16 рецептов грибного супа из свежих белых грибов с сыром

Суп-пюре из сушеных лесных грибов с кукурузной крупой без сливок

Этот вариант супа можно также готовить со свежими или замороженными шампиньонами. Но для разнообразия, и опыта, приготовим его из сушеных белых.

И внесем еще изюминку в виде кукурузной крупы.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы – 200 гр
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • кукурузная крупа – 80 гр
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло сливочное – 1-2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

1. Сушеные грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2-3 часа в холодной воде. Если у вас есть белые грибы, то лучше готовить из них, так как они меньше всех других окрашивают бульон.

2. Через отведенное время, процедить воду, в которой происходил процесс замачивания и отварить в ней грибы до состояния полной готовности. Воду при этом следует посолить.

Регулируйте количество воды, от этого будет зависеть, какой густоты блюдо у вас получится.

3. А пока белые варятся, займемся овощами. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить и то, и другое на масле. Вначале лук, а следом морковь.

4. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Отвар процедить.

5. Добавить в отвар порезанный кубиками картофель, довести до кипения. Туда же добавить порезанные грибочки и промытую кукурузную крупу.

Если не обжаривали овощи, то добавьте в кастрюлю и их. А если обжаривали, то тоже добавьте. Пусть все варится вместе.

Не забывайте помешивать, чтобы крупа не собиралась в комочки и не прилипала ко дну. Вариться она будет минут 15-20, столько же, сколько и овощи.

6. Попробовать бульон, достаточно ли соли. Если всего достаточно, и все сварилось, то пора доставать блендер или миксер. Измельчить всю массу в пюре и наше блюдо готово!

7. Осталось разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Если есть сухарики, то лишними они не будут, насыпайте их в тарелку. Ну и конечно же съесть с удовольствием.

А если на последнем этапе добавить сливки, или сметану, то получится нежное блюдо с кремовой консистенцией.

Есть рецепты, в которых вместо кукурузной крупы используется консервированная кукуруза. Тоже получается очень вкусно. В этом случае сварить суп будет еще проще. Кукурузу добавить в конце варки и поварить все вместе 5 минут. Затем взбить компоненты в пюре.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
  4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
  6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

Как сварить суп с плавленным сыром и курицей

Как и все виды подобных первых блюд, такой суп готовится легко. Но времени на приготовление уйдет немного больше, чем в предыдущих вариантах, так как необходимо будет сварить куриный бульон. Но, если курица не домашняя, она варится очень быстро.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • куриные голени — 2 шт. (можно взять любую часть курицы по желанию)
  • плавленный сыр — 180-200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Процесс приготовления:

1.Курицу помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Сырный суп и так получается достаточно жирный, поэтому снимите кожицу с птицы, чтобы убрать лишний жир. Супы всегда лучше варить на вторичном бульоне. В первый бульон выходят вредные вещества, которые были в мясе, а также часть холестерина. Когда вода первый раз закипит, проварите мясо еще 5 минут и слейте весь бульон. Мясо промойте и залейте холодной водой. Поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимума. Варите 30 минут.

2.Пока варится бульон, приготовьте сухарики. Нарежьте белый хлеб на кубики (отлично подойдет для этого немного зачерствевший хлеб, он лучше, чем свежий). Сложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов на 30 минут подсушиваться.

3.Картофель очистите и нарежьте кубиком.

4.Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

5.Когда курица сварится, достаньте ее с кастрюли и разберите на волокна (или нарежьте кубиком).

6.В готовый бульон положите картофель, дайте ему закипеть и варите 10 минут до мягкости. Время варки может отличаться, смотря, какая у Вас картошка.

7.Приготовьте зажарку. Раскалите 2-3 ст.л. растительного масла, обжарьте сначала лук до прозрачности, затем положите к нему морковь. Готовьте овощи около 3-4 минут, помешивая.

8.Плавленный сыр нарежьте кубиком или натрите на терке.

9.Когда картошка будет уже почти готова, положите в суп пассированные овощи, нарезанное куриное мясо, а также сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно попробуйте, что у Вас получилось.

10.Проварите массу еще 3-5 минут, до полного растворения сыра. Подавайте к столу со свежей зеленью и сухариками. Получается сытный и вкусный суп.

