Как приготовить грибной соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
8
20 мин
110 ккал
5/5 (3)
Об этом рецепте я узнала от подруги, когда заскочила к ней без предупреждения. А так как не виделись мы с ней сто лет, то просидели за болтовней достаточно долго, чтобы проголодаться.
Она решила по-быстренькому что-нибудь состряпать и вдруг воскликнула: «Я же грибов купила! Сейчас я тебя такой вкуснотищей угощу, – пальчики оближешь!» Я предложила свою помощь, и она поручила мне сварить макароны. Я удивилась (грибов с макаронами я, что ли, не ела?), но спорить не стала.
И вот, пока я варила банальные макароны, она успела приготовить восхитительный грибной соус из шампиньонов, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.
Необходимые ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ч. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубка |
Чтобы грибы в сметанном соусе получились действительно вкусными и рецептом можно было с гордостью делиться с подругами, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов.
- Так, грибы должны быть свежими, не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
- Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
- То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
- Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.
Как приготовить грибной соус из соленых грибов с плавленым сыром
С солеными грибами можно испечь не только вкусную пиццу. Не менее вкусным получается соус к горячей картошечке. Готовить подливу очень просто, получится даже с первого раза. Для приготовления можно использовать любые соленые грибы — грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и т. д. Только их нужно предварительно замочить и хорошо промыть в воде. Тогда лишняя соль уйдет, и кушанье получится не соленым.
Ставьте вариться картошку, тем временем приступаем к приготовлению соуса.
Ингредиенты
- Соленые грибы – 1-1,5 стакана (у меня волнушки)
- Репчатый лук – 1 средняя головка
- Мука – 2 ч. л.
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Плавленый сыр – 50 г
- Черный молотый перец – по вкусу
Как делать
Шаг 1. Грибы вымочите в воде, слейте с них воду. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость,
а потом промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.
Переложите их в чащу блендера и включите его на несколько секунд, чтобы они лишь только измельчились. Хотя их можно мелко порезать и ножом.
Шаг 2. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачности.
Шаг 3. Добавьте измельченные волнушки, перемешайте и пожарьте вместе 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Добавьте муку, снова перемешайте, чтобы влага впиталась в муку.
Шаг 5. А затем постепенно вылейте молоко и, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, доведите до кипения. Дайте покипеть на среднем огне 2-3 минуты.
Шаг 5. Тем временем на крупной терке натрите плавленый сыр и добавьте его в соус.
Помешивая, поварите на медленном огне, чтобы сыр расплавился. Соус готов!
Картошка к этому времени уже сварилась. Положите горячую картошку на тарелку и полейте приготовленной подливой. Положите рядом еще котлету и зелень, и подавайте кушанье на стол.
Рецепт 6. Сливочный соус с грибами с пармезаном для спагетти
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Шампиньоны или любые другие выбранные экземпляры – 0,6 кг.
- Паста – 0,5 кг.
- Куриные яйца -1-2 маленьких шт.
- Сливки – 0,15-0,2 л.
- Лук – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст. л.
- Сливочное масло – 1,5 ст. л.
- Сыр твердого сорта – 0,15-0,2 кг.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Зеленый тимьян, листики – 4-6 шт.
- Соли по предпочтениям.
- Черного молотого перца по вкусам.
Последовательность приготовления:
Очищаем луковицу от верхнего слоя шелухи, шинкуем с помощью ножа на мелкие кусочки.
Ставим на плиту сотейник, нагреваем в нем масло и выкладываем нашинкованный лук.
Обжариваем лучок на протяжении 5-7 минут до появления вкусного запаха, прозрачности, мягкой консистенции и легкой румяной корочки.
Чесночные зубчики пускаем через чеснокодавку и вводим в сотейник. Пассеруем овощи до появления оттенка карамели. На этом этапе нужно быть очень осторожными и внимательно следить за тем, чтобы не пережарить компоненты.
Удаляем пленочку с шампиньонов, отрезаем концы с ножек. Убираем все загрязнения и поврежденные части с плодовых тел, а затем тщательно промываем лесные экземпляры под водой. Кухонные полотенца или бумажные салфетки помогут собрать лишнюю влагу.
