу и на ветке
В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.
Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.
- Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
- Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
- Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
- Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
- Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
- Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.
Рекомендуем прочитать:
Териберка — путешествие на край земли!— необычные экскурсии в Мурманске
Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.
Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.
Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
На свежем воздухе
Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?
Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.
Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.
Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.
Картофельные лодочки
Ингредиенты:
- картофель 4 шт,
- грибы сушеные 30 г,
- сыр твердый 50 г,
- фарш мясной 100 г,
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
- Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
- Начиняем картошку фаршем.
- На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
- Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
- Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.
Подается блюдо в горячем виде. Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.
Полезное видео
Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.
Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.
Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.
Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.
Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!
Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы, чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата.
Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы
Советы по приготовлению сушеных грибов
Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
- После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
- Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
- Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
- Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
- Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
- В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
- Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.
Необходимое время варки
Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.
Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.
Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.
Как дольше сохранить сушеные грибы?
Можно ли сушить грибы в русской печи
Нюансы сушки
Естественно, в вопросе сушки грибов существуют свои установленные правила, которые следует неукоснительно соблюдать.
Дело в том, что не все грибы можно сушить. Некоторые виды не подходят для этого, имеют горький вкус и не самый приятный аромат. Поэтому сами изначально проверяйте возможность сушки тех или иных видов грибов в интернете.
Считается, что идеальнее всего получаются именно сумчатые или трубчатые грибы. Среди них подосиновик, маховик, маслёнок, лисичка и опёнок.
После того, как вы определились с видами, возможными для сушки, вам необходимо осуществить сортировку. Это делается для того, чтобы избавить грибы от мусора, также убрать старые, гнилые, повреждённые грибы. Их брать в пищу не рекомендуется.
Очищение от травы, грязи и листьев обязательно, лучше это сделать при помощи специальной щетки.
Нарезать грибы нужно небольшими пластинками, толщина которых не превышает половину сантиметра.
Среди обилия вариантов сушки лучше отдавать предпочтение солнечному свету. Однако, таким способом можно воспользоваться только в жаркий летний солнечный день. Если у вас нет такой возможности, то конечно же, вы можете воспользоваться и другим вариантами.
Выбирайте правильный температурный режим, в противном случае вы можете не досушить грибы, чем вполне спровоцируете гнилостные процессы или отравление. А если установить слишком высокую температуру, то в таком случае рискуете зажарить грибы до состояния, когда их невозможно будет принимать в пищу.
Сушим сморчки
Отдельные правила существуют в сушке сморчковых грибов.
С ними нужно действовать очень аккуратно, в противном случае, их хрупкое тело может быть быстро разрушено, и в результате вы ничего не получите.
К сморчковым грибам относятся сморчки различных категорий. Они имеют достаточно хрупкое, практически слизистое тельце.
Поэтому, работать с ними нужно очень аккуратно. Для того, чтобы их высушить, предварительно грибы нужно нанизать на нитки. Также, использовать можно специальные марлевые мешочки. Вместо них идеально подойдут капроновые чулок, которые будут хорошо удерживать грибы, при этом, пропускать воздух.
Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении. Процесс это длительный, составит около 6 месяцев. За всё это время кислород, который будет циркулировать вокруг, может убрать ненужные токсины, тем самым, сделает грибы полезными к употреблению в пищу.
Подготовка тары
Банки
При хранении в стеклянных или керамических банках вначале их следует простерилизовать. Затем тщательно высушить во избежание образования конденсата. Чтобы убрать воздух из банки, в которую сложены грибы, крышку с внутренней стороны смачивают спиртом и поджигают. Затем быстро завинчивают ею банку. Спирт, выгорая, сжигает кислород. Такой способ препятствует развитию микроорганизмов и плесени в банке. В ней не испортятся даже недостаточно просушенные грибы.
Фото: Хранение сушеных грибов
Мешочки
Мешочки должны быть изготовлены из натуральной ткани: льна или хлопка. Также подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев. Для защиты от насекомых и проникновения посторонних запахов, мешочек следует прокипятить в крепком растворе соли(5-6 столовых ложек соли на 0.5 литра воды). Образовавшаяся соляная корочка на ткани будет служить естественным барьером. После кипячения мешочек следует тщательно просушить.