С мясом и картошкой

Похлебка со свежими грибами и мясом более наваристая и сытная. Хотя по калорийности почти не отличается от крем-супа. На 100 г готового блюда содержится около 70 ккал. Такую похлебку готовят и со свининой, и с говядиной. Можно взять мясо птицы, тоже будет вкусно. Овощи добавляют питательности, насыщают блюдо витаминами и минералами.

Что потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1/2 сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • зелень для присыпки.

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусочками. Обжарить его на сковороде с маслом до золотистости, не забыв про приправы. Выложить кусочки в кастрюлю, залить кипятком. Бросить лаврушку, варить на медленном огне. Добавить в бульон порезанный кубиками картофель.

На освободившейся сковороде обжарить грибы на масле (1 ст.л), порезанные пластинками или кусочками. Сразу же, отправить их в кастрюлю к мясу.

Теперь сделать пассеровку овощам. Морковь, лук и сельдерей порезать произвольно. На сковороде довести до полуготовности и переложить в кастрюлю.

Варить до мягкости мяса и картофеля. Убрать из бульона лавровый лист. Похлебку заправить измельченным чесноком и рубленной зеленью.

Секреты приготовления

  • Естественно, основным ингредиентом для классического грибного супа являются белые грибы. Они подходят свежие, маринованные, соленые или сушёные.
  • Более глубокий вкус у супа будет, если его приготовить из сушеных грибов, а не со свежими плодами. К тому же сушеные грибы надолго сохраняют свои полезные свойства.
  • При приготовлении блюда из сухих грибов практически не используются дополнительные приправы, чтобы сохранить натуральный их вкус.
  • Вегетарианский овощной грибной суп станет более насыщенным, если в конце варки добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сырок.
  • Более калорийным и сытным грибной суп получится на курином, рыбном или мясном бульоне. Также для сытости блюда можно добавить любые крупы и вермишель. Белые грибы хорошо сочетаются с бобами, рисом, гречкой, манкой, овсом.
  • Грибной суп-пюре готовится из картофеля и сезонных овощей. Отваренные продукты, кроме грибов, взбивают блендером в однородное пюре. В таком супе должно быть достаточное количество жидкости, чтобы вместо первого блюда не получился просто вкусный гарнир.
  • Пикантный грибной суп будет, если в него добавить кусочки бекона, ветчины, фрикадельки, галушки, клецки.
  • Грибной суп более живописно будет выглядеть, если его украсить зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно сразу отваривать, либо предварительно обжаривать. Процесс обжарки раскроет неповторимый грибной аромат.
  • Плотность и густоту супу придаст обжаренная на сковородке мука, а потом разведенная в небольшом количестве бульона.
  • Подают грибной суп горячим, со сметаной, сухариками и зеленью. Можно отдельно поставить соус из сметаны с чесноком и зеленью.

Готовим вкуснейший суп из курицы и шампиньонов с плавленным сыром

Любимое многими сочетание курицы и грибов воплотилось в этом рецепте. Поэтому такой суп является одним из тех, которые готовятся чаще всего.

Грибы используются любые. Но самые доступные – это шампиньоны. Благодаря тому, что их в течение всего года не проблема купить в магазине, наслаждаться вкусом супа можно в любое время.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт
  • куриный бульон – 2 литра
  • плавленный сыр – 300 гр
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • шампиньоны – 250 гр
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • специи для курицы
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Куриную грудку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Убрать все косточки. Затем нарезать небольшими кусочками. При этом кожу с грудки лучше снять. Суп и так получится наваристым и сытным, поэтому лишний жир нам будет здесь ни к чему.

2. Картофель порезать кубиками.

3. Налить в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон, согреть его и выложить в него нарезанный картофель и куриное филе. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут.

4. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке.

5. Грибы порезать небольшими кусочками. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Сорт грибов также может быть разным. Это могут быть и любые лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

6. На сковороде согреть растительное масло и выложить в него морковь, обжарить 1 минуту.

Затем добавить к ней лук. Жарить на небольшом огне все вместе до состояния, пока овощи не станут мягкими.

На это может понадобиться от 2 до 4 минут времени.

7. Добавить грибы и обжарить все вместе до состояния, пока они также не станут мягкими.

8. Когда овощи и грибы будут готовы, а также когда пройдет 20 минут варки курицы с картошкой, выкладываем обжарку в бульон.