Измельчаем грибочки в виде мелкой и тонкой соломки, добавляем в емкость с луком. Солим, вводим желаемое количество прованских трав и тимьяна. Не забываем регулярно перемешивать все ингредиенты.
Обжариваем на протяжении 15-20 мин, периодически меняем мощность огня.
Производим отделение половины шампиньонов в другую емкость. Другую половину заправляем сливками, доводим до кипящего состояния, но не кипятим.
Измельчаем с помощью блендера, оставляем на минимальном огне. Куриные яйца взбиваем и вводим в подливку.
Мука должна быть просеяна и всыпана к сливкам
Осторожно перемешиваем, чтобы избежать возникновения комков.
Оставляем пищу на некоторое время, добавляем пармезан.
Отвариваем макароны, вводим оливковое масло, мешаем.
Выкладываем их в подливку, в качестве верхнего слоя выкладываем шампиньоны, которые откладывали, вводим тертый сыр.
Томим на сковородке примерно 5-7 минут.
Таким образом, существует огромное количество рецептов приготовления вкусных блюд в сливочном соусе с грибами, которыми можно порадовать семью или друзей.
Классический грибной соус
Ингредиенты для приготовления:
- белые грибы (сухие) – 50 г;
- лук репчатый или салатный – 80 г;
- мука пшеничная – 30 г.;
- грибной отвар – 600 мл;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Постный грибной соус из замороженных грибов
Заядлый грибник всегда оставит грибы на зиму. Ведь их можно не только замариновать, засолить или засушить, но и заморозить. Сейчас в каждом доме есть холодильники с морозильной камерой, так что заморозить их не составит большого труда. Из вкусных и ароматных замороженных заготовок всегда можно приготовить замечательный соус. Да и супермаркетах сейчас без проблем можно купить те же замороженные шампиньоны. В готовом блюде они тоже дадут аромат лесных грибов.
Ингредиенты
- Замороженные шампиньоны – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло -2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Специи (майоран, орегано, карри) и соль – по 0,5 ч. л.
Как делать
Шаг 1. Замороженные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, после закипания сбавляем огонь и варим 15-20 минут. Бульон потом понадобится для приготовления соуса.
Шаг 2. Тем временем мелко режем лук и пассеруем его на сковороде с небольшим количеством масла. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумянится, добавляем соль и специи по вашему вкусу. Перемешиваем.
Шаг 3. Порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем. Масло должно впитаться в муку, она не должна получиться густой кашицей.
Понемногу добавляем бульон, можно даже сразу с грибами. После каждой порции соус перемешиваем, чтобы не получилось комочков. Подлива постепенно ставится густой. Делать нужно очень быстро.
Выливаем оставшийся бульон вместе с грибами. Когда влили весь бульон, пробуем на соль. При необходимости ее добавляем. Даем еще раз закипеть и подлива готова.
Если вам покажется, что подлива слишком густая, добавьте немного воды и еще раз доведет до кипения.
Такая подлива хороша в постные дни к отварному картофелю, перловке и макаронам. А получается и вкусно, и сытно.
Грибные соусы
Грибной соус действительно можно считать своеобразной палочкой-выручалочкой любой хозяйки, ведь, если вам хочется приготовить что-то особенное, а времени нет, вы можете состряпать любое повседневное блюдо, но с добавлением грибного соуса оно будет необычайно вкусным и действительно праздничным.
Существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления грибного соуса. В целом, вкус блюда зависит от вида грибов, из которых вы будете его готовить. В любом случае каждый из соусов будет действительно вкусным и неповторимым. Также нужно сказать, что каждый вид соуса предназначен для конкретного вида блюд. В этой статье мы приведем несколько рецептов грибных соусов, которые, мы надеемся, разнообразят ваше меню и принесут вам настоящее гурманное удовольствие.
Грибной соус к мясным блюдам, приготовленный из свежих грибов
В этом случае грибы необходимо очень тщательно промыть, очистить, порезать и сразу же положить в холодную воду, слегка отварить их в течение пары минут, затем снова промыть и отжать их. После этого кусочки грибов необходимо положить в кастрюлю и посолить. Затем нужно приготовить особую смесь: столовую ложку муки необходимо смешать с растертым сливочным маслом, затем данной смеси дают загустеть и вливают в грибной соус. Посолите получившуюся кашицу, добавьте перец или другие приправы по вкусу, залейте данную смесь стаканом сметаны средней жирности и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. После этого необходимо прокипятить почти готовый соус, вылить в соусник и подать к мясному блюду. При желании в соус также можно добавить мелко порезанный поджаренный репчатый лук.
Грибной соус к свежим овощам и рыбным блюдам
Итак, репчатый лук и грибы необходимо очень мелко порубить, затем отдельно спассеровать в сливочном масле. После этого лук и грибы, а также муку и кетчуп соедините в одной глубокой посуде, например, в пиале или блюде, добавьте туда два или три стакана бульона, тщательно перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 20 минут. Перед тем, как завершить варить соус, добавьте в него соль, перец, а также лимонный сок по вкусу. При желании в соус также можно положить мелко порубленный чеснок. Если, на ваш взгляд, соус получается густым, вы можете добавить в него еще немного бульона.
Еще один вариант грибного соуса – томатный грибной соус к мясу
Необходимо нарезать свежие грибы, например, белые или шампиньоны, достаточно крупными ломтиками и поджарить их на сливочном масле. В это время мелко нашинкуйте репчатый лук и спассеруйте его. Смешайте эти два продукта, положите в кипящий томатный соус, перемешайте. После влейте стакан красного вина, добавьте перец горошком и варите в течение 15 минут. Готовый соус необходимо заправить расплавленным сливочным маслом, а также добавить в смесь тертый чеснок. Такой соус можно подавать к птице, антрекотам, котлетам или биточкам. Но лучше всего такой соус сочетается с вареным мясом.
Очень тонкий вкус имеет белый грибной соус
Необходимо тщательно очистить грибы, отварить их и затем соединить со стаканом муки. Хорошенько размешайте полученную смесь, посолите и поперчите по вкусу и варите в течение 15 минут. После этого при желании вы также можете добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук. Такой соус прекрасно подходит ко всем видам блюд из картофеля.
Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты
Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.
Классический сливочно-сырный соус с грибами
В классический вариант соуса обязательно добавляют сливки. Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.
Он достаточно калорийный – 410 ккал.
Ингредиенты:
- Свежее сливочное масло – 100 гр.;
- Жирные свежие сливки – 200 мл.;
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Грибы – 150 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зелень, соль, специи по вкусу, перец черный.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте масло и накрошите мелко лук, обжарьте его, чтобы стал золотисто-прозрачным.
- Грибы мелко накрошите и бросьте туда же, на сковородку. Не солите! Соль кладем в последнюю очередь.
- Пожарьте без крышки, на довольно сильном огне (только чтоб не горело), энергично помешивая, минут пять-семь.
- Затем всыпьте 150 грамм сыра, предварительно его натерев на крупной терке. Сразу влейте сливки.
- Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик со специями на свое усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубок чеснока, но не переборщите – он может перебить аромат грибов и сыра.
Потушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!
Сырный соус со свежими грибами
Любые свежие грибы – это главный компонент соуса. Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.
Калорийность – 390 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 200 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Плавленый срок – 1 шт.;
- Соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Грибы мелко порубите, а сыры натрите на крупной терке.
- Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли, до коричневого цвета.
- Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
- Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5-7 минут, иногда мешая лопаткой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления сырного соуса
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Яйцо 1 шт
- Масло растительное 100 мл
- Горчица пикантная 2–3 ч. ложки
- Молоко сухое 1 ч. ложка
- Сок лимона 0,5 ч. ложки
- Соль, перец молотый по вкусу
- Сыр твердый 15–20 г
- Чеснок 2 зубчика
1 Готовим майонез.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
3 Готовим сырный соус.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
4 Подаем сырный соус.
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.Приятного аппетита!Видео версия рецепта:
Советы к рецепту
– Чтобы соус не получился слишком соленым из за сыра, лучше добавить немного соли в начале приготовления, а в конце попробовать на вкус и если окажется мало, просто досолить по вкусу.
– Чтобы соус получился густой, яйца нужно заранее достать из холодильника и подождать пока они нагреются до комнатной температуры.
– Майонез можно готовить на основе любого растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
Пикантный грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- белые грибы – 100 г;
- лук-шалот – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 10 мл;
- свежая петрушка – 10 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
- Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
- Мелко порежьте чеснок.
- Порубите зелень.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
- Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
- Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
- Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.
- Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.
- Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.
- Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем.
- Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным. У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.
Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
- Кубик бульонный грибной 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 6–7 столовых ложек
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
- Вода очищенная 1 литр
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.
Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.
Внимание:обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны.
За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.
Внимание:количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится.. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости
Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.
В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.
А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления грибного соуса с молоком
В этом соусе очень важной составляющей являются специи: они подчеркивают грибной вкус. Лучше, если для приготовления этого соуса будут использовать свеженатертый мускатный орех с более интенсивным ароматом и вкусом. Время готовки: 35 мин
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Перец душистый – 10 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук измельчить, чтобы он дал как можно больше вкуса и аромата соусу.
2. Молоко нагревают с лавровым листом, солью, гвоздикой и душистым перцем
Важно не доводить его до кипения, а дать ему пропитаться ароматом специй
3. В подогретое молоко добавить мускатный орех, перец белый молотый и измельченную петрушку.
4. Всыпают в ароматную молочную смесь измельченную луковицу и продолжают нагревать без крышки. Как только смесь начнет кипеть, ее снимают с огня и дают настояться под крышкой.
5. Мелконарезанные грибы обжаривают с растительным маслом.
6. В сотейнике смешивают сливочное масло, которое должно немного растопиться, с мукой и активно помешивают, чтобы мука слегка изменила цвет.
7. Не переставая мешать, в муку вливают горячее ароматное молоко. Лучше делать это понемногу, чтобы соус успевал смешиваться. Готовят еще несколько минут, затем добавляют грибы, проваривают несколько минут и снимают соус с огня.
Сообщить об ошибке
Сырный соус с чесноком
- сыр «Пармезан» — 45 гр.
- сыр твёрдого сорта (любой, основной) — 230 гр.
- лук репчатый — 40 гр.
- масло оливковое — 30 мл.
- коньяк — 50 мл.
- сливки высокой жирности (от 35%) — 480 мл.
- чесночные дольки — 4 шт.
- мука — 80 гр.
- масло сливочное — 120 гр.
- Сначала приготовьте основу. Растопите сливочное масло на антипригарной сковородке, всыпьте просеянную пшеничную муку (вводите её малыми частями). Одновременно размешивайте компоненты.
- Когда состав слегка поджарится и обретёт золотистый оттенок, снимите его с конфорки. Нашинкуйте лук, пассируйте его отдельно от других компонентов на оливковом масле.
- Затем порубите чеснок дольками, не пропускайте через пресс. Примешайте к луку, влейте коньяк. Через 7 минут томления на малой мощности добавьте сливки комнатной температуры.
- Доведите содержимое посуды до лёгкого бурления, перелейте эту смесь к муке со сливочным маслом. Поставьте соус на огонь, разогревайте и мешайте до тех пор, пока он не загустеет.
- Примерно через 5—10 минут натрите сыр на мелком отсеке тёрки, начинайте частями всыпать его в сковородку. Дождитесь расплавления основного компонента, сразу выключайте конфорку.
- После приготовления сырный соус с чесноком необходимо настоять под крышкой. Достаточно 10—15 минут. Спустя заданное время разливайте соус по пиалам или заправляйте им спагетти.
Азы приготовления
- Густой соус с жареными белыми грибами — это очень вкусная и сытная приправа, которая отлично подходит в качестве дополнения к стейкам, отбивным, блюдам на скорую руку, свежим и тушеным овощам и закускам.
- Его можно подавать как паштет с ломтиками поджаренного белого хлеба или гренками, намазывать на бутерброды и тарталетки.
- Соус сытный, простой и универсальный. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях.
- Разные рецепты могут содержать различные ингредиенты, которые создают специфический вкус.
- Прежде чем начать экспериментировать, необходимо знать, как приготовить основу.