Фото: Хранение сушеных грибов
Грибной порошок
Если вы пересушили грибы, вы можете приготовить из них грибной порошок. Для этого нужно просто перемолоть их в кофемолке. Порошок незаменим при приготовлении соусов, супов и других блюд. Он придаст блюдам необыкновенный аромат. Если грибов у вас в избытке, тем более стоит запастись такой порошок. Он сэкономит время при приготовлении некоторых блюд с участием грибов. Для хранения грибного порошка его смешивают с солью (в пропорции 1 к 10)и помещают в плотно закрытую банку. Перемешивая его не только с солью, но и с ароматными добавками, вы получите вкусную домашнюю приправу к супу, прекрасную альтернативу бульонным кубикам. Для ее получения к грибному порошку добавляют измельченную зелень сельдерея, укропа, петрушки, смесь перцев. Такой порошок должен храниться при комнатной температуре, без доступа света, при влажности воздуха не более 75%. В качестве тары лучше использовать герметичные стеклянные банки.
Сколько можно хранить сушеные грибы
После определения с местами и тарой хранения, можно определиться со сроками.
Все зависит от многих показателей:
- Разновидности грибов.
- Подготовительных работ и качества сушки.
- Выбранной тары.
- Температурного уровня и влажности.
Дольше всех можно хранить белые сушеные грибы, со сроком от 2 до 3 лет. Можно хранить боровиков, опят, лисичек в пакетах из бумаги или ткани, при комнатной температуре, 1 год. В герметичной таре — 2 — 3 года.
Подберезовики и подосиновики с таким же сроком. Но они хуже сохраняются. Их нужно осматривать раз в 14 дней.
Вся грибная сушка используется за 1,5 года.
Грибной порошок с солью 5 — 10% и с пряностями, может храниться до 3 лет. Но длительное хранение уменьшает белковое содержание. Продукты промышленного производства используют 1,5 года.
Марлевые мешки
Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат. Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.
Какие грибы лучше брать для сушки
При всех положительных качествах сушеных грибов, этот вид обработки можно применять далеко не ко всем видам. Например, пластинчатые грибы обладают горьковатым вкусом, уходящим при тепловой обработке. Естественно, температура обработки должна быть выше допустимой при сушке. Дома можно сушить только несколько видов грибов:
Рекомендуем прочитать:
Розмарин — описание, свойства, применение
Трубчатые
Их можно отличить по губчатому слою, находящемуся под шляпками. Из данного вида наиболее используемые: подосиновики, подберезовики, маслята, дубовики, польские грибы.
подосиновики подберезовики маслята дубовики польские грибы
Пластинчатые
Под шляпкой можно найти тонкие пластинки. Они расположены радиально от центра. В данной группе грибов только опята, шампиньоны, подвишенники и чешучатки ворсистые не обладают горечью.
опята шампиньоны подвишенники чешучатки ворсистые
Сумчатые
Имеют бесформенное тело. Не теряют своих полезных свойств при сушке сморчки и трюфели. Однако, последний растет очень редко и стоит очень дорого, вряд ли кто-то будет его сушить. А трюфель имеет в составе токсины, которые выводятся после полной просушки.
сморчки трюфели
Особенности сушки лисичек, маслят, подберезовиков
Подберезовики, маслята и лисички вполне пригодны для сушки. Однако здесь есть ряд особенностей.
Как сушить грибы лисички? Многие грибники считают эти грибы непригодными в сушку. Дело в их горьковатом привкусе. Такой вкус придает хиноманоза — особое вещество, благодаря которому, кстати, червяки и насекомые лисички обходят стороной, вот почему эти рыжие красавицы не бывают червивыми. Хинноманоза разрушается при высокой температуре, вот поему жареными лисички едят все в удовольствием. А чтобы горечь ушла при сушении, лучше применять такой способ заготовки в духовке или электросушилке: при 60 градусах вкус лисичек исправляется. Но для этого не используются ножки, а сушатся лишь шляпки.