9. Сразу же можно положить и плавленный сыр. Добавляйте его по своему вкусу, это могут быть, как обычные 100-граммовые плавленные сырки, типа «Дружба», так и, например, сыр «Hohland».

10. Перемешать содержимое до полного растворения сыра. Затем добавить специи и соль по вкусу. Варить все вместе 5 минут.

11. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. После чего разлить в тарелки и подавать к столу.

Можно посыпать его свежей зеленью. По желанию добавить еще и сметану.

А также можно измельчить все сваренные ингредиенты вместе с бульоном погружным блендером, и тогда получится вкусный и нежный суп-пюре!

Такой суп получается легким и очень вкусным. Он отлично естся и зимой, и летом!

Вариант 3: Грибной суп с плавленым сыром и вешенками

Вместо шампиньонов можно положить любые лесные или покупные грибы. Как свежие, так и замороженные. Мы возьмем вешенки, которые продаются в магазинах в любое время года.

Ингредиенты:

  • двести грамм свежих вешенок;
  • два клубня картофеля;
  • 80 гр моркови;
  • 80 гр белого лука;
  • один плавленый сырок;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • щепотка паприки;
  • один лавровый листик;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • две стол лож подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Плавленый сыро лучше сразу положить в морозилку. Его потом натрем на терке.

Шаг 2:

Грибы вешенки сначала хорошенько промываем водой. Удобней положить их в дуршлаг и мыть под проточной холодной водой.

Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте кусочками.

Шаг 3:

В кастрюлю налейте два литра воды, положите грибы и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и варите семь минут.

Шаг 4:

Очищенную и мытую картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю вместе с листиком лаврушки. Варите еще десять минут.

Шаг 5:

Очищаем морковь, натираем на терке. Лук тоже чистим и мелко нарезаем ножом. Обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Кладем в суп.

Шаг 6:

Петрушку с укропом промываем и измельчаем.

Шаг 7:

Достаем из морозилки сырок и натираем на мелкой терке.

Шаг 8:

Добавляем сырок в суп, солим, перчим и размешиваем до растворения.

Шаг 9:

Добавляем зелень и варим около пяти минут.

Готовый грибной суп с плавленым сыром снимаем с огня, настаиваем пять минут, а потом подаем к столу.

Порционные тарелки украсьте маленькими веточками зелени. К такому супу можно подать хрустящие тосты.

Сырный суп с грибами и вермишелью

Более густой и сытный вариант приготовления. Крем-суп из него сделать не получится, но все равно он очень интересный на вкус, так как в качестве дополнительного ингредиента добавлен сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 6 шт.
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Тонкая вермишель — 50 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли или казанка налить масло и поджарить лук. Брусочками порезать морковь и перец и засыпать к луку.

С помидорки снять кожицу и раздавить, либо пропустить через блендер. Массу помидора выложить в кастрюлю к поджарке. Добавьте специи по вкусу.

Залить водой (2 л) поджарку, закинуть грибы и варить. Когда они будут готовы, всыпать вермишель и сварить так, чтобы она была чуть твердовата.

Положить сыр, дать ему разойтись и выключить кастрюлю.

Классический

Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный супчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.

Что потребуется:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 сырка (плавленного);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 200 г молока;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.

Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, грибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.

Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.

Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.

С сыром

Ингредиенты:

  • Белы грибы сушеные или свежие – 50 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 400 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Грибочки заливаем кипятком на 20-30 минут, промываем холодной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения, закладываем грибы, солим и варим на протяжении 30-40 минут.
  3. Овощи чистим и моем. Лук мелко рубим, морковь натираем на мелкой терке, картошку режем кубиками маленького или среднего размера.
  4. В суп отправляем картофель. Примерно через 5 минут выкладываем лук и морковку, продолжаем варить (около четверти часа).
  5. Плавленый сырок мелко нарезаем или трем на терке. Когда картофель будет почти готов, добавляем сыр и варим еще 5 минут.

Необычные рецепты супчика

Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:

  • белые сушёные грибы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
  • соль, смесь перцев и зелень.

Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.

Остается измельчить с помощью блендера, добавить сметану и бульон, если требуется. Жидкость лучше подливать постепенно, чтобы суп не получился очень жидким. Подавать с зеленью и хлебом.

Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:

  • грибочки – 500 г;
  • репчатый лук небольшой– 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.

Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.

Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.

Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:

  • белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
  • бульон куриный – 2 л.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий