Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
4 вида грибов свинушек из рода Paxillus с фото и описаниями в таблицах
Paxillus по-русски называется Свинушкой.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушка тонкая | Шляпка вначале окрашена в оливково-бурые тона, затем становится ржаво-бурой с сероватым отливом. Диаметр до 20 см. мякоть желтоватая, плотная, с возрастом коричневеет | Растет по окраинам болот рядом с дубами и березами с июня по октябрь. | Ядовитый | Встречается в России, Восточной, Южной и Центральной Европе. |
Фото-галерея свинушки тонкой
Свинушка ольховая (Paxillus rubicundulus)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушка ольховая | Форма шляпки воронковидная, диаметром около 10 см. Цвет желтовато-коричневый с охряными зонами на поверхности. Кожица сухая, с чешуйчатыми трещинами. Ножки короткие, не более 5 см. | Не имеет запаха, плодоносит с июня по сентябрь. | Ядовитый | Распространен в России, Беларуси, Польше, Германии, Франции, Италии, Румынии, Испании и др. |
Фото-галерея свинушки ольховой
Свинушка аммиачная (Paxillus ammoniavirescens)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушка аммиачная | Небольшой гриб со шляпкой диаметром не более 13 см. Цвет бежево-коричневый с оливковым отливом. | Встречается в городских парках, где можно встретить хвойные или лиственные деревья. Плодоносит осенью. | Ядовитый | Страны Северной Африки, Англия, Германия, Португалия, Испания, Италия, Швеция. |
Фото-галерея свинушки аммиачной
Свинушки спороносные (Paxillus obscurisporus)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушки спороносные | Диаметр шляпки составляет 7-35 см, шляпка золотисто-коричневая. Форма меняется с выпуклой на сплющенную в процессе роста. | Плодоносит с лета до поздней осени. На ножках места повреждений становятся красно-коричневыми. | Ядовитый | Растут во многих странах, предпочитают хвойные, липовые и дубовые леса. Встречаются на открытых пастбищах. |
Ядовитые и несъедобные виды свинушки
Свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 12-15 см. Структура мясистая, форма у молодых грибов слабовыпуклая, край войлочный, завернутый вниз, позже становится плоской, воронковидно-вдавленной в центре, иногда ворончатой. Край завернут внизу, заборчатый, рубчатый или волнистый. Цвет шляпки молодого гриба оливково-бурый, у зрелых экземпляров он варьируется от серо-бурого до ржаво-бурого. На срезе и в случае надавливания шляпка темнеет. Поверхность у шляпки сухая, опушенная у молодых грибов и гладкая у зрелых, во влажную погоду шляпка становится блестящей и липкой. Мякоть плотная, мягкая, у старых грибов рыхлая. Цвет изменяется от светло-желтого до бурого или желто-коричневого, на срезе мякоть темнеет. В сухую погоду быстро становится червивой. Вкус и запах не выражены. Ножка сплошная, короткая, в высоту около 9 см, в толщину 2 см. Поверхность матовая, гладкая, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета, светлее, чем шляпка, или совпадает с ней по цвету.
Растет группами или поодиночке в различных лесах, во влажных, затененных местах, редко на стволах деревьев. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.
Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)
Ядовитый гриб.
Свинушка ольховая или осиновая – редкий вид. Внешне напоминает свинушку тонкую, но шляпка этого гриба отличается чешуйчато-растрескивающейся поверхностью, окрашенной в желтовато-рыжий оттенок. Произрастает согласно названию в лиственных и смешанных лесах под ольхами и осинами.
Свинушка уховидная или тапинелла панусовидная (Tapinella panuoides)
Ядовитый гриб.
Пластинчатый гриб, тело которого отличается боковым креплением лепешковидных шляпок (диаметр примерно 16 см), сросшихся или одиночных, на короткой ножке из утолщенного мицелия. Поверхность шляпки у молодых грибов войлочная, постепенно становится гладкой, цвет от желтовато-кремового до буровато-пурпурного. Край тонкий, волнистый, завернут вниз. Снизу на шляпке расположены узкие желтовато-кремовые или оранжевые пластинки. Основание у гриба плотное, бархатистое, коричневое. Мякоть мясистая, светло-коричневая, после высыхания становится губчатой.
Сезон плодоношения начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Растет поодиночке или группами, на пнях или хвойных деревьях. Иногда гриб располагается на поверхностях старых деревянных построек, и разрушает их.
С другими видами грибов свинушку толстую путают редко, так как она отличается своей красивой бархатистой ножкой. Внешний вид шляпки свинушки толстой похож на польский гриб (Boletus badius) и зеленый моховик (Xerocomus subtomentosus). Но оба эти трубчатых гриба являются съедобными.
Где растет
Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.
Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.
Где растет свинушка?
Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.
2 вида свинушек, выделенных в отдельный род Tapinella с описаниями и фото
Свинуха, либо Tapinella — род грибов семейства Свинуховых. Название рода Tapinella произошло из двух слов tap, означающего кран и nе́lla, означающего копия, в переводе на русский, означает «похожий на кран» (водопроводный).
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушка толстая | Шляпка диаметром до 20 см, края подвернуты. Форма может быть непропорциональной. Цвет коричневато-бурый, кожица войлочная. может растрескиваться. Ножки плотные, ворсистые. | Растет в хвойных леса, встречается в вывороченных пнях. Редкий вид. | Несъедобный | Страны Европы с умеренным климатом. |
Фото-галерея свинушки толстой
Свинушка уховидная (Tapinella panuoides)
Вид | Описание | Особенности | Съедобность | Где распространена |
Свинушка уховидная | Диаметр шляпки до 15 см, края зубчатые, волнистые. Ножка практически отсутствует, так как сливается с верхней частью. Цвет кремово-желтый. | Любит мертвую древесину, иногда гриб появляется даже на старых деревянных постройках. | Несъедобный | Россия, Казахстан |
Как выглядит толстая свинушка
На многочисленных фото можно посмотреть, как выглядит свинушка толстая, или войлочная. Это шляпконожечный пластинчатый гриб, который получил свое название из-за толстой ножки и формы шляпки, достаточно толстой и мясистой, в диаметре достигающей 30 см. У молодых свинух шляпка небольшая, полушаровидная. Постепенно она увеличивается, становится лопатовидной, с вдавленным центром и подвернутыми краями. Молодая кожица на ощупь – войлочная, а со временем становится гладкой и сухой, покрывается трещинами. Цвет шляпки – бурый или темно-оранжевый, близкий к коричневому.
Важно! Отличительная особенность толстой свинушки толстой – окрашивание шляпки в сиреневый цвет при контакте с нашатырным спиртом. Этому способствует наличие органической телефоровой кислоты, являющейся синим пигментом
Гименофор гриба состоит из светлых частых пластинок, которые с возрастом темнеют.
Ножка свинушки толстой достигает 10 см в высоту и 5 см в ширину, она имеет плотную мякоть, покрыта войлочным налетом. Растет, сместившись к краю шляпки, иногда она искривлена.
Свинушка толстая имеет светлую мякоть без запаха, с горьковатым вкусом. Она гигрофанная (набухает под воздействием влаги внешней среды), а на изломе быстро темнеет.
Об особенностях разновидности на наглядном примере – в видео:
Ответы на вопросы грибников
Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления.
Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.
Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов.
Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.
Польза и вред свинушек
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Некоторые разновидности свинушек содержат атротометин и полипоровую кислоту. Первое вещество отвечает за коричневый окрас грибов и обладает свойствами антибиотика. Второе – способствует разрушению злокачественных опухолей. Кроме того, в свинухах содержится много минералов, которые могут быть полезны для:
- работы сердца и центральной нервной системы;
- поддержания правильного гормонального фона;
- общего укрепления организма;
- улучшения сна;
- восстановления после инфекционных болезней.
Тем не менее существуют разновидности, которые могут нанести огромный вред здоровью.
Чем опасны ложные грибы
По внешним признакам ложные свинушки довольно непросто отличить от съедобных, но особый химический состав делает этот продукт сильным ядом. Главная опасность данных плодов – наличие в них токсического вещества мускарина. Даже продолжительная термическая обработка продукта не разрушает мускарин. Проникая в человеческий организм, этот токсин практически не выводится, и чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее интоксикация.
Обратите внимание!
И здесь важно запомнить: чем старее гриб, тем больше токсинов в нем может содержаться. Губчатое тело плодов легко впитывает радиацию, изотопы цезия и меди
В мякоти ложных грибов содержатся антигены, которые вызывают в человеческом организме нарушения на клеточном уровне. Под их воздействием иммунитет воспринимает собственные клетки как враждебные и уничтожает их. Последствие этого – повреждение красных кровяных клеток крови, что ведет к анемии и нарушение работы почек. Но этот процесс не проходит стремительно, а развивается с годами.
Отравление свинушкой может стать причиной:
- острой почечной недостаточности;
- нефропатии;
- гемолитической анемии;
- повреждений печени, в том числе цирроза;
- нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
- повреждения некоторых отделов головного мозга.
Съедобность свинушки толстой
Свинушка толстая является условно-съедобным грибом, с низкой пищевой ценностью. Хотя иногда обозначается и как несъедобный гриб или гриб с малоизученными токсическими свойствами.
В пищу свинушку толстую употребляют только после предварительной тщательной обработки для нейтрализации токсических веществ, в основном в жареном виде.
Свежесобранные грибы рекомендуется вымачивать в воде в течение 3х дней, воду при этом меняют регулярно, утром и вечером. После этого свинушки отваривают 2 часа. И только после такой обработки используют в пищу.
Кроме того, важно учитывать, что грибы впитывают яды и токсические вещества из окружающей среды, поэтому их никогда не собирают в населённых местах, и поблизости от дорог и заводов
Схожие виды
Свинушка уховидная по виду напоминает груздь желтый, но между ними существует немало отличий. Груздь более желтый и темный, гладкий, у него есть небольшая ножка, которая держит шляпку над уровнем почвы. Край шляпки желтого груздя ровный, округлый, центр вдавленный, воронкообразный.
Желтый груздь произрастает в хвойных лесах, на почве, скрывается под толщей опавшей листвы и хвои, не паразитирует на стволах деревьев. Он относится к условно съедобным видам, так как при надавливании на пластинки выделяет горький, едкий сок. В процессе приготовления, при термической обработке этот недостаток можно устранить.
Период сбора груздей совпадает с периодом плодоношения свинушек уховидных – с середины июля до конца сентября. Грибникам следует внимательно осматривать каждый гриб, чтобы не взять в корзину ядовитый экземпляр.
Свинушка уховидная схожа с вешенками. Эти грибы также паразитируют на стволах слабых, больных деревьев, пнях, валежнике, имеют разлогую, вдавленную и гладкую шляпку, по форме напоминающую ушную раковину. Они также растут большими семьями, как и Панусовидная тапинелла. Но цвет вешенок светло- или темно-серый, у них есть тонкая, короткая ножка белого цвета. Вешенки мельче, чем свинушки уховидные, диаметр их шляпки не превышает 10 см. Шляпка вешенки более ровная и гладкая, мякоть – твердая и резиновая, как и у молодой Панусовидной тапинеллы. Появляются вешенки позже, с конца сентября, могут плодоносить до начала декабря. Грибы эти съедобные, в настоящее время их выращивают в промышленных масштабах.
Точно несъедобное?
В сыром виде, без предварительной термообработки свинушки ядовиты. Токсины этого гриба легко разлагаются при нагревании, а также “вымываются” при длительном вымачивании с частой сменой воды. Но гриб оказался с сюрпризом – в середине и второй половине двадцатого века выяснилось, что не все вредные вещества в его составе можно легко нейтрализовать. Этот вид повсеместно внесён в списки ядовитых грибов после случаев тяжёлого (вплоть до смертельного) грибного отравления, которые удалось достоверно связать с употреблением в пищу правильно приготовленных свинушек. Первый случай смертельного отравления этим грибом зарегистрирован в 1944 году, жертвой стал немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer), отравившийся грибами за семейным ужином. На протяжении второй половины 20 века в Восточной Европе было зафиксировано ещё несколько случаев отравления свинушками, вплоть до летального исхода, при этом во всех случаях люди употребляли в пищу правильно приготовленные грибы и делали это уже не в первый раз. Признаки отравления у всех пострадавших совпадали.
Рецепты и особенности приготовления толстых свинух
В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.
Как правильно варить до готовности?
Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.
Жарка
Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.
Жареные свинушки
Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.
Заготовка на зиму
Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):
- 500 мл уксуса;
- 3 стакана оливкового масла;
- специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.
Заготовка грибов
Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Как подготовить грибы свинушки к приготовлению
Первым делом после сбора чернушки нужно почистить. делается это сразу же, иначе в пищу употреблять грибы будет категорически нельзя.
Процедура подготовки свинушек заключается в следующем:
- удаляется грязь, срезается часть ножки;
- грибы замачиваются на 25-40 минут в холодной воде;
- с поверхности гриба удаляется пленка, убирается липкий слой;
- свинушки снова замачиваются на 2 часа;
- вода меняется, грибы варятся 30 минут;
- отвар сливается, грибы еще раз замачиваются в воде на полчаса.
Только после всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению свинушек. Воду после варки грибов ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд, в ней содержатся опасные токсины.
Свинушка тонкая
Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:
- плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
- шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
- шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
- окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;
- мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
- поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
- мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
- короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.
На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов, но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.
Как выглядит
По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.
Шляпка
Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.
Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.
По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.
Мякоть
Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.
Ножка
Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.
Свинушка толстая
Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:
- диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
- центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
- для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
- ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;
- поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
- окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
- для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.
Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.
Вывод: можно ли употреблять в пищу?
Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.
Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.
В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.