Шляпки предпочтительно брать и для сушки маслят. Можно предварительно снять с них слизистую кожицу. А вот ножки с подберезовиков вполне можно сушить, наравне с шляпками подберезовиков. Однако стоит отделять их друг от друга. Крупные шляпки лучше разрезать, а мелкие хороши и целиком. Ножки же надлежит нарезать кружочками от 2 сантиметров в высоту.
В духовке
Как дольше сохранить сушеные грибы?
Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.
Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.
Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.
Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.
Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.
Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.
Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.
Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.
Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.
Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.
Польза и вред сушеных грибов
Прежде, чем перейти к сушке, необходимо выяснить, какова польза этой процедуры и может ли быть вред.
Для начала рассмотрим все положительные факторы.
- Сушёные грибы включают в себя огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раковыми заболеваниями.
- Сушёные грибы могут на 80% усваиваться человеческим организмом.
- Они положительно влияют на выделение секреции желудочного сока.
- Рекомендуются к употреблению даже на диете.
- Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
- Положительно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от стенокардии.
- Благотворно воздействуют на печень, глаза и костный мозг.
- Рекомендуются при атеросклерозе.
- Позволяют восстановить пораженные клетки, находящиеся в организме.
- Расщепляют жиры, чем способствуют похудательному эффекту.
Но несмотря на такие явные плюсы, существуют минусы, о которых вы тоже должны быть предупреждены.
- Сушёные грибы не желательно давать детям, возраст которых младше 12 лет. Это касается не только возможности отравления, но и в принципе, детский организм пока что не может переваривать такую сложную пищу.
- Некоторые грибы содержат в себе вещества, не свойственные для людей с индивидуальной непереносимостью. Обязательно уточняйте это заранее.
- Конечно же, такие грибы нельзя употреблять, если у вас имеются заболевания печени, почек или есть какие-либо нюансы работы пищеварительной системы.
Как сушить грибы в духовке. Как сушить белые грибы в домашних условиях
Польза и вред сушеных грибов
Способы высушивания
- Можно выполнить сушку на открытом воздухе, в теплые солнечные дни, процедуру выполняют около недели. Для этого нанизывают все одинаковые экземпляры на веревку так, чтобы они не соприкасались между собой, и вывешивают на солнце, накрывая сверху марлей, это защитит сушку от пыли или насекомых. Порезанные продукты необходимо выложить на поднос, застеленный бумагой, и ставят на солнце, периодически переворачивают.
- Можно высушить грибы в духовке, для этого их выкладывают на металлическую решетку, если её нет, то на противень укладывают бумагу, а сверху продукты. Вначале температура в духовом приборе должна быть около 45 градусов, после того как продукт станет вялым, увеличивают до 60 градусов. Чтобы сушка была эффективной, дверцу немного приоткрывают.
- Нарезанные заготовки можно высушить в микроволновке, для этого толщина пластинок должна быть до 5 миллиметров. Их раскладывают на тарелку или решетку, и включают прибор на 5 минут при мощности 100 Вт. Затем необходимо открыть дверцу, выполнить проветривание, и снова включить на такое же время, действия повторяют до полной сушки.
- Электрическая сушилка является самым удобным прибором для высушивания нарезанных пластинок или целого продукта. На приборе выставляется время и температура, после полного высушивания продукт извлекают.
При правильно выполненной сушке, продукт будет иметь долгий срок хранения, порадует своим приятным свежим ароматом в зимнее время, подходит для приготовления супов, и других различных блюд.
Заготовка белых грибов на зиму сушкой
Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.
В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.
Сушка — самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя — это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях — ситах, решетах, сетках.
Главное условие сушки грибов — воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно
Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается
Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный — легко крошится
Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный — легко крошится.
Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7-10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.
Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.
При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов
Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.
Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20-30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10-15